Как сварить простую солянку с колбасой. Солянка с колбасой - упрощенный рецепт сытного блюда

Солянка с колбасой - рецепт, наглядно демонстрирующий сытность и простоту русской кухни. Классическое блюдо, на приготовление которого некогда требовалось несколько часов, в домашней получасовой версии способно удивить богатством вкуса и разнообразием. Благо, арсенал современных продуктов велик и всегда поможет проявить фантазию.

Как приготовить солянку с колбасой?

Сборная солянка с колбасой имеет ряд преимуществ перед версиями одноименного блюда. Это не только способ утилизации мясных обрезков, зачастую пропадающих в холодильнике, но и возможность использовать овощи и крупы, которые придадут питательности и густоты, тем самым подчеркнув, свойственный горячему образ «собирательности».

  1. При приготовлении солянки не следует экономить на компонентах - чем больше копченостей, тем насыщенней и ароматней основа.
  2. Солянка с колбасой - рецепт, в создании которого важен баланс кислого и соленого, а потому используйте хрустящие соленые огурцы, которые при варке не «расползутся».

Суп-солянка с колбасой - блюдо богатое вкусом, состоящее из насыщенной основы, которая по законам приготовления, должна вмещать четыре сорта колбасы, нарезанных одинаково, чтобы каждый кусочек сразу попадал в ложку. Придерживаясь технических правил, нужно помнить, что успех кроется не только в поварском умении, а в многообразии продуктов.

Ингредиенты:

  • докторская колбаса - 150 г;
  • салями - 250 г;
  • сервелат - 150 г;
  • соленые огурцы - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • маслины - 10 шт.

Приготовление

  1. Лук и огурцы обжарьте. Добавьте пасту и выложите в кастрюлю с водой.
  2. Туда же добавьте кубики колбасы и маслины.
  3. Солянка сборная с колбасой - рецепт, который при подаче украшается зеленью и лимоном.

И колбасой - блюдо, которое больше всего соответствует традиционному восприятию горячего, с присущей ему основой из крепкого бульона. Использование финансово доступного мяса птицы поможет сократить время приготовления, добиться насыщенного классического вкуса и при этом не выйти за рамки бюджетной домашней еды.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 450 г;
  • копченая колбаса - 250 г;
  • соленый огурец - 4 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливки - 15 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон из куриных бедер.
  2. Огурцы потушите в пасте.
  3. Обжарьте кусочки колбасы, выложите их к мясу, добавьте огурцы, лимон, оливки и поварите 10 минут.
  4. Солянка куриная с колбасой - рецепт, требующий получасового отдыха.

Солянка с колбасой поражает бесконечными вариациями. Сколько бы рецептур не менялось - оливки всегда уместны и напоминают о классической подаче. Такой гастрономический штрих добавляет пикантности и помогает завершить блюдо. Следует знать, что длительная обработка разрушает структуру, а потому их вводят незадолго до окончания.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 150 г;
  • охотничьи колбаски - 250 г;
  • оливки - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • корнишоны - 200 г;
  • паста - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Колбасу обжарьте с пастой.
  2. Соедините с огурцами, оливками и лимоном. Влейте 2 литра воды.
  3. готовится 10 минут.

Солянка с колбасой и картошкой - прекрасный способ подать на стол горячее ароматное блюдо с минимальным продуктовым и с максимальным вкусовым набором. При этом наличие не обязательно. Стоит выложить в кипящую воду кубики картофеля, проварить пару минут и, получив крахмалистую основу, закладывать остальные продукты.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса - 150 г;
  • докторская колбаса - 150 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • маслины - 10 шт.;
  • ломтики лимона - 4 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кубики картофеля проварите.
  2. Колбасу измельчите, обжарьте и соедините с картофелем.
  3. Потушите огурцы и лук в томатной пасте.
  4. Выложите заготовку в бульон, добавьте лавр, маслины и, проварив 5 минут, отставьте.
  5. Солянка с колбасой - рецепт, в котором сметана и ломтики лимона завершают блюдо.

Приготовление солянки с колбасой тесно связанно с историей возникновения блюда. Густое бедняцкое варево, состоящее в основном из незатейливых овощей с добавлением квашеной или свежей капусты, стало родоначальником классической солянки, разнообразив не только вкус последней, но и помогая добиться питательности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 230 г;
  • капуста - 450 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кетчуп - 4 ст. ложки;
  • маслины - 15 шт.

Приготовление

  1. Нашинкованную капусту потушите 30 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте, добавьте колбасу, кетчуп.
  3. Соедините все элементы и готовьте 10 минут.

Солянка с колбасой по-домашнему подразумевает многообразие продуктов, медленно томящихся в кастрюльке, и это обилие складывается не только из привычных овощей и пары кусков колбасы, но и заранее припасенных грибов. Они-то создадут свойственное русской солянке буйство вкуса, дополнят аромат и придадут блюду аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • салями - 180 г;
  • охотничьи колбаски - 230 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • паста - 2 ст. ложки;
  • маслины - 15 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы, лук и колбасу.
  2. Добавьте пасту, маслины, огурцы и мякоть лимона.
  3. Варите 15 минут.

С колбасой станет повседневным, семейным блюдом, если за дело возьмется мультиварка. Длительную технику готовки, основанную на многократном обжаривании каждого компонента, заменит функция «Суп», с помощью которой продукты сохранят сочность и через час, без хлопот, превратятся в ароматное классическое горячее.

Солянка совсем не соленая!

Это изумительный супчик с ароматом колбасы, лимона, приправленный зеленью и маслинами.

Пора приготовить!

Солянка классическая с колбасой – общие принципы приготовления

Классическая солянка варится на насыщенном мясном бульоне. Но это необязательно, чтобы ускорить и упростить приготовление, есть много разных хитростей. Особенный вкус блюду придает колбаса. Желательно использовать несколько видов копченых и вареных изделий. Суп всегда готовится с добавлением томата, соленых огурчиков, из овощей обязательно присутствует лук репчатый.

Для заправки солянки используется свежий лимон, маслины, зелень. Они могут добавляться непосредственно в кастрюлю либо сразу в тарелки. Остроту блюду придает перец, его кладут по вкусу.

Солянка классическая с колбасой и говядиной

Рецептура классической солянки с колбасой на мясном бульоне. Используется говядина на кости. Сварить ее можно заранее, мясо тоже обирается в суп.

Ингредиенты

500 г мяса;

3 сосиски;

0,2 кг копченой колбасы;

2 луковички;

2 ложки пасты;

100 г оливок;

150 г огурцов соленых;

30 мл масла;

Лимон, петрушка, лавр, перец.

Приготовление

1. Делаем наваристый бульон. Для этого промытый кусок закладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды, ставим на плиту. При закипании обязательно снимите пенку и потом периодически удаляйте, если она будет появляться.

2. Через 1,5 часа кидаем лавровый листок в кастрюлю и добавляем одну луковицу. Провариваем еще 40 минут. Процеживаем или просто вынимаем из бульона лавр с луком.

3. Ставим сковороду на огонь. Добавьте масло и порезанную луковичку.

4. Через две минуты к луку добавьте порезанные огурчики, пассеруйте минут пять, добавьте пасту томатную и немного бульона из кастрюли. Потушите овощи вместе.

5. Переложите овощи с томатом в кастрюлю.

6. Порежьте колбасу, сосиски и тоже отправьте в солянку.

7. С куска говядины оберите все мясо, порежьте кубиками и тоже отправьте в солянку.

8. Добавьте соль, перец, проварите пять минут.

9. Выложите оливки, резать их не нужно.

10. Через 2 минутки добавьте зелень, перец, выключите плиту.

11. Дайте настояться супу полчаса, при подаче добавьте в тарелки лимон.

Солянка классическая с колбасой без мяса

Рецептура быстрой солянки, для которой даже не нужно готовить мясной бульон. В ингредиентах указано 3 вида колбасных и мясных изделий, но можно добавить больше. Вкус получится богаче.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

Два огурца;

Четыре ложки масла;

150 г вареной колбасы;

150 г ветчины;

200 г копченой колбасы;

Два помидора;

Большая луковица;

10 маслин;

Зелень, лимон, приправы.

Приготовление

1. Берем большой сотейник или казан, наливаем в его четыре ложки масла, включаем огонь.

2. Добавляем одну порезанную луковицу, обжариваем пару минут.

3. Кладем к луку порезанный огурец, пассеруем вместе.

4. Как только выпарится рассол, добавляем порезанный кубиками помидор. Выбираем спелые, крупные томаты. Если не нравится присутствие шкурки, можно ее удалить.

5. Жарим овощи до мягкости.

6. За это время нарезаем все виды колбасы.

7. Выкладываем колбасные изделия к овощам, добавляем кипяток.

8. Солим, перчим, накрываем и варим четверть часа. Огонь большой не делаем.

9. Выкладываем маслины минут за пять до конца варки.

10. Заправляем солянку резаной петрушкой, кидаем лавр, выжимаем в кастрюлю половинку маленького лимона, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным. Если цитрус крупный, достаточно четвертинки.

11. Остальной лимон режем тонкими дольками и кладем в блюдо при подаче.

Солянка классическая с колбасой и копченым окорочком

Еще один простой вариант солянки, для которой не нужно готовить насыщенный бульон. При этом блюдо получается наваристым, необыкновенно ароматным и сытным.

Ингредиенты

1 окорочок;

1 морковка;

200 г любой колбасы;

1 л воды;

3 ложки маслин;

Масло, специи;

2 ложки пасты;

1 огурец.

Приготовление

1. В кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла, закидываем луковичку, через две минутки морковку, пассеруем порезанные овощи до румяного цвета.

2. Добавляем натертые или порезанные мелко соленые огурчики, жарим до выпаривания рассола.

3. За это время порежем колбасу. С окорочка снимаем шкурку, она не нужна, нарезаем мякоть кубиками.

4. Кладем порезанную колбасу и окорочок, добавляем пасту.

5. Наливаем кипяток. В среднем уйдет литр. Можно добавить немного больше или меньше, в зависимости от нужной густоты солянки.

6. Солим, перчим.

7. Закрываем, провариваем суп минут 10, закидываем оливки.

8. Томим солянку на небольшом огне, чтобы вкус всех ингредиентов раскрылся, слился воедино.

Солянка классическая с колбасой и грибами

Для классической солянки по этому рецепту используются маринованные грибочки. Колбасу берем абсолютно любую, можно взять несколько видов, например, вареные и копченые изделия.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

300 г говядины;

0,35 кг любой колбасы;

1 огурец;

1 стакан натертых помидоров;

0,1 кг маслин;

1 головка лука;

30 г масла;

Зелень, лимон.

Приготовление

1. Готовим бульон из куска говядины с двумя литрами воды. Готовое мясо вынимаем, остужаем. Затем режем на кусочки, возвращаем в будущую солянку.

2. Пассеруем луковицу в масле, добавляем маринованные или соленые грибочки. Жарим пару минут.

3. Огурчики нарезаем, добавляем к луку с грибами, жарим еще минут пять.

4. Заливаем стакан натертых помидоров. Прибавляем огонь, выпариваем из томата воду так, чтобы соус стал густым и темным.

5. Режем колбасные изделия кубиками, можно соломкой. Выкладываем на другую сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки.

6. Перекладываем к бульону с говядиной колбасу и овощи с грибами. Размешиваем, солим.

7. Кидаем маслины, можно порезать колечками или пополам, прикрываем и провариваем минут десять.

Солянка классическая с колбасой на овощном бульоне

Вариант солянки для тех, кто не может приготовить бульон из мяса, но хочет полакомиться сытным супом.

Ингредиенты

Одна картофелина;

Морковка;

Воды два литра;

400 г колбасы;

Две ложки пасты;

Масло, специи;

15 маслин или оливок;

Два или три огурца.

Приготовление

1. Наливаем воду в кастрюлю, отправляем на плиту.

2. Очищаем морковку и картофелину, натираем очень мелко. Закидываем в кастрюлю с водой. Варим овощи минут пятнадцать. Овощи должны полностью разойтись в бульоне, отвар станет насыщенным.

3. Ставим две сковородки на плиту. В обе наливаем по две ложки масла.

4. В одной сковороде обжарьте луковичку, добавьте к ней порезанную колбаску. Немного подрумяньте.

5. Во вторую сковороду положите порезанные огурчики. Пассеруйте до мягкости, добавьте пасту томатную.

6. Переложите содержимое всех сковородок в овощной бульон, посолите, добавьте маслины. Можно закинуть целиком.

7. Варите солянку минут десять. Отсчет идет после закипания.

8. Приправьте зеленью, лимоном, лавром.

Острая солянка классическая с колбасой

Настоящая солянка имеет острый, солоноватый вкус с легкой кислинкой. Приготовим такой супчик? По рецепту используется настоящая грузинская аджика. Можно заменить измельченным стручком красного перца.

Ингредиенты

2 л бульона;

2 головки лука;

60 г пасты;

1 ч. л. аджики;

200 г огурцов;

400 г колбасы ассорти;

Маслины, зелень, лимон;

1 морковка.

Приготовление

1. Используем для супа любой бульон. Если нет возможности сделать его из мяса, можно приготовить насыщенный овощной отвар из рецепта чуть выше.

2. Пассеруем на масле две порезанные луковицы, вводим к ним морковку, обжариваем овощи и добавляем пасту с аджикой. Наливаем немного бульона и тушим около пяти минут, чтобы острота равномерно разошлась в блюде.

3. В другой сковородке обжариваем натертые огурчики, добавляем в конце порезанные колбасы. Используем несколько видов, чтобы суп получился вкуснее.

4. Остается переложить продукты из двух сковородок в бульон, приправить ум солью.

5. Сразу добавляем маслины, закрываем и варим четверть часа.

6. Витаминизируем блюдо зеленью, добавляем по вкусу лимонный сок, при подаче кидаем свежие ломтики цитруса.

Солянка классическая с колбасой и картошкой

Если в классическую солянку добавить немного картофеля, блюдо станет привычней и будет больше похоже на повседневный суп. Почему-то многие предпочитают готовить именно этот вариант.

Ингредиенты

2 л бульона мясного;

Две штуки картофелины;

300 г колбасы;

Два огурца;

Луковица;

Половина лимона;

Зелень, масло;

Три ложки томата;

Маслины.

Приготовление

1. Режем картошку кубиками, выкладываем в кипящий бульон, варим десять минут.

2. Обжариваем луковицу, кладем натертый огурец, пассеруем.

3. Добавляем в сковородку томатную пасту, можно влить немного бульона и продолжаем тушить лук с огурцом.

4. Нарезаем колбасу, отправляем в кастрюльку к картофелю.

5. Через пять минут выкладываем продукты из сковородки. Сейчас же можно солянку немного посолить.

6. Кидаем маслины.

7. Закрываем и готовим еще десять минут.

8. По вкусу закладываем зелень, заправляем блюдо лимонным соком.

В солянку можно добавлять как оливки, так и маслины. Их закидывают целиком в кастрюлю, режут колечками, половинками либо кидают в тарелку вместе с лимоном.

После добавления в кастрюлю пассерованных овощей, солянку варят на очень маленьком огне. Нельзя давать супу активно бурлить, чтобы не превратить в кашу.

Если закончилась томатная паста, можно использовать консервированные помидоры, взяв их в большем количестве. Такие томаты подарят блюду необыкновенный аромат, добавят пикантности.

В своем классическом варианте солянка мясная предполагает сочетание четырех мясных компонентов. Но зачастую сварить вкусный суп очень хочется, а нужного количества сортов мяса под рукой не находится. Выручит простой рецепт солянки с колбасой.

"Ленивая" солянка на колбасе

Очищенный картофель необходимо порезать тонкими брусочками и поставить варить. В это время обжариваем мелко порезанный репчатый лук, добавляем в него помидоры. Пока смесь тушится, в нее можно добавить любимые специи. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, их заменит томатная паста. Даже самый простой рецепт солянки с колбасой предполагает использование двух мясных компонентов. В идеале это копченая и вареная колбаса, впрочем, подойдут также охотничьи колбаски и сосиски. Нарезаем наше мясо соломкой, так же измельчаем и маринованные огурчики. Колбасу и огурец добавляем в тушеный с помидорами лук и томим еще несколько минут. По вкусу сюда же можно добавить нарезанные колечками маслины без косточек. Как только картофель сварится до половины готовности, добавляем в него поджарку и варим дальше. Перед подачей на стол в суп добавляют лимон, зелень и сметану по вкусу.

Рецепт солянки с копченостями или грудинкой

Отличную солянку можно приготовить на бульоне из копченостей. Для этого лучше всего подойдут копченые ребрышки, но можно ограничиться и курицей. Варим бульон из копченостей, добавляем в него картофель. Разумеется, как и рецепт солянки с колбасой, рецепт приготовления супа с копченостями невозможно представить без репчатого лука и томатов. Лук обжариваем, томаты можно добавить сразу в бульон. Колбасу желательно выбрать мягкую вареную и сырокопченую. Второй сорт закладываем в середине процесса варки вместе с солеными огурцами и луком, вареную добавляем в самом конце вместе с оливками. Ведется немало споров о том, допускает ли рецепт солянки с колбасой и копченостями присутствие в супе специй. Добавить молотый перец или горошек будет весьма уместно, кому-то нравится лавровый лист. С осторожностью следует использовать специи, имеющие ярко выраженный вкус.

Простой рецепт солянки из того, что завалялось в холодильнике

Сварить солянку можно и путем импровизации. Предположим, у вас остался мясной бульон (говяжий или из птицы), немного разной ветчины и колбасы. Из овощей в супе обязательно должен присутствовать картофель и соленые огурцы. Репчатый лук - по желанию. Вопреки распространенному мнению, морковь в солянке не нужна. В классическом варианте супа есть также томатная паста или свежие томаты и маслины, которые без особого ущерба для вкуса можно заменить оливками. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп и оливки, и маслины для того, чтобы он выглядел ярче. Даже начинающий кулинар понимает, что из перечисленных компонентов дольше всего варится картофель. Поэтому приготовление начинается с закладки его в бульон или обычную воду. Колбасу нужно добавлять минут за 10-15 до готовности, иначе она слишком сильно разварится. Оливки и огурцы закладываются в самом конце. Для придания большей пикантности можно влить в бульон немного огуречного рассола.

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня Povar.co готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким.

В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол. Читайте также: .

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности.

Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон.

Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.

Солянка с колбасой готовится гораздо быстрей и проще, однако от этого она не теряет свой восхитительный вкус и аромат. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная «Докторская» — 300 гр.
  • колбаса копченая — 250 гр.
  • балык — 300 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.ложки

Калорийность: 180 ккал

Приготовление:

Для приготовления солянки нам потребуется несколько видов колбасных изделий, картофель, огурчики маринованные (рассол не сливаем, он пригодится нам для супа) лучок репчатый и томатная паста.

  1. Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Тем временем нарезаем колбаску соломкой.
  3. И обжариваем на сковороде на растительном масле. Как только картофель закипит, снимаем накипь и добавляем обжаренную колбасу.
  4. Мелко нарезаем огурчики и репчатый лук.
  5. Обжариваем на растительном масле.
  6. В конце жарки добавляем томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в кастрюлю. Одновременно с огурцами, я обычно выливаю в суп полбанки рассола огуречного. Суп не солю вообще.

Приятного аппетита!

Солянка с колбасой рецепт

Одним из популярных русских блюд считается солянка c колбасой. О ее происхождении существует несколько историй. В наше время интересную разновидность супа можно готовить любимыми мясными продуктами. Для приготовления блюда используют насыщенный отвар из грибов, рыбы или мяса.

В свой состав солянка с колбасой приобрела ингредиенты от других супов, как рассольник – он поделился луком, мясом и сметаной, и щи – они поделились солеными огурцами и рассолом. При помощи добавления лимона, маслин, каперсов, соленых огурцов, кваса, а также маринованных или соленых грибов, блюдо приобретает ароматный и необычный вкус, в котором присутствует кислинка, соленость и острота. Если в конце добавить пряности: укроп, перец и петрушку, солянка приобретет душистый вкус.

Многие задают вопрос, как приготовить солянку с колбасой? На самом деле готовится это блюдо очень легко. Приложив немного усилий можно получить вкуснейший мясной суп. Для разнообразия и для того, чтоб блюдо приобрело необычайно привлекательный вкус, используют все виды колбас. Свою популярность получила солянка сборная с колбасой. Обязательно в домашнее меню нужно добавить вид необычного супа – солянка, рецепт с колбасой самый лучший.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с блюдом – солянка, рецепт с колбасой, пошаговый рецепт быстро научит, как готовить удивительный мясной суп.

Ингредиенты:

300 грамм вареной колбасы;
250 грамм копченой колбасы;
300 грамм свежего балыка
6-7 штук картофеля;
6-7 штук маринованных огурцов;
1 репчатый лук;
50 грамм томатной пасты.

Этапы приготовления:

У картофеля без порчи удалить кожуру, затем помыть, нарезать в виде кубиков и поместить в глубокую емкость. Поставить варить. Колбасу нарезать в виде тонкой соломки, положить в нагретую сковороду с маслом и обжарить до образования корочки. Блюдо солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово обязательно нужно запечатлеть. После закипания картофеля необходимо добавить соломку обжаренной колбасы.

Затем измельчить огурцы и луковицу, и слегка поджарить на масле растительного происхождения. В конце жарки добавить томатную пасту, все тщательно перемешать. Затем поместить в бульон с вареным картофелем. Чтобы суп – солянка с колбасой получилась с особым вкусом, к приготовлению нужно отнестись большой внимательностью, а также следить, чтобы продукты не переварились.

Для того, чтобы улучшить вкус, нужно добавить немного огуречного рассола. Подается с добавлением сметаны, лимонов и маслин. Очень вкусный рецепт солянки сборной с колбасой, его любят и дети и взрослые.

Солянка с оливками и колбасой

Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.

Ингредиенты:

500 грамм колбасы вареной или копченной;
200 грамм маслин;
200 грамм оливок;
200 грамм свежих корнишон;
75-80 грамм томатной пасты;
100 грамм каперсов;
Немного черного молотого перца;
1 штука лаврового листа;
1 пучок зелени.

Способ приготовления:

Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.

В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.

Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.

Солянка с колбасой и оливками и лимоном

Предлагаем всем гурманам и любителям приготовления кулинарных шедевров изучить рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном. Это отличное блюдо, которое зарекомендовало себя с положительной стороны.

Ингредиенты:

80 грамм томатной пасты или кетчупа;
150-200 грамм оливок;
1 лимон;
300 грамм копченостей, (колбасы, сосисок, мяса с салом);
1 литр воды;
3 маленьких головок чеснока;
2 штуки картофеля отварного.

Способ приготовления:

В виде среднего кубика нарезать несколько видов копченой колбасы, а также такую форму придать вареному картофелю и оливкам. В глубокую посуду налить воды и довести до кипения, затем в нее поместить нарезанные продукты. Выбирать ингредиенты нужно самые свежие, чтобы они не испортили и не повлияли на вкус солянки с колбасой и оливками и лимоном.

Из двух лимонов выжать сок, к нему добавить томатный соус и измельченный чеснок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи, но следить, чтобы солянка не получилась слишком перченной. Смешанные компоненты добавить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут. Обязательно нужно обратить внимание на приготовление блюда – суп солянка, рецепт с колбасой давно используют все гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи.

Такое блюдо часто готовят в ресторанах и кафе. С особой осторожностью нужно употреблять солянку людям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. Также свое распространение получила солянка с колбасой – рецепт классический и не сложный.

Пошаговые рецепты приготовления классической и сборной солянки с колбасой: как приготовить вкусную солянку с колбасой на плите, в духовке в горшочках и в мультиварке

2018-02-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2049

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сборной солянки с колбасой на мясном бульоне

В списке продуктов - весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовая телячья косточка;
  • копчённые свиные рёбра - 300 граммов;
  • семьсот граммов говяжьей грудинки;
  • по 200 граммов сухой копчёной колбасы и сосисок;
  • три солёных огурчика и стакан рассола от них;
  • две ложки сливочного и столько же растительного масла;
  • две трети стакана томатного соуса;
  • зубочек чеснока, пара лавровых листков и несколько горошин перца;
  • лимон, оливки, сметана и маринованный острый перчик - для подачи.

Пошаговый рецепт

В четырёхлитровую кастрюлю положите промытые косточки, долейте водой до объёма примерно три с половиной литра. Поставьте на интенсивный нагрев, собирайте пену до закипания.

Грудинку освободите от плёночек, если они есть, слегка отбейте крупными зубцами молоточка. Вместе с копчёными рёбрышками опустите в закипевший бульон. Варите под крышкой ровно два часа, добавив лаврушку и горошковый перец.

Лук распустите половинками тоненьких колец, растолките в ступке или просто порубите чеснок. Спассеруйте до лёгкого румянца на смеси обоих масел, добавьте и минуту прогрейте томат.

Колбасу нарежьте узкими полосками, сосиски - тонкими колечками. Колбаску прогрейте на сухой сковороде, задача - слегка подсушить, но не обжаривать. Огуречный рассол обязательно вскипятите и дайте немного приостыть, сами огурчики нарежьте сантиметровыми кубиками, срезав тонким слоем кожицу.

Из бульона выньте мясные части, косточки удалите, обобрав с них всю мякоть. Мясо нарежьте прямо горячим и верните в кастрюлю. Добавьте туда же зажарку, огурцы и все колбасные изделия. Попробуйте, по вкусу подлейте рассол. Дайте соляночке прокипеть и слегка настояться под крышкой. Подавайте с рубленой зеленью, сметанкой, предложите острые перчики и оливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с колбасой

Почти те же продукты, что и в «классике», только попроще и ассортимент поскромнее. Соляночка получится ароматной и вкусной, плюс ещё и доступной и, конечно же, на столе окажется намного быстрее.

Ингредиенты :

  • охотничьи сосиски - четыре штучки;
  • 150 граммов хорошей варёной колбасы;
  • по одной морковке и фиолетовой луковичке;
  • шесть картофелин, три маринованных огурца;
  • сто граммов маслин;
  • по две полных ложки 25-процентного томата и постного масла;
  • маленький лимончик;
  • соль, большой лавровый листок, молотый вручную перец.

Как быстро приготовить солянку с колбасой

Ставим закипать неполную четырёхлитровую кастрюлю, воды должно быть столько, чтобы со всеми продуктами она немного не доходила до краёв, то есть около трёх с половиной литров.

За время пока вода вскипит, нарезаем мелко очищенный картофель. Лук распускаем полукольцами и сразу выкладываем в разогретое масло. Натираем крупной тёркой морковку и огурцы, колбасу нарезаем узкой соломкой, сосиски - просто кружочками.

К слегка подрумянившемуся лучку кладём сначала морковную стружку, а после размягчения огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и пассеруем минут пять на малом огне. Зажарку перекладываем в кастрюлю к ещё неготовому картофелю и медленно варим до его размягчения.

Солим, кладём лаврушку и по вкусу перчим. Когда картофель полностью сварится добавляем нарезанные сосиски и колбаску, провариваем несколько минут и заправляем солянку нарезанным лимоном и маслинами.

Вариант 3: Ароматная солянка с колбасой и копчёностями

Сырокопчёная колбаса и грудинка - двух мясных продуктов достаточно, чтобы кухня наполнилась благоуханием свежесваренной солянки. Для любителей острых блюд подайте к этому простому супчику маринованный острый перец и душистый маринад в хрустальной рюмочке.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма копчёной грудинки;
  • по двести граммов солёных огурчиков и картофеля;
  • 180 граммов сырокопчёной колбаски;
  • морковка - 150 граммов и 50 гр. лука;
  • ложка масла, растительного и треть стакана томата;
  • сто граммов маслин, укроп, лимон, соль, специи и сахар.

Как приготовить

Расчёт продуктов на трёхлитровый котелок. Налейте в него и доведите до кипения воду, оставив примерно четверть объёма для остальных ингредиентов. В кипяток выкладываем нарезанный картофель и лук, форма нарезки произвольная, но размер небольшой. Варим овощи четверть часа, за это время измельчая другие продукты.

Колбасу и грудинку нарезаем 1,5-сантиметровыми кубиками, очищаем и натираем крупной стружкой морковку, огурчики режем, как и мясо, но чуть мельче. В разогретом масле три минуты тушим морковь и выкладываем к ней копчёности. Перемешиваем, пассеруем ещё столько же, затем добавляем томат, соль, по желанию сахар, подливаем половник воды из кастрюли. Добавляем огурцы и перемешиваем, тушим минут семь-восемь.

К сварившейся картошке выкладываем пассеровку, специи, перемешиваем и по вкусу присаливаем. Варим ещё минут семь, затем полчаса настаиваем. Подаём с рубленым укропом, резаными маслинами и лимоном, заправляем сметаной.

Вариант 4: Мясная сборная солянка с колбасой

Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции - сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть.

Ингредиенты :

  • свининка на косточке (рёбрышки) - 700 граммов;
  • по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
  • четыре небольших огурчика крепкого посола;
  • сто граммов маслин;
  • две ложки кетчупа и три - постного масла;
  • большая салатная луковичка;
  • перец, молотый и горошковый - по вкусу;
  • сметана и лимон для отпуска порций.

Пошаговый рецепт

Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды - 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.

Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение - минимальное.

Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.

Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.

Вариант 5: Солянка с колбасой и фасолью

Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор - бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.

Ингредиенты :

  • полукопчёная колбаска - 200 граммов;
  • два крупных огурчика (солёных);
  • стакан отваренной фасоли;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • одна крупная морковка и две луковицы;
  • полстакана негустого томата;
  • чеснок;
  • две ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот - самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.

На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.

В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.

Вариант 6: Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках

Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана - добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом - в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.

Ингредиенты :

  • бульон мясной - два литра;
  • по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
  • консервированные кусочками шампиньоны - стакан;
  • по два свежих помидорчика и солёных огурца;
  • четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
  • большая салатная луковичка;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • пятнадцать оливок;
  • три ложки рубленой зелени, на выбор;
  • перец и нежирная сметанка.

Пошаговый рецепт

Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.

Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.

Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.

Вариант 7: Солянка сборная с колбасой на курином бульоне

Бульон готовьте, не срезая с тушки жира и кожицы. Если он, на ваш взгляд, вышел слишком жирным, просто соберите излишек ложкой и удалите. Очень вкусной получается солянка на домашней птице.

Ингредиенты :

  • половина небольшого цыплёнка;
  • копчёный окорочок или половина грудки;
  • по сто граммов «Докторской» колбасы, бекона, охотничьих сосисок и сервелата;
  • по одной луковичке и небольшой морковке;
  • два солёных огурца;
  • три ложки кетчупа без приправ и прочих добавок;
  • десяток маслин;
  • среднежирная сметана, лимон, маленький, и зелень.

Пошаговый рецепт

Количество продуктов - на 2,5 л. фильтрованной воды, залейте ею курятину, свежую и копчёную, дайте закипеть и, собирая пенку, варите до готовности.

Нарежьте кубиками копчёности, чуть мельче, той же формой - очищенный лук, а морковку просто натрите в крупную стружку. Чуть мельче колбасы, тоже кубиками, нарежьте и огурцы.

Со сварившейся курицы снимите кожицу, косточки тоже удалите, а мякоть разберите руками на небольшие кусочки. Опустите в бульон курицу и все остальные мясные продукты, засеките пятнадцать минут на медленное кипение. Нарезанные овощи спассеруйте до яркого румянца, добавьте в зажарку томат, потушите, выложите и перемешайте огурцы. Томите под крышкой пять минут и переложите в бульон.

Досолите по вкусу, положите перец и прогрейте под крышкой минут десять, заправьте рубленой зеленью и через минуту отключите нагрев. Дайте настояться до четверти часа или дольше. В порционные тарелки добавляются дольки лимона, маслины, сметана, хотя можно предложить всё это и отдельно, красиво оформив на маленьком блюдце.

Вариант 8: Солянка с колбасой и черносливом в мультиварке

Нестандартный температурный режим, присущий мультиварке, заметно сглаживает все недостатки такого осовремененного способа приготовления традиционных блюд. Сырокопчёные колбасы довольно жирны, выбирайте сорт с минимумом шпика и, если выбор позволяет, лучше ту, в которой выше содержание говядины.

Ингредиенты :

  • триста граммов телятины с косточкой;
  • по сто граммов колбасы сырокопчёной и любого копчёного мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • крупный солёный огурец, весом до 150 граммов;
  • репчатая, фиолетовая луковичка;
  • по 50 граммов чернослива, зелёных и чёрных оливок;
  • половина лимона;
  • две ложки рубленой петрушки;
  • чеснок;
  • по две ложки масла и томата.

Как приготовить

Из свежего мяса и косточек сварите в кастрюле два литра бульона. Лук и картофель очистите, с огурца тоже срежьте кожицу. Установите режим жарки и таймер на полчаса, разогрейте масло и спассеруйте измельчённый лук, затем добавьте к нему нарезанный чернослив.

Колбасу, копчёное и варёное мясо нарежьте соразмерными ломтиками, выложите к пассеровке. По прошествии пяти минут добавьте нарезанную соломкой мякоть огурца, перемешайте. Прогреваем семь минут, и выкладываем в чашу томат, солим и перчим, засекаем ещё столько же времени.

Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, добавляем в чашу, после чего переключаем процессор устройства на тушение. Вливаем весь бульон, программируем на сорок минут и до щелчка закрываем крышку. За пару минут до остановки процесса добавляем зелень и рубленый чесночок.

Loading...Loading...