Капуста для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

Хорошо приготовленные голубцы любят практически все. Почему же они не столь часто появляются на столе? Кто готовил голубцы, знает, сколько времени, забот требуется, чтобы приготовить для них вкусную, красивую оправу – капустные листья. Мало того, что при отделении от кочана требуется особая аккуратность, внимание, готовить приходится малыми порциями, при этом быть бдительным. Отвлечешься – все испортишь. Поделюсь своим житейским опытом, расскажу как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Досадная необходимость кипятить листья отступает, если есть микроволновая печь. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке пойдет намного быстрее и проще, блюдо получит «рубашку», причем вкус и вид будут столь же хороши, как в случае кипячения. Время на приготовление уйдет значительно меньше.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Берется позднеспелая или среднеспелая капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения даже лучше, если она будет молодая.
  2. Листья в микроволновке не придется готовить по отдельности, поэтому перед закладкой не нужно снимать с кочана. Это означает, что одна проблема снята – теперь не нужно заботиться о том, чтобы листы не повредились.
  3. На очищенном от верхних непригодных листьев, кочане, нужно срезать кочерыжку до основания, вокруг сделать надрезы, чтобы листы потом легко было снимать. Подготовленный таким образом кочан можно помещать в СВЧ-печь. Мощность можно установить максимальную, время 8-10 минут.
  4. Весь кочан за это время может не пропечься, но этого не требуется. При обычном способе приготовления берутся только верхние листья. Микроволновая печь позволит использовать все достаточные по размеру листья.
  5. Вынув кочан, нужно отделить от него готовые листики, которые стали мягкими. Так как надрезы на кочерыжке были сделаны, они легко отделяются от соседей. Если горячий кочан окатить холодной водой, снимать будет проще. Если на нем остались сырыми пригодные листья, отправьте его опять в печь.
  6. Листочки, которые были отделены, хозяйке могут показаться недостаточно мягкими. Тогда можно сложить их в стопку, в микроволновке, на щадящем по времени, мощности режиме, допечь. Они станут прозрачными, мягкими.
  7. Последний штрих — у листьев могли быть толстые твердые части, особенно если кочан был большим. Они после печи не станут мягкими – их следует срезать.

Подготовка закончена. Если фарш для голубцов готов, приступайте к главному – приготовлению вкусного блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Часто, готовясь делать голубцы, мы тщательно выбираем капусту. Вилок, кроме подходящего размера, обязательно должен быть мягким, рыхлым. В такой капусте легче снимать листья. Но все равно процесс не очень короткий: надрезаем кочерыжку, помещаем капусту в кастрюлю в кипятком на несколько минут (время зависит от сорта капусты), затем вынимаем из воды, осторожно (горячо!) снимаем несколько листьев и повторяем так до тех пор, пока все листья не снимем. А вот с молодой капустой надо быть вообще очень аккуратными – она так быстро рвется, что начинить лист фаршем становится проблематично.
Если же использовать микроволновую печь для разборки капусты на листья, процесс окажется – одно удовольствие. Не занимает ни времени, ни ваших сил. Смотрите как делается капуста для голубцов в микроволновке для размягчения и готовьте вкусное блюдо. Если у вас катастрофически не хаватает время на готовку, вам поможет этот .



- капуста;
- рукав для запекания.

Как приготовить с фото пошагово





Подбираем капусту не очень большого размера – она быстро и равномерно прогреется в микроволновке. Снимаем верхние, непригодные для использования листочки. Как правило, они ярко-зеленого цвета, часто бывают дряблыми, загрязненными и подпорченными.
Затем аккуратно острым ножом вырезаем часть кочерыжки – углубляемся на 2-3 см. Также подрезаем листики у основания, чтобы их было легче снимать.




Кочан капусты помещаем в рукав для запекания и плотно завязываем концы (или закрепляем стяжкой). Можно поместить кочан и в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (только обязательно предназначенный для пищевых продуктов).





Помещаем пакет с капустой в микроволновую печь. Включаем на полную мощность. Капусту весом 1 кг выдерживаем 12 минут (при мощности печи 700 ватт), для капусты весом 600 – 700 г достаточно 5-6 минут.







Если капуста небольшая (600 – 700 г), она успеет полностью приготовиться. Осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет, вынимаем капусту и даем ей остыть минут 5-7, а затем аккуратно отделяем по очереди все листья и раскладываем на тарелке, чтобы они остудились.





Все капустные листья будут одинаково мягкими, эластичными, будут сохранять зеленоватый цвет, не будут рваться (даже, если это молодая капуста).
Если же капуста весом около 1,5 кг или больше, часть внутренних листьев не успеет распариться, поэтому, сняв мягкие листья, оставшийся кочан помещаем в тот же рукав еще на 2 -5 минут. Затем так же охлаждаем и снимаем оставшиеся листья. Обратиет внимание и на такой .





Время выдержки в микроволновой печи зависит от сорта и плотности капусты, мощности печи. Подготовив пару раз таким способом капусту для голубцов, вы будете четко ориентироваться, сколько времени килограммовый кочан надо выдерживать в печи.
Если не хотите ожидать, пока кочан немного остынет, можно поместить его на 3-4 минуты в холодную воду, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Получились мягкие, аккуратные, целые капустные листочки. Остается только срезать плoтныe прoжилки и мoжнo начинать формировать голубцы.


Пошаговый рецепт тушеной капусты в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 58 килокалорий


Простой рецепт тушеной капусты в микроволновке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 58 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложк
  • Вода 0.5 стак.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошагово

  1. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить тушеную капусту в микроволновой печи. Капуста получается ни чуть не хуже, чем если ее готовить традиционным способом. Кроме капусты нам будут нужны следующие продукты: репчатый лук (одна или две головки - зависит от размера), половина стакана кипяченой охлажденной воды, столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки сливочного масла (на фото масло забыла добавить), один или два листика лавра, соль, черный молотый перец. Я еще добавила базилик. Если хотите, то можете тоже добавить сухой базилик. А также в капусту можно добавить чуть меньше половины стакана сметаны. Я делала без сметаны.
  2. Подготовленную заранее капусту (помытую и обсушенную от воды) я нашинковала и сразу же сложила в круглую жаропрочную форму из стекла, в которой и буду тушить капусту в микроволновке. Капусту посолила и немного перетерла руками.
  3. Далее я почистила и помыла под холодной водой головку репчатого лука. Затем лук нашинковала. Нарезать лук можно как угодно - и крупно и мелко. Я люблю, когда луковица нарезана мелко.
  4. Капусту смешала с луком, налила воду, и сверху положила кусочки сливочного масла. Тушиться капуста будет в два этапа.
  5. Форму накрыла крышкой и поставила в микроволновку. Это первый этап. Готовить надо в стопроцентном режиме по времени 8-10 минут. Молодая капуста готовится быстрее. По окончании времени форму с капустой из печки достаю.
  6. В капусту добавила томатную пасту, лавровый лист и базилик и перец. (если будете делать со сметаной, то положите и сметану). Содержимое формы перемешала. Попробовала на соль - если соли не хватает, то следует досолить. И второй этап - снова накрыла форму крышкой и поставила в микроволновую печку. В этот раз готовить надо 5-7 минут. Мощность должна быть, как и в первый раз, стопроцентная (или максимальная). За две минуты до окончания приготовления с формы надо снять крышку.
  7. Тушеную капусту достаю, выбираю лавровые листы и. ..
  8. . .. раскладываю капусту в тарелки и подаю. При подаче я люблю посыпать тушеную капусту зеленым луком.
  9. Капуста вкусная как горячая, так и в холодном виде.

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Как выбрать капусту для голубцов

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.

Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:

  1. В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  2. С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  3. Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  4. Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  5. После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  1. Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  2. Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  3. Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  4. Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
  5. Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Как приготовить капустные листья в микроволновке

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  1. Подготовить пакет или рукав для запекания.
  2. Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  3. Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  4. Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  5. Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт вкусных голубцов из капусты

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.

Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Loading...Loading...