Каша пюре из тыквы. Домашнее пюре из тыквы. Пошаговые рецепты с фото. Классическое пюре из тыквы

Все знают, что тыква - это полезный овощ, который обладает приятным вкусом. Регулярное употребление такого продукта позволяет поддерживать организм в хорошей форме. Ведь тыква даже при частом употреблении не влияет на вес человека. Поэтому этот овощ часто рекомендуют тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Чаще всего из тыквы готовят пюре или же суп-пюре.

Где используется тыквенное пюре

Тыква часто применяется при приготовлении различной выпечки. Однако добавлять нужно пюре из этого овоща. Существует несколько основных рецептов его приготовления. Помимо этого многие употребляют пюре из тыквы как самостоятельное блюдо. Такой десерт может понравиться даже детям. Достаточно добавить в него немного сахарного песка. В итоге получается нежное, полезное и вкусное блюдо.

Также пюре из тыквы нередко добавляют в каши, например, в рисовую или манную. Это делает их более полезными. Многие добавляют в тыквенное пюре разнообразные пряности: корицу, анис и так далее.

Тыквенное пюре: рецепт

Итак, как приготовить легкое и вкусное пюре из тыквы? Вам потребуется:

  • 350 г тыквы (мякоть).
  • Несколько ложек обычного сахара.
  • 200 мл воды.

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Все достаточно просто и быстро. Главное - соблюдать последовательность и пропорции компонентов.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо подготовить тыкву. Овощ следует очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Мякоть стоит порезать небольшими кубиками.

Измельченную тыкву необходимо высыпать в сотейник либо в небольшую кастрюльку. Сюда же следует добавить воду и сахарный песок. Варить мякоть стоит сначала на среднем огне не более 10 минут, а после под крышкой и на медленном огне еще минут 10. Тыква готова.

В завершение содержимое емкости вместе с образовавшимся сиропом стоит поместить в чашу блендера, а затем тщательно взбить. В результате приготовления получается гладкое и нежное тыквенное пюре. Хранить такой продукт можно в холодильнике, но не очень долго.

Классический суп-пюре

Тыквенное пюре - это вкусное блюдо, которое нравится многим, но намного вкуснее суп-пюре. Готовится он легко и быстро. Это одно из полезных блюд. Стоит отметить, что в таком виде овощ получается еще ароматнее и аппетитнее. Итак, как готовить тыквенный суп-пюре? Классический рецепт такого блюда может освоить любая хозяйка. Для этого понадобится:

  • Тыквы (мякоть) - 500 г.
  • Бульон на курице - до 500 мл.
  • Лук белый - 1 головка.
  • Масло из молочных сливок - 1,5 ст. ложки.
  • Специя карри в виде порошка - 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления

Как приготовить простой тыквенный суп-пюре? Рецепт несложный. Для начала следует очистить тыкву, удалив кожуру, семена, а также внутренние волокна. Готовую мякоть рекомендуется нарезать кубиками. После этого на огонь стоит поставить кастрюлю с толстыми стенками и дном. В емкости следует растопить столовую ложку сливочного масла и выложить в нее лук, предварительно очищенный и измельченный. Жарить овощ нужно минут 20. Лук должен зарумяниться. После этого нужно добавить оставшееся масло и карри. Тушить все следует в течение минуты. Спустя указанное время в емкость нужно добавить тыкву, соль и куриный бульон. Также рекомендуется влить 1⅛ стакана воды.

Суп следует довести до кипения на большом огне. Затем рекомендуется убрать нагрев и варить блюдо еще 20 минут, желательно под плотно закрытой крышкой. В завершение суп необходимо перетереть в пюре при помощи блендера. Массу рекомендуется довести до кипения, а потом сразу же снять с плиты. Блюдо готово.

При желании классический тыквенный суп можно разнообразить, добавив новые компоненты и специи. Лучше всего овощ сочетается с луком-пореем, морковью, сельдереем и так далее. Также в него можно добавить отварное мясо птицы либо говядины.

При желании можно приготовить отдельно фрикадельки, а затем добавить их в тыквенный суп-пюре. Рецепт мясных шариков может быть любым. Но стоит учесть, что их вкус зависит от выбранного фарша.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Чтобы приготовить легкий и вкусный супчик, понадобится:

  • Тыква свежая - 500 г.
  • Молоко коровье - 2 стакана.
  • Вода - не более 200 мл.
  • Сахар белый- 3 ст. ложки.
  • Мука - примерно 2 ст. ложки.
  • Масло из сливок - 2 ст. ложки.
  • Цедра лимонов - 1 ст. ложка.
  • Измельченная корица - чайная ложка.
  • Соль.

Как готовить

Для начала стоит подготовить тыкву. Для этого овощ следует очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Мякоть стоит порезать кубиками, а затем протушить, добавив к ней намного подсоленной воды. Когда тыква станет мягкой, необходимо перетереть ее при помощи блендера.

В полученную массу следует влить молоко, добавить предварительно поджаренную пшеничную муку, сахар и цедру лимона. Компоненты перемешать. Если в процессе обжаривания мука стала коричневой, то вводить ее в суп не стоит. Она испортит его вкус. Перед подачей в блюдо добавить корицу и масло на основе молочных сливок.

Чтобы суп-пюре получился более сытным, можно заменить пшеничную муку манной крупой.

Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это пюре из тыквы. Нет, это не десерт – это полноценный, вкусный гарнир из оранжевой красавицы. Готовится он весьма просто, но, несмотря на это, получается вкусным, и я уверена, что такое пюре оценят все поклонники овоща.

Если любите густые супы, тогда обязательно попробуйте , по тайскому рецепту.


Таким же способом можно приготовить не только тыквенное пюре, но и гарнир из патиссонов, кабачков, моркови, и даже ! Мне очень нравится такое множество вариантов, ведь каждый сезон можно менять основной ингредиент, что не только разнообразит рацион, но и насыщает новыми, полезными витаминами, ведь каждый овощ содержит в себе свое «богатство».

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотая паприка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.

В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.


Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.


Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.


Бросаем молотую паприку.


Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.


Выкладываем в сковородку.


Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.


Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.


Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.


При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.


Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!

Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Ш.

Такой полезный овощ, как тыква, всегда был популярным. С ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и пюре для самых маленьких. Все секреты его приготовления – в нашем материале.


Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить полезное пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким и в него не пришлось бы добавлять сахар или специи, то лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру.

Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время. Как правило, овощи этих сортов имеют круглую или овальную форму.

Выбирая овощ для готовки, обязательно обращайте внимание на его спелость. Если плод недозрелый, то его семена будут тонкими, пустыми. У спелого же плода семена толстые и легко раскрываются. Мякоть у спелого и полезного плода должна быть насыщенного цвета. В том случае, если она бледная, это говорит о том, что в ней недостаточно полезных витаминов. Мякоть должна быть равномерного цвета. В случае с недозрелыми или неправильно выращенными плодами середина овоща отличается по цвету – она более бледная.



Также обращайте внимание на «хвостик» овоща. Он должен быть сухим. Если на выбранном экземпляре его нет, то такой плод брать не стоит. Кожура тыквы должна быть цельной, равномерного цвета, без пятен, трещин и вмятин.

Желательно выбирать плод с ровной кожурой, не бугристой и шершавой. На каждой тыкве любого сорта есть полоски, а у качественного овоща они должны быть ровными.

Далее обращайте внимание на размер овоща. Не стоит выбирать слишком большие и маленькие экземпляры. Самый лучший вариант – это средняя тыква. Помните о том, что крупные имеют более волокнистую текстуру мякоти и для нежного пюре они вряд ли подойдут.

Кроме того, тыквы бывают летних или зимних сортов. Первые отлично подходят для приготовления десертов или пюре. Но такие плоды нельзя долго хранить. Можно заморозить мякоть плодов впрок или приготовить пюре с запасом.



Состав

Тыквенное пюре, приготовленное из спелого и вкусного плода, безусловно, имеет массу полезных свойств. Калорийность данного плода весьма низкая, всего 19-25 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность овоща зависит от его сорта. Что касается БЖУ, а именно пищевой ценности, то белков в тыкве чуть больше грамма, в любом сорте. Жиров практически нет, а вот углеводов от 4 до 7 граммов.

Этот сочный и полезный плод почти на 90% состоит из воды. Каждый кусочек этого яркого овоща содержит в себе массу витаминов и минералов, которые крайне полезны для здоровья человека в любом возрасте. Тыква содержит магний, цинк, фтор, калий, медь, кремний, железо и другие минералы. Отдельно стоит упомянуть о большом содержании каротина, который крайне положительно влияет на здоровье глаз и зрения в целом.

Также плод содержит большое количество витамина С и Е, витамины группы В, клетчатку, витамин К, никотиновую кислоту, карнитин и т. д.



Польза

Этот яркий овощ часто выбирают для детского питания грудничков и детей более старшего возраста потому, что он полезный и вкусный. Пюре из тыквы отлично подходит для первого прикорма, но вводит его в меню нужно постепенно. Пюре из этого овоща обычно слабит, совершенно не крепит и отлично подойдет в том случае, если малыш страдает от коликов и запоров. Такое же воздействие оказывает тыква и на организм взрослого человека.

Давать детям такое пюре нужно с осторожностью, соблюдая нормы и пропорции. Помните о том, что им ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Благодаря большому содержанию бета-каротина тыква положительно влияет на работу иммунной системы, укрепляя ее. Также этот витамин оказывает благоприятное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения организма.

Другие витамины, которые содержатся в большом количестве в этом овоще, положительно влияют на белково-жировой обмен, предотвращают появление тромбов, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, помогают облегчить боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу почек, сердца и предупреждают развитие остеопороза.



Также витамины, в частности, группы В, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают снять напряженность, предотвращают появление депрессии и не позволяют организму испытывать стресс. Кроме того, данная группа витаминов оказывает благоприятное воздействие на мозг, помогая улучшить память и внимание.

Пюре из данного овоща часто употребляют на ужин, что помогает легче уснуть.

Данный плод укрепляет иммунитет, не позволяя вирусам и бактериям нанести удар организму в период простудных заболеваний. Богатый витаминами овощ нормализует многие процессы в организме, благоприятно воздействуя на формирование мышечной массы.

Полезные свойства данного овоща можно перечислять еще очень долго. Тыква – это отличное профилактическое средство от многих недугов и болезней. Употребление такого продукта, безусловно, окажет положительное влияние на организм, но только в том случае, если соблюдать меру и учитывать противопоказания.



Противопоказания

В случае такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, стоит отказаться от употребления данного овоща. Также тыква противопоказана тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять овощ в случае индивидуальной непереносимости или же при аллергии.

В случае чрезмерного употребления такого овоща в пищу может развиться аллергическая реакция, могут начаться проблемы с печенью и кожа приобретет желтоватый окрас. В особенности если дело касается маленьких детей. Малышам не стоит давать такое пюре чаще, чем два раза в неделю.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, блюда из тыквы, в том числе и пюре, категорически нельзя запивать охлажденными напитками. Это пагубно отразится на здоровье желудка и не только.


Как приготовить?

В домашних условиях сделать полезное пюре из тыквы легко, есть несколько проверенных способов приготовления такого блюда. Необязательно овощ варить. Вполне возможно готовить его в мультиварке или духовом шкафу.

Прежде чем начать приготовление, овощ в обязательном порядке нужно тщательно промыть проточной водой, очищая кожуру от пыли и грязи. После нужно протереть плод сухой тряпочкой и разрезать его на две половины. Летние сорта легко разрезаются, а вот для зимних с толстой кожурой понадобится грубая мужская сила. Далее следует извлечь семена. Не спешите отправлять их в мусорное ведро. Их можно промыть, подсушить и использовать в салатах или для украшения супов-пюре.



В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень двумя половинками (если сорт тыквы небольшой). Если плод большой, то можно нарезать его крупными дольками и в таком виде отправлять запекаться. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.

Запекается овощ в течение часа при температуре в 180 градусов. Проверить готовность овоща можно с помощью вилки. И еще один небольшой совет: чтобы тыква запеклась быстрее, ее можно полностью обернуть в фольгу. Как только овощ будет готов, мякоть можно будет легко отделить от кожуры, размять ее и приготовить пюре.

Другой способ приготовления пюре отличается своей простотой и быстротой. Тщательно промытый овощ нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.

Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки, но если вы хотите получить более однородную и нежную массу, то лучше всего использовать блендер. Детям дают пюре без добавления специй, соли или сахара. При желании можно немного разжижить его с помощью овощного отвара или молока.

Готовое пюре без добавок можно несколько дней хранить в холодильнике или же заморозить его впрок. Лучше всего делать это в специальных контейнерах или формочках для приготовления кексов.

Рецепты

В том случае, если вы хотите заготовить полезное пюре из сочной летней тыквы на зиму, то предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления понадобится овощ средней величины весом 2-2,5 кг, 800 г обычного сахара и 100 мл гранатового сока. Сок можно использовать и приготовленный в домашних условиях, и покупной. Овощ следует очистить и измельчить, затем положить в сотейник и добавить все оставшиеся ингредиенты. Варить овощ в таком сиропе примерно минут 30, после измельчить блендером до состояния пюре и проварить на медленном огне еще 10 минут. Далее раскладываем пюре в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Данный рецепт можно повторить и с замороженной тыквой, получается тоже очень вкусно и готовится быстро.

Еще один вариант для зимней заготовки. Для этого понадобится 2 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. В этом варианте овощ предварительно нужно запечь в духовом шкафу. Подробнее этот процесс мы описывали выше. Как только тыква будет готова, ее следует измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пюре можно употреблять сразу или закатать в банки.



Чтобы приготовить полезное блюдо для малыша, нужно взять 100 грамм очищенной тыквы. Старайтесь выбирать мускатные сорта, так как из них пюре получается весьма нежным, без жестких волокон. Овощ режем тонкими пластинками и заливаем водой (половина стакана). Тыкву нужно томить в течение 20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Как только овощ будет готов, оставшуюся жидкость следует слить, а тыкву измельчить до состояния пюре. Добавьте в него пару капель растительного масла. Для грудничков в остывшее пюре добавляют грудное молоко. Для более старших детей добавляют молоко или сливки.

Если вам кажется, что пюре из тыквы очень сладкое, а вы хотите немного разбавить его вкус и подавать в качестве гарнира, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. Берем килограмм очищенного плода тыквы, 100 грамм свежей клюквы (можно использовать замороженную), 0,5 л очищенной воды, 100 грамм сахара. При желании можно добавить немного молотой гвоздики или корицы, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп и отправить в него тыкву. Варим до готовности. Пока овощ варится в сиропе, готовим сок из ягод и добавляем его к овощу после того, как он будет готов. С помощью блендера делаем однородное пюре и все провариваем в течение пятнадцати минут. Пюре получается весьма оригинального кисло-сладкого вкуса.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Вкусное и полезное пюре из тыквы и картофеля, которое подойдет для детей и взрослых – смотрим пошаговый рецепт с подробным видео и фото. Картофельное пюре

30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Часто проблема полуденного кормления детей становится для молодых мам настоящим испытанием, так как ребенок отказывается от еды. Знакомо? Вы удивитесь, но я уже давно нашла решение для проблемы – мне его подсказала свекровь, которая еще несколько десятков лет назад придумала отличный рецепт вкусного и полезного пюре из тыквы, чтобы насытить моего еще маленького, но уже капризного муженька.

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Кухонная техника: п одготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся

Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.


Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

Видео-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 – 50 минут.
Количество персон: 5 – 7.
Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Лучше всего выбрать оливковое масло родом из Италии в стеклянных бутылках, поскольку только такое масло будет полезным и не выделит при нагревании опасные для организма вещества.

Последовательность приготовления


Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 минут.
Количество персон: 4 – 7.
Калорийность на 100 г: 3 00 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления


Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.

Элеонора Брик

В последнее время всё большее число людей приходят к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни, что, в частности, предполагает правильное питание с использованием полезных продуктов. Тыкву вполне можно причислить именно к таким продуктам.

Тыквенное пюре

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. При этом следует отметить, что в основе многих блюд из обсуждаемого овоща лежит тыквенное пюре , являющееся однородной кашицей, имеющей ярко-оранжевый цвет. Получают такое пюре механической переработкой мякоти тыквы.

Тыквенное пюре любимо взрослыми и детьми, а потому является весьма востребованным продуктом.

По проблема том, что в наше время нельзя безоглядно доверять производителям различных продуктов, которые используют генномодифицированные овощи и фрукты, эмульгаторы, улучшители вкуса и консерванты, не приносящие пользу организму. А потому нам стоит научиться готовить тыквенное пюре самостоятельно , тем более что сложного в этом ничего нет.

Тыквенное пюре

О полезных свойствах тыквенного пюре

Прежде чем перейти к рецептам приготовления тыквенного пюре, обсудим его пользу, которой это блюдо целиком обязано уникальному составу тыквы:

  • витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, К, водорастворимые витамины С, РР, Т;
  • большое количество жизненно необходимых минералов : железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт, цинк и пр.;
  • значительное количество клетчатки и прочих чрезвычайно важных для человеческого организма веществ.

Благодаря такому богатому составу введение в рацион тыквенного пюре будет способствовать нормализации и улучшению функционирования практически всех органов и систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • мочеполовой;
  • нервной;
  • пищеварительной и пр..

Помимо этого, частое употребление тыквы и пюре из неё способствует значительному улучшению состояния кожных покровов и волос. Тыква широко и успешно используется в косметологии, например, в качестве .

Пюре из тыквы

Готовим тыквенное пюре

Предварительно запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • тыквой – 300 гр.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – по вкусу;
  • молотым чёрным перцем – по вкусу;
  • ароматными травами – по вкусу.

Порядок приготовления тыквенного пюре для гарнира:

  1. Очищаем с тыквы кожуру, освобождаем овощ от семян, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками.
  2. Отправляем тыквенные кубики в кастрюльку, где она будет вариться, добавив в воду луковицу, лавровые листья, соль и перец, а также любимые вами пряности. Можно добавить и пару зубчиков чеснока, аромат которого обогатит вкус тыквенного пюре.
  3. Варить тыкву вам придётся примерно полчаса на среднем огне.
  4. По истечении указанного времени половина жидкости сливается, а лук и чеснок удаляются.
  5. С помощью блендера тщательно измельчаем кусочки отварной тыквы до пюреобразного состояния.

Вот и всё – вкусный, красивый и полезный гарнир готов!

Тыквенно-морковное пюре для грудничков

Тыквенное пюре является одним из самых лучших прикормов для грудничков. Особенно в этом смысле полезно пюре из гарбуза (так называют тыкву украинцы) с добавлением моркови, которая обогатит вкус пюре и сделает более приятной его консистенцию. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы;
  • 150 гр. моркови;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву предварительно следует очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Тыквенные кусочки нужно выложить на противень, выложенный пергаментным листом, и отправить в духовку, где она будет запекаться до мягкой консистенции при температуре 180 о С.
  3. Не теряем времени зря, а потому, пока запекается тыква, примемся за морковь, которую нужно тщательно промыть, очистить, порезать колечками и отварить до полной готовности в едва подсоленной воде.
  4. Далее запечённая тыква и отварная морковь тщательно перетираются с использованием мелкого сита. Если возникнет необходимость, то в полученное пюре можно добавить овощной бульон, который сделает консистенцию «пюрешки» более жидкой.

Тыква весьма гармонично сочетается с различными овощами, а потому малышу можно приготовить тыквенно-кабачковое или тыквенно-картофельное пюре

Что можно приготовить из тыквенного пюре?

Тыквенное пюре является вполне самостоятельным блюдом. К примеру, его используют как гарнир , который будет весьма уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами . Но также тыквенное пюре является «сырьём» для приготовления других, более сложных, блюд, например:

  • вкуснейшие супы-пюре;
  • соусы;
  • начинки для выпечки.

Десерт «Брауни шоколадный» с тыквенным уклоном

Брауни – шоколадное пирожное родом из США, крайне популярное среди канадцев и американцев. Традиционно брауни подается с кремом или взбитыми сливками, но мы приготовим необычный брауни – с тыквенным уклоном.

Брауни из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • масло сливочное – 115 гр.;
  • шоколад чёрный – 170 гр.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • тыквенное пюре – 270 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванильный экстракт – 2 мл;
  • соль – 1 гр.

Приготовление десерта «Брауни шоколадный» :

  1. Используя водяную баню, расплавляем шоколад и сливочное масло, помешивая смесь до приобретения однородной консистенции.
  2. Яйца взбиваем с сахарным песком до получения густой пены.
  3. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванильный экстракт и всыпаем полученную смесь в яйца с сахаром.
  4. Треть полученного теста нужно переложить в другую посуду и добавить туда пюре из тыквы, растительное масло и корицу; всё это нужно перемешать.
  5. К двум третям оставшегося теста добавляем растопленный с маслом шоколад, перемешиваем полученную смесь.
  6. Теперь чуть больше половины шоколадного теста нужно выложить в форму, равномерно по ней распределив и разровняв поверхность. Сверху таким же образом выкладываем «тыквенное» тесто.
  7. Оставшуюся часть шоколадного теста следует выложить на тыквенное, а затем с помощью ножа или лопаточки в нескольких местах нужно «нарисовать» круговые разводы.
  8. Отправляем форму с будущим брауни в духовку на 40 минут для выпекания при температуре 180 о С.

Следите, чтобы тесто не пересохло: брауни этого «не любит»!

Тыквенное пюре делайте из запечённой тыквы так же, как мы его делали для грудничков

Как упоминалось выше, на базе тыквенного пюре можно приготовить самые разные блюда, самое известное из которых – тыквенный крем-суп. Вы легко сможете найти много видеорецептов на просторах Интернета, а мы посмотрим, как легко и быстро делать тыквенное пюре для ребенка.

Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить семейное меню и радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из тыквы!

21 сентября 2017, 00:32
Loading...Loading...