Варенье из айвы в мультиварке поларис. Варенье из айвы в мультиварке. Джем из груши и айвы

Айва является таким продуктом, который можно использовать для приготовления любой группы блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Однако в самостоятельном виде она не слишком хороша, что порождает массу рецептов домашних заготовок и консервации. Поэтому вопрос о том, как готовить весьма популярен и имеет большое количество ответов, связанных с разной рецептурой.

Особенности приготовления

Существует много способов приготовления айвового варенья. При этом все они отличаются методом термической обработки, наличием различных специй и нарезкой продуктов. Предлагаем один вариант того, как можно сделать варенье из айвы. в этом случае требует наличия мультиварки. Также здесь используется нарезка в виде небольших кубиков, которые должны быть достаточно плотными, но в тот же момент обработанными до прозрачного состояния.

Ингредиенты

Для данного блюда потребуется:

Свежая айва - 2 кг;

Сахар - 1 кг.

Данный рецепт рассчитан на получение оригинального вкуса продуктов, но при желании в него можно добавить небольшое количество различных специй, которые придадут лакомству пикантность.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать готовить варенье из айвы в мультиварке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Дело в том, что данные плоды обладают характерной им терпкостью. Поэтому айву нужно покупать спелой и дать ей несколько дней настояться в темном месте.

После этого фрукты моют, применяя при необходимости губку, чтобы избавиться от специфического покрытия. Затем им дают обсохнуть, промакивая бумажным полотенцем. Далее плоды нарезают на небольшие кубики, удаляя при этом косточки. Именно такая нарезка сделает варенье из айвы в мультиварке идеально сбалансированным и вкусным.

После этого плоды помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде айва должна находиться 1-2 дня. При этом она выпустит сок и приобретет необходимое состояние, подходящее для последующей обработки.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы в мультиварке, необходимо использовать режим, предназначенный для тушения. Он предполагает равномерный и небольшой нагрев с поддержанием температуры кипения. Поэтому все содержимое емкости переливаем в кастрюлю устройства, закрываем крышку и готовим час.

По истечении этого срока варенье из айвы в мультиварке должно быть практически готово. Все кубики приобретают прозрачный внешний вид, а количество жидкости значительно увеличивается. В этот момент можно добавить различные специи и проварить все еще 10 минут.

Закатывание

Когда варенье только сварилось, его сразу перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают специальными крышками. Затем емкости переворачивают крышкой вниз и ставят остывать. После того как пройдет час, готовое варенье можно перекладывать в темное и прохладное место для длительного хранения, где оно может находиться несколько лет до употребления в пищу.

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.


2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм... Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.


3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.


4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото - айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.


5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.


6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

Подробности

Побалуйте себя и своих родных, приготовьте необыкновенное варенье из айвы в мультиварке. Лакомство получится янтарного цвета и с ярким вкусом, а дольки будут напоминать цукаты в медовом сиропе. Вы сможете украсить любой десерт этим вареньем и подать на праздничный стол.

Для приготовления чудесного варенья, основными ингредиентами выступают плоды айвы и сахар. Готовить варенье в мультиварке довольно просто, уложив варенье в стерилизованные банки, вы сможете наслаждаться этим удивительным лакомством в зимние холодные вечера.

Янтарное варенье из айвы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте айву, разделите каждый плод на две части и удалите сердцевину. Нарежьте красивыми дольками толщиной до 1,5 сантиметра. В глубокую емкость выкладывайте айву, пересыпая каждый слой сахаром.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте плоды с сахаром дня на два. За это время айва хорошо выпустит сок, пару раз в день встряхивайте емкость, чтоб сахар равномерно распределялся между плодами.

Если сахар растворился раньше и появилось достаточно сока. Можно приступать к приготовлению варенья из айвы. Подготовленную массу выложите в мультиварочную чашу и выберите программу «Тушение», готовьте на протяжении 30 минут, не закрывая крышку.

Теперь остудите массу и проварите вновь на том же режиме еще 15 минут. Через время повторите снова этот процесс. Обратите внимание на вкус и цвет сиропа. Капните, и если капля не растекается, значит варенье готово, если нет, проварите вновь.

Сложите готовое варенье из айвы в стерилизованные баночки и закупорьте. Храните варенье при комнатной температуре и подавайте к чаю или добавляйте в выпечку или десерты.

Айва в собственном соку в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промойте айву, очистите и нарежьте средними дольками. Сложите в мультиварочную чашу и всыпьте необходимое количество сахара. Добавьте корицу, кардамон и гвоздику. Установите программу «Тушение» и готовьте варенье из айвы на протяжении одного часа.

Через указанное время, бесподобное варенье с янтарным цветом готово к употреблению, остудите и подавайте на стол к ароматному чаю. Если хотите законсервировать, переложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Хранится такое варенье при комнатной температуре в сухом месте.

Варенье из айвы с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте айву, очистите и удалите семечки. Нарежьте плоды средними дольками. Нарезанную айву сложите в глубокую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте на время, пока сахар не растворится и плод не пустит сок.

Минимум на эту процедуру уходит четыре часа. Через время выложите ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «Тушение». Как только варенье закипит, проварите около пяти минут.

Образующуюся пенку обязательно снимайте. Варенье должно стать сочного желтого цвета. Теперь оставьте варенье до полного остывания. Через восемь-десять часов вновь включите на тот же режим и проварите варенье пять минут после закипания.

Снова остужаем, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи и вновь тушим около пяти минут. Готовое варенье в горячем виде сложите в стерилизованные банки и плотно закатайте. Также варенье можно сразу употреблять, только нужно дождаться, когда оно остынет.

Приятного вам аппетита.

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 10 г;
  • сахар – 800 г;
  • айва спелая – 1 кг;
  • питьевая вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Loading...Loading...