Сделать домашнее вино из смородины. Вино из смородины чёрной — классика домашнего виноделия. Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Маранта не нуждается в эффектных соцветиях, она прекрасна без них. Её пёстрые узорчатые листья восхищают цветоводов уже более 400 лет. Марантофилы не устают удивляться трогательной привычке этого нежного цветка - складывать листики вечером, будто читая молитву. Увидев этот «жест», англичане назвали маранту молитвенным растением и приписали ей мистические свойства. У южноамериканских индейцев с марантой тоже связаны легенды. На каком бы континенте ни жили поклонники этого прихотливого растения, они убеждены: капризы маранты стоит выполнить, чтобы любоваться волшебно раскрашенными листьями, которые так похожи на перья диковинных птиц. Ниже расскажем об особеностях ухода за этим необычным растением в домашних условиях.

Очаровательная, полезная и мистическая

Маранта - миниатюрное, высотой примерно 20 см, растение с очень живописными листьями. Они крупные (до 15 см), напоминают формой яйцо и разрисованы по верхней стороне оригинальными цветными узорами: на зелёном фоне симметрично располагаются красные, серебристые, коричневые или оливковые пятнышки, точки и прожилки. А изнанка обычно малиново-розовая или сизо-голубоватая. Стебли юной маранты направлены вверх. А со временем, если кустик не найдёт опору, свисают или стелятся. Растение требовательно к домашним условиям содержания, но его можно успешно выращивать в квартирах, зная правила ухода.

Маранта дала название целому семейству, в которое входят растения, культивируемые как комнатные: ктенанты, строманты и калатеи. С последними маранту нередко путают. Но у калатеи более высокий рост, листья длиннее и отличаются узором, а самое главное - характер капризнее, чем у матери семейства, маранты.

Родилась маранта в самом низу южноамериканских тропических джунглей, на болотах. Там, где всегда влажный от испарений и тёплый воздух, а солнце заглядывает нечасто. Первыми, ещё три тысячи лет назад (это доказали находки археологов), одомашнили маранту индейцы. Растение покорило их вовсе не своей красотой, а съедобными корневищами, листьями, пригодными для плетения, и целебными свойствами. На родине маранту называли стрелокорень, её соком лечили воинов, поражённых отравленными стелами.

Из корней тростниковой маранты готовят редкий вид крахмала - арроурут. Его применяют в качестве загустителя при приготовлении пудинга, желе, соуса. Используют как муку в диетическом питании.

Изящество тропической красавицы оценили в Европе только в 17 веке. Некий плантатор увидел миниатюрное пёстрое растение в трясинах близ города Санта-Круз и доставил его в Старый свет. Нежному цветку дали имя, увековечив память об итальянском учёном Бартоломео Маранта. Крошка маранта сразила чопорных англичан сложенными по вечерам листьями-ладошками и их затейливым рисунком. За это её прозвали молитвенным растением и цветком 10 заповедей, по количеству пятнышек на листовой пластине. И стало доброй традицией держать в доме хотя бы одну маранту. Однако очаровательная крошка оказалась довольно капризным питомцем. Она не хотела жить в загазованном и сухом воздухе и заставила цветоводов для поддержания влажной и тёплой атмосферы изобрести особые теплички, которые назвали флорариумы. Поселилась также маранта в оранжереях.

Когда воздух в домах стал чище, и цветоводы научились его увлажнять, прихотливая маранта переселилась ближе к человеку. Она и сейчас не считается простым в уходе растением. Её не стоит заводить, например, ребёнку в качестве первого цветка. Но опытный цветовод вполне справится с требованиями маранты. А выращивание этого растения - увлекательное занятие. Кроме того, маранта - отличный вариант для тенистых помещений. Для жизни ей не надо много света, а декоративные листья в полутени будут даже ярче. Высокая влажность, о которой мечтает маранта, будет полезна и другим жителям квартиры.

Беложильчатая, трёхцветная, тростниковая и другие

Всего описано 23 вида марант. Из них самая популярная маранта беложильчатая и её разновидности: трёхцветная (триколор), керховена и массанжа. Эти растения считаются наименее капризными членами требовательного марантового семейства. Познакомимся с его представителями подробнее.

  • Маранта беложильчатая завоевала популярность у цветоводов как не очень прихотливое растение. На стеблях, которые не вырастают выше 30 см, большие фисташкового цвета листья, на лицевой стороне серебристые прожилки и узор из пятен. Низ - зелёный или красноватый. На корневище беложильчатой маранты хорошо заметны клубни. Растение просто размножается, не слишком требовательно к условиям и уходу.
  • Маранта трёхцветная, она же триколор и фасцинатор, - это самая распространённая и эффектная разновидность. На овальных листьях красным, жёлтым и разными оттенками зелени нанесён рисунок, схожий с раскраской перьев диковинной птицы. Но есть и менее поэтическое сравнение: маранте трёхцветной дали прозвище - красный хребет сельди. Это компактное растение хорошо удаётся выращивать в домашних условиях, но оно будет лучше выглядеть во флорариуме или в бутылочном саду.
  • Маранта массанжа немного больше, чем трёхцветная. Её листва тёмно-зелёная, почти чёрная, украшена серебряными прожилками и пятнами по центру. Эта разновидность более прихотлива, по сравнению с другими марантами.
  • Маранта керховена - ещё одна популярная разновидность. У молодых растений на нежно-зелёных листьях два ряда тёмных коричневых глазков-пятен. С годами они приобретают зелёный цвет. Изнанка листьев может быть голубоватой или красно-розовой. Корни с небольшими клубневидными утолщениями. Это растение самое выносливое из марантовых, с ним справится даже неискушённый цветовод.
  • Маранта тростниковая самая высокая, в природе её рост бывает более метра. Листья в форме длинного и заострённого овала тёмно-зелёного цвета с голубоватым оттенком. Снизу слегка опушённые. У растения утолщённые клубневидные корни.
  • Есть вариегатные (пёстролистные) формы тростниковой маранты. У них узор не симметричный, как у других разновидностей. Белые, жёлтые или красные пятна и штрихи разбросаны по листу хаотично.
  • Маранта двухцветная - редкое растение, которое иногда выделяют в отдельный вид. Схожа с разновидностью керховена. На красноватых черешках яйцевидные листья, по краю они волнистыме. Сверху - узор из зелёных и коричневых пятен, нижняя сторона красноватая и покрыта лёгким пушком. На корнях не бывает клубней.

Фотогалерея: разновидности маранты

Маранта беложильчатая Маранта двухцветная Маранта керховена Маранта массанжа Маранта трехцветная, она же триколор и фасцинатор Маранта тростниковая вариагатная Маранта тростниковая Маранта тростниковая вариагатная с красными листьями

Никакой мистики

Маранты долгое время вызывали мистический трепет и восторг. Люди не могли объяснить, почему с приходом темноты растения складывают листья, протягивая их к небу, будто в молитве. А поутру снова раскрывают ладошки листвы, встречая солнце.

Учёные-ботаники развенчали эту тайну. Оказалось, в трогательном жесте ничего мистического нет. Объясняется всё простым желанием маранты получить чуть больше света. Растение из самого низа густых джунглей меняет угол расположения листьев, чтобы их лучше освещало солнце. Днём листья располагаются почти параллельно земле, а вечером поднимаются вертикально, подставляя изнанку уходящему солнцу. И накануне перемены погоды с солнечной на дождливую маранты ведут себя так же. За это заслужили славу природного барометра.

Видео: молящееся растение поднимает листики

Условия для маранты

При выборе места для маранты вспомните её природные привычки: любовь к теплу, влаге и приглушённому свету. Прямые лучи солнца, горячая, сушащая воздух батарея, порывы холодного воздуха - это не подходит растению из тропиков. Да и подоконник не лучшее место для маранты: весной и летом - слишком яркий свет для листьев, осенью и зимой - холодно корням.

Таблица: посезонные условия

Время года Освещение Влажность Температура
Весна Маранты предпочитают рассеянный свет, неплохо себя чувствуют в полутени. Лучшее место для выращивания - восточная и западная стороны. Или южная, но не у окна, а в глубине комнаты. Притеняйте от полуденного солнца. Прямое солнце обесцветит нарядную листву и сделает её мельче.
  1. Очень высокая, 90%. Позаботьтесь об увлажнении. Опрыскивайте растение регулярно, до 2 раз в день.
  2. Устраивайте цветку душ, но обязательно прикрывайте почву плёнкой, чтобы не было переувлажнения.
  3. Оберните горшок с марантой влажным мхом или торфом и поставьте в большую по размеру ёмкость.
  4. Поместите маранту на поддон с камушками или мхом и поливайте их.
  5. Поставьте рядом широкие ёмкости с водой, аквариум, электроувлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик.
Умеренная, 20–22 0С. Берегите от сквозняков. Маранта не переносит резких колебаний температуры.
Лето Умеренная и немного выше, +20–26 0С. Защищайте от жары и перепадов температуры.
Осень
Зима Хорошо освещённые места, но вдали от прямого солнца. Добавьте искусственную подсветку. Световой день для маранты должен длиться 14–16 часов. Высокая, 80–90%. Не ставьте растение рядом с приборами отопления.
Опрыскивайте листья и стебли не менее 2 раз в неделю.
Увлажняйте воздух всеми доступными способами.
Умеренная, 18–20 0С, чуть прохладная. Ниже +14 не должна опускаться.

Флорариум или бутылка

Любители маранты признаются, что самое сложное - обеспечить высокую влажность воздуха. Красавице из тропических болот не хватает влаги в отапливаемых квартирах, как ни старайся. Ей требуются по-настоящему тепличные условия.

Но есть способ угодить маранте. Она прекрасно живёт в домашних тепличках или флорариумах. Сделать их не так сложно. А маранта станет одним из лучших жильцов игрушечных джунглей.

  1. Для открытого флорариума понадобится контейнер или аквариум из стекла, прозрачного пластика.
  2. Его заполняют дренажным материалом, пористым почвенным субстратом и высаживают тропические миниатюрные растения.
  3. Посадки увлажняют, закрывают крышкой или просто стеклом и ставят в тёплое и светлое место.
  4. Растения флорариума сами создают микроклимат. Время от времени, при появлении конденсата, надо проветривать мини-джунгли.
  5. Раз в несколько месяцев устраивать растениям дождик и проводить уборку в аквариумном саду: удалять повреждённые листики.

Закрытый флорариум иногда называют сад в бутылке. Его главное отличие от открытого (аквариумного) – ёмкость должна быть с довольно узким горлышком, которое плотно закрывается крышкой.

После посадки бутылочный садик поливают всего один раз, а потом плотно закупоривают и не открывают. Растения живут в замкнутой экосистеме в среднем около 2 (есть рекорд - 50 лет) лет, самостоятельно обеспечивая себя воздухом и влагой. Немногие из них способны жить в бутылочном саду. В их числе прихотливая и влаголюбивая маранта. Сад в бутылке - очень живописно выглядит, и за ним не нужно ухаживать. Однако создать такое произведение флористического искусства сложно. Нужны вкус и сноровка, чтобы аккуратно и живописно рассадить зелёных обитателей.

Растения, которые подходят для флорариума: маранта, аир, королевская (с мелкими листьями), калатея, камнеломка, папоротники, пилея, плющ (мелколистный), карликовый фикус, фиттония.

Видео: посадка открытого флорариума

Пересадка

Юные кустики маранты пересаживают каждую весну, взрослые растения - через два года. Обычно с этой операцией совмещают размножение делением корня. Только что купленный цветок следует пересадить, выдержав его пару недель в карантине. В магазинах их содержат в обеднённом субстрате, чтобы ограничить рост.

Иногда растение слишком загустилось и потеряло декоративность после лета. Пересадка осенью тоже возможна. При этом постарайтесь побольше обрезать маранту, её листочки будут активнее расти. А вот от размножения во время осенней пересадки придётся отказаться.

Маранте подойдёт широкий пластиковый горшок, чуть больше предыдущего. У растения поверхностные корни и глубина им не нужна. А пластик, по сравнению с керамикой, лучше сохраняет тепло - это понравится маранте. Если вы планируете сформировать ампельное растение, возьмите подвесную корзинку или кашпо.

Тропическая красавица будет благодарна за питательную, рыхлую и слабокислую почву. Вырианты:

  • готовая магазинная смесь для марантовых, обогащённая раскрошенный древесным углём;
  • на 3 части садовой земли, полторы - торфа и одна песка;
  • поровну перегной, листовая и торфяная земля с добавлением небольшого количества хвойной земли и кусочков древесного угля;
  • на 2 части листовой земли, одну - торфа, по полчасти перегноя и песка, для воздушности резаный мох сфагнум и сосновую кору;
  • торфяной субстрат, компост и листовая земля в одинаковых долях.

Пересаживаем маранту

  1. Простерилизуйте (прокалите) почвенную смесь и дренаж, горшок ошпарьте кипятком.
  2. На дно горшка положите дренажный слой 3–4 см (крупный керамзит или битый кирпич, смешанный с речным песком).
  3. Сверху дренажа насыпьте часть грунта, увлажните его.
  4. Извлеките растение из старого горшка осторожно, не нарушая ком земли с корнями.
  5. Обследуйте надземную часть, уберите засохшие и больные листочки.
  6. Осмотрите корни, если есть подгнившие, аккуратно удалите их.
  7. Переместите растение в новый горшок.
  8. Земляной ком постепенно засыпайте новым грунтом, уплотняя пустоту между ним и стенкой горшка. В процессе чуть потряхивайте ёмкость, чтобы не оставить незаполненных участков.
  9. Полейте слегка растение, опрыскайте его и поставьте в чуть притенённое место.

Маранта болезненно переносит смену горшка. Чтобы ей помочь, добавьте в поливную воду раз в неделю препарат для укоренения (Корневин, Циркон, Эпин, Экогель). Можно опрыскивать из очень мелкого распылителя раствором Эпина (на стакан воды 2–3 капли).

Видео: как пересадить маранту

Уход за марантой в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что ухаживать за требовательной марантой сложно. Она, действительно, не подходит забывчивому и слишком занятому цветоводу. Но если в вашем доме живут не только кактусы, но и влаголюбивые растения, особых хлопот маранта не добавит. Поставьте или повесьте её рядом с папоротниками, бегониями, фиттониями и другими любителями повышенной влажности. Тогда уход будет проще. Или выращивайте маранту во флорариуме - это оригинально и интересно.

Полив и подкормка

Маранта предпочитает очень влажный воздух. А к лишней влаге у корней относится не всегда хорошо. Почва не должна превращаться в болотистую, это чревато гнилостными заболеваниями корней. Нужно найти золотую середину, поливая растение. Верхний слой между поливами надо чуть-чуть подсушить, а внутри кома сохранить влагу. Летом маранту поливают часто, примерно через день. Зимой - 2 раза в неделю и реже. Частота зависит от температуры содержания. Чем теплее, тем обильнее полив. Иногда его можно заменить купанием под душем или опрыскиванием.

Маранта чувствительна не только к качеству, но и к температуре воды. Для полива нужна вода, обессоленная, фильтрованная или отстоянная, обязательно тепловатая, примерно на 5 градусов выше, чем комнатная температура.

Маранта не переносит избыток удобрений. Во время роста (весной-летом) её можно подкормить минеральными комплексами для декоративнолистных растений, но разбавляйте их больше, чем рекомендовано в инструкции. Особенно будьте осторожны с азотным питанием, из-за него листья зеленеют. Вносят подкормку раз в две недели после полива. Зимой подкармливать не стоит. Но ослабленные растения допустимо удобрить раз в месяц

Цветы, покой и лампы

Здоровая маранта весной и летом выпускает цветоносы-колоски, на которых появляются мелкие белые, желтоватые или лиловые цветочки. Они, по сравнению с узорчатыми листьями, выглядят невыразительно. А цветение забирает силы растения, после него маранта может устроить период покоя, потеряв листья. Поэтому многие цветоводы обрезают едва проклюнувшиеся цветоносы.

Зимой маранта может отдыхать. Она останавливает рост, иногда теряет часть листьев. Её ограничивают в поливе, прекращают подкормки. Но по-прежнему высокой должна оставаться влажность. И будьте внимательны к температуре воздуха. Маранте не стоит зимовать на холодном подоконнике, она будет лучше себя чувствовать в глубине комнаты.

Если маранта проводит зиму на подоконнике, утеплите корни. Поставьте горшок на толстый пенопласт или другую подставку, сохраняющую тепло. Оберните его тканью.

При искусственном увеличении светового дня, маранта будет наращивать пёстрые листочки и зимой. Замечено, что это растение предпочитает не солнце, а электрический свет. Для подсветки не годятся лампы накаливания. Растениям нужны специальные фитолампы (Fluora), газоразрядные светильники (Рефлакс, OSRAM или Philips) или обычные люминисцентные. Хорошо зарекомендовали себя светодиодные лампы, они дают максимально эффективную подсветку.

Формирование

Если маранта бесконтрольно разрастается, с годами она может утратить декоративный облик. Стебли оголяются снизу, образуется слабая поросль, листики, которым не хватает места, мельчают и желтеют. В особо запущенных случаях надо поступить радикально. Полностью обрежьте маранту, поставьте горшок в полутени и поливайте очень умеренно. Спустя некоторое время корни дадут новый, здоровый прирост.

Но лучше не доводить до крайностей, а регулярно уделять время формированию маранты. Надо удалять деформированные, вытянувшиеся побеги, проводить обрезку подсохшей или вялой листвы. Место обрезанных быстро займут новые листочки.

Подстригая маранту, старайтесь срезать веточки вместе с узелками-сочленениями. Тогда их можно будет использовать для черенкования. Из этих утолщений начнут развиваться новые корни.

Маранту также можно выращивать на опоре или сформировать из неё ампельное растение.

Видео: ампельная маранта

Таблица: ошибки ухода

Видео: как правильно ухаживать за марантой

Болезни и вредители (таблица)

Размножение

Маранту обычно размножают черенками и делением куста при пересадке. Из семян это растение практически не выращивают. Их сложно получить в домашних условиях, поскольку для опыления нужны насекомые. Да и нет смысла затевать долгую посевную, первые два способа очень удобны и дают хорошие результаты.

Черенками

Черенкование маранты обычно совмещают с формированием куста. Черенки можно укоренять с весны до осени.


Делением куста

Этот вид размножения сочетают с пересадкой растения. Но, если пересаживать маранту можно в любое время года, деление будет эффективно только весной.

  1. Достаньте кустик маранты из горшка.
  2. Острым стерильным ножом разрежьте корневище на части, чтобы у каждой делёнки было несколько листочков и развитой отрезок корня.
  3. Присыпьте разрезы измельчённым углём и корнеобразователем.
  4. Каждую часть высадите в отдельный горшок, заполненный рыхлой почвенной смесью (составы в главе о пересадке).
  5. Опрыскайте саженцы, укройте для улучшения приживаемости пакетом.
  6. Разделённые растения поставьте в полутени, в тёплом (20–22 °C), защищённом от сквозняков месте.

Опытные цветоводы утверждают, что есть ещё один способ размножения маранты. Новые растения можно получить, посадив клубеньки, которые образуются на корнях. Их нужно, аккуратно отделив, высадить в лёгкую почву или мох. Через некоторое время клубни должны дать ростки.

Смородина – ягода, которая растёт практически на любом дачном участке. Такая популярность легко объяснима. Неприхотливые кусты плодоносят каждый год, давая обильный урожай. А ягоды способны обеспечить организм полезными веществами круглый год в любом виде. Когда заготовки сделаны, варенье уже сварено, компоты закрыты, а кусты продолжают плодоносить, можно попробовать приготовить домашнее вино из смородины.

Вино из смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. В зимний период, когда организм ощущает нехватку витаминов, несколько глотков вина за обедом помогут восполнить их недостаток и согреться.

Смородина очень хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Ягоды хорошо бродят и придают напитку интересный вкус. А с одного литра смородины получается около 3 литров вина.

Подготовка сырья

Смородина имеет довольно кислые ягоды. При приготовлении вина не обойтись без сахара и воды. А вот от добавления дрожжей можно отказаться. На кожице ягод есть натуральные дрожжи для естественного процесса брожения. Чтобы не нарушить этот слой, смородину перед использованием не следует мыть. После сбора урожая нужно тщательно перебрать сырье для будущего напитка, удалив все листья, ветки, соринки. Испорченные и недозрелые ягоды тоже убрать, они плохо повлияют на вкусовые свойства конечного продукта. Теперь можно начинать.

Рецепт вина из чёрной смородины

Вино из чёрной смородины имеет терпкий насыщенный вкус и запах. В зависимости от количества ягод или желаемого объёма конечного продукта берут ингредиенты в соотношении:

  • 2 части чёрной смородины;
  • 1 часть сахара;
  • 3 части чистой воды.

Процесс приготовления:

Ягоды помещают в ёмкость, где будет настаиваться вино. Лучше всего подойдёт банка с широким горлышком. Можно использовать другую стеклянную или пластиковую ёмкость. Главное, не брать железную посуду. После этого смородину измельчают любым удобным способом: миксером, скалкой, руками.

В отдельной посуде растворяют в тёплой воде половину сахара. Когда сироп остынет, заливают им давленые ягоды. Банку накрывают марлей и убирают в тёмное место на 5 дней. Смородина будет активно бродить, отдавая напитку дубильные вещества. Ежедневно вино нужно обязательно открыть и тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сусло не закисало.

Через несколько дней послышится шипение, к поверхности будут подниматься пузырьки и запахнет кислятиной. Это признаки того, что началось брожение. В этот момент сок сливают в стеклянную тару. Оставшуюся мякоть отжимают через марлю, в получившуюся жидкость добавляют примерно четверть оставшегося сахара, перемешивают и соединяют с кислым соком.

Совет! В ёмкости с соком должно оставаться более четверти свободного объёма, иначе при брожении пена полезет через край.

На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку с проколотой дыркой. Но правильно будет использовать специальный гидрозатвор. Ёмкость с будущим вином помещают на 30–50 дней в помещение, где температура не будет опускается ниже 18°C и не поднимается выше 28°C.

В процессе брожения каждые 5 дней нужно пробовать напиток. Как только сусло становится кислым, добавляют немного сахара. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет использован весь сахар. Определить момент окончания процесса брожения можно по отсутствию пузырьков на затворе и появлению осадка на дне ёмкости. Как только это произошло, вино переливают в чистую посуду и убирают в прохладное место. Там в процессе хранения напиток окончательно сформируется и приобретёт насыщенный вкус. Затем раз в месяц рекомендуется сливать вино, чтобы очистить его от осадка.

Если приготовление было начато в конце июля, к ноябрю вино уже будет готово к употреблению. Его нужно разливают по бутылкам и оставляют храниться в прохладном погребе. Так как в процессе приготовления не использовались искусственные консерванты, срок хранения напитка не превышает полутора лет. Крепость такого вина получится около 11–12%.

Рецепт вина из красной смородины

Напиток из красной смородины обладает насыщенным вкусом, но практически не имеет аромата. Такое вино готовят нечасто, хотя есть и ценители этого напитка. Поэтому все же стоит рассказать, как сделать вино из красной смородины. Из всех сортов для виноделия лучше всего подходят сладкие виды (Кавказская, Вишнёвая, Голландская).

Технология изготовления ничем не отличается от первого варианта. Но пропорции компонентов должны быть иными. Например, на 2,5 кг ягод красной смородины потребуется 1 кг сахара и 2,5 литра воды.

Вино из красной смородины в домашних условиях имеет красновато-розовый оттенок и слегка уловимый аромат. Самыми удачными получаются креплёные и столовые вина. Реже делают десертные, так как они практически не имеют запаха и редко пользуются популярностью.

Креплёное домашнее смородиновое вино

Ягодные вина обычно обладают лёгким сладковатым вкусом. Подобные напитки ещё называют «дамскими». Любителям креплёных вин предлагается немного другой вариант.

Самый распространённый и простой рецепт креплёного напитка содержит коньяк, водку, спирт или очищенный самогон.

На 6 кг ягод берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 250 мл водки (при использовании спирта или крепкого самогона, количество уменьшается).

После того как процесс брожения остановился в напиток следует долить водку из расчёта 500 мл на 5 литров домашнего вина. Пикантный вкус помогут придать специи. Со смородиной хорошо сочетаются корица и кардамон.

После добавления крепких напитков вино нужно настоять ещё неделю при комнатной температуре. После этого можно разлить по бутылкам, предварительно удалив осадок, и отправлять на хранение.

Рецепт креплёного вина из красной смородины

Любители креплёных вин предлагают попробовать ещё один вариант. Помимо привычных ингредиентов, в нём используется молоко. В итоге получается напиток сладковатого вкуса и крепостью 15–18%.

Ингредиенты:

  • 10 кг красной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 литра коньяка или водки;
  • 1 стакан молока;
  • 250 мл готовой винной закваски.

Приготовление:

Очищенные от мусора ягоды положить в эмалированную кастрюлю или бак и тщательно размять. Прокипятить сахар с водой, дать остыть до 70 градусов. Залить сиропом протёртую ягодную массу, добавить закваску. Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером тщательно перемешивать содержимое.

Состав перелить в большую бутылку, добавить водку и оставить ещё на неделю. Затем жидкость добавить молоко и дождаться, когда напиток приобретёт светлый оттенок. Готовое вино разлить в посуду для хранения и убрать.

Рецепт вина из красной и чёрной смородины без закваски

В этом рецепте, помимо смородины, используются дополнительные компоненты. В результате получается напиток приобретает лучший пряный аромат.

Понадобится:

  • 5 кг чёрной смородины;
  • 3 кг красной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг изюма;
  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 5 кг тёмного винограда;
  • 5 кг сахара.

Технология приготовления:

В стеклянную 25-литровую ёмкость положить ягоды в следующем порядке: малина, смородина, виноград, черноплодная рябина. Приготовить сироп из 3 кг сахара, залить им ягоды. Поставить на ёмкость гидрозатвор, вывести трубку в посуду с водой. Оставить массу на 2 месяца. После истечения этого времени жидкость аккуратно слить, стараясь не допустить взбалтывания осадка, и процедить. Добавить в слитую жидкость изюм и оставшиеся 2 кг сахара, предварительно растворив его в воде. Настойку разливают по бутылкам. Через 1,5 месяца вино будет готово к дегустации.

Столовое вино из красной смородины

Столовое домашнее вино можно приготовить с использованием винной закваски. На 5 кг красных ягод понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл винной закваски;
  • 5 литров воды.

Приготовление:

Предварительно вымытые ягоды измельчить блендером и отжать сок. Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Растворить сахар в кипятке, и остудить сироп до 70°C.В стеклянной бутылке смешать ягодный сок, сироп и винную закваску. Жидкость накрыть гидрозатвором и поставить в тёмное помещение с температурой воздуха 20–24°C.

Процесс брожения будет идти около полутора месяцев. Когда бурление прекратится и выпадет осадок, напиток будет готов к следующему этапу. Вино разлить по бутылкам, оставить в прохладном помещении на 2 месяца для полного созревания.

В итоге получается столовое вино крепостью около 12.

Вино из смородины и других ягод

Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.

Рецепт домашнего вина из малины и смородины

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана шиповника;
  • 6 кг смородины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.

Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.

В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

Рецепт вина из черной смородины

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Рецепт вина из красной смородины

Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

  1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
  2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
  3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
  4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
  5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
  6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
  7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
  8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
  9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
  10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.

Крепленое смородиновое вино

Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

Вино из смородины и других ягод

Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

Вино из забродившего компота

Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.


На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь - она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Чтобы приготовить полусладкое вино нужно будет взять следующие продукты:

  • Черная смородина - 1 кг
  • Вода - 0.5 л
  • Сахар - 2 стакана

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте - на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять - можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

Нужно взять:

  • Красную смородину - 1.5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Воду - 1.5 л
  • Изюм - 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.


Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Loading...Loading...