Крабовые палочки: состав, польза и вред, правила выбора. Как правильно выбрать крабовые палочки, их польза и вред

В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.

Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.

Желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.

Состав крабовых палочек.

Польза и вред крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Поэтому крабовые палочки можно употреблять лишь иногда и в небольших количествах. При злоупотреблении этим продуктом возможно появление , аллергических реакций и ухудшение усвоения организмом кальция.

Как покупать крабовые палочки?

Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.

Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:

  • покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
  • изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
  • крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
  • внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
  • крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.

Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.

Польза, вред и состав крабовых палочек:

Крабовые палочки это продукт не так давно появившийся на нашем столе, еще пару десятилетий назад мы ничего не знали о нем. Появление его в магазинах было сродни новому деликатесу из морепродуктов. На сегодняшний день они плотно вошли в наш рацион и на столе практически каждой хозяйки и в будний и в праздничный день стоят блюда, в которых содержатся крабовые палочки. Из чего же они сделаны? Во всем этом мы постараемся ответить в нашей статье.

Состав крабовых палочек

Они состоят почти наполовину из рыбного фарша называемого сурими, у разных изготовителей процент содержания сурими может колебаться. В ингредиентах также числиться вода, растительное масло, яичный белок, соя. Для вкуса добавляется сахарный песок, соль, множество различных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Естественно самыми лучшими их разновидностями являются, содержащие как можно меньше вредных компонентов. Хотя все изготовители в один голос кричат о том, что их продукт качественный и полезный, перед покупкой внимательно изучите этикетку и состав продукта перед его приобретением. Менее вредные и более качественные крабовые палочки сочные, напитанные влагой, на ощупь упругие, а на вкус приятные.

Помните о том, что если они действительно качественные, то их легко развернуть, чтобы нафаршировать. В противном случае наполненный обилием консервантов и химикатов продукт ломается и разваливается в руках. Ни в коем случае не покупайте их на развес во избежание отравлений и пищевых аллергических реакций. Среди них много подделок. Отличить такой продукт можно по расположению на этикетке рыбного фарша, который должен быть основным ингредиентом. В подделке сурими стоит не первым компонентом, а вторым, третьим или четвертым.

Вред крабовых палочек

Нельзя есть крабовые палочки по причине высокого содержания химикатов использующихся при их производстве. Это относится к ароматизаторам, красителям, которые вызывают аллергические реакции и обостряют течение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Опасен и продукт, который неправильно хранился, его просто отличить по наличию снега или льда в упаковке. Если вы употребляете их, то отдайте предпочтение хранящихся в вакуумных упаковках. Это особенно важно, ведь они не проходят термическую обработку перед приготовлением.

Наиболее вредны крабовые палочки для употребления в пищу ребенком по причине воздействия на растущий организм усилителей вкуса (одного из компонентов продукта). Усилитель вкуса вызывает пищевые пристрастия, притупляя восприятие натуральных оттенков вкуса. Поэтому если взрослый человек имеет право выбора: есть или не есть их, то своему крохе лучше готовить блюда из настоящего рыбного фарша или филе, например котлетки. Это будет гораздо полезней. Чем лечить последствие их употребления неокрепшим детским организмом.

Конечно, крабовые палочки нельзя назвать, безусловно, вредным продуктом, но лучше употреблять его непостоянно и очень дозированно. Ведь тут приходится надеяться на изготовителя продукции и на его порядочность, предоставление достоверной информации о составе, вверять свое здоровье в руки продавцов и закупщиков торговых сетей, надеясь не получить отравление от просроченного товара или ненадлежащего хранения.

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом. Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками.

Польза крабовых палочек: состав любимого продукта

Крабовые палочки изготавливаются из фарша мяса рыбы – сурими. Для приготовления используется мясо таких видов рыб, как сельдь и ставрида. В составе можно наблюдать такие вещества:

Очищенная вода;

Натуральный яичный белок;

Переработанное рыбное мясо;

Соль и сахар;

Растительные жиры;

Картофельный либо кукурузный крахмал.

Но данный продукт также имеет в составе усилители, натуральные красители и стабилизатора вкуса. Такие вещества необходимы для придания схожести с крабовым мясом. Добавляются такие продукты в небольшом количестве, поэтому вреда здоровью никакого не наносится.

Использоваться крабовые палочки могут для приготовления самых различных блюд. Обычно это закуски и различные салаты, но также используются и для приготовления горячих блюд. Очень вкусно получаются крабовые палочки в кляре. Для приготовления кляра потребуется смешать молоко, муку, соль и сырое яйцо. Смесь должна напоминать сметану. Крабовые палочки обмокнуть в полученном составе и обжарить в масле. Сверху продукт можно посыпать сыром.

Очень вкусная закускакрабовое рафаэлло. 200 грамм замороженного продукта потребуется натереть на мелкой терке. Полученную смесь смешать с шестью отваренными и мелко нарезанными яйцами. Также добавить отварную растолченную картошку. По вкусу можно добавить чеснок и укроп. В кашицу добавить густой майонез. Из полученной смеси необходимо скатать небольшого размера шарики и обвалять их в натертом сыре. Перед подачей на стол такую закуску потребуется подержать в холодильнике в течение часа.

Те, кто хочет похудеть, могут воспользоваться рецептом низкокалорийного салатика. Для получения блюда нарезать кубиками палочки, помидор, яйца. Добавить в миску натертый твердый сыр и заправить майонезом. Украсить блюдо можно при помощи нарезанной зелени.

Польза крабовых палочек: свойства продукта

Польза продукта объясняется достаточным количеством белка в составе и малым количеством жира в составе. Полезны палочки в разных направлениях:

1. Для похудения. Палочки очень полезны для тех, кто хочется сбросить лишние кило. Они могут использоваться как диетическое блюдо. Диета рассчитана на четверо суток. Для похудения нужны всего два продукта – это 200 грамм палочек и литр обезжиренного кефира. Указанные продукты потребуется распределить на пять порций. Перед такой диетой следует проконсультироваться со специалистом.

2. Не менее полезен продукт и для сосудов и сердца. Палочки богаты кальцием и магнием, которые необходимы для поддержания в норме кровеносных капилляров, сердца и нервной системы. Нормой считается 200 грамм в день. Если же превышать указанную ному, то могут проявляться аллергические реакции. То есть, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребленного продукта.

Однозначный вывод о пользе продукта сделать сложно.

Польза крабовых палочек: особенности воздействия на организм

Данный продукт может оказывать различное воздействие на определенные категории лиц. В чем заключается польза палочек для женской и мужской половин? Польза зависит от того, насколько натурален выбранный продукт. Они способны обогатить организм человека полезными веществами, помочь сбросить лишние килограммы. Но такие свойства наблюдаются только в том случае. Если выбран качественный продукт, который разработан по правильным технологиям без добавления вредных веществ.

Полезны ли крабовые палочки женщинам, вынашивающим малыша, и при кормлении грудью? Если у женщины нет аллергии на морепродукты, рыбу, то крабовые палочки хорошего качества беременным и кормящим можно употреблять в умеренном количестве.

Если же крабовые палочки входят в состав иных блюд, различных салатов, то следует провести анализ безопасности остальных ингредиентов в составе. Детям также разрешается давать продукт в небольшом количестве и только наилучшего качества. Только в этом случае не будет нанесено негативное воздействие на детский организм.

Что касается людей преклонного возраста, то продукт может содержать в составе такие микроэлементы, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Старикам следует включать продукт в рацион в небольшом количестве. Но все зависит только от состава палочек.

Польза крабовых палочек: как выбрать хорошие?

Хорошие и полезные крабовые палочки обладают белым цветом. Если продукт некачественный, то они будут иметь сероватый оттенок. Структура продукта однородная и после разморозки будут иметь мягкую консистенцию.

Перед покупкой обязательно необходимо уделить предельное внимание составу на упаковке. В перечне на первом месте должен быть именно сурими. Если же на первом месте стоит крахмал, то от такого продукта рекомендуется отказаться. Хорошие палочки – это те, которые не имеют в своем составе соевого белка. А вот содержание картофельного крахмала не должно быть более 8%.

Обычно рыбный продукт окрашено в розоватый оттенок. Очень часто на витринах видно крабовые палочки, у которых одна сторона окрашена в ярко красный цвет. Чем ярче цвет продукта, тем больше красителей добавляется. И в этом случае он не всегда натуральный. Для окрашивания палочек используют натуральные красители такие, как паприка и кармин.

Качественные палочки не будут стоить дешево. В составе палочек должно быть указано минимальное количество ненатуральных продуктов. Но выбрав палочки, согласно всем правилам, вред здоровью нанесен не будет.

Признаки качественного продукта:

Аккуратный внешний вид;

Без разводов и подтеков;

Довольно упругие и не разваливающиеся при надавливании.

Также уделять внимание необходимо сроку годности продукта.

Крабовые палочки: вред от продукта и противопоказания

В составе продукта есть большое количество пищевых добавок, которые вызывают аллергические реакции. Аллергикам следует соблюдать особую осторожность при покупке палочек. За раз не рекомендуется съедать более 100 грамм крабовых палочек.

Так как этот продукт не подвергается термической обработке, то значительно повышается риск заражения микроорганизмами. Приобретать товар необходимо только в вакуумной упаковке, которая защищает продукт от проникновения микроорганизмов и грязи.

Также палочки могут иметь в своем составе соевый белок, который провоцирует прогрессирование хронических недугов. Не следует употреблять крабовые палочки при заболеваниях печенки и почек. При умеренном приеме продукта не может быть нанесено вреда здоровью человека. Противопоказаниями к употреблению палочек становятся:

Болезни печенки и почек;

Аллергические процессы;

Личная непереносимость компонент в составе продукта.

Если следовать всем советам, то вред нанесен не будет.

Loading...Loading...