Оливье калории на 100 грамм. Новогодний стол: считаем калории. Классические компоненты кушанья

Тушеная капуста - блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм - 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки - 2,7 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

  • ретинол - благотворно влияет на кожу;
  • ниацин - нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин - улучшает настроение;
  • никотиновая кислота - поддерживает работу печени;
  • рибофлавин - участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин - держит сахар в допустимом значении;
  • холин - нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол - замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота - активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота - повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин - способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую - уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную - избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную - снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную - устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.

Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами , поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще . Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта , беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим . Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Если добавить мясо

Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса .

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.

Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.

Сколько калорий в тушеной капусте?

В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.

Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.

Итак, калорийность блюд из капусты:

  • тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
  • тушёная капуста с морковью - 40 ккал;
  • тушёная капуста с вешенками - 61 ккал;
  • тушёная капуста в томате - 99 ккал;
  • тушёная капуста с куриным фаршем - 102 ккал;
  • тушёная капуста с грибами - 119 ккал;
  • тушёная капуста с картошкой - 124 ккал;
  • тушёная капуста со свининой (без жира) - 144 ккал;
  • тушеная капуста с курицей - 154 ккал;
  • тушёная капуста с говядиной - 158 ккал.

Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении. Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм. Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.

Тушеная капуста: польза и вред

Знать, чем полезна тушеная капуста, стоит хотя бы для того, чтобы чаще включать ее в свой рацион. Она прекрасно справляется с воспалениями внутренних слизистых, улучшает перистальтику кишечника, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает запоры и улучшает обмен веществ.

Тушеная капуста сохраняет (В2, С, А, Е, РР) и минералы (фосфор, хлор, сера), а также обилие клетчатки, как и в свежем варианте. Однако для желудка это мягкий вариант, и употреблять ее в таком виде можно практически всем. Исключение составляют только те, кто страдает обострением язвы, спазмами кишечника, повышенной кислотностью или энтероколитом.

Новогодние застолья - это всегда очень много еды. И даже если вы взяли себя в руки за новогодним столом и питались исключительно листиками салата и водой, то во время гостевого визита к мамам-бабушка оливье, холодца и прочих прелестей, доставшихся нам от советской эпохи, вам не избежать. И тут уж действительно не отвертишься, так как начинаются церемониальные танцы с бубном вокруг дитятка, который на работе непонятно чем питается и уже давно стал похож (или похожа) на скелет.

Если добавить к этому корпоративы, ужин на свят вечер и рождественский завтрак, багаж может полет получится знатный и на выходе вы можете обнаружить превышения допустимой нормы на 2–3 килограмма. А за всякое превышение лимита, как известно, нужно платить. Поэтому мы решили позаботиться о вас и показать примерную калорийность стандартного новогоднего стола у мам, пап, дедушек и бабушек;)

Скажу сразу, что числа будут примерными, так как калорийность зависит от конкретных продуктов и их точного количества. Но я постаралась максимально приблизить их к среднестатистическому:)

Салаты

Shutterstock

Итак, начнем, пожалуй с салатов, и первым у нас пойдет традиционное блюдо на новогоднем столе - салат оливье!

Салат «Оливье». Калорийность салата Оливье с вареной колбасой - 162 ккал на 100 г . Состав: колбаса вареная докторская, яйцо куриное вареное, огурец соленый, картофель соленый, морковь вареная, горошек консервированный, майонез Провансаль.

Если вместо колбасы вы добавите 300 г телятины, то калорийность 100 г салата будет составлять 153 ккал. Самый диетический вариант - оливье с одной куриной грудкой, калорийность 100 г составляет 90 ккал!

Сельдь под шубой. Калорийность сельди под шубой - 193 ккал на 100 г . Состав: сельдь, картофель, морковь, яйца, свекла, лук репчатый, майонез

Салат с крабовыми палочками. Калорийность салата с крабовыми палочками - 157 ккал на 100 г. Состав: крабовые палочки, рис, огурцы свежие, яйца, кукуруза, майонез. Это очень средний показатель, так как вариантов на тему может быть просто невероятное количество.

Салат «Греческий» . Калорийность салата «Греческий» - 90 ккал на 100 г . Состав: помидоры, болгарский перец, свежие огурцы, лук репчатый, сыр фета, маслины, оливковое масло, сок лимона.

Нарезка и закуски


Shutterstock

Колбаса сырокопченая. Средняя калорийность сырокопченых колбас составляет примерно 470 ккал на 100 г. Отдельно стоит выделить вариант с салями - 568 ккал на 100 г.

Ветчина - 270 ккал на 100 г.

Корейка сырокопченая - 469 ккал на 100 г.

Сыры . Стандартные сыры на праздничных столах (гауда, российский, пошехонский, мааздамер и т.п.) можно подвести к более ли менее общему показателю, который будет составлять примерно 350 ккал на 100 г .

Красная икра. Калорийность красной икры - 245 ккал на 100 г . Обычно в баночке 160 г и вряд ли у вас есть привычка есть ее ложками, так что она расходится на 10–15 бутербродов в зависимости от их размера и умения намазывающего распределять тонкий слой по всех поверхности хлеба. Съев один стандартный бутерброд с икрой вы получаете около 110 ккал (кусок белого хлеба со сливочным маслом и красной икрой).

Красная слабосоленая рыба. Средняя калорийность красной рыбы - 230 ккал на 100 г , а за один бутерброд вы получаете 158 ккал (хлеб, масло, рыба).

Сельдь соленая . Калорийность старой доброй селедки - 88 ккал на 100 г.

Бутерброд со шпротами обойдется вам примерно в 117,0 ккал.

Оливки. Калорийность оливок консервированных - 145 ккал на 100 г , маслин консервированных - 168 ккал на 100 г.

Горячие блюда


Shutterstock

Курица жаренная - 210 ккал в 100 г.

Окорочка запеченные под майонезом - 167 ккал на 100 г.

Картофель запеченный. Если это просто запеченный картофель в фольге, тогда это примерно 70 ккал на 100г.

Если это рецепты с ухищрениями, тогда блюдо приобретает дополнительный «вес». К примеру, калорийность картофеля запеченного с курицей и грибами в сметане и кефире - 105 ккал на 100 г . Калорийность тушеного картофеля с говядиной и овощами - 133 ккал на 100 г .

Десерты


Shutterstock

Торты магазинные. Я решила подвести все это под общий список, так как перечислять их можно бесконечно, как, впрочем, и сыры. Поэтому я усреднила показатель - 400 ккал на 100 г. Хотя есть более диетические варианты с показателями 300–350 ккал и более тяжелые - 500 ккал на 100 г.

Торты домашние. А вот калорийность домашнего тортика зависит от того, что туда вложили заботливые руки родственников. К примеру, средняя калорийность домашнего наполеона с заварным домашним кремом - 260 ккал на 100 г, калорийность медовика колеблется от 250 до 400 ккал на 100 г - все зависит от ингредиентов.

Спиртное


Shutterstock

Шампанское. Шампанское полусухое - 78 ккал на 100 г, шампанское полусладкое - 86 ккал на 100 г, шампанское Брют — 55 ккал на 100 г, шампанское сладкое — 90 ккал на 100 г.

Вина. Вино сухое красное - 68 ккал на 100 г, вино белое сухое - 66 ккал на 100 г, вино красное полусладкое — 83 ккал на 100 г, вино белое Мускат — 82 ккал на 100 г.

Коньяк. Калорийность коньяка 239 ккал на 100 г.

Водка. Калорийность водки - 235 ккал на 100 г.

Виски. Калорийность виски - 220 ккал на 100 г.

Вермут Martini. Калорийность Martini Bianco - 145 ккал на 100 г, Martini Rosso - 138 ккал на 100 г, Martini Extra Dry - 110 ккал на 100 г.

Алкогольные коктейли. Калорийность коктейлей зависит от их составляющих. К примеру, водка + Redbull - 177 ккал на 275 мл, мохито - 149 ккал на 100 мл, пинья колада - 245 ккал на 135 мл.

Итого

И вот пришли вы в гости, съели грамм плошку оливье (грамм 200 - 324 ккал) за маму, бутерброд с красной икрой (110 ккал) за папу, кусочек курочки (грамм 150 - 250 ккал), немного картошечки (грамм 120–150 - 120–130 ккал) и кусочек тортика (от 260 до 400 ккал), пару кусочков сырокопченой колбаски (грамм 20 - 100 ккал), пару кусочков сыра (20 грамм - 70 ккал) и не обделили вниманием маслинки с оливками, захватив пригоршню (40 г - 67 ккал) за остальных ближайших и не очень родственников, а потом выпили за здоровье, за праздники и за то, чтоб в новом году было все хорошо (от 160 до 470 ккал минимум). В итоге, встав из-за стола вы уйдете домой минимум с 1461 - 1921 ккал, то есть практически дневная норма некоторых людей. И это один прием пищи в гостях без компотиков, легких закусок, конфеток, чая с кофе и сладких газированных напитков!

Хочу еще раз напомнить, что данные довольно усредненные, так как все зависит от того, какие именно продукты были использованы для приготовления блюд и рецептуры, и приведены для того, чтобы хотя бы примерно показать вам, сколько калорий вы получаете за новогодние праздники и корпоративы.

Loading...Loading...