Творожная пасха на сгущенном молоке. Творожная пасха со сгущённым молоком. Лимонная сырая пасха с маковой начинкой

Молоко питьевое, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как молочный белок, микро- и , пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики;..."

Источник:

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) " на молоко и молочную продукцию"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Обогащенное молоко" в других словарях:

    обогащенное молоко - 13 обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества. Примечание К обогащающим веществам относятся молочный белок, витамины, микро и… …

    ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения - Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    витаминизированное молоко - Цельное или нежирное пастеризованное молоко, обогащенное витаминами. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

    Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ВЕГЕТАРИАНСТВО - полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин вегетарианство происходит не от лат. vegetalis (растительный), а от лат. vegetus, означающего крепкий, полный сил, бодрый,… … Энциклопедия Кольера

    Инфекцио́нные боле́зни - (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия Указатель национальных стандартов 2013

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой - подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану - густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой - пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Приготовление

    Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

    Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

    Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

    Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

    Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

    Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

    Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

    Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

    Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!

Правильный пасхальный стол предполагает наличие трех блюд. Это крашенные яйца, кулич и творожная пасха, способов приготовления которой множество.

Пасха из творога со сгущенкой — рецепт относительно новый. И обычно такая пасха готовится без сырых яиц.

Простая пасха на сгущенном молоке

На 1 кг творога:

  • 180 г сливочного мсла
  • 2 банки сгущенки
  • добавки по вкусу — курага, чернослив, изюм, цукаты, орехи
  • ванильный сахар

Приготовление:

1. Творог протереть через сито. Предварительно замороженное масло натереть на терке. Перемешать творог, сгущенку и масло.

2. Добавить по вкусу сухофрукты (предварительно заварить кипятком на 0,5-1 час), цукаты, орехи, ванилин или ванильный сахар.

3. В дуршлаг постелить марлю, так чтоб концы свисали за края, выложить туда творожную массу, закрыть свободными концами марли, сверху положить тарелочку или крышечку, чтобы придавить массу, сверху поставить груз (например банку с водой). Под дуршлаг поставить какую-нибудь посуду, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник.

Делать творожную пасху со сгущенкой желательно в Чистый четверг, чтобы она хорошо настоялась. Перед освящением в церкви или подачей на стол убираем груз с пасхи, разворачиваем марлю, переворачиваем на тарелку и украшаем.

Рецепт пасхи со сгущенкой и сметаной

Еще более нежная и вкусная творожная пасха. Перед тем, как положить сахар, попробуйте на вкус, может быть, он и не нужен, сгущенка очень сладкая.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сметана - 125 г
  • молоко сгущенное - 200 г (1 банка)
  • сахар - 2 ст.л
  • изюм - 0,5 стакана
  • ванильные сахар - 0,5 пакетика

Как сделать:

1. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, изюм обсушить.

2. Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным.

2. Масло сливочное размягчить и хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром, чтобы крупинки растворились.

3. К маслу добавить творог, сметану и сгущенку, изюм, всё хорошо перемешать.

4. Творожную массу выложить в специальную форму для пасхи, застеленную марлей, или в обычный дуршлаг, также выстелив его марлей. Сверху положить гнет и поставить форму в холодильник на 24 часа.

Готовую пасху из творога аккуратно вынуть из формы, перевернуть и украсить цукатами или сухофруктами.

Христос Воскресе! Приятного аппетита!

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простейший рецепт приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без добавления яиц. Такой прекрасный десерт можно приготовить не только на Пасху, но и на выходные в качестве десерта. Впрочем, форма может быть любой, приготовить можно даже, используя обычное сито. Десерт - очень вкусный, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи со сгущёнкой без яиц нам понадобится:

творог мягкий - 500 г;

масло сливочное - 50 г;

молоко сгущённое - 120 г;

изюм (или другие сухофрукты) - 100 г.

Этапы приготовления

Мягкий творог протереть сквозь сито.Сливочное масло выложить в сотейник и растопить где-то на треть. Снять с огня, добавить сгущёнку и мешать, пока масса не станет однородной.

Эту массу добавить к протёртому творогу и хорошо перемешать.

Промыть и обсушить изюм, добавить в творожную массу. Можно использовать и другие сухофрукты на своё усмотрение.

Влажной марлей выстелить пасочницу или сито, выложить туда творожную массу. Свободными концами марли прикрыть пасху, сверху поставить блюдце, а на него, в качестве груза, - банку с водой объёмом 500 мл. Убрать пасху вместе с грузом в холодильник на сутки, периодически сливать сыворотку.

Спустя время банку убрать, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю.

Очень вкусную творожную пасху, приготовленную со сгущёнкой без добавления яиц, можно украсить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...