Топ 10 национальных блюд. Самые вкусные блюда в мире. Рыба с картошкой фри, Великобритания

Поинтересуйтесь у любого европейца, мало-мальски знакомого с национальными кухнями нескольких стран мира, какая из них самая лучшая, и тот, скорее всего ответит: французская. Ну, если он не итальянец, не испанец или не грек, конечно... Однако составленный не так давно агентством CNN рейтинг из пятидесяти наиболее излюбленных в мире блюд свидетельствует о других вкусовых предпочтениях - в десятку лучших, по мнению 35-ти тысяч человек, участвовавших в опросе, не вошло ни одно французское блюдо. Итак, как изменилась в наше время кулинарная мода?

В топ-10 оказались сразу несколько блюд Таиланда. Для кого-то это может показаться странным, но только не для тех, кому довелось попробовать шедевры тайской кухни и, что самое главное, сравнить их с топ-блюдами других национальных кухонь. А вот пальма первенства досталась Индонезии. Причем, дважды. Да-да, представьте себе!

Итак, предлагаем вам познакомиться с кулинарным рейтингом пятидесяти лучших блюд мира по версии CNN. Начинаем наше удивительное путешествие!

1 место отдано индонезийскому блюду, называемому Rendang (ренданг). Оно представляет собой приготовленную в молоке говядину с добавлением лемонграсс, куркумы, чеснока, перца чили и имбиря. По мнению аудитории CNN, это «самое восхитительное» блюдо из всех, какие им доводилось пробовать.

2 место занимает блюдо Nasi goreng (наси горенг), также индонезийское. Это смесь из риса, курицы и яиц.

3 место отдано японским .

4 место - тайскому блюду Tom yum gung (том ям гунг), в состав которого входит так много продуктов, что не сразу все и вспомнишь. Вот лишь некоторые: лемонграсс, креветки, помидоры, грибы, лаймы, специи.

5 место отводится тайскому же блюду Pad thai (пад тай), подаваемому под особым соусом.

6 место взял Тайский салат Som tam (сом там). Он готовится из папаи с дичью и специями.

7 место заняли пельмени Dim sum (дим сам). Это блюдо из Гонконга, которое не нуждается в представлении, поскольку его пробуют все туристы, приезжающие в эту страну.

8 место - японский суп Ramen (рамен). Это первое блюдо с лапшой, специями, мясом.

9 место - китайское праздничное блюдо Peking duck , или «Утка по-пекински». В первый раз ее лучше всего пробовать именно в Пекине - только здесь повара готовят это блюдо по древнейшим рецептам.

10 место - блюдо тайской кухни Massaman curry (массаман карри) замыкает первую десятку лучших блюд мира.

11 место отдано итальянской (именно так! лазанья обогнала и пиццу, и пасту).

12 место отводится корейским кимчи.

13 место - сингапурской курице с рисом, овощами, оливковым маслом, специями, огурцами под соусом.

14 место - индонезийскому блюду Satay , представляющему собой мясо под соусом.

15 место занимает американское мороженое с орешками и шоколадным соусом.

16 место отдано турецкому кебабу.

17 место - итальянскому мороженому.

18 место - французским круассанам с малиновым джемом.

19 место заняли Green curry из Таиланда.

20 место досталось вьетнамскому блюду Pho , бульону с рисовой лапшой, курицей и травами.

21 место - простому и незатейливому английскому блюду Fish "n" chips.

22 место занял Egg tart , яичный пирог из Гонконга, который едят в теплом виде на десерт.

23 место - корейское блюдо Bulgogi , которому исполнилась тысяча лет. Готовится оно из мяса, риса, овощей и яиц.

24 место достается жареному рису Fried rice , тайскому блюду.

25 место - мексиканскому шоколаду.

26 место - малазийской суп Penang assam laksa .

27 место - мексиканским такос, лепешкам с различными начинками, приправленным соусом сальса, морской солью, чесноком.

28 место отошло барбекю из свинины, блюду из Гонконга, под медовым соусом и с рисом в виде гарнира.

29 место занимают сингапурские Chili crab , крабы с перцем чили.

30 место достался американскому .

31 место - американской же жареной курице.

32 место отошло интернациональному блюду, приготовленному желательно лучшим поваром и неважно где - лобстеру.

33 место - испанской паэлье с морепродуктами.

34 место - гонконгским печеным креветкам.

35 место - итальянской Неаполитанской пицце.

36 место - тайской свинине на гриле под лимонным соком, с чесноком, перцем чили, рисом, рыбным соусом и специями, Moo nam tok .

37 место досталось американским картофельным чипсам.

38 место - интернациональному ванильному мороженому с теплым шоколадным пирожным и орехами.

39 место - индийскому Masala dosa, хрустящим и тонким блинам с начинкой из пряного картофеля.

40 место - корейскому Bibimbap , мясу с овощами, рисом, яйцом и специями.

41 место - корейскому Galbi , мясу со специями.

42 место - немецкому .

43 место - мексиканским фахитас.

44 место - сингапурской лаксе.

45 место - сингапурскому блюду Roti prata .

46 место - канадскому кленовому сиропу.

47 место - итальянской пасте Фетучини Альфредо.

48 место - итальянской Пармской ветчине.

49 место - филиппинскому поросенку, зажаренному целиком на вертеле, Lechon.

50 место - вьетнамской свинине со специями, креветками, рисовой лапшой, Goi cuon .

Подводя итоги, можно составить список стран-победителей, чьим блюдам удалось попасть в топ-50.

Таиланд - 7 рецептов,

Италия - 5 рецептов,

Гонконг - 4 рецепта,

Корея - 4 рецепта,

Сингапур - 4 рецепта,

США - 4 рецепта,

Индонезия - 3, Мексика - 3, Вьетнам - 2, Япония - 2, и далее, соответственно, по одному рецепту от Великобритании, Германии, Индии, Испании, Канады, Китая, Малайзии, Турции, Филиппин и Франции.

Странный список, верно? Мы почти уверены, что вы с ним не согласны! Но, как говорится, "что город - то норов". Ясно одно - в кулинарном мире ветер, похоже, переменился, и начал дуть со стороны азиатской кухни.

Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса

Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы и специи . Разрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют холодный греческий йогурт и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.

Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса

Классический бургер с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также готовится на гриле . Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное - перед подачей добавляют трюфель.

«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева

Я привез идею Бенедикта из Парижа . Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».

Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова

Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.

Необистро «Жеральдин»

Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.

Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова

Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.

«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина

Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас - клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.

Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна

Сэндвич «Жареный Карась» - два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.

Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева

Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи - таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис

Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук - это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.

15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца

Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб - чурек, рогалик с кунжутом или с маком.

Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа

Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Прежде, чем говорить о масс-пристрастиях современности, вспомним о Большом Шефе, Поль Бокюз ушёл вчера, 20 января.
Его называли «лучшим поваром Франции», «поваром века», «отцом французской гастрономии» или просто - месье Поль: самый знаменитый шеф Франции, обладатель Ордена Почетного легиона, на протяжении полувека оставался гастрономическим лицом Франции. Благодаря ему кулинарной столицей страны стал Лион. Его стараниями родилась «новая французская кухня» - более легкая и здоровая, чем была до него. Он стал обладателем трех звезд Michelin еще в 1965 году и никогда их не лишался. Он же основал империю, оцениваемую сейчас более чем в 50 млн евро. RIP

А теперь к реалиям кулинарных пристрастий человечества

Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

Массаман карри, Таиланд

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

Утка по-пекински, Китай

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натёртую мёдом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

Рамен, Япония

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

Дим сам, Гонконг

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

Сом Там, Таиланд

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

Пад Тай, Таиланд

    Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

    Том Ям, Таиланд

    Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни -супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

    Суши, Япония

    С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

    Наси-горенг, Индонезия

    Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

    Ренданг, Индонезия

    Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

    11. Лазанья, Италия

    12. Кимчи, Корея

    13. Курица с рисом, Сингапур

    14. Сатэй, Индонезия

    15. Мороженое, США

    16. Кебаб, Турция

    17. Мороженое, Италия

    18. Круассан, Франция

    19. Зеленый карри, Таиланд

    20. Фо, Вьетнам

    21. Рыба и картофель фри, Англия

    22. Яичные тарталетки, Гонконг

    23. Пулькоги, Корея

    24. Жареный рис, Таиланд

    25. Шоколад, Мексика

    26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

    27. Тако, Мексика

    28. Барбекю из свинины, Гонконг

    29. Чили краб, Сингапур

    30. Чизбургер, США

    31. Жареная курица, США

    32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

    33. Паэлья с морепродуктами, Испания

    34. Дамплинги с креветками, Гонконг

    35. Неаполитанская пицца

    36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

    37. Картофельные чипсы, США

    38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

    39. Масала доса, Индия

    40. Бибимбап, Корея

    41. Кальби, Корея

    42. Бургер, Германия

    43. Фахитос, Мексика

    44. Лакса, Сингапур

    45. Роти прата, Сингапур

    46. Кленовый сироп, Сингапур

    47. Фетучини Альфредо, Италия

    48. Пармская ветчина, Италия

    49. Лечон, Филиппины

    50. Гой куон, Вьетнам

    (по материалам сайта steaklovers.menu)

    А теперь, когда вы всё знаете про самое вкусное в мире, рассказывайте!

    Что из этого пробовали? Понравилось? А что в списке must wanted? Или вообще против?!


Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

- Массаман карри, Таиланд -

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

- Утка по-пекински, Китай -

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

- Рамен, Япония -

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

- Дим сам, Гонконг -

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

- Сом Там, Таиланд -

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

- Пад Тай, Таиланд -

Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

- Том Ям, Таиланд -

Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни - супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

- Суши, Япония -

С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых - морепродукты.

- Наси-горенг, Индонезия -

Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

- Ренданг, Индонезия -

Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

11. Лазанья, Италия

12. Кимчи, Корея

13. Курица с рисом, Сингапур

14. Сатэй, Индонезия

15. Мороженое, США

16. Кебаб, Турция

17. Мороженое, Италия

18. Круассан, Франция

19. Зеленый карри, Таиланд

20. Фо, Вьетнам

21. Рыба и картофель фри, Англия

22. Яичные тарталетки, Гонконг

23. Пулькоги, Корея

24. Жареный рис, Таиланд

25. Шоколад, Мексика

26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

27. Тако, Мексика

28. Барбекю из свинины, Гонконг

29. Чили краб, Сингапур

30. Чизбургер, США

31. Жареная курица, США

32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

33. Паэлья с морепродуктами, Испания

34. Дамплинги с креветками, Гонконг

35. Неаполитанская пицца

36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

37. Картофельные чипсы, США

38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

39. Масала доса, Индия

40. Бибимбап, Корея

41. Кальби, Корея

42. Бургер, Германия

43. Фахитос, Мексика

44. Лакса, Сингапур

45. Роти прата, Сингапур

46. Кленовый сироп, Сингапур

47. Фетучини Альфредо, Италия

48. Пармская ветчина, Италия

49. Лечон, Филиппины

50. Гой куон, Вьетнам

Loading...Loading...