Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько раз в году быть покрошенной в винегрет! Салатов на ее основе великое множество, и их можно готовить каждый день.
Классический рецепт
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Весьма облагородит традиционный салатный вкусовой букет добавление дробленного грецкого ореха.
На две порции пикантного салата необходимо взять:
- одну свеклу средних размеров, около 200 г, или две маленьких;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для более мягкого вкуса;
- половина стакана сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- сок половинки лимона;
- горсть измельченных грецких орехов;
Общее время приготовления такой закуски – 2 часа. Основное время уходит, как и в традиционном рецепте, на отваривание свеклы. Само приготовление салата занимает около 20 минут. Необходимо учитывать и те 20 минут, которые потребуются для охлаждения салата в холодильнике.
Такая вариация свекольного салата более калорийная, нежели оригинальный рецепт без орехов. За счет включения грецких орехов к 70 базовых килокалорий добавляется столько же, итого 100 грамм салата «потянут» на 140 ккал.
Готовится такой салат точно так же, как и классический. Единственное исключение – измельченную зелень заменяют на грецкие орехи, которыми посыпают готовый салат.
Салат из свеклы с черносливом, сыром и курицей
Такой салат как нельзя лучше подойдет к праздничному меню или воскресному обеду.
На одну порцию сытной закуски нужно подготовить:
- одну свеклу маленькую, весом 70-100 г;
- 1 штуку вяленого чернослива (он заливается кипятком на 15 минут, вода сцеживается, а далее сухофрукт тонко шинкуется ножом);
- четверть небольшого зубчика чеснока;
- четверть стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
- слабую щепотку (5 г) морской соли;
- сок четверти лимона;
- 25 г тертого твердого или полутвердого сыра, типа «пошехонского» или «Российского»;
- 100 г отваренной куриной грудки;
- немного свежей измельченной зелени петрушки или кинзы;
- по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Общее время приготовления - около двух часов:
- 45 минут – 1,5 часа приготовление свеклы;
- 30 минут варится куриная грудка;
- 30 минут тратится на измельчение и смешивание составляющих салат продуктов.
Это питательное блюдо довольно калорийное, в стограммовой порции содержится 200 килокалорий.
Готовится салат просто:
- Отваривается свекла, очищается еще горячей и охлаждается.
- Холодное отварное мясо курицы расщепляется на отдельные волокна.
- Чеснок раздавливается.
- В отдельной миске смешивается сметана, лимонный сок, и соль и специи.
- Свекла натирается на крупной терке или шинкуется.
- В салатнике смешиваются измельченный овощ, куриное мясо, чернослив, натертый сыр и давленый чеснок.
- Заправляется сметанным соусом.
- Все ингредиенты перемешиваются и посыпаются измельченной зеленью.
На две порции десерта понадобится:
- 1 средняя свекла, отваренная, очищенная и остывшая;
- 2 крупных ошпаренных чернослива;
- 70 грамм ошпаренных сухофруктов (кураги, изюма, фиников);
- 100 г сметаны 15-% жирности.
Готовится такой десерт примерно полтора часа:
- 45 минут варится свекла;
- 20 минут овощ остывает, а чернослив и сухофрукты ошпариваются кипятком;
- 35 минут уходит на измельчение продуктов и настаивание салата в холодильнике.
Салат десертный подходит даже во время диеты, его калорийность не превышает 70 ккал на 100 г блюда.
Приготовление очень простое: свекла и чернослив мелко шинкуются, сухофрукты нарезаются на кусочки. Все заправляется сметаной и перемешивается.
Важно: сухофрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком. Чернослив можно заменить изюмом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Свекла отварная или запеченная - 2 шт.
- Грецкие орехи - 10 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Чеснок - 2-3 дольки.
- Масло оливковое (можно заменить любым растительным) - 2 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Витамины всем нужны, витамины всем важны...
Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.
Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.
И вот на помощь унывающему организму спешит он - полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!
В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.
Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.
Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.
А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.
Приготовление салата
Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.
Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке - так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.
Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.
Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом - это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.
Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!
Хозяюшкины секреты
Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.
Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!
Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.
Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.
Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат - просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты - можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.
Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.
В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:
чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.
Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.
Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) - 1 шт.
- Тыква - 300 гр.
- Сыр фета- 100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Клюква - 50 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Сухие специи для салата - 1 ч.л.
- Мед - 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив сушёный - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи - 100 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Душистый молотый перец - щепотка.
- Мед - 0,5ч.л.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.
Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.
Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.
Ингредиенты:
- Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
- Чернослив размягченный - 10 шт.
- Груша свежая (твердые) - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.
Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла - 1шт.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чернослив - 5 шт.
- Соевый соус - 1ч.л.
- Растительное масло - 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Отличный питательный салат с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100 гр.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Чернослив без косточек - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2ст.л.
- Специи - по желанию.
Приготовление:
Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.
Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка.
- Свекла запеченная - 1шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Кунжут - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сок лимона -1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.
Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.
Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.
Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Майонез - 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.
Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 2шт.
- Морковь - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сметана - 250 гр.
Приготовление:
Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.
Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Орехи - 100 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - 200 гр.
Приготовление:
Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.
Красочный, вкусный и сытный салат
Ингредиенты:
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Морковь - 1шт.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 2- 3 зубчика.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.
Легкий, полезный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 300 гр.
- Грецкие орешки - 100 гр.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.
Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.
Ингредиенты:
- Брынза - 100 гр.
- Свекла печеная - 1 шт.
- Морковь отваренная - 1шт.
- Микс салатов - 100 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Специи - по вкусу.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.
Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.
Отличный салат для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль -200 гр.
- Свекла отварная - 1шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Чернослив вяленый - 100 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.
Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
- Свекла вареная - 1шт.
- Чернослив копченный - 100 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Орехи грецкие - 50 гр.
- Бальзамический уксус - 1ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.
Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.
Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.
Вкус Инфо Овощные салаты
Ингредиенты на две порции:
- Свёкла запечённая - 180 г;
- Чернослив - 3 шт.;
- Грецкие орехи очищенные - 3 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Твёрдый сыр - 50+20 г;
- Майонез по - вкусу;
- Мёд - по желанию;
- Соль - по вкусу.
Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.
На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.
Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.
Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.
Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.
Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.
На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).
Свекла с черносливом - безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Простой с черносливом и орехами
Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет - режут на мелкие кусочки. мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами - сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.
Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.
Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты - натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.
Свекла тушеная с черносливом - порционный салат
Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.
Свекла с черносливом и яблоком
Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.
Кисло-сладкая свекла с черносливом
Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.
Из с черносливом можно приготовить следующую закуску:
Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку - смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.
Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.