Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.
Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.
Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла (маргарина)
- 50 г растительного масла
- 220 мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей
Для начинки:
- свежая клубника
- немного сахара (по 1 ч.л. в каждую булочку)
Для смазывания булочек берем 1 яйцо
Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово
- Собираем продукты для приготовления дрожжевого теста. Из них замешиваем мягкое упругое тесто. Сделать его очень легко. Достаточно подогреть молоко с маслицем, смешать его с растительным маслом, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар, муку и сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте подойти. Обминаем его за это время дважды.
- Для начинки нам нужна клубника. Промываем ее и оставляем.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки.
- Раскатываем кусочек теста в лепешку около 0,5 см толщиной.
- Делаем два небольших разреза по бокам. Теперь наша лепешка похожа на жилетку. Одевать в нее будем клубнику.
- Очищаем несколько ягод и выкладываем на середину.
- Подворачиваем одну часть лепешки так, чтобы дырочка оказалась над клубничной начиночкой.
- Подворачиваем таким же образом и вторую половинку лепешки.
- Вот такие красивые булочки с клубникой получились.
- Выкладываем заготовки в форму для выпекания, смазанную предварительно маслом (сливочным или растительным).
- Присыпаем клубнику сахаром (я хотела сладкую начинку, поэтому засыпала внутрь ложку сахара).
- Смазываем булочки яйцом, чтобы они получились румяными и красивыми. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем их около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые булочки из дрожжевого теста с клубникой присыпаем сахарной пудрой.
- Как на вкус такие булочки? Нежная и мягкая дрожжевая мякоть, пропитанная сочными и ароматными ягодами, сладкая пудра нежно обволакивает сочные ягоды, корочка сверху хрустит и блестит. Разве могут не нравиться они? Лично я очарована и влюблена в эту выпечку, так что рекомендую и вам ее испечь. Вот правда, нужно испечь и попробовать.
Молоко нагрейте в микроволновке в течение 30 секунд, добавьте дрожжи, перемешайте и дайте постоять минут 5. Выложите в миску яйцо, сахар, 60 грамм масла, муку и щепотку соли. Взбейте все это миксером с обычной насадкой до размера гороха. Добавьте молочную смесь, переключитесь на крюки для теста и вымешивайте минут 5. Оно должно быть эластичным и мягким.
Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место, пока оно не удвоится в размере. Я обычно включаю духовку на минутку, потом выключаю и убираю туда тесто. Это существенно ускоряет процесс. Готовое тесто раскатайте в большой прямоугольник, примерно 45 на 55 сантиметров.
Равномерно распределите по нему джем и мелко нарезанную клубнику. Скатайте все это в рулет, как показано на фото. Хорошенько залепите край, чтобы булочки не разваливались. Разрежьте рулет на 8 одинаковых частей и выложите в смазанную маслом форму. Резать проще сначала пополам, а потом еще пополам, используя зазубренный нож.
Накройте форму пищевой пленкой и оставьте булочки отдыхать, пока они не удвоятся в размерах. Форма должна быть около 25 сантиметров в диаметре. После этого отправьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности и красивого золотистого цвета. У меня это заняло около получаса.
Тем временем приготовьте глазурь. Возьмите сливочный сыр, 40 грамм сливочного масла, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте все это миксером и посмотрите на консистенцию. Если нужно пожиже - добавьте ложку молока, если погуще - немного пудры. Слегка остывшие булочки с клубникой полейте глазурью и подавайте теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Jo cooks. Большое спасибо автору.
Земляничный джем – это сам по себе вкусный десерт, ну а выпечка с ним прельщает и вкусом, и ароматом. Булочки, пирожки и пироги, как показывается практика, разлетаются горячими.
- Земл. джем – 180 мл;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Молоко – 170-190 мл;
- Мука – 0,5 г;
- Слив. масло – 50 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Ваниль – полпакетика;
- Соль – щепотка.
Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово
Делать булочки можно из готового, купленного в магазине дрожжевого теста. Так же и джем может быть магазинным, а можете сделать его сами или со свежей земляникой, или с замороженной ягодой.
Как приготовить такой десерт:
- Добавьте дрожжи в теплое молоко, размешайте, дайте 5 минут постоять. Добавьте туда соль и сахар.
- Туда же – масло растопленное и яйца, ванилин.
- Осторожно, не спеша всыпайте в тесто просеянную муку, замешивайте тесто.
- Поставьте тесто на 40 минут в теплое место, накройте полотенчиком.
- Раскатайте тесто, получившийся пласт смажьте стаканом джема, оставляя место по краям.
- Мысленно разделите пласт на три части, серединную часть по очереди накрывает двумя боковыми. Придавите рукой конвертик, разрежьте на полоски.
- Каждую полосу перекрутите, и сверните кольцом.
Выпекать булочки 20 минут на 190 градусах в духовке. Шведы, кстати, ванильную булочку называют «Бабушкин кашель». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что начинка хорошо лечит кашель.
Ароматная выпечка с клубникой: рецепты
Очень вкусным получается пирог с клубникой на кефире. Замешиваете тесто как на шарлотку, только с добавлением кефира. Не забудьте про пекарский порошок, чтобы пирог был пышным.
Заливаете в форму, выкладываете клубнику достаточно густо. Он может запечься за 15 минут в духовке на 180 градусах. Можно запечь клубничный пирог и в мультиварке, увеличив время до 40-50 минут.
Пирожки с клубникой в духовке: как делается начинка
Стандартная начинка состоит из 400-450 г свежей начинки, 3 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек крахмала. Ягодки обычно режут на 4-5 частей, клубничка пересыпается с сахаром, туда добавляется крахмал. Делается это перед тем, как вы начинаете лепить пирожки.
В остальном же булочки с клубникой готовятся стандартно, дрожжевое тесто, лепка пирожков, выпекание в духовке. Если нет свежей клубники, положите клубничное варенье в качестве начинки.
Пирожки с клубникой: с чем подавать
Эта выпечка вкусна и в теплом, и в холодном виде. Часто пирожки посыпаются сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.
Черный или травяной чай, кофе (а лучше – кофе с молоком), сладкое какао отлично подойдут к такой выпечке.
Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста
Пользуясь этим списком, вы всегда сможете сделать тесто для вкусных булочек с любой начинкой.
Тесто для булочек :
- Молоко – 250 мл;
- Сахар для опары – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Мука (для опары) – 3 ст. л.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Слив. масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Раст. масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст-на.
Можно по желанию добавить в тесто ванильный сахар и немного творога.
Цвет джема во время приготовления меняется, если вы хотите, чтобы он остался сочным, пользуйтесь рецептами на скорую руку. В принципе, яркие красноватые добавки могут остаться такими же.
Не переборщите с начинкой, если же хотите много начинки, снизьте количество сахара в тесте. Вместо земляничного и клубничного можно взять лимонный джем или абрикосовый – очень вкусно.
Готовьте пирожки с разными начинками, смело поливайте джемом простые пироги, и устраивайте тематические, например, земляничные кулинарные вечеринки.
Вкусных рецептов!
Булочка с земляничным джемом: рецепт пошагово с фото
Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.
... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)
Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.
Ингредиенты для теста:
250 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
60 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана сахара.
Ингредиенты для начинки:
200 г клубники;
1/2 стакана сахара.
В удобную миску наливаем теплое молоко.
Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".
И добавляем растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.
Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем.
Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.
Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.
Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.
Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.
Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.
Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.
И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.
Приятного аппетита!
Быстрые клубничные булочки к чаю – идеальный рецепт для летнего отпуска. Побалуйте своих домочадцев, угостив симпатичными кармашками с садовой клубникой.
Можно приготовить булочки с клубникой из покупного дрожжевого теста, а можно – из быстрого домашнего сдобного теста, которому не требуется длительное брожение.
Продукты для теста возьмите по списку.
Воду смешайте с дрожжами, порцией сахара и порцией муки. Даем опаре подняться и осесть в теплом помещении. В летнее время процесс поднятия опары займет не более часа.
В готовую опару налейте теплое сливочное масло.
Разбейте куриные яйца.
Тесто перемешайте венчиком.
Введите муку, соль. Ванилин идет для ароматности - по желанию. Муку добавляйте по мере замешивания.
Тесто хорошо вымесите на поверхности стола до консистенции мягкого колобка.
Охладите колобок и разомните.
В качестве начинки используются свежая клубника, картофельный крахмал и сахар.
Тесто сформируйте миниатюрными шариками. Очень удобно смазать руки подсолнечным маслом и пропустить шарики через кольцо из большого и указательного пальца.
Как я уже писала выше, для начинки используется садовая клубника. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте треугольными дольками.
Засыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом.
Дрожжевые шарики раскатайте овальными лепешками. По краям лепешек сделайте два противоположных надреза.
В центральную часть выложите клубничку с сахаром и крахмалом.
Клубничную серединку накройте сначала одним краем лепешки.
Затем другим краем, но уже с защипом. Ориентируйтесь на пошаговые фотографии.
Заготовки разместите на сбрызнутом маслом противне.
Поверхность булочек смажьте куриным желтком, перемешанным с водой, и отправьте в духовку для выпекания. Время приготовления булочек с клубникой составляет 30-35 минут.
Готовые дрожжевые булочки с клубникой остудите. Снимите лопаткой с противня и подайте к чаю. Чтобы придать булочками аппетитность, свежие дольки клубнички вставьте в ямочки булочек. Приятного чаепития!