Масло ши в питании. Состав, свойства и применение масла ши. Как делают пальмовое масло

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании масла, полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.
Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, угри, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения

Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Натуральное масло дерева ши обычно хранится в виде брусков в каком-нибудь прохладном месте. При температуре, приближающейся к температуре человеческого тела, оно начинает таять.

Нерафинированное масло может сохранять все свои полезные качества на протяжении 2 лет. Сроки хранения лечебных бальзамов или косметических средств, обогащенных маслом карите, указываются на упаковке. Они зависят как от класса масла, так и от иных компонентов.

Сегодня на рынке косметических продуктов имеется огромное разнообразие средств по уходу за собой. Крем для рук с алоэ-вера, молочко для лица с маслом ши, мусс для тела с экстрактом облепихи. Как разобраться, какая добавка для чего? Эта статья расскажет про масло ши, что это за штука такая, как пользоваться и чем полезна для кожи.

Польза масла ши

Добывают это масло из плодов дерева ши, которое произрастает в Африке. На вид дерево похоже на дуб - толстая кора, мощный ствол, дерево долгожитель. Кстати, это растение имеет много разных названий. Одно из них - карите. Таким образом, масло ши и масло карите - одно и тоже. Обратите внимание, что дерево ши - ореховое. Эта информация важна для тех, кто страдает аллергией на орехи.

Масло ши имеет очень богатый состав, в нем соединены все основные витамины и микроэлементы, так нужные нашей коже и волосам. А конкретно:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол, он же витамин Е;
  • белок;
  • спирт;
  • жирные кислоты - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Масло ши применяется:

  1. Для ухода за очень сухой, чувствительной или воспаленной кожей.
  2. Прекрасно подходит как мягкое увлажняющее средство при уходе за нежной кожей новорожденного.
  3. Хорошо восстанавливает увядающую, тонкую и стареющую кожу.

То есть, масло ши можно применять в любом возрасте и с любым состоянием кожи. А чем же оно так полезно?

Полезные свойства масла карите:

  • мощный природный антиоксидант, а значит этот продукт замедляет старение кожи;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты - А и Е, и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет кожу пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно;
  • делает кожу ровной и бархатистой;
  • ухаживает за волосами, придает блеск;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи - локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и заживлению кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

«Послужной» список у масла карите прекрасный. А какие у него показания к применению?

В каких случаях применяется масло ши:

  1. Растяжки.
  2. Детские воспаления на коже от подгузников.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Усиление роста волос при повышенной ломкости и сухости шевелюры.
  6. Подростковая угревая сыпь и жирная проблемная кожа.
  7. Кожа с возрастными изменениями. Например, утеря эластичности на веках.
  8. Защита от солнца на пляже.
  9. Восстановление кожи после солнечных ожогов.
  10. Раздраженная кожа головы, зуд, перхоть.
  11. Секущиеся волосы и прочее.
  12. Раздражение и зуд при укусе насекомых.
  13. Мелкие раны и порезы, используется как противовоспалительное и противоотечное.

Вред масла ши

В целом, этот продукт считается абсолютно безвредным. Раз уж его разрешают к применению грудничкам. Тем не менее и у этого чудодейственного средства есть свои противопоказания и особенности:

  • возможна индивидуальная аллергическая реакция на составляющие масла;
  • недостаточное клиническое исследование, не все свойства масла до конца изучены;
  • нельзя оставлять масло на солнце или хранить в комнате - испортится;
  • не рекомендуется использовать продукт с истекшим сроком годности.

Поскольку вещество достаточное сильное, рекомендуется перед использованием чистого продукта провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 30 минут не возникнет никаких неприятных ощущений в виде жжения, покалывания или покраснения кожи - можно смело использовать масло.

Чистое масло карите имеет срок годности около 2 лет. Но если продукт добавлен в состав масок и кремов, то срок работы его полезных веществ резко уменьшается до 3 месяцев.

Масло ши: применение

Масло карите или косметические средства, в составе которых оно имеется, можно приобрести в любом магазине косметики или аптеке. Во время покупки стоит ознакомиться с составом масла. Ценный продукт добывают 2 способами:

  1. Ручной. Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Отличается высокой стоимостью.
  2. Промышленный. Отличается достаточно низкой себестоимостью и минимальным набором полезных свойств.

Масло ши имеет свою классификацию. Самым лучшим считается класс А. Это масло, добытое ручным путем. Обычно не рафинированное и хранится в брусках. На вид кусок мыла с зеленоватым, сероватым, бежевым или желтым оттенком. Обладает чуть заметным ореховым запахом и кремовой текстурой. Обязательно хранится в холодильнике, так как при температуре, близкой к температуре тела, начинается плавиться.

Самым низкий считается класс F. Это однозначно промышленное масло, даже больше скорее отходы от масла карите. Как правило, обладает лишь увлажняющим эффектом. Цвет максимально приближенный к белому.

Этот продукт может входить в состав любой домашней маски для ухода за кожей или волосами. При использовании чистого натурального продукта, в совокупности с другими качественными составляющими, способен дать положительный эффект уже после пары-тройки применений. Также может использоваться для дополнительного обогащения покупных косметических средств.

Помните, что качественный натуральный продукт отличает высокая цена, хранение бруском в холодном помещении и слабый ореховый аромат. Приобрести масло карите в чистом виде можно в органик-шопах или интернет-магазинах. Не забудьте убедиться в разрешении продавца на торговлю и ознакомьтесь с документами, подтверждающими право продавать африканский продукт.

Масло ши для волос

Полезные свойства масла ши для волос:

  • восстановление волос, поврежденных после частых окрашиваний, химической завивки или ослабленных летним периодом;
  • придание волосам натурального блеска и шелковистости;
  • увлажнение для сухих и ломких концов;
  • защита от секущихся кончиков, ломкости и вредного воздействия высоких температур;
  • питание ослабленных волос, решение проблемы чрезмерного выпадения шевелюры.

Помните, что карите не панацея, нельзя продолжать губить свои волосы и верить, что чудесный крем все исправит. Ши способствует восстановлению, но не лечит.

Самый простой способ использования качественного масла карите - нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит - при нагревании разрушаются витамины. Нанесите теплое масло на кожу голову и волосы, мягко помассируйте. После чего равномерно распределите масло по всей шевелюре при помощи расчески с редкими зубцами. Для усиления согревающего эффекта, волосы стоит обмотать полиэтиленом и закутать полотенцем. Держать такую маску на волосах нужно не менее 30 минут. После чего вымыть голову обычным способом.

Масло ши для лица

  1. Не стоит регулярно применять к коже, склонной к жирности.
  2. Не используйте ежедневно масло ши в чистом виде - может закупорить поры.

Хорошо использовать масло карите как альтернативу ночного крема для лица. Возьмите немного масла, растопите в ладонях и нанесите тонким слоем на лицо. Утром умойтесь обычным способом.

При жирной коже хорошо смешивать ши с маслом чайного дерева - это наладит работу сальных желез и не станет причиной закупорки пор.

Для сухой кожи можно попробовать смешать карите и оливковый экстракт. Или масло авокадо и сандал. Хорошо добавлять натуральную молотую корицу для мягкого естественного скрабирования.

Можно самостоятельно изготовить бальзам для губ из масла карите. Для этого:

  • Возьмите жидкий экстракт карите и взбейте его обычным блендером.
  • Можно добавить по паре капелек масла персика, виноградных косточек или жожоба. Хорошо также добавить жидкий витамин А. При желании можно использовать эфирное масло для придания бальзаму приятного аромата - лаванда, апельсин, корица, розовое дерево.
  • Перелейте смесь в подготовленную чистую и сухую баночку и уберите в холодильник.

Такой бальзам домашнего приготовления не только спасет губки от обветривания, но и поможет смягчить локти, коленки, шелушащиеся руки или пяточки. Подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло ши для тела

Помимо очевидных плюсов при использовании этого масла для тела, есть еще один, несомненно весомый - карите помогает сделать растяжки менее заметными. Полностью убрать растяжки достаточно сложно, но сделать их менее яркими и интенсивными вполне возможно. Лучше всего приступать к лечению немедленно, как только они появилтсь. Свежие растяжки убрать проще, чем застаревшие рубцы.

Перед нанесением масла, кожу нужно подготовить. Примите теплый душ, если условия позволяют - лучше посидите в баньке. При этом нужно хорошо разогреть зону нанесения грубой мочалкой. После этих процедур смело наносите масло карите жирным слоем на проблемные участки тела. Хорошо простимулировать усвоение масла дополнительным несложным массажем - щипки и похлопывания особо проблемных зон. Подождите немного, чтобы масло впиталось. Либо постелите ненужную простынь и ложитесь спать.

Можно совмещать это вещество со следующими маслами:

  1. Оливковое.
  2. Миндальное.
  3. Облепиховое.
  4. Кокосовое.
  5. Абрикоса или персика.
  6. Апельсина.
  7. Розы.
  8. Можжевельника.
  9. Чайного дерева.
  10. Аниса.

Используя это вещество от растяжек на груди, можно делать масляные компрессы. Разведите масло в теплой воде, смочите салфетку и положите на грудь. Через пол часа салфетку снимите. Грудь можно протереть другой, чистой салфеткой от излишка масла. Смывать необходимости нет.

Хорошо применять этот продукт для профилактики растяжек при беременности. В таком случае рекомендуется наносить его на живот, попу, бедра и грудь 3 раза в день тонким слоем. Обязательно проведите тест на аллергию, даже если ранее пользовались этим маслом. Организм беременной может «выкинуть» сюрприз.

Крем с маслом ши

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и действенными рецептами создания крема с маслом ши в домашних условиях.

Питательный крем на ночь:

  • 30 мл розовой воды;
  • 50 г карите;
  • 50 г масла миндаля, персика или оливкового на выбор;
  • пара капсул жидкого ретинола;
  • 5 г лецитина;
  • несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды;
  • немного воска.

Воск и масло ши следует немного растопить, затем по очереди добавляйте остальные масла. В конце влейте розовую воду. Все тщательно перемешайте. Храните крем строго в холодильнике.

Питательный омолаживающий крем:

  • 50 г масла карите;
  • по 30 г воска и настойки корицы;
  • 10 г масла авокадо;
  • 15 мл апельсинового сока.

Воск и масла растопите, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и слейте в баночку. Храните в холодильнике.

Маски с маслом ши

  1. Для спасения ломких и жженых волос смешайте ши, сандаловое масло, жидкие витамины А и Е. Держать такую маску на волосах следует не менее 3 часов.
  2. Чтобы ускорить рост волос смешайте карите с маслом розмарина и касторкой. Усилить эффект можно при помощи полиэтиленовой пленки, накройте ею волосы и замотайте полотенцем. Делать эту маску необходимо раз в неделю, на протяжении 3 месяцев.
  3. Маска для лица. Применяется для борьбы с морщинами. Смешайте по чайной ложке масла ши, оливкового и миндального. Нанесите на лицо. Через 20-30 минут умойтесь как обычно.
  4. Маска против сухости и шелушения кожи. Смешайте карите с яичным желтком. Добавьте ложечку оливкового масла. Держите такую маску на лице не менее 25 минут. Затем умойтесь.

Масло ши: отзывы

Девушки, которые использовали качественный натуральный продукт полностью довольны своим приобретением. Масло действительно хорошо увлажняет, убирает мелкие мимические морщинки, питает волосы и делает растяжки менее заметными.

Стоит отметить, что отзывы девушек с жирной кожей разделились. Одни отметили ухудшение состояния работы сальных желез. Другие - заметили положительное влияние масла.

Все, кто остался недоволен применением карите, приобрели продукт за копейки. А значит, использовали масло низкого качества. Как говорится, сколько заплатили, столько и получили.

Название Ши носит раскидистое дерево Карите семейства сапотовых, что произрастает в Судане, Сенегале, Мали, Новой Гвинее. Дерево-долгожитель с кожистыми листьями начинает цвести ароматными коричневыми цветками в возрасте 20 лет. Первые плоды появляются в возрасте 50 лет. Последующий век Ши ежегодно плодоносит круглыми плодами не более 4 см в диаметре. Плоды с одноименным названием в недозрелом виде имеют зеленый цвет, потом приобретают густо коричневую окраску. Именно под тонким слоем питательной мякоти располагается крупное семя, богатое жиром. Из него извлекают масло ши - источник ценных элементов. Масло употребляют в пищу, изготавливают косметические средства.

Свойства масла ши

Африканцы считают масло дерева ши высококачественным продуктом, не уступающим питательными и вкусовыми качествами лучшему сливочному маслу из коровьего молока. Твердая консистенция, приятный запах ореха, кремовый цвет - это масло ши. Свойства и применения определяются текстурой продукта, высоким содержанием ценных химических соединений.

Масло ши даже при высокой комнатной температуре сохраняет первоначальную структуру, остается похожим на топленое масло. Эта способность широко используется в приготовлении мазей и кремов. Содержание неомыляемых веществ (более 17 %) позволяет маслу храниться без специальных условий, консервантов и соли более года, не изменяя качественных характеристик.

Более всего в масле ши жирных кислот. Содержание олеиновой доходит до 55 %. Также присутствуют триглицериды, фенолы, токоферолы, тритерпены, стероиды.

Масло ши получают ручным и механическим способом, жаря плоды, измельчая их до состояния пасты, вываривая ее в воде в течение многих часов. Образованный в результате на поверхности светлый пенистый слой - конечный продукт.

Область применения

В местах произрастания масло ши потребляют в пищу, заменяя более привычные для европейцев животные и растительные жиры. В остальном мире масло ши активно используют производители косметики, считая его полноценной заменой какао-маслу. Большой процент содержания триглицеридов (источника энергии клеток) позволяет говорить о большой пользе масла ши для тела. Приятный аромат продукта и хорошее сочетание с любыми другими базовыми маслами и экстрактами делают ингредиент популярным у косметологов.

Благодаря стероидам и токоферолам масло карите имеет высокую биологическую активность.

Стероидные соединения способствуют заживлению кожных трещин и ран, успокаивают воспаления. Токоферолы увеличивают биоактивность других полезных компонентов, тормозят окислительные процессы, стимулируют регенеративную способность клеток. Поэтому масло ши широко используют в косметологии, фармацевтике.

Масло ши для тела

Продукт оказывает на дерму следующий эффект:

  • Смягчает огрубевшие участки;
  • Защищает от лучей УФ;
  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Способствует заживлению мелких повреждений;
  • Выравнивает цвет кожи;
  • Устраняет легкое воспаление.

Если на коже есть шелушение, неровности, загрубевшие участки, масло ши устраняет эти недостатки, смягчает и повышает упругость, улучшает цвет кожных покровов. Истонченная кожа, покрытая растяжками, при помощи средств на основе масла ши частично восстанавливает эластичность, растяжки светлеют, проходят болезненные ощущения при прикосновениях.

Если начать восстановительные процедуры сразу после возникновения растяжек, стрий, других кожных дефектов, то можно полностью восстановить здоровье кожи, вернуть первоначальный вид.

Рецепт для тела

К растопленному маслу ши добавить равное количество масла миндаля (по 2 ложки). Это основа крема. Капнуть по несколько капель экстрактов лаванды и ромашки, ложку сока алоэ. Мешать до однородности и охлаждения, приобретения комфортной для нанесения на кожу консистенции. Хранить в холодильнике. Применять как обычный крем на ежедневной основе для сухой, истонченной кожи с целью восстановления.

Масло ши для лица

Африканские женщины применяют масло ши для лица вместо крема. Европейские косметологи применяют ингредиент в качестве базовой основы для составления масок, бальзамов. Защитные свойства и регенерирующая способность компонентов позволяют наносить составы на всю область лица, губы, зону шеи. Использовать их для разных целей:

  • Питания;
  • Увлажнения;
  • Защиты чувствительных участков от действия холода;
  • Защиты от ультрафиолета;
  • Заживления трещин;
  • Восстановления микроциркуляции крови в тканях дермы.

Ориентируясь на результат, который желаем, в базу добавляют другие активные компоненты. Любители домашних средств дают отличные отзывы маслу ши для лица от морщин при условии регулярного применения на ночь. Даже нанесение масла ши в чистом виде полноценно питает и способствует восстановлению клеточного обмена. Без добавок используют масло те, кто испытывает аллергию на эфирные масла. Избавиться от следов усталости после тяжелого дня можно с помощью омолаживающей маски.

Масло ши легко смешивается с другими компонентами в теплом виде. Оно быстро топится и так же быстро затвердевает, не меняя свойств. В масло ши можно добавлять любые другие базовые масла: кокосовое, оливковое, из абрикосовых и виноградных косточек. Для масок добавляют более «тяжелые» компоненты: пюрированные фрукты, мед, яйца.

Любое средство на основе масла ши получатся маслянистым, жирным на ощупь. Но впитывающая способность компонентов отличная. Блеска на коже не остается уже через несколько минут после применения.

Питательный бальзам

Предназначен для защиты губ в холодное время года. Предупреждает обветривание, растрескивание, герпесные высыпания. Взять 15 г масла ши, 10 г масла жожоба, 2 капли лимонного масла. Смесь растопить на водяной бане, размешивая деревянной палочкой без остановки. В качестве емкости для готового бальзама возьмите освободившуюся баночку из-под косметического средства. Перелейте бальзам, дайте затвердеть в холодильнике.

Для области век

Нанесите на область вокруг глаз растопленное масло ши без добавок. Легкими движениями подушечек пальцев «вбейте» средство в зону мимических морщин. При регулярном применении устраняются отеки, улучшается оттенок кожи.

Для увядающей кожи

Взять в равных пропорциях масло ши, макадамии, авокадо. Добавить пару капель эфирного масла розмарина, 2 капсулы витамина Е. Развести на водяной бане, добиться однородности. Омолаживающий крем использовать на ночь. Хранить не более 2 недель.

Маска против угрей

Избавиться от кожного воспаления можно с помощью масла ши и меда. Смешать компоненты по столовой ложке, добавить несколько капель масла грецкого ореха, таблетку салициловой кислоты.

Состав наносится на проблемный участок на 20 минут. Стирается затем чистой сухой салфеткой. Других средств применять после процедуры не следует. От умывания отказаться. Использовать маску на ночь.

Масло ши для волос: применение в домашних условиях

Натуральное средство способно оживить структуру волоса, восстановить здоровье кожи головы. Применяя средства на основе масла ши регулярно, вы делаете пряди послушными, гладкими, блестящими.

Другие эффекты от применения масла:

  • Природный SPF-фильтр защищает волосы от солнца;
  • Успокаивает кожу головы;
  • Устраняет сухость, перхоть;
  • Питает луковицу волоса;
  • Способствует лучшему росту.

Маски на основе масла ши наносят на голову на длительный промежуток времени: лучше на ночь. Чтобы уберечь от жирных пятен белье и одежду, укутайте голову полотенцем, предварительно надев одноразовую шапочку для косметических процедур.

Масло карите улучшает не только структуру волоса. Оно благотворно влияет на клетки кожи при различных заболеваниях. Одинаковую пользу активные компоненты средства приносят волосяной луковице, стержню и секущимся кончикам. Оздоровительный эффект пряди получают по всей длине. В отзывах о воздействии масла ши на волосы особенно отмечают пользу тем прядям, структура которых нарушена постоянным термическим воздействием бытовых приборов для создания прически: фенами, плойками, утюжками.

Для оптимального воздействия масла на волосы, требуется добиться консистенции эмульсии. Твердое масло в достаточном количестве топят на водяной бане или в микроволновке. После добавляют другие компоненты и перемешивают. Пока текстура гладкая, средство жидкое - быстро наносят на волосы. Не рекомендуется применять маску при недостатке свободного времени. Минимальное время воздействия - 30 минут. Восстанавливающие и лечебные маски используют не реже 2 раз в неделю. Масло отлично смывается обычным шампунем.

Укрепляющая маска

Смешать масло ши с равным количеством репейного масла (по 2 ложки). Влить ложку масла кедра. Смесь нанести на сухие волосы, оставить для воздействия на 40 минут.

Для крепости и красоты волос

Еще одна укрепляющая маска, которая дарит волосам сияние и блеск. Смешать 50 г масла ши с несколькими каплями масел сандала и расторопши, капсулами (по 2 шт) витаминов А и Е. Сандал можно заменить иланг-илангом. Наносить в теплом виде. Можно оставить на ночь.

Для роста волос

Используется только на корни волос. Требуется регулярное применение. Курсовой прием - не менее 10-12 процедур. 30 г масла ши смешать с тем же количеством касторового масла, добавить пару капель розмаринового экстракта и столько же масла тимьяна. Этим же составом можно улучшить состояние бровей. Для нанесения используйте старую щеточку от туши.

Вот из таких невзрачных орешков и получают масло ши

Масло ши: противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию масла нет. Но жирный состав может закупоривать поры при частом применении. Поэтому с аккуратностью использовать средства с маслом ши людям, имеющим жирную кожу.

Масло ши родом из экзотического африканского континента и относится к группе твёрдых масел, которое в большей мере состоит из насыщенных жирных кислот. Его добывают из орехов дерева карите, известное среди местного населения как «Дерево жизни». Плоды дерева ши очень ароматные, от чего пользуются большой популярностью в области косметологии и ароматерапии.

Любой, кто хоть раз в своей жизни посетил Африку, наверняка обратил внимание на то, какая гладкая и чистая кожа, а также густые волосы у женщин, проживающих здесь. И это не смотря на то, что здесь очень жаркое солнце и горячий сухой ветер. Именно благодаря регулярному применению масла ши с самого детства африканцам удаётся сохранять свою кожу красивой и ухоженной.

Не смотря на огромное количество положительных отзывов, медицине уже давно известен помимо огромной пользы и вред масла ши, однако многие из тех, кто пользуется им, даже не задумываются о том, что для некоторых его применение не рекомендовано.

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления , в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Вред масла ши

Как и свойственно любому продукту экзотической страны, масло ши может вызвать аллергию, а именно из-за того, что оно имеет в своём составе в небольшом количестве латекс. Также данное масло не рекомендовано к применению тем, у кого аллергическую реакцию вызывают различные .

Поэтому перед использованием любого косметического средства на основе плодов дерева ши стоит сначала проверить, нет ли у вас реакции на какое-либо вещество, из которого состоит масло ши. Для этого намажьте сначала немного масла на небольшой участок кожи и проследите за реакцией, нет ли покраснений кожи, зуда, отёчности или других неприятных ощущений.

Сегодня на рынке косметических продуктов имеется огромное разнообразие средств по уходу за собой. Крем для рук с алоэ-вера, молочко для лица с маслом ши, мусс для тела с экстрактом облепихи. Как разобраться, какая добавка для чего? Эта статья расскажет про масло ши, что это за штука такая, как пользоваться и чем полезна для кожи.

Польза масла ши

Добывают это масло из плодов дерева ши, которое произрастает в Африке. На вид дерево похоже на дуб - толстая кора, мощный ствол, дерево долгожитель. Кстати, это растение имеет много разных названий. Одно из них - карите. Таким образом, масло ши и масло карите - одно и тоже. Обратите внимание, что дерево ши - ореховое. Эта информация важна для тех, кто страдает аллергией на орехи.

Масло ши имеет очень богатый состав, в нем соединены все основные витамины и микроэлементы, так нужные нашей коже и волосам. А конкретно:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол, он же витамин Е;
  • белок;
  • спирт;
  • жирные кислоты - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Масло ши применяется:

  1. Для ухода за очень сухой, или воспаленной кожей.
  2. Прекрасно подходит как мягкое увлажняющее средство при уходе за нежной кожей новорожденного.
  3. Хорошо восстанавливает увядающую, тонкую и стареющую кожу.

То есть, масло ши можно применять в любом возрасте и с любым состоянием кожи. А чем же оно так полезно?

Полезные свойства масла карите:

  • мощный природный антиоксидант, а значит этот продукт замедляет старение кожи;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты - А и , и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно;
  • делает кожу ровной и бархатистой;
  • ухаживает за волосами, придает ;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи - локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

«Послужной» список у масла карите прекрасный. А какие у него показания к применению?

В каких случаях применяется масло ши:

  1. Растяжки.
  2. Детские воспаления на коже от подгузников.
  3. Экзема.
  4. Усиление роста волос при повышенной ломкости и сухости шевелюры.
  5. Подростковая угревая сыпь и жирная проблемная кожа.
  6. Кожа с возрастными изменениями. Например, утеря эластичности на .
  7. Защита от солнца на пляже.
  8. Восстановление кожи после солнечных ожогов.
  9. Раздраженная кожа головы, зуд, перхоть.
  10. Секущиеся волосы и прочее.
  11. Раздражение и зуд при укусе насекомых.
  12. Мелкие раны и порезы, используется как противовоспалительное и противоотечное.

Вред масла ши

В целом, этот продукт считается абсолютно безвредным. Раз уж его разрешают к применению грудничкам. Тем не менее и у этого чудодейственного средства есть свои противопоказания и особенности:

  • возможна индивидуальная аллергическая реакция на составляющие масла;
  • недостаточное клиническое исследование, не все свойства масла до конца изучены;
  • нельзя оставлять масло на солнце или хранить в комнате - испортится;
  • не рекомендуется использовать продукт с истекшим сроком годности.

Поскольку вещество достаточное сильное, рекомендуется перед использованием чистого продукта провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 30 минут не возникнет никаких неприятных ощущений в виде жжения, покалывания или покраснения кожи - можно смело использовать .

Чистое масло карите имеет срок годности около 2 лет. Но если продукт добавлен в состав масок и кремов, то срок работы его полезных веществ резко уменьшается до 3 месяцев.

Масло ши: применение

Масло карите или косметические средства, в составе которых оно имеется, можно приобрести в любом магазине косметики или аптеке. Во время покупки стоит ознакомиться с составом масла. Ценный продукт добывают 2 способами:

  1. Ручной. Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Отличается высокой стоимостью.
  2. Промышленный. Отличается достаточно низкой себестоимостью и минимальным набором полезных свойств.

Масло ши имеет свою классификацию. Самым лучшим считается класс А. Это масло, добытое ручным путем. Обычно не рафинированное и хранится в брусках. На вид кусок мыла с зеленоватым, сероватым, бежевым или желтым оттенком. Обладает чуть заметным ореховым запахом и кремовой текстурой. Обязательно хранится в холодильнике, так как при температуре, близкой к температуре тела, начинается плавиться.

Самым низкий считается класс F. Это однозначно промышленное масло, даже больше скорее отходы от масла карите. Как правило, обладает лишь увлажняющим эффектом. Цвет максимально приближенный к белому.

Этот продукт может входить в состав любой домашней для ухода за кожей или волосами. При использовании чистого натурального продукта, в совокупности с другими качественными составляющими, способен дать положительный эффект уже после пары-тройки применений. Также может использоваться для дополнительного обогащения покупных косметических средств.

Помните, что качественный натуральный продукт отличает высокая цена, хранение бруском в холодном помещении и слабый ореховый аромат. Приобрести масло карите в чистом виде можно в органик-шопах или интернет-магазинах. Не забудьте убедиться в разрешении продавца на торговлю и ознакомьтесь с документами, подтверждающими право продавать африканский продукт.

Масло ши для волос

Полезные свойства масла ши для волос:

  • восстановление волос, поврежденных после частых окрашиваний, химической завивки или ослабленных летним периодом;
  • придание волосам натурального блеска и шелковистости;
  • увлажнение для сухих и ломких концов;
  • защита от секущихся кончиков, ломкости и вредного воздействия высоких температур;
  • питание ослабленных волос, решение проблемы чрезмерного выпадения шевелюры.

Помните, что карите не панацея, нельзя продолжать губить свои волосы и верить, что чудесный крем все исправит. Ши способствует восстановлению, но не лечит.

Самый простой способ использования качественного масла карите - нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит - при нагревании разрушаются витамины. Нанесите теплое масло на кожу голову и волосы, мягко помассируйте. После чего равномерно распределите масло по всей шевелюре при помощи расчески с редкими зубцами. Для усиления согревающего эффекта, волосы стоит обмотать полиэтиленом и закутать полотенцем. Держать такую маску на волосах нужно не менее 30 минут. После чего вымыть голову обычным способом.

Масло ши для лица

  1. Не стоит регулярно применять к коже, склонной к жирности.
  2. Не используйте ежедневно масло ши в чистом виде - может закупорить поры.

Хорошо использовать масло карите как альтернативу ночного крема для лица. Возьмите немного масла, растопите в ладонях и нанесите тонким слоем на лицо. Утром умойтесь обычным способом.

При жирной коже хорошо смешивать ши с маслом чайного дерева - это наладит работу сальных желез и не станет причиной закупорки пор.

Для сухой кожи можно попробовать смешать карите и оливковый экстракт. Или масло авокадо и сандал. Хорошо добавлять натуральную молотую корицу для мягкого естественного скрабирования.

Можно самостоятельно изготовить бальзам для губ из масла карите. Для этого:

  • Возьмите жидкий экстракт карите и взбейте его обычным блендером.
  • Можно добавить по паре капелек масла персика, виноградных косточек или жожоба. Хорошо также добавить жидкий витамин А. При желании можно использовать эфирное масло для придания бальзаму приятного аромата - лаванда, апельсин, корица, розовое дерево.
  • Перелейте смесь в подготовленную чистую и сухую баночку и уберите в холодильник.

Такой бальзам домашнего приготовления не только спасет от обветривания, но и поможет смягчить локти, коленки, шелушащиеся или . Подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло ши для тела

Помимо очевидных плюсов при использовании этого масла для тела, есть еще один, несомненно весомый - карите помогает сделать растяжки менее заметными. Полностью убрать растяжки достаточно сложно, но сделать их менее яркими и интенсивными вполне возможно. Лучше всего приступать к лечению немедленно, как только они появилтсь. Свежие растяжки убрать проще, чем застаревшие рубцы.

Перед нанесением масла, кожу нужно подготовить. Примите теплый душ, если условия позволяют - лучше посидите в баньке. При этом нужно хорошо разогреть зону нанесения грубой мочалкой. После этих процедур смело наносите масло карите жирным слоем на проблемные участки тела. Хорошо простимулировать усвоение масла дополнительным несложным массажем - щипки и похлопывания особо проблемных зон. Подождите немного, чтобы масло впиталось. Либо постелите ненужную простынь и ложитесь спать.

Можно совмещать это вещество со следующими маслами:

  1. Оливковое.
  2. Миндальное.
  3. Абрикоса или персика.
  4. Апельсина.
  5. Розы.
  6. Можжевельника.
  7. Чайного дерева.
  8. Аниса.

Используя это вещество от растяжек на , можно делать масляные компрессы. Разведите масло в теплой воде, смочите салфетку и положите на грудь. Через пол часа салфетку снимите. Грудь можно протереть другой, чистой салфеткой от излишка масла. Смывать необходимости нет.

Хорошо применять этот продукт для профилактики растяжек при беременности. В таком случае рекомендуется наносить его на живот, попу, бедра и грудь 3 раза в день тонким слоем. Обязательно проведите тест на аллергию, даже если ранее пользовались этим маслом. Организм беременной может «выкинуть» сюрприз.

Крем с маслом ши

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и действенными рецептами создания с маслом ши в домашних условиях.

Питательный крем на ночь:

  • 30 мл розовой воды;
  • 50 г карите;
  • 50 г масла миндаля, персика или оливкового на выбор;
  • пара капсул жидкого ретинола;
  • 5 г лецитина;
  • несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды;
  • немного воска.

Воск и масло ши следует немного растопить, затем по очереди добавляйте остальные масла. В конце влейте розовую воду. Все тщательно перемешайте. Храните крем строго в холодильнике.

Питательный омолаживающий крем:

  • 50 г масла карите;
  • по 30 г воска и настойки корицы;
  • 10 г масла авокадо;
  • 15 мл апельсинового .

Воск и масла растопите, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и слейте в баночку. Храните в холодильнике.

Маски с маслом ши

  1. Для спасения ломких и жженых волос смешайте ши, сандаловое масло, жидкие витамины А и Е. Держать такую маску на волосах следует не менее 3 часов.
  2. Чтобы ускорить рост смешайте карите с маслом розмарина и касторкой. Усилить эффект можно при помощи полиэтиленовой пленки, накройте ею волосы и замотайте полотенцем. Делать эту маску необходимо раз в неделю, на протяжении 3 месяцев.
  3. Маска для лица. Применяется для борьбы с морщинами. Смешайте по чайной ложке масла ши, оливкового и миндального. Нанесите на лицо. Через 20-30 минут умойтесь как обычно.
  4. Маска против сухости и шелушения кожи. Смешайте карите с яичным желтком. Добавьте ложечку оливкового масла. Держите такую маску на лице не менее 25 минут. Затем умойтесь.

Масло ши: отзывы

Девушки, которые использовали качественный натуральный продукт полностью довольны своим приобретением. Масло действительно хорошо увлажняет, убирает мелкие мимические морщинки, питает волосы и делает растяжки менее заметными.

Стоит отметить, что отзывы девушек с жирной кожей разделились. Одни отметили ухудшение состояния работы сальных желез. Другие - заметили положительное влияние масла.

Все, кто остался недоволен применением карите, приобрели продукт за копейки. А значит, использовали масло низкого качества. Как говорится, сколько заплатили, столько и получили.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Loading...Loading...