Спаржа по-корейски - это не всем привычные зеленые стручки, которые в сыром виде хрустят во рту. Салат из спаржи по корейски (или фуджу, как ее еще называют) - это блюдо из засушенной пенки с кипящего соевого молока. Хоть это и не очень вкусно звучит, о продукте довольно хорошо отзываются отечественные диетологи. При этом современные жители Кореи и Китая даже и не подозревают о наличии такого рецепта.
Как приготовить салат из спаржи по корейски - 15 разновидностей
Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.
Не ешьте полу готовую фуджи. Так как это полуфабрикат, без окончательного приготовления и надлежащих специй блюдо имеет абсолютно непривлекательный вкус.
Ингредиенты для блюда:
- сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
- грамм 400 морковки по-корейски;
- две средних луковицы;
- зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
- молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
- Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
- Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
- Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
- Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.
Петрушка и укроп добавляют во все ваши салаты вкуса, свежести лета и новых красок.
Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.
Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.
В рецепте используются:
- спаржа (200 сухого продукта);
- баклажаны - 2 небольшие штуки;
- помидор - один;
- сладкий желтый перец - 1 шт.;
- морковь по-корейски - 150 грамм;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт;
- куриная грудка - 400 грамм;
- сок половины лимона;
- специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).
Рецепт приготовления:
- Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
- Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
- Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.
Так как по своей калорийности фуджу можно приравнять к гречневой каше или порции макарон из твердых сортов пшеницы, салат из нее может также выступать в качестве основного блюда. Таким вариантом является теплый салат из спаржи по-корейски.
Ингредиенты:
- сухая спаржа по-корейски 200 грамм;
- одна большая луковица;
- 400 грамм говяжьего ошейка;
- салатный перец - 3 штуки;
- майонез 100 грамм;
- специи (черный перец, соль).
Технология приготовления:
- На большом огне прожарить говядину, нарезанную кусками среднего размера. Добиться средней прожарки. Для этого необходимо около 3 минут. Снять мясо. На этой же сковороде обжарить спаржу по-корейски со специями.
- Обжарить лук до золотистого цвета, к нему отправить нарезанный сладкий перец. Довести до готовности.
- Смешать все имеющиеся ингредиенты. Добавить специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом.
Время, которое уйдет на приготовление острого фуджу с овощами - всего 20 минут. А количество порций, которое получится из ниже перечисленных ингредиентов - 6. Острота красного перца в салате разгоняет обмен веществ и настраивает на продуктивный лад.
Ингредиенты:
- две большие луковицы;
- 200 грамм моркови по-корейски;
- твердый сыр (40-45 % жирности);
- острый красный перец;
- зеленый огурец - 2 штуки;
- консервированная кукуруза - 200 грамм;
- сок половины лимона;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль, черный перец, сахар.
Приготовление:
Ингредиенты для салата не требуют термической обработки. Необходимо только предварительно замариновать лук (нарезанный четверть кольцами) в уксусе с солью и сахаром. И конечно, обжарить фуджу со специями и острым перцем.
В 100 граммах сливочного масла содержится более 500 ккал. Салат со сливочным маслом, спаржей по-корейски и овощами нельзя назвать диетическим. Но благодаря тому, что в нем оптимально скомбинированы продукты, содержащие полноценный белок, жиры и сложные углеводы, такое блюдо станет полезным как для праздничного стола, так и для перекуса на работе.
Составляющие салата:
- спаржа размокшая 300 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- одно зеленое яблоко;
- плавленный сыр - 200 грамм;
- сок трети лимона;
- чеснок - 2 зубчика;
- специи по вкусу, обязательно соль.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу по-корейски с солью и черным перцем. Яблоко натрите на терку, заправьте его лимонным соком.
- Сливочное масло и плавленный сыр нарежьте одинаковыми кубиками.
- Выложите ингредиенты слоями: сначала спаржа, потом сливочное масло и плавленный сыр. Сверху уложите тертое яблоко и дальше - чеснок, пропущенный через давилку.
- Можно подавать к столу.
Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
- грузинский лаваш - 2 штуки;
- козий сыр - 300 грамм;
- укроп - 50 грамм;
- специи по вкусу.
- майонез - 80 грамм.
Рецепт:
- В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
- Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо "схватилось". Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
Спаржа по-корейски является одним из любимых ингредиентов для салатов у вегетарианцев. Мало есть других продуктов (кроме мяса), из которых можно так же спокойно получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 300 грамм;
- две средние луковицы;
- два маленьких баклажана;
- 500 грамм шампиньонов;
- помидор - 3 штуки (небольших);
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, сахар.
Этапы приготовления:
- Спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Овощи нарезаем кусочками среднего размера и жарим на решетке на гриле.
- На порционную тарелку выкладываем по несколько кусочков каждого из овощей. При этом жаренная спаржа с луком уже готовы и остыли. Их также выкладываем на порционную тарелку.
- Сверху на сервированную тарелку чертим любой несложный символ (в японском стиле) с помощью соуса.
Составляющие салата:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две большие луковицы;
- 200 грамм фасоли;
- сладкий перец - 3 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец.
Технологический процесс:
- Ставим размокать спаржу и фасоль. Далее провариваем фасоль в течение часа. А спаржу обжариваем вместе с луком до появления золотистой корочки. Добавляем туда специи и соль.
- Сладкий перец нарезаем дольками, полосочками. Смешиваем ингредиенты. Подсаливаем блюдо. Заправляем майонезом.
Чтобы салат получился более легким, можно заменить майонез на сметану, скомбинированную с горчицей.
- Выкладываем салат каждому на порционную тарелку.
Можно долго перечислять достоинства и недостатки спаржи по-корейски, а также почему определенным группам людей она жизненно показана. К положительным сторонам регулярного употребления данного продукта в рацион моно отнести то, что этот полуфабрикат содержит достаточно много белка, витаминов и микроэлементов (соли магния, селен, железо, кальций) - поэтому он может заменить мясные продукты (есть все необходимые человеку аминокислоты, и это очень привлекает вегетарианцев, которые нуждаются в постоянном поступлении полноценных белков не животного происхождения.
Ингредиенты:
- спаржа по-корейски разбухшая и проваренная со специями в количестве 300 грамм;
- вегетарианский майонез 80 грамм;
- петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Смешайте приготовленную спаржу с морковью по-корейски, подсолите. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте майонезом. Вегетарианский майонез изготавливается без яиц и молока.
Этот салат готовится не дольше пяти минут. Но польза от него велика.
Вегетарианский салат со спаржей нельзя назвать диетическим. Благодаря наличию большого количества соли и перца в блюде, после его употребления задерживается вода в организме и происходит набор веса.
Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.
На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:
- соевая спаржа набухшая 200 грамм;
- помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
- 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
- сухари из белого хлеба 120 грамм;
- оливковое либо не рафинированное растительное масло - 4 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соевый соус 1,5 чайные ложки.
Как приготовить салат?
- Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты - на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
- Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
- Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.
Спаржа по-корейски содержит фитоестрогены - растительные эстрогены, которые в принципе являются основными женскими половыми гормонами (они стимулируют иммунитет, предотвращают остеопороз, повышают либидо, снижают риск развития рака молочной железы, изофлавоны помогают при ПМС и эндометриозе). Грибы также можно отнести к эстроген-дающим продуктам. Поэтому этот салат - настоящий кладезь женской красоты и молодости.
Ингредиенты:
- размоченная спаржа по-корейски 400 грамм;
- две луковицы небольшого размера;
- 400 грамм шампиньонов;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сок половины лимона;
- майонез;
- соль, черный перец, чеснок, зелень, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте спаржу на растительном масле с приправами, чесноком и зеленью.
- Замаринуйте лук, как делаете это для рецепта "Рыба под шубой".
- Нарежьте сладкий перец скибочками.
- Смешайте друг с другом все ингредиенты.
- Сделайте заправку из сока лимона и майонеза.
- Заправьте салат.
К спарже по-корейски идеально подходят "красные" приправы: красный перец, паприка, куркума, кари.
Благодаря входящим в его состав волокнам блюда со спаржей по-корейски способны снижать уровень холестерина в крови путем снижения всасывания его фракций в желудочно-кишечном тракте, таким образом снижается риск развития атеросклероза, а вместе с этим полунасыщенные жирные кислоты, которые имеются в составе фуджу, предупреждают коронарогенные заболевания сердца.
Ингредиенты:
- куриная печень - 200 грамм;
- размоченная (готовая) спаржа по-корейски 300 грамм;
- микс из листьев салата - 200 грамм;
- зелень - петрушка, укроп;
- горчица, лимонный сок, соевый соус - 1 ст.л.;
- свежий цветочный мед - 1 ч.л.;
- оливковое масло и растительное - по 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт салата:
- Обжарьте до готовности куриную печень на растительном масле.
- Нарежьте печень кубиками. Вмести с этим порежьте зелень и спаржу.
- Смешайте вместе все ингредиенты. Заправьте соусом из: меда, горчицы, оливкового масла.
Селен, входящий в состав спаржи по-корейски, - хорошая профилактика рака толстой кишки и простаты у мужчин.
Составляющие салата:
- соевая спаржа размягченная - 400-500 грамм;
- сахар, соль - по 1 ст. ложки;
- перец красный и черный молотый - 1 ч. ложка;
- одна головка молодого чеснока;
- морковь 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное - 0,5 стакана.
Как готовить настоящий мужской салат со спаржей по-корейски:
- Подготовьте спаржу, как указано на упаковке, дайте лишней воде стечь.
- Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на терку. Перемешайте эти ингредиенты, подсолите, заправьте 2 ст.л. растительного масла.
- Натрите чеснок, отправьте его в одну посуду к оставшемуся растительному маслу, перцу.
- Смешайте все полученные заготовки.
- Приятного аппетита.
Несмотря на всю свою пользу соевые оксалаты из спаржи по-корейски могут накапливаться в почках, также фуджу содержит вещества, которые мешают снижают функциональную активность щитовидной и поджелудочной желез.
Ингредиенты:
- филе куриное одно - это примерно 300 грамм;
- морковь по-корейски 300 грамм;
- спаржа по-корейски размоченная в воде в течение двух часов;
- луковица красная крымская;
- капуста белокочанная 200 грамм;
- майонез 200 мл;
- клюква 0,5 стакана;
- два зубчика молодого чеснок;
- соль по вкусу;
- петрушка (для украшения).
Для соуса:
- Чеснок очистить и мелко натереть.
- Смешать с майонезом, немного посолить.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриное филе до полной готовности, остудите, обсушите и разберите на волокна.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать спаржу кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять руками, предварительно подсолив, чтобыона пустила сок.
- Клюкву вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке: куриное мясо - лук - капуста - морковь - спаржа. Каждый слой смазать соусом и чуть посолить.
- Салат украсить сверху ягодами клюквы и зеленью.
Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.
Ингредиенты:
- спаржа соевая 300 грамм;
- кунжут 100 грамм;
- морковь по-корейски 200 грамм;
- чеснок;
- соевый соус - 2 ч. л.;
- половина репчатой луковицы.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
- Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
- Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.
Морковь по-корейски можно заменить на обычную морковь, приготовленную со специями, уксусом и растительным маслом.
Для приготовления салатов можно использовать спаржу любых видов: сушеную, маринованную, соленую, свежую, замороженную, вареную, жареную, тушеную. В первом случае спаржу необходимо замочить в воде на несколько часов (точное время будет указано на упаковке). Периодически воду нужно заменять на свежую. Также лучше следить, чтобы спаржа не впитала в себя чрезмерный объем жидкости. В этом случае она рискует размякнуть, утратить упругость.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из спаржи:
Замороженную спаржу размораживать нельзя. Вместо этого ее сразу бросают в кипящую воду и варят до готовности. Свежую спаржу нужно отваривать в подсоленной кипящей воде в течение одной минуты. Перед закладкой с нее срезают нижние кончики. Точное время варки может изменяться и зависит от свежести овоща, его мягкости.
Сушеная спаржа часто входит в состав рецептов салатов с добавлением острых и маринованных продуктов. Это может быть китайская, тайская или другая азиатская кухня. Еще она идеально гармонирует с корейской морковкой, стеклянной лапшой. Ее включают в состав фунчозы, которая, по сути, является салатом, теплым или холодным.
Благодаря своим качествам и минеральному составу спаржу частенько включают в диетический рацион, а также добавляют в салаты веганской, вегетарианской, постной кухни. Вместе с тем, она замечательно заходит и с мясопродуктами вроде колбас, вареного или жареного филе, с яйцами.
Пять самых быстрых рецептов салата из спаржи:
В рецепты салатов может входить спаржа: белая, зеленая, фиолетовая. Вообще же имеется около двухсот ее разновидностей, почти все съедобны.
Многие путают спаржу и спаржевую фасоль, считая их одним и тем же продуктом. Вместе с тем, отличия между ними, не только во внешнем виде, но и во вкусе, значительны. Спаржа представляет собой плотные стебли с заостренным венчиком в виде закрытого “колоска” сверху.
Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.
Для приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить и спаржей, морковью или куриным мясом.
Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность
Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.
Салат из спаржи со стручковой фасолью
Из чего готовим:
- спаржа – 350 г;
- (стручковая) – 150 г;
- петрушка (зелень) – 30 -50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
- уксус – 25 мл.
Как готовим:
Стручковая фасоль и спаржа – удачное сочетание в салате!
- Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
- Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
- Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.
Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.
Салат из спаржи с морковью
Из чего готовим:
- спаржа – 250 г;
- морковь – 2 шт. (крупные);
- майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
- лук зеленый – несколько стрелок;
- соль – щепотка;
- вода – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим:
В салатах спаржа удачно сочетается с морковью
- Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
- Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
- Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.
Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.
Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом
Из чего готовим:
- постная отварная говядина – 250 г;
- зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
- спаржа – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Продукт для соуса:
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
- лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
- соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
- масло кунжутное – 1 десертная ложка;
- имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.
Как готовим пикантный салат со спаржей:
- Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
- Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
- Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
- Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.
Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.
Салат со спаржей и семгой
Из чего готовим:
- спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
- рукола – 150 г;
- семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
Для соуса-заправки:
- масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
- сок лимонный – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.
Как готовим:
Любой салат из спаржи – витаминное, питательное блюдо
- Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
- Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
- Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
- На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.
Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.
Салат со спаржей и курицей
Из чего готовим:
- филе куриное – 300 г;
- спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
- ананас (в консервах) – 100 г;
- йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.
Как готовим:
- Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
- Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
- В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.
Легкий салат с маринованной спаржей
Из чего готовим:
- спаржа – 400 г;
на маринад:
- сахар – 1 полная столовая ложка;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- уксус винный – 2 столовые ложки;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
на заправку:
- майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
- укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
- листья зеленого салата – 3 шт.
Как готовим:
Салат из маринованной спаржи
- Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
- На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
- Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.
Рисовый салат со спаржей
Из чего готовим:
- спаржа – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
- подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- сладкий перец -1-2 шт.;
- репчатый или красный лук – 1 шт.;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- соль, зелень – на свой вкус.
Как готовим:
Салат из риса и спаржи с овощами
- Варим до готовности рис.
- Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
- Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
- Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.
Салат из спаржи — общие принципы приготовления
Спаржа - настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи - немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.
В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.
Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное - выбрать удачную комбинацию продуктов.
В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.
Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды
Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.
Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.
Рецепты салата из спаржи:
Рецепт 1: Салат из спаржи
Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.
Требуемые ингредиенты:
- Побеги белой спаржи - 380-400 г;
- Липовый мед - 1 ст. л.;
- Соль, черный перец;
- Курага - 40 г;
- Зеленая спаржа - около 200 г;
- Сушеная зелень розмарина - ¼ ч. л.;
- Лесные орехи и масло лесных орехов - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После - выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.
Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося
Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося - 550-600 г;
- Зеленый сорт спаржи - 300 г;
- Сельдерей - 120 г;
- Смесь салатов - 240 г;
- Оливковое масло - 1 ст. л.;
- Манго средних размеров - 2 шт.;
- Зеленый лук - 30 г;
- Натуральный йогурт - 100 мл;
- Горчица - 1 ч. л.;
- Белый вермут - 1 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.
Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами
Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 2 помидора;
- 4 огурца средних размеров;
- Редис - около 160 г;
- Зеленая спаржа - 160 г;
- Стручковый горошек - 90 г;
- Мацони - 160 г;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль, белый перец.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.
Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом
Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- Спаржа зеленая - 200 г;
- Руккола - 50 г;
- Твердый сыр - 50 г;
- 2 яйца;
- Оливковое и сливочное масло - по 1 ст. л.;
- Черный перец, соль;
- Белый винный уксус - 1 ч. л.;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.
Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом
Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Белая спаржа - полкило;
- Куриное филе - 2 шт.;
- Ананас - 5 колечек;
- 4 томата;
- Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.
Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:
- Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
- Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
- Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
- Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
- Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.