Макароны ригатони. Рецепт: Фаршированные ригатони - Итальянский изыск. Домашний рецепт запеканки из ригатони

Очень вкусное и праздничное блюдо, на итальянский мотив. Макароны для этого можно взять любой формы. Но что не менее важно, приготовления соуса, томатной подливки, и все остальное можно сделать заранее, а потом все сложить в форму и быстро запечь.

Список ингредиентов

томатная подливка:

  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маленькая лук — 1 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • масло — 2-3 ст. л.
  • перец и соль — по вкусу

соус «бешамель»

  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • мускатный орех — 1 щепотка

для макарон:

  • ригатони — 200 г
  • фарш — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • масло — 2-3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • твердый сыр — 80 г

Приготовление:

  1. Макароны нужно сварить заранее, около пяти минут, и промыть в холодной воде. Разложить на столе или доске, что бы НЕ слиплись.
  2. Приготовим томатную подливку. Лук и морковь порежьте кубиком. Обжарьте на олии до золотистого цвета.
  3. Добавим томатную пасту, и немного воды, если у вас есть свежие томаты, будет еще лучше. Порежьте и добавьте и протушите. Посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, можно добавить немного сахара.
  4. Для приготовления фарша, нужно порезать мелко лук и обжарить на олии к прозрачности и добавить фарш, довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу, и пару ложек томатной подливы.
  5. Для приготовления соуса бешамель, нам нужно в кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  6. Затем добавить муку и поджарить его до золотистого цвета непрерывно помешивая.
  7. Тоненькой струйкой вливаем молоко и помешивая венчиком завариваем наш соус, чтобы не было комочков. Если даже у вас будут комочки, не страшно, процедите соус через мелкое сито.
  8. Добавьте немного мускатного ореха, и посолите по вкусу.
  9. Подготовительная работа закончена, теперь можно собирать запеканку. На дно формы выкладываем томатный соус.
  10. Затем фаршируем макароны, и выкладываем плотненько строкой.
  11. Затем заливаем все немного остывшим соусом бешамель.
  12. Посыпаем тертым сыром.
  13. Запекаем все при 190°С. около 15 минут, пока не станет золотистым сыр.

Ригатони – это разновидность макаронных изделий. У них трубчатая форма, которая имеет на внешней стороне продольное рифление, а внутри она гладкая. Трубочки могут быть прямой или же слегка изогнутой формы.

В среднем каждая трубочка имеет длину около пяти сантиметров и диаметр до двух сантиметров.

Данный вид макаронных изделий отлично подходит для фарширования. Я хочу предложить вам рецепт фаршированных ригатони с мясом под сметано-томатным соусом. Обычно для приготовления данного блюда я покупаю ригатони от "Fillini" в виде рожков или трубочек.

Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
одна пачка ригатони в виде рожков,
0,5 кг мякоти свинины или говядины,
одна луковица среднего размера,
100 г твердого сыра,
три чесночных зубчика,
масло сливочное для смазывания формы.

для приготовления соуса :
две столовые ложки масла сливочного,
две столовые ложки муки пшеничной,
две столовые ложки томатной пасты,
один стакан воды или любого бульона,
один стакан сметаны любой жирности,
соль по вкусу,
паприка.

1. Варим ригатони после закипания в слегка подсоленной воде в течение пяти минут на среднем огне. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и чесночными дольками. В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

2. Берем полуотваренные макаронные изделия и аккуратно начиняем фаршем.

3. Форму для запекания обильно смазываем маслом сливочным. Выкладываем в форму фаршированные ригатони близко друг к другу.

4. Готовим сметано-томатный соус. На сковороде растапливаем нужное количество сливочного масла на среднем огне. Добавляем парус толовых ложек муки и быстро размешиваем.

5. В полученную смесь добавляем малыми порциями воду, постоянно помешивая, чтобы все комочки муки растворились. Масса должна получится однородной консистенции.

6. Добавляем стакан сметаны любой жирности и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой.

7. Теперь добавляем томатную пасту, соль по вкусу и паприку. Также аккуратно размешиваем до однородной консистенции.

В Италии за многие века сложилась удивительная кулинарная традиция, совершенно непохожая на кухни других стран и народов. Именно итальянцы подарили миру массу оригинальных блюд, которые по праву считаются шедеврами кулинарного мастерства. Самым популярным блюдом, родом из Италии, конечно же, является пицца. Но столь же широкую любовь во всем мире завоевала и традиционная итальянская паста. Интересно, что готовить пиццу итальянцы начали еще во времена Античности, но и паста считается одним из древнейших национальных блюд Италии.

Сегодня итальянская паста всех видов является своеобразным символом государства, которым не без оснований гордятся местные жители. Любые макаронные изделия, произведенные на территории страны, считаются эталоном вкуса и качества. В настоящий момент существует как минимум 350 видов макаронных изделий, среди которых можно отыскать и максимально простые и особенно замысловатые формы, поражающие своей уникальностью и вкусом. Настоящая паста, произведенная в Италии, и приготовленная в соответствии с лучшими традициями итальянской кухни не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Итальянская паста с оригинальным названием ригатони (rigatoni) является одной из самых популярных разновидностей макаронных изделий. Как и макароны пенне, мачерони, фузилли, челлентани и прочие, паста ригатони принадлежит к так называемому короткому сорту. То есть, размеры изделий в среднем не превышают в длину 4-х сантиметров.

Жители наших широт знакомы с пастой ригатони не понаслышке, правда отечественные производители предлагают данную продукцию под названием «рожки». При этом форма итальянской пасты немного видоизменилась и из прямой стала слегка изогнутой. Готовят итальянские ригатони исключительно из муки высшего качества, полученной из твердых сортов пшеницы. При этом изделия отличаются одной характерной особенностью – при варке они сильно увеличиваются в размерах. Это позволяет использовать ригатони для приготовления вкусных запеканок, кроме того их принято фаршировать разнообразными начинками.

Итальянская паста ригатони обладает отменным вкусом и отличными потребительскими свойствами. Например, во время варки макаронные изделия увеличиваясь, не теряют изначальную форму и не развариваются. Но чтобы получить отменную пасту ригатони следует учесть некоторые нюансы. Залогом успех станут макаронные изделия только хорошего качества. Сегодня не редки случаи, когда под брендом итальянских ригатони недобросовестные производители реализуют обычные отечественные рожки, не идущие ни в какое сравнение с оригинальной продукцией.

Во-вторых, ошибочно полагать, что итальянские макаронные изделия, в том числе и ригатони, являются гарниром к мясным или рыбным кушаньям. Сами итальянцы считают пасту исключительно самостоятельным блюдом, которое просто не может надоесть ввиду существования тысяч разнообразных рецептов ее приготовления. Чтобы получить отменные ригатони их ни в коем случае нельзя переваривать, они должны быть совсем немного сыроватыми внутри. Для этого достаточно варить пасту около 12-15 минут, как и указано на упаковке.

Для варки следует использовать большую кастрюлю и много воды. А опытные повара советуют добавлять помимо соли немного оливкового масла. Это придаст готовым макаронам особую изюминку и не позволит им слипнуться. Кстати, правильно сваренные ригатони и прочие итальянские макаронные изделия не нужно промывать водой, а сразу же необходимо подавать к столу с любым соусом по вкусу.

Ригатони (rigatoni) - это итальянская паста в виде короткой трубочки. Ригатони напоминают наши российские макароны «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Когда предстоит много дел и я понимаю, что времени на кухню не останется, готовлю мясное рагу - вкусный и сытный соус к пасте . Не знаю, что с ним происходит, но, чем больше этот соус стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. И, надо отметить, действительно выручает - быстренько отварил макарончики, соус подогрел в микроволновке - все сыты и довольны!

Вам понадобится:

  • ригатони 500 гр
  • говяжий фарш 500 гр
  • лук 2 шт
  • баклажан 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • томатный сок 800 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок 1 зубок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и почистите.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём раздавленный зубок чеснока .

Выбросьте чеснок - он ароматизировал масло и уже больше не нужен. Положите в сковороду и обжарьте его в течении 10 минут . Помешивайте, чтобы раздробить комочки фарша.

Пока фарш жариться измельчите с помощью мясорубки все овощи .

Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые, соль , перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут . Помешивайте.

Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном . Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.

Добавьте в кастрюлю вино, сахар, сухие травы и томатный сок . Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.


Перемешайте всё до однородной массы, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 1,5 — 2 часа под крышкой. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте и подливайте воду , чтобы рагу было сочным.

В конце приготовления попробуйте мясное рагу и добавьте, если нужно соль и перец .

Вот такой яркий и вкусный соус к пасте у Вас должен получиться.

Пока соус тушится, отварите ригатони . Можно использовать и другую пасту, но эти макарончики хороши тем, что соус проникает в них через отверстие и пропитывает их изнутри.

В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, засыпьте, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. У меня 13-15 минут. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть ригатони на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте ригатони на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

Подавайте ригатони горячими, мясное рагу положите сверху. Ну, и, конечно, тёртый пармезан, как полагается.

Вам понадобится:

  • ригатони 500 гр
  • говяжий фарш 500 гр
  • лук 2 шт
  • баклажан 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • томатный сок 800 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • сахар 2 ч.л.
  • сухие итальянские травы 2 ч.л.
  • растительное масло для жарки 100 мл (лучше оливковое)
  • соль 2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок 1 зубок

Обжарьте на сковороде в растительном масле раздавленный зубок чеснока для ароматизации, выбросьте чеснок и добавьте фарш, жарьте 10 минут. Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые с помощью мясорубки овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино, сахар, сухие травы и томат. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 1,5 — 2 часа. Периодически помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным. Отварите ригатони в течении времени, указанного на упаковке. Подавайте с мясным рагу.

Вконтакте

Сколько стоит паста ригатони (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В Италии на протяжении веков сложилась самобытная кулинарная традиция. Итальянцы смогли привнести в мировую традицию множество рецептов настоящих шедевров кулинарного искусства и мастерства. Безусловно, пицца считается одним из самых известных блюд итальянской кухни. Однако, итальянская паста не уступает по популярности своей соотечественнице. Согласны, пиццу стали изготавливать еще в античные времена. Правда, и паста относится к старейшим национальным блюдам Италии, которые стали изготавливать на территории государства с незапамятных времен.

В настоящее время итальянская паста - это своеобразный символ страны. Причем, все макаронные изделия выпускаемые на территории Италии считаются первоклассными продуктами питания. Итальянская паста - это также своеобразный знак высокого качества. Насчитывается около свыше 350 видов итальянской пасты, среди которых можно отыскать макаронное изделие на любой вкус. Итальянская паста мало кого оставит равнодушным, тем более если блюдо приготовлено в соответствии с классическими канонами итальянской кулинарной традиции.

Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном из популярнейших видов итальянской пасты ригатони или rigatoni. Наряду с макаронами пенне, фузилли, мачерони, а также челлентани, паста ригатони относится к короткому сорту итальянской пасты. Это означает, что паста ригатоне отличается своим небольшим размером. Как правило, в длину паста ригатоне не превышает 4 сантиметров. Для жителей наших широт паста ригатоне также знакома с давних пор.

Правда, в интерпретации отечественных производителей макаронных изделий паста ригатоне трансформировалась в продукт под названием «рожки», только не изогнутые, а прямые. Стоит отметить, что итальянскую пасту ригатони изготавливают из высококачественной муки. Главной особенностью пасты ригатони можно считать то, что при варке макаронные изделия значительно увеличиваются в размере. По данной причине в Италии пасту ригатони используют для изготовления запеканок, кроме того пользуется огромной популярностью фаршированные ригатони.

Паста ригатони отличается не только превосходным вкусом, но и отличительными потребительскими способностями. к примеру при варке паста ригатони не разваривается и не теряет свою форму, лишь увеличивается в размере. Для того, чтобы правильно приготовить пасту ригатони нужно помнить о некоторых тонкостях. Во-первых, стоит серьезно подойти к кулинарному процессу и приобрести качественную пасту ригатони. В наше время под видом итальянской пасты продают обычные отечественные макаронные изделия, которые на самом деле разительно отличаются от настоящих макаронных изделий.

Во-вторых, паста ригатони, как и любая другая паста - это прежде всего самостоятельное блюдо и ни в коем случае ни гарнир. Паста просто не может надоесть, т.к. существует тысячи рецептов приготовления продукта. Ни в коем случае не разваривайте пасту ригатони и следуйте рекомендациям, которые обычно размещает производитель на упаковке. Варить пасту ригатони нужно не более 12-15 минут.

Причем, следует варить пасту ригатони в большом количестве воды и перед приготовлением добавить в воду несколько ложек оливкового масла. пасту ригатони не нужно промывать после того как макаронные изделия готовы к употреблению в пищу. К столу пасту ригатони подают с горячим так же как и макароны свежеприготовленным соусом.

Калорийность пасты ригатони 220 кКал

Энергетическая ценность пасты ригатони (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Loading...Loading...