Можно ли пить умеренно или пить меньше? Можно ли пить алкоголь при приёме противозачаточных таблеток

О вреде алкоголя на организм человека известно не мало, но тем не менее многие не отказываются от его приема, даже в тех случаях, когда есть существенные проблемы со здоровьем, и врач назначает курс антибактериальной терапии. Несовместимость алкоголя и антибиотиков очевидная, но несмотря на это, многие все же сомневаются в возможных последствиях и часто задаются вопросом можно ли пить алкоголь, когда принимает антибиотики или через сколько после антибиотиков можно пить алкоголь?

Любой здравомыслящий человек, который заботиться о своем здоровье и не подумает принимать алкогольные напитки вместе с антибиотиками, поскольку знает, что лучше от этого не будет, а вот последствия такой совместимости могут быть самые разные, от неэффективности в лечении до развития побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Врачи в один голос уверяют, что совместимость антибиотиков и алкоголя невозможна, поскольку каждое активное вещество, содержащееся в антибиотике, быстро вступает в реакцию с алкоголем, и как отреагирует организм на такое взаимодействие, ответить достаточно сложно. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками, существует единственный ответ – нет.

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

На фармакологическом рынке существует большой ассортимент антибактериальных препаратов, каждый из которых имеет разное активное вещество, но одинаковый механизм действия, который направлен на подавление и уничтожение патогенных бактерий. Многие негативно относятся к антибиотикам, поскольку их прием и так наносит вред организму человеку, а в сочетании с алкогольными напитками и вовсе является мощным оружием. Спиртные напитки усиливают побочные действия антибактериальных препаратов, тем самым снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь и антибиотики наносят мощный «удар» по печени, которая не в силе справляться с двумя токсическими веществами. Среди основных причин, почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками, можно выделить следующие факторы:

  • Алкоголь усиливает побочное действие антибиотиков;
  • Алкоголь снижает терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов;
  • Вещества распада алкоголя оказывают нагрузку на организм, что затрудняет или замедляет процесс лечения;
  • Алкоголь нарушает работу «выводящих» органов, что вызывает его накапливание в организме;
  • Сочетание двух веществ может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Важно отметить, что даже профессиональные врачи и химики не могут со 100% уверенностью сказать, что будет при взаимодействии этилового спирта с действующим компонентом антибиотических лекарств. Фармакологические компании не проводят специальных тестов, поскольку большинство уверены, что любой человек и не подумает совмещать спиртное и алкоголь. На практике и вправду большинство людей при назначении им того или иного антибиотика отказываются от приема алкоголя, но существует и такой тип людей, которые игнорируют рекомендации врача или информацию, указанную в инструкции к лекарству, поэтому рискуя своим здоровьем совмещают антибиотики и алкоголь.

Что происходит в организме при совмещении алкоголя и антибиотиков

Организму человеку приносят вред молекулы алкоголя и антибиотиков, которые образуются после их расщепления и соединения. Так этанол в организме после расщепления превращаться в альдегид (токсин, вызывающий интоксикацию организма). В случае совместного приема его с лекарственными препаратами, в частности антибиотиками, происходит замедление расщепления этанола, что ведет к его накоплению в крови и клетках печени, как результат – отравлению целого организма.

Необратимые процессы после такого «коктейля» происходят в печени и мочевыделительной системе, которые испытывают огромные нагрузки, отображающиеся на их работе. Печень берет непосредственное участие в переработке вредных веществ, в том числе и бактерий, на борьбу с которыми были назначены антибиотики. Помимо этого, клетки печени перерабатывают и само активное вещество препарата, а также и расщепленный спирт, что значительно влияет на ее работу.

При длительном воздействии на клетки печени токсинов они не в силе с ними справляться, как результат — вредные вещества задерживаются в организме, обратно попадают в кровяной поток, чем вызывают сильнейшую интоксикацию целого организма. Именно поэтому опытные врачи всегда вместе с антибиотиками назначат не только пробиотики, для микрофлоры кишечника, но и гепатопротекторные препараты, защищающие печень от негативного воздействия.

В случае, когда в анамнезе человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, но в то же время он принимает антибиотики и алкоголь, последствия предугадать сложно, но в любом случае они могут быть достаточно страшными.

Сочетание алкоголя и антибиотиков оказывает негативное влияние и на работу иммунной системы, которая и так находится в не наилучшем состоянии после проникновения патогенных бактерий. Алкоголь, как и антибиотики, снижают защитные силы организма, что ведет к активному размножению бактерий и их устойчивости перед лекарствами. Именно поэтому эффект от лечения может отсутствовать, а сама болезнь прогрессировать.

Страдает от алкоголя и антибиотиков и желудок человека. Антибактериальные препараты, как и этанол раздражают слизистую кишечника, что ведет к развитию дисбактериоза. Если в анамнезе человека присутствует гастрит или язвенная болезнь, тогда такое сочетание гарантирует обострение болезни.

Учитывая негативное влияние алкоголя и антибиотиков на работу внутренних органов, можно сделать вывод, что совмещать алкоголь и антибиотики категорически нельзя, поскольку результат от лечения будет минимальный, а вот последствия достаточно обширные и опасные.

Перечень антибиотиков несовместимых с алкоголем

Специалисты в области фармакологии уверены, что одна незначительная доза алкоголя не снижает фармакокинетику антибактериального препарата, но если алкоголь употребляется регулярно, совместимость его с таблетками невозможна и может привести к ряду побочных эффектов. Существуют и такие антибиотики, которые категорически запрещены со спиртными напитками, поскольку их взаимоотношение вызывает реакцию подобную эффекту дисульфирам или эффект Эспераля, при котором отмечается интоксикация целого организма с выраженными клиническими признаками.

Такое состояние наблюдается у тех, кто проходит курс лечения алкоголизма с применением специальных препаратов, прием которых вместе с алкоголем вызывает судороги, озноб, тошноту, головную боль и другие тяжелые симптомы. Подобные реакции организма могут вызывать и некоторые антибиотики. Категорически запрещается принимать даже незначительные дозы алкоголя со следующими группами антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики цефалоспоринового ряда широкого спектра действия: Цефекс, Цефтриаксон, Цефазолин, Моксалактам и другие.
  • Противогрибковые препараты: Трихопол, Метронидазол, Кетоконазол.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Аминогликозиды.
  • Линкозамиды.
  • Макролиды.

Лечение любым из вышеперечисленных антибиотиков при взаимодействии с алкоголем оказывают токсическое воздействие на организм человека, но больше всего страдает печень, головной мозг и центральная нервная система. Другие антибиотики, например, пенициллинового ряда, менее агрессивны, но все же количество алкоголя при приеме антибиотика стоит ограничить до минимума, а лучше и вовсе от него отказаться.

Возможные последствия при приеме антибиотиков и алкоголя

Предугадать реакцию организма при одновременном приеме алкоголя и антибиотика достаточно сложно, поскольку это зависит как от количества выпитого, так и от самого антибиотика, а также особенностей организма. Нередко при химическом контакте этанола и молекулами антибактериального компонента, могут проявиться симптомы, напоминающие те, которые отмечаются при приеме лекарств для лечения алкоголизма, когда происходит сильнейшая интоксикация ацетальдегидом. В таких случаях могут отмечаться следующие признаки:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильная головная боль;
  • Повышение или снижение артериального давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Сильный зуд кожи;
  • Нарушение дыхания;
  • Судороги верхних или нижних конечностей;
  • Панические атаки;
  • Ощущение страха перед смертью.

В случае, когда доза выпитого алкоголя слишком большая, но человек все же принял антибиотик, возможен летальный исход. В группе риска чаще находятся лица в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания. Вышеперечисленные симптомы достаточно сложно переносятся человеком. Их длительность может отмечаться в течение 4-6 часов. Важно отметить, что алкоголь при приеме антибиотиков усиливает свое действие, что ведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Некоторые антибиотики в сочетании с алкоголем могут действовать как наркотическое вещество, поэтому человек может ощущать опьянение в течении длительного времени.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Многие интересуются вопросом, через сколько можно алкоголь после антибиотиков, но однозначного ответа на данный вопрос нет. Обычно курс антибактериальной терапии может длиться от 5 до 10 дней, это зависит от самого заболевания и назначаемого лекарства. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия даже после пройденного курса лечения свое действие сохраняют в течение нескольких дней, поэтому не стоит сразу употреблять алкоголь, поскольку результат может быть непредвиденным и достаточно неприятным. Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, сердца или почек, после курса антибактериальной терапии не стоить употреблять алкоголь в течении длительного времени, даже в тех случаях, когда в инструкции к конкретному препарату такая информация отсутствует.

Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.

Что такое алкогольные напитки

Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.

Как спиртные напитки действуют на организм

Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.

Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов проявляется в головном мозге. В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.

Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:

  • медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
  • нарушение сознания;
  • появление шума в голове;
  • нарушение координации.

Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:

Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.

Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но только в допустимой дозе. Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.

В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.

Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.

Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его будущее потомство может сильно пострадать.

Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.

Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют

На этот вопрос есть две весомые причины:

  • Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
  • Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.

Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.

Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/mozhno-li-pit-alkogol.html

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний. И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал­ко­голь­ными на­пит­ка­ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На­ши древ­ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме­да. Но имен­но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви­де­тельст­ву­ют за­пи­си Нек­ро­но­ми­ко­на. Шутка! Первые записи получения спир­та да­ти­ру­ют­ся VI-VII ве­ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер­сид­ско­го ал­хи­ми­ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал­ко­го­лиз­ма, а пе­рей­дем к ха­рак­те­рис­ти­ке этанола, его функ­цио­наль­но­му наз­на­че­нию в ор­га­низ­ме, а так же по­след­ст­ви­ям его уме­рен­но­го и не­уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част­нос­ти, кле­ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под­чер­ки­ва­ем, уме­рен­ные до­зы ал­ко­го­ля являются лучшим ан­ти­де­прес­сан­том. Какие это дозы? Ес­ли из­ме­рять в эта­но­ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос­тав­ля­ет при­мер­но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи­ва. Ре­ко­мен­ду­ет­ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто­рую – ве­че­ром. Почему так? По­то­му что именно такое количество этанола за час ус­пе­ва­ет пе­ре­ра­бо­тать пе­чень. А для печени этанол является приоритетным про­дук­том для пе­ре­ра­бот­ки, пос­коль­ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент. Но мы прос­то вынуждены использовать эту косвенную ха­рак­те­рис­ти­ку, по­то­му что бо­лее точ­ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис­сле­до­ва­ни­ях не бы­ло вы­яв­ле­но не­га­тив­но­го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до­зах, на здо­ро­вье. Больше того, есть исследования, которые де­монст­ри­ру­ют по­ло­жи­тель­ную кор­ре­ля­цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме­нее, ре­зуль­та­ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло­ги­чес­кой ошиб­кой, свя­зан­ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло­хое здо­ро­вье. По­ни­мае­те, если сравнить частоту смертей от сер­деч­но­со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по­том из не­пью­щих вооб­ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб­ще, в ос­нов­ном, или быв­шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо­ро­вье. То есть, при­чи­на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо­ро­шее здо­ро­вье, ко­то­рое они не по­дор­ва­ли.

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис­сле­до­ва­ния Аме­ри­канс­ко­го об­щест­ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу­чае упот­реб­ле­ния бо­лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по­вы­ша­ет­ся. При­чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо­лез­ни серд­ца, ра­ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме­реть не­ес­тест­вен­ной на­сильст­вен­ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме­реть не­ес­тест­вен­ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта­но­ла в сут­ки и за­тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по­лу­чить не­прият­нос­ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за­тем прак­ти­чес­ки не­из­бе­жен, если вы­пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре­гу­ляр­ные по­пой­ки с боль­шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на­столь­ко серьез­ным, что ве­ро­ят­ность от них умереть выше, чем вероятность уме­реть от че­го-ли­бо дру­го­го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю­дей уров­ни гор­мо­нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир­та на кг ве­са те­ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не­мно­го по­вы­ша­ет­ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров­ня; не­пос­ред­ст­вен­ного вли­я­ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли­я­ет на ли­по­лиз, пре­пят­ст­вуя окис­ле­нию жиров, уровень эстрадиола может зна­чи­тель­но по­вы­сит­ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви­де­тельст­вует ­о пре­об­ла­да­нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор­мон рос­та зна­чи­тель­но­го влияния не оказывается; подавляет выс­во­бож­де­ние го­на­до­тро­пин-ри­ли­зинг-гормона и, как след­ствие, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­рую­ще­го и лю­те­ини­зи­рую­ще­го гор­мо­нов, что по­сред­ст­вом механизма негативной обратной связи по­дав­ля­ет сек­ре­цию тес­то­сте­ро­на; уровень про­лак­ти­на уве­ли­чи­ва­ет­ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на­ру­ше­нию ме­та­бо­лиз­ма мак­ро­нут­ри­ен­тов и витамин. Например, известно, что у ал­ко­го­ли­ков наб­лю­да­ет­ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос­коль­ку пе­чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер­вич­ной за­да­чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам­мов ор­га­низм фак­ти­чес­ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко­неч­но, не пол­нос­тью, но он бу­дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто­рич­ные про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус­ку­ла­туре. Ал­ко­голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин­су­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра рос­та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст­рых мы­шеч­ных во­ло­кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос­ле тре­ни­ров­ки не­льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави­та­ми­но­зу и пе­ре­груз­кам пе­че­ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше. Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом. И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

Источник http://fit4power.ru/poleznie/mojno-li-piti-alkogoli

Борьба между любителями спиртных напитков и борцами за трезвость набирает обороты. С одной стороны защитники алкоголя говорят нам, что спиртное в небольших дозах безвредно, с другой «трезвенники» пугают страшилками о пагубном влиянии на организм и появлением зависимости. Сегодня мы разберёмся, можно ли пить алкоголь и остаться здравомыслящим человеком.

Все знают, что полезно есть фрукты, так как в них много витаминов. Но попробуйте каждый день съедать ведро яблок. Пользы будет мало, а негативные последствия не заставят себя долго ждать. Еще один пример, – занимайтесь спортом каждый день до полного изнеможения. Как скоро вы заболеете? Ответ очевиден. Та же ситуация и с алкоголем.

Небольшие дозы алкогольных напитков либо не несут вреда, либо являются даже полезными. Например, одна-две рюмки коньяка снимают головную боль у гипертоников. Вино и водка помогают решить некоторые проблемы пищеварения. А французы научились лечить шампанским простудные заболевания.

Конечно, есть болезни, при которых алкоголь неприемлем. Но тогда противопоказания касаются и других продуктов, безвредность которых не вызывает сомнения у большинства людей. Например, сахар для больных диабетом. Просто каждому человеку знать, что ему можно, а что нет.

Алкогольные напитки являются обычными пищевыми продуктами. Их вред и польза определяется периодичностью употребления и количеством выпитого. Да, сильно увлекаться нельзя, но и полный отказ от спиртного не несет никакой пользы.

Люди, склонные к зависимостям, даже при полном запрете на алкоголь «найдут» себя в азартных играх, курении, наркотиках, переедании, религиозном фанатизме или в чем-то другом. Нужно решать саму проблему склонности к зависимостям, а не списывать всё на внешнее проявление последствий.

Наши предки пьют алкоголь на протяжении шести тысяч лет, и это не привело к гибели цивилизации. Поэтому не надо драматизировать ситуацию вокруг спиртного. Да, в России проблема алкоголизма существует. Одна из её причин – отсутствие культуры употребления алкогольных напитков, но запретами ситуацию не исправить. «Сухой закон» Горбачева 1985-1987 гг. это доказал.

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Большинство значимых для людей событий проходит зачастую не без участия алкоголя. Существуют различные мнения о вредности и полезности спиртного. Давайте разберемся, кому и когда можно пить алкоголь, а в каких случаях он является запретным продуктом.

Алкоголь может быть полезен

Несмотря на бытующее мнение, что алкоголь приносит организму только вред, европейскими учеными были проведены исследования, которые доказали, что регулярное потребление небольшой порции красного вина благоприятно сказывается на работе сосудов, сердца, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Недаром французы и итальянцы не отказываются от этого напитка во время обедов или ужинов!

Также всем известно, что столовая ложка коньяка, выпитая после еды, снимает болевые спазмы внизу живота и разогревает мышцы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что определенные виды алкоголя можно пить, если его употребление ограничивается небольшими дозами.

Когда пить алкоголь нельзя

Однако алкоголь все-таки является потенциально опасным веществом, которое способно изменять биологическую структуру клеток и органов человека, а также неблагоприятно влиять на его сознание. Первым это доказал И. П. Павлов в своих многочисленных исследованиях.

Именно поэтому не рекомендуется использование алкоголя несовершеннолетними. Помимо того, что спаивание лиц, не достигших 18 лет, является административным правонарушением, необходимо помнить, что детский организм еще формируется, и мешать этому процессу этиловым спиртом не стоит.

По этой же причине нельзя употреблять алкоголь беременным женщинам. Подробнее об этом - в статье . Также от спиртного стоит воздержаться кормящим матерям и девушкам, которые планируют зачатие.

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не расслабляет организм, а наоборот, приводит его в стрессовое состояние. Опьянение - это не что иное, как отмирание клеток головного мозга. Следовательно, алкоголь нельзя употреблять, если ваша деятельность связана с управлением какой-либо серьезной техникой, где требуется сосредоточенность и внимательность (например, автомобиль или станок на заводе).

Врачи-диетологи советуют воздерживаться от употребления алкоголя во время диеты (за редким исключением) для того, чтобы не нарушалась чистка организма от вредных веществ. Статья более подробно расскажет вам об этом.

В любом случае, употреблять спиртное или нет - дело и выбор каждого человека. Решать вам, мы можем только посоветовать.

Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.

Что такое алкогольные напитки

Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.

Как спиртные напитки действуют на организм

Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.

Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов . В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.

Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:

  • медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
  • нарушение сознания;
  • появление шума в голове;
  • нарушение координации.

Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:

  • печени;
  • сердца;
  • почек.

Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.

Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но . Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.

В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.

Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.

Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его .

Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.

Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют

На этот вопрос есть две весомые причины:

  • Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
  • Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.

Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.

(Visited 852 times, 1 visits today)

Loading...Loading...