Многие разводят на своих приусадебных участках кроликов. Блюда из кроликов отличаются особенной нежностью, передаваемой яствам кроличьим мясом.
Кроличье мясо - 500 гр.
Рис длинный - 1 стакан.
Морковка - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка.
Салатное масло (подсолнечное) - 0,5стакана.
Приправы для плова - 1 ч/л.
Кролика поделить на части. Размер выберите предпочтительный для вас.
Луковицу измельчить квадратиками, морковку же лучше натереть на крупной терке.
В горячем масле в казанке или кастрюльке с антипригарным покрытием обжаривать кролика минут 10-15.
После загрузки морковки и лучка продолжить жарку еще 8-10 минут.
Спустя это время, налить кипятка, сдобрить специями, солью и, закрыв крышкой тушить 20 минут на умеренном пламени.
Как пройдет время, чистую головку чеснока и хорошо мытый рис отправить в котел. Если есть нужда, долить воды. Вода не должна превышать крупу более, чем на 0,5 см. Прибавить огня и выпаривать влагу. Как жидкость уйдет, сразу уменьшить пламя до низкого, закрыть котелок и тушить 20 минут. Выключить, перемешать и раскладывать на тарелки.
Следуя этому рецепту вы сможете без особого труда сготовить плов из кролика в мультиварке. Разница лишь в способе - вместо переключения интенсивности пламени там нужно ставить нужный режим и ваша машина сама определит нужную температуру.
Приятного аппетита!
Плов с кроликом рецепт
Другой рецепт тоже привлек мое внимание и сейчас я представлю его вам.
Кролик - полкило.
Морковка - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Рисовая крупа (сорт Басмати или другой пропаренный длинный) - 2 стакана.
Чеснок - 3-4 зубка.
Масло растительное - пол.стакана.
Специи для курицы и плова - по 0,5 ч/л.
Филе кролика разделить на части, удобные для готовки. Если мясо с костями, то срезаем его.
Морковку пропустить через терку, лук мелко шинковать.
Обжарить лук до характерного цвета, как на фото и всыпать морковь
И лишь после всего этого положить кролика. Обсыпать солью, приправами. Влить немножко воды и тушить в закрытом виде 25 минут.
Выждав это время, добавить столовую ложку сливок и тушить еще минут 5.
Пришла очередь рисовой крупы. Ее, по обыкновению тщательно помыть и всыпать в зирвак (основа плова, что тушится в котелке). Перемешать, долить воды, которая должно превышать крупу на 0,5 см. Закрыть крышку, если она с отверстием, а если нет, то прикрыть неплотно, чтобы пару было куда испаряться.
Как влага испариться, еще раз перемешать, воткнуть зубцы чеснока и потушить еще 10 минут. Все, плов готов!
Приятного аппетита!
В этом блюде пересекаются общие принципы создания плова, выработанные веками кулинарами Востока с традициями западной охотничьей кухни. Для последней характерно использование дикорастущих ягод и плодов в блюдах из дичи. Такой плов делается в охотхозяйстве на свежем воздухе в большом казане. В качестве мяса используется только дичь, начиная с зайцев, заканчивая лосятиной. Можно приготовить похожее блюдо в домашних условиях. Полудикий деревенский кролик вполне годится на замену зайцу. Можно использовать и мясо индейки. Но только не от нашего массового пенициллинового птицеводства. Возьмем заднюю ногу от матерого кролика. Ее нужно хорошо промыть, удалить пленки и подготовить к нарезке.
Подготовим овощные компоненты плова. Большая морковь и несколько луковиц, не менее 5-7 крупных зубчиков чеснока. Необходимо почистить овощи. Разумеется, понадобится растительное масло. Его необходимо налить в объеме 4-5 столовых ложек в глубокую сковороду вок или казан и поставить на огонь для сильного нагрева. Еще раз замечу, что посуда со сферическим дном создана для открытого огня и не годится для электрических плит.
Лук режем полукольцами и соединяем его с морковью. Перемешиваем овощи и жарим их на среднем огне.
Нарезаем мясо кролика, или какое есть, на крупные кубики. Но не торопимся его закладывать в зирвак. Нужно хорошенько обжарить лук с морковью. Продолжаем жарить, не забывая помешивать содержимое сковороды.
Возьмем два стакана круглого риса, высыпаем его в глубокую миску и прольем горячей водой. Далее рис можно залить кипятком и оставить в покое.
Морковь с луком уменьшились в объеме раза в 3. Овощная часть зирвака приготовилась нормально.
Закладываем мясо в казан, предварительно сдвинув морковь с луком. В таком режиме надо обжарить мясо. Можно слегка сдвинуть казан над горелкой, чтобы больше огня доставалось мясу. Не забываем помешивать мясо.
Приготовим полстакана клюквы или брусники. Это не только полноценная замена барбарису. Это важный элемент охотничьей кухни. Подготовим чеснок и пряности, немного приправы для плова и чайную ложку зиры.
Когда мясо обжарилось со всех сторон, перемешиваем его с морковью и луком и жарим еще минут 5, а лучше 7. Зирвак готов. Это совершенно обезвоженная и компактная субстанция. Наливаем в зирвак 2 стакана кипятка, добавляем 2 чайных ложки соли и сухие приправы. Необходимо уменьшить огонь и варить содержимое казана еще минут 10-15. Узбеки-специалисты варят зирвак без риса целый час. Не верьте тем самозванцам, которые готовят плов за 45 минут. Таких «поваров» надо гнать веником из кухни. Когда прошло положенное время, осторожно закладываем в сковороду ягоды и чеснок. Распределяем их равномерно по площади. Выливаем воду из риса и выкладываем его поверх всех компонентов. Жидкость должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр. Используем приготовленный заранее крутой кипяток для добавления жидкости в плов, если это потребуется. Далее остается ждать и молиться. Помешивать плов не следует. Разве что сверху можно передвигать рис от центра к краям. Но лучше этого не делать. При исчезновении жидкости с поверхности рис должен быть почти готовым. Столовым ножом допускается проходка разведочной скважины в плове для определения уровня жидкости. Она должна быть обязательно хотя бы 1 см на дне. Если нет, доливаем кипяток. Убираем недоваренный плов с огня и накрываем его крышкой. Это самый трудный психологический момент для кулинара. Плов дойдет сам.
Плов с крольчатиной и клюквой готов. Подаем плов на плоских тарелках. Классика – это кружки зеленой редьки по периметру тарелки. От правильного плова многие едоки теряют контроль над собой. Остерегайтесь переедания. Хороший зеленый чай – спаситель и помощник в таких делах.
мила жданова
Сложность: Не определен
Ингредиенты
- тушка кролика
- 0,5 кг риса
- 300 гр морковки
- 300 гр лука
- готовые специи для плова (паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень)
- 1 большая головка чеснока
- 1 горстка изюма
- внутренний жирок
- 1 литр воды
- растительное масло
Как приготовить
Плов я делаю не так уж часто, для меня это всегда испытание. Ужасно боюсь что-нибудь сделать неправильно и загубить это замечательное блюдо. Рецептов мной было перепробовано множество. Этот плов я делала по мотивам плова dunduk-culinar. Но только “по мотивам”, потому что у меня, конечно, получилось нечто совсем другое.
Оригинальный рецепт этого блюда вы можете прочитать у кулинара scorpy, свой плов я выставляю как вариант. Или зайдите по ссылке, которую я указала в адресе источника.(кстати scorpy совершенно некрасивым образом дословно содрал рецепт у того-же dunduk-culinar)
тушку кролика отделить от костей, они ещё нам пригодятся (грудку, где находятся ребрышки, лучше не трогать, а оставить для другого блюда. Кости из неё вытащить всё равно не удасться, а с костями добавлять в плов не рекомендую)
мясо нарезать небольшими кусочками
лук нарезать полукольцами
морковь нарезать соломкой
рис у меня был длиннозернистый, шлифованный, пропаренный (при этом многие ценители настоящего плова ужаснутся – но мне блюда приготовленные из этого риса нравятся)
риса я беру в объёме к воде – если литр воды, значит риса поллитровую баночку, возможно в неё как раз и входит полкило, не взвешивала.
рис промыть и залить водой
изюм залить кипятком
с чеснока снять шелуху, не разделяя его на зубчики
жирок из брюшка кролика и свинной внутренний жир мелко порезать
в казанок влить немного ростительного масла и положить жир
вытопить жир и положить косточки, которые жарить до золотистой корочки
вынуть косточки и шкварки шумовкой
в кипяший жир опустить лук, обжарить пока он слегка зарумятится
положить мясо, жарить пока не выпарится влага
положить морковь, жарить пока морковь не станет мягкой
влить 1 литр горячей воды, при медленном кипении варить минут 20
добавить столовую ложку специй для плова, я беру готовые специи, состав которых указала выше
посолить, слегка пересолив, рис возьмёт лишнюю соль и получится соли как раз вмеру
добавить изюм и чеснок
из риса слить воду и аккуратно выложить его в казанок поверх мяса, так чтобы чеснок находился в центре казана и был покрыт рисом
на среднем огне довести до кипения и готовить пока рис не возмёт в себя всю жидкость
собрать рис небольшой горкой в ценр казанка и дать пропариться на медленном огне до готовности
выключить огонь, дать постоять при закрытой крышке пока хватит терпения.
www.koolinar.ru
Плов с мясом кролика
Количество комментариев: 0
Национальная кухня Узбекская
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 10
Назначение рецепта: На обед, На ужин, На праздник
Ингредиенты
Приготовление
dom-eda.com
Плов из кролика
Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо кролика 3 Килограмма
- Рис 2 Килограмма
- Лук репчатый 1,5 Килограмма
- Морковь 1,5 Килограмма
- Головка чеснока 2 Штуки
- Стебли петрушки 70-80 Грамм
- Масло растительное – По вкусу
- Специи – По вкусу
- Соль – По вкусу
Для начала мы тщательно промываем рис и заливаем его водой (на 4/5 части), оставляем рис на пару часов.
Чистим овощи и нарезаем репчатый лук на небольшие кусочки, а морковь режем брусками.
С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи, нарезаем 1-1,5 луковицы кольцами, а стебли петрушки перевязываем нитками.
Крольчатину тщательно промываем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.
В казан (или другую толстостенную посуду) наливаем растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло нарезанный кольцами репчатый лук.
Жарим лук до тех пор, пока он не станет темно коричневого цвета, затем аккуратно извлекаем его из казана и выкидываем.
После этого отправляем в казан крольчатину, посыпаем ее специями, солим и жарим мясо в течение 15-20 минут.
Затем отодвигаем крольцатину к краям, чтобы в центре было пустое место, на мясо выкладываем слой нарезанного лука.
Сверху на лук кладем нарезанную морковь, стараемся при этом раскладывать все по бокам, центр оставляя пустым.
Таким же образом по бокам выкладываем ровным слоем предварительно замоченный рис, в центр опускаем стебли петрушки и головки чеснока.
Заливаем в отверстие посередине воду так, чтобы она полностью накрывала рис, при необходимости добавляем соль. Накрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение часа, если вода выкипит раньше, влейте еще немного.
По истечении времени снимаем казан с огня и еще 10 минут держим плов под крышкой, затем открываем ее и перемешиваем содержимое казана. Приятного все аппетита!
povar.ru
Плов с кроликом
Многие разводят на своих приусадебных участках кроликов. Блюда из кроликов отличаются особенной нежностью, передаваемой яствам кроличьим мясом.
Кроличье мясо быстро готовится и по вкусу очень напоминает курочку. Представляю на ваш суд этот простой рецепт.
Кроличье мясо - 500 гр.
Рис длинный - 1 стакан.
Чеснок - 1 головка.
Салатное масло (подсолнечное) - 0,5стакана.
Приправы для плова - 1 ч/л.
Кролика поделить на части. Размер выберите предпочтительный для вас.
Луковицу измельчить квадратиками, морковку же лучше натереть на крупной терке.
В горячем масле в казанке или кастрюльке с антипригарным покрытием обжаривать кролика минут 10-15.
После загрузки морковки и лучка продолжить жарку еще 8-10 минут.
Спустя это время, налить кипятка, сдобрить специями, солью и, закрыв крышкой тушить 20 минут на умеренном пламени.
Как пройдет время, чистую головку чеснока и хорошо мытый рис отправить в котел. Если есть нужда, долить воды. Вода не должна превышать крупу более, чем на 0,5 см. Прибавить огня и выпаривать влагу. Как жидкость уйдет, сразу уменьшить пламя до низкого, закрыть котелок и тушить 20 минут. Выключить, перемешать и раскладывать на тарелки.
Следуя этому рецепту вы сможете без особого труда сготовить плов из кролика в мультиварке. Разница лишь в способе - вместо переключения интенсивности пламени там нужно ставить нужный режим и ваша машина сама определит нужную температуру.
Плов с кроликом рецепт
Другой рецепт тоже привлек мое внимание и сейчас я представлю его вам.
Рисовая крупа (сорт Басмати или другой пропаренный длинный) - 2 стакана.
Чеснок - 3-4 зубка.
Масло растительное - пол.стакана.
Специи для курицы и плова - по 0,5 ч/л.
Филе кролика разделить на части, удобные для готовки. Если мясо с костями, то срезаем его.
Морковку пропустить через терку, лук мелко шинковать.
Обжарить лук до характерного цвета, как на фото и всыпать морковь
И лишь после всего этого положить кролика. Обсыпать солью, приправами. Влить немножко воды и тушить в закрытом виде 25 минут.
Выждав это время, добавить столовую ложку сливок и тушить еще минут 5.
Пришла очередь рисовой крупы. Ее, по обыкновению тщательно помыть и всыпать в зирвак (основа плова, что тушится в котелке). Перемешать, долить воды, которая должно превышать крупу на 0,5 см. Закрыть крышку, если она с отверстием, а если нет, то прикрыть неплотно, чтобы пару было куда испаряться.
Как влага испариться, еще раз перемешать, воткнуть зубцы чеснока и потушить еще 10 минут. Все, плов готов!
Мясо Узбекский плов - традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо - настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, сочным и сытным! Главное - сделать всё правильно по рецепту. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина. Баранина 1,3 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 500 г. Чеснок 1 шт. Масло рапсовое 150 мл. Вода кипяченая 7 г. Тмин 1,5 ч. л. Соль 3 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Баранину промываем и нарезаем крупными кусками. Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит. Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут. Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая. Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа. Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок (головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо - добавляем еще воду. Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху. Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут. Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто. Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления плова. Рис выбирайте без примеси сечки, чтобы зерна были целыми. Тогда плов получится рассыпчатым и красивым.
Разделайте тушку кролика. Отделите задние и передние ножки. Разделите их на крупные кусочки. Можно и с косточками.
Почистите репчатый лук. Нашинкуйте его крупными полукольцами.
Морковь лучше использовать смешанных желтых и красных сортов. Порежьте крупной, толстой соломкой.
Возьмите нохат (узбекский горох). Если будете плов готовить на ужин, то нохат с утра нужно замочить в воде, чтобы он разбух.
Берете большой конусообразный казан. Налейте полный граненный стакан растительного масла. Отлично подходит хлопковое масло, но можно и любое другое. Раскалите масло и сбросьте куски мяса. Поджаривайте мясо до покраснения, постоянно перемешивая чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.
Как мясо поджарится, добавьте лук. Так же постоянно перемешивая. Как только лук начнет поджариваться и масло в казане станет прозрачным, добавьте морковь. Может показаться, что моркови слишком много, но это нормально. В процессе готовки она уварится и примет меньший объем. Нужно тщательно перемешать, чтобы вся морковь была в масле. Жарьте, часто помешивая.
Как только морковь начнет поджариваться, залейте в казан кипяток и сбросьте отмоченный нохат, барбарис и зеру. Пусть все кипит примерно 30 - 40 мин. Посолите по вкусу (чуть побольше нормального), с учетом того, что еще рис возьмет в себя соль. Хорошо промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и засыпьте в казан. Равномерно распределите по всему казану. Налейте кипятка примерно 1 см. поверх риса. Пусть кипит на большом огне. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Постоянно проверяйте. Если вода выпаривается быстро, огонь можно убавить.
Когда рис покипит 20 мин., сделайте маленький огонь. Рис осторожно с краев соберите в горку и ножом сделайте отверстия в рисе, чтобы выпарились остатки воды и рис дошел до готовности. Закройте крышкой. Распаривайте 10 мин. Как рис будет готов, нужно плов хорошо перемешать, чтобы он стал однородной массой. Достать кусочки мяса.
Разложите плов на большую плоскую тарелку, сверху куски мяса. (мясо можно порезать на более мелкие кусочки и обсыпать ими весь плов). Плов можно украсить зеленью или луком. Подавайте на стол с любым легким салатом, томатным соком. Угощайте этим замечательным блюдом своих домочадцев, друзей и гостей. Приятного аппетита!