Вкусные и недорогие кафе вены. Гастрономическая Вена: что попробовать в столице Австрии. Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

По приезде в Вену перед всеми туристами встает один и тот же вопрос: «Где можно пообедать?»
Ресторанов, кафе, в которых можно плотно пообедать, выпить чашечку венского кофе или же бокал пива, в столице Австрии множество.
Вот несколько интересных среди них, которые привлекают своим меню, фирменным блюдом или… названием.
Какой эпитет стоит рядом со словом «студент»? Ну, конечно, же «бедный», студент прогулявший семестр и не сдавший на стипендию. Как не быть бедным, если сил нет ждать, когда сердобольный родитель выдаст деньги… на развлечения. Это нам рассказала гид и посоветовала смела заходить в эти кафе и рестораны. Их любят посещать туристы. И, замечу, туристы не бедные...

Именно такое название у одного из студенческих ресторанов Вены, хотя оно как-то не увязывается с архитектурой здания, в котором кафе занимает два этажа.
Да и еда совсем нестуденческая. Ресторан можно с оживленной огромной фабрикой, которая никогда не прекращает производство и угощает гостей в залах и на террасе. Посетители - в основном молодежь, которая любит повеселиться, пошуметь и… вкусно покушать.

Традиционная австрийская кухня предложит чесночный суп, знаменитый венский шницель к которому подадут обязательно салат из… картофеля с брусникой.
Открыт ресторан с утра и до поздней ночи. При желании можно заказать комплексный обед, заплатив за все около 7 евро.

Утро в Вене начинается с чашечки ароматного кофе, причем, за мраморным столиком кафе, в котором отражается все.Только венский кофе пьют не спеша, при этом черпают новости из местных газет. Летом можно посидеть на полуоткрытой террасе, обвитой зеленью.

В «Захер» к кофе вам предложат кусочек эксклюзивного торта с одноименным названием и спросят: «Кофе с ликером?»
Торт «Захер» - самый известный в мире, но рецепт известен только сорока кондитерам этого кофе, которые изготавливают десерт в неимоверно больших количествах. Почти 300 тысяч тортов увозится на продажу за границу.

А вот историю торта жители столицы рассказывают всем, кто ее не знает. Первый торт испек почти триста лет назад шестнадцатилетний Захер, в те времена находившийся в услужении у королевского повара.
Юноша, который оказался во главе громадной кухни, мгновенно создал собственный рецепт. Для торта использовались бисквит, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь и сливки.

Высокопоставленным особам торт понравился, однако, рецепт был запущен в дело самим творцом десерта, только через много лет, когда он открыл в Вене свой магазин.
В дневное время в кафе не попасть, потому что клиентуру составляют туристы, которые вытягиваются в длинную очередь, порой выходящую за пределы помещения.

Вечерами двух летних месяцев можно отправиться в греческий ресторан «Дионис», чтобы вкусить виноградные вина знаменитого бога виноделия, а заодно отдать дань греческим блюдам, которые готовят шеф-повара по национальности греки. Некоторые из них, являясь гражданами Греции, имеют в столице Австрии собственный семейный ресторанный бизнес.

Местоположение ресторана - тенистый парк, в котором бывают множество туристов, так как рядом городская ратуша. Когда в ресторане мало клиентов, гостя могут угостить блюдом за счет заведения.
Следующее заведение - пивоварня Сальм Брой - приглашает кого?

Ну, конечно же, любителей пива!
Многообразие напитков готовится в собственной пивоварне заведения.
Знаменитое венское пиво разных видов: крепкое и не крепкое, светлое, мягкое, пиво, сваренное по столетним рецептам. К нему обязательно особые бутерброды.

Можно попробовать шнапс из груш или перейти к напиткам покрепче: выпить чуть-чуть виски Сальм.
Оформлено заведение как стильное пивное заведение с залами, в которых уютно любителям подымить. Вечерами все места в ресторане заняты, потому как, именно здесь среди разнообразного меню самые вкусные свиные ребрышки, которые снаружи покрыты хрустящей корочкой, а внутри сочные и совсем нежирные. Только здесь повара запекают свиной окорочок!
За вечер здесь можно потратить от 10 до 30 евро.

А вот мнение старожилов столицы не совпадает во всеобщим мнением, которые утверждают, что раньше кухня ресторана была намного лучше. Кстати, старожилы утверждают «Сальм Брой» - не ресторан, а пивная. В этом месте проходят неофициальные деловые встречи венских бизнесменов.

Место является идеальным для русских туристов: русские официанты предложат меню на русском языке.
Для любителей экстрима создано кафе «Скай» … на крыше универмага «Штеффль». Это кафе было создано сравнительно недавно, но сразу завоевало популярность туристов, потому что виды на Вену сверху восхитительны. Все достопримечательности столицы рядом - протяну руку дотронешься до шпилей святого Стефана или башен Бельведера.

Кафе, баран, ресторан «Скай» смешивает разные стили, времена, национальности не только в оформлении, но и в кухне. Так, например, бар напоминает подобные заведения Америки. В меню свыше 300 коктейлей, свыше 300 неразбавленных напитков. Одного виска - 80 видов. Шампанское льется рекой.
Кафе от ресторана открыто днем и является идеальным местом для уставших любителей шоппинга. Самое время отдохнуть и перекусить.

Кстати, уходят из «Скай» не просто посетители, а новые друзья. Таков девиз заведения.
Если турист дружит с математикой и любит измерять, то для него открыты сеть разных заведений Сентиметер. Если же турист не в ладах с математикой, то самое время научиться вычислениям, потому всякое блюдо здесь имеет свою длину и соответствующую цену.
Словом, кухня Вены вызывает у туристов особый интерес.

Рассказываем о местах, где можно недорого и вкусно поесть в Вене.

Что полагается путешественнику попробовать в Вене? Конечно же, венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, десерт «кофе по-льежски», торт Захер и пиво — вот традиционный набор туриста-гурмана.

Самый лучший способ быстро и недорого поесть в Вене — найти на улице киоск, где продаются горячие сосиски и колбаски, которые подают с булкой, горчицей и различными маринадами (очень аутентично, кстати). Стоит такое удовольствие от 1,5 до 4 евро. Так называемых Wuerstelstand в Вене великое множество, и нет ничего зазорного в том, чтобы перекусить на улице сосиской и запить ее пивом. Вот несколько адресов: Bitzinger (на Albertinaplatz или Gabor-Steiner-Weg) или киоск Am Graben (на Seilergasse/Graben). Преимущество этих киосков в том, что работают они допоздна, и если вы не хотите тратить много денег на ужин, можно перекусить сосиской.

Совет: чтобы недорого поесть в Вене, заказывайте предложение дня — Mittagsangebot (или Tagesmenü ). Обычно туда входят 2-3 блюда и стоит это чуть ли не в два раза дешевле, как если бы вы сделали обычный заказ.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

photo © fotosiggi / flickr.com

Недорогие заведения в Вене:

  • Rosenberger

Можно сказать, что это столовая с самообслуживанием. Находится в центре Вены, неподалеку от галереи Альбертина, но, несмотря на свое расположение, удивляет низкими ценами. Можно сытно поесть на 10-15 евро. Обратите внимание, что стоимость зависит от размера тарелки и их количества, поэтому многие берут большую тарелку и накладывают все понравившиеся блюда в одну. Адрес: Maysedergasse 2.

  • Centimeter

В сети маленьких ресторанчиков Centimeter можно вкусно и недорого поесть. Кухня австрийская, порции огромные — одной вполне хватит на двоих-троих. Все блюда измеряются в сантиметрах. Советуем попробовать две метровые сосиски с горчицей и хреном (8,80 евро), килограмм куриных крылышек (9,20 евро), картофельный суп в хлебе и ребрышки XL с соусами и гарниром (13,90 евро). Адрес ресторана Centimeter I: Lenaugasse 11.

photo © tribp / flickr.com

  • Mochi

Приятный ресторан японской кухни. Бизнес-ланч длится с 11:00 до 15:00, все блюда подаются с супом мисо или салатом. Адрес: Praterstrasse 15.

  • Sababa

Восточный ресторан, где можно недорого поесть. В Вене, как и везде, довольно много бюджетных восточных ресторанчиков. В этом заведении можно отведать кебаб, фалафель, шаверму и так далее. Адрес: Rotenturmstrasse 19.

  • Nordsee

В этой сети ресторанов отличные морепродукты по приемлемым ценам. Ищете, где поесть в Вене недорого, вкусно и быстро? Это именно то, что вам нужно! Конечно, за настоящей австрийской кухней лучше идти в другие рестораны, например, Ribs Of Vienna.

photo © Swiv / flickr.com

Кроме того, недорого поесть в Вене можно в кафе, которые находятся в подземных переходах метро.

Для тех же, кто не хочет тратиться совсем, советуем поискать студенческие столовые (кафетерии), которые называются Mensa. Список этих столовых, часы работы, меню, адреса и телефоны можно найти (нужно выбрать столовую в верхней строке и нажать на оранжевую кнопку в правом верхнем углу Speiseplan).

Не исключается и вариант с супермаркетами — там тоже можно недорого поесть (например, в бистро при магазинах). Если вы живете в отеле и вам негде готовить, можно купить продукты и устроить пикник на траве.

Возможно, вам будет полезна статья о том, (из Москвы, Петербурга и других городов России). Также читайте о том, и, наоборот, из него в центр.

photo © Hellebardius / flickr.com

P.S. В старинном кафе-ресторане Landtmann в центре Вены (на Ринге) можно вкусно поесть. Хотя цены несколько высоковаты, это окупается атмосферой ресторана: величественное здание с интерьером в стиле модерн, куда, говорят, любил приходить Зигмунд Фрейд. Обеденное предложение — суп + основное блюдо — стоит 12,30 евро (с пн по пт, с 11:00 по 14:30). Также кафе предлагает различные виды завтраков (обычный, венский, расширенный и т. д.) от 8,5 евро. Советуем попробовать оригинальный венский штрудель и выпить кофе. Адрес: Universitaetsring 4.

Источник вступительного изображения: you are your atman / flickr.com.

Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.

Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:

Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta. В ресторане даже можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.

Адрес : Wollzeile 38, 1010 Wien, Австрия (в Вене есть еще 2 ресторана из этой же сети)

Как добраться : станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor

Время работы : ежедневно с 11:30 до 00:00

Zur Alten Kaisermuhle

Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.

Ресторан Zur Alten Kaisermuhle отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.

Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.

Rosenberger

Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.

Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.

Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.

Адрес : Maysedergasse 2, 1010 Wien, Австрия (2 минуты пешком от Альбертины и Венской оперы)

Как добраться

Время работы : ежедневно с 8:00 до 22:00

Lubin

Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.

Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.

Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.

Адрес : Hainburger Str. 48, 1030 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)

Время работы : ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 00:00 (в воскресенье до 23:00)

Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость — для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.

Кафе и кондитерские

Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.

Cafe Sacher

Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.

Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.

За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.

Цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем в менее известных кафе.

Адрес : Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы : ежедневно с 8:00 до 00:00

Konzert Café Schwarzenberg

Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в четверг и пятницу с 19:30 до 23:00 и в субботу и воскресение с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.

Адрес : Kärntner Ring 17, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)

Время работы : пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00

CaffèCouture

А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.

CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.

Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.

Адрес : Freyung 2, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)

Время работы : понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00


В этой кондитерской вы сможете не только отведать вкуснейший яблочный штрудель или торт Захер (а они здесь действительно великолепны), но и побаловать себя всевозможными конфетами и шоколадом, которые, кстати, станут и прекрасным подарком для любого придирчивого сладкоежки.

По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.

29Янв

Где поесть в Вене

Вена интересна не только своими достопримечательностями, развлечениями, но и своей кухней. Для гурманов, приезжающих в австрийскую столицу, есть множество заведений, которые не оставят Вас равнодушными. Где поесть в Вене?- этот вопрос про еду будет интересен всем, кто знакомится с городом, с его достопримечательностями. Уютные кафе и рестораны ожидают туристов практически везде.

Знатоки австрийской кухни советуют:

  • Tafelschpitz в ресторане «Plachutta».

Что же такое тафельшпитц:
- Большая кастрюля с нежнейшим мясом, костью с костным мозгом,кореньями и овощами по-венски.
- Жареный картофель в небольшой сковороде
- яблочный хрен, поджаренный черный хлеб, соус с молодым зеленым луком

Это самое любимое блюдо императора Франца Иосифа (1830- 1916гг), Считается, что не стоит пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как в «Plachutta».Ресторан « Plachutta» (Wollzeile, 38). Ценовой сегмент ресторана — высокий, чек на одного человека в среднем составит от 50 евро. Время работы можно уточнить на официальном сайте: http://www.plachutta.at/de/home/

Для приготовления используют говядину, от коров с альпийских склонов Австрии.

Как правильно есть это блюдо:
1. бульон без мяса переливается из кастрюли в чашку и можно съесть ложкой.
2. мозг из косточки вынуть, намазать на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть можно руками, без использования приборов.
3. мясо из кастрюли перекладывается на тарелку и можно есть в сочетании с картофельной поджарки, овощами, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым луком.

  • Венский шницель

Настоящий шницель готовят обязательно из телятины, вес порции не менее 250 грамм. Этому блюду почти четыреста лет.

Венский шницель — это тончайшая отбивка мяса и плотная панировка при обжаривании.
Считается, что самый настоящий шницель можно отведать в ресторанах «Фигльмюллер«, (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5) поблизости с собором Святого Штефана. Место лучше зарезервировать заранее, На гарнир обычно подают картофельный салат.

  • Гуляш —

густой суп с множеством ингредиентов.

Лучше отведать в Кафе «Музей гуляша» (Gulasch Museum) сайт gulaschmuseum.at .Кафе находится в центральной части Вены (Schulerstraße, 20), от собора Св. Штефана — идти минут 7. Открыто до 23,00. Ехать метро U3 до станции Stubentor . Специализация кафе- гуляш.

Здесь можно отведать около 15 разновидностей. Кроме гуляшей — блюда венской трактирной кухни, а также венский шницель. Из спиртного- пиво. Есть меню на русском.

Кафе-ресторан «Гуляшмузеум» (Cafe-Restaurant Gulaschmuseum)

  • Недорого пообедать можно в одном из небольших уютных кафе, рядом с оперой Mama’s Kitchen (Krugerstrasse,5).

Здесь домашняя австрийская и немецкая кухня. Можно заказать комплексный «австрийский» обед — около 12 евро, в который как правило входит: бульон, шницель с картошкой и на десерт яблочный штрудель. Это удобно, когда Вы осматриваете достопримечательности и времени на еду у Вас немного. Подробнее информацию можно изучить на их сайте- http://www.mamas-kitchen.at/

  • Венские сосиски

Из Википедии известно, что сосиски изобрёл мясник по имени Иоганн Ланер, который переехал в Вену в 1805году из немецкого из Франкфурта, где их готовили еще в средние века, но в венских сосисках впервые делали смесь говядины и свинины, длинные и тонкие. Эта рецептура поддерживается и сейчас. К сосискам обычно подают огурцы, горчицу и хрустящую булочку. Сосисок в Вене множество разных видов: «Debreziners» , «Вигепwurst», «Kasekrainer»…

Для быстрого питания есть торговая сеть с уличными киосками Bitzinger Wurstelstand.

Они, как правило, расположены рядом с остановками общественного транспорта. Еда хорошего качества, всегда свежие. Адреса венских киосков с сосисками:
у Альбертины: Albertinaplatz, ежедневно,с 08:00ч — 04:00
у колеса обозрения: Gabor-Steiner-Weg
Пн. — Чт., с15:00 до23:00,Пт. — Сб., с 11:00 до 05:00, Вс., 11:00 — 23:00

Hoher Markt, ежедневно, 09:00 — 04:00
у Оперы Kärntner Straße 42 , Пн. — Чт., 10:00 — 05:00, Пт. — Сб., 10:00 — 08:00
Вс. , в праздничные дни с10:00 — до 05:00
Graben Seilergasse / Graben, Пн. — Сб., 07:00 — 01:00., Вс., 09:00 — 01:00

  • Рыбные блюда

Сеть ресторанов морепродуктов быстрого питания «Nordsee» — это здоровая пища для любителей рыбных блюд и когда надо быстро перекусить, хорошие цены, адрес в центре Вены — Kärntner Viertel , 25.

Здесь большой выбор рыбных блюд и множество видов салатов на выбор

  • Сеть быстрого питания с разнообразным меню «Rosenberger».

В центре Вены Maysedergasse 2. Сайт с адресами по всей Австрии — http://www.rosenberger.cc/ /

  • Гринцинг

Если у Вас есть достаточно времени, можно посетить Гринцинг / Grinzing- это самая окраина Вены (19го округ). Здесь расположено множество местных трактиров (хойригеров), где можно отведать местное вино с блюдами из сельской австрийской кухни под живую музыку в исполнении местных скрипачей, которые с удовольствием исполнят при заказе и любимые Вами мелодии.

Добраться до Гринцинга можно на машине, если Вы заранее забронировали авто или общественным транспортом: удобно сесть у станции метро «Schottentor / Universität» на трамвай №38 и доехать на нём до конечной остановки (время в пути около часа). Это место известно с XVII века и до сегодняшних дней сохранило свой облик и традиции. Только ехать в это местечко в утренние часы не стоит, хойригеры открываются с четырёх часов после полудня.

Рецепт из поезки : Яблочный хрен по- австрийски (нем. Apfelkren)

можно делать уже дома сейчас или по возвращении, вспоминая прекрасные дни проведенные в Вене: соус с оригинальным кисло-сладким вкусом (используют для к блюдам из мяса и различной птицы, колбасными изделиями и сосискам). Последовательность приготовления:

  1. Ингредиенты: очищенные, яблоки (4 штуки) кислых сортов, 2 столовые ложки воды, свежий хрен натертый на терке (3 ст. ложки), свежий лимонный сок (1 ч. ложки) и тертая цедра половины плода лимона, сливки (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка) и щепотка соли по вкусу. Смешать нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, сахар и соль; залить смесь водой и варить помешивая на слабом огне до мягкости. В приготовленную массу добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, дать остыть.
  2. В блендере измельчить или тщательно растереть в ступе хрен.
  3. сваренную массу соединить с тертым хреном, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

Кафе Вена

Символично закончить свое путешествие в Вене нужно конечно в венской кофейне.

  • Кафе «Моцарт » Albertinaplatz 2. Открыто кафе в 1794 году, название «Моцарт» — с 1929 года и до сегодняшних дней считается визитной карточкой Вены. Часы работы: с 8:00-0:00часов. Советуем здесь отведать венский штрудель с чашечкой кофе. В меню есть горячие блюда.

Где поесть в Вене недорого и вкусно? Список мест достаточно обширен. И не мудрено! Столица Австрии имеет двухтысячелетнюю историю кулинарии. Каждая из многочисленных диаспор, населяющих город, привнесла нечто новое и аутентичное в традиции приготовления пищи. Хотя гастрономические тренды задает так называемая «высокая кухня», именно на общепите лежит ответственность кормить народ большими порциями по демократичным расценкам. Какие же заведения советуют посетить бывалые путешественники-гурманы?

Wiener Deewan

Если попросить первого попавшегося студента австрийской столицы дать совет, где недорого покушать в Вене, с большой долей вероятности он порекомендует ресторанчик Wiener Deewan. Почему? Ответ прост, как отварное яйцо: здесь клиенты платят за еду столько, сколько посчитают нужным! Удивительно, но за годы существования объект общепита не только не обанкротился, но и расширил клиентуру за счет учащихся, туристов, и не избалованных штруделями австрийцев.

Заведение основали выходцы из Пакистана, соответственно, в меню доминирует азиатская кухня. Выбор блюд не очень большой, зато размер порций не ограничен - подходишь и набираешь столько еды, сколько хочешь. В меню преобладают:

  • тушеные блюда;
  • супы;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты;
  • и, безусловно, знаменитый пакистанский рис.

По отзывам туристов, кормят здесь вкусно и сытно, столики никогда не пустуют. Открыто заведение не всегда, существуют периоды так называемых «каникул» для персонала. О них заблаговременно сообщают на официальном сайте. Находится ресторанчик в районе Россау, недалеко от набережной Дуная, рядом с храмом Вотивкирхе.

Rosenberger

Прислушаемся еще к одному совету: места, где недорого поесть в Вене, - рестораны сети самообслуживания «Розенбергер». Здесь немного иначе построена система. Итоговая стоимость обеда зависит от… размера тарелки. Чем она больше, тем дороже обойдется питание. Причем не важно, как много ингредиентов окажется на блюде. Некоторые завсегдатаи умудряются на небольшое блюдце уместить гору еды.

В отличие от семейного Wiener Deewan, Rosenberger является аналогом современно декорированной столовой. Шведский стол приятно радует разнообразием и тем самым создает проблемы путешественникам - каким блюдам отдать предпочтение, ведь не все яства поместятся на тарелку. Средний ценник составляет 15-20 евро (1000 - 1400 руб.), и за эти деньги можно поесть «от пуза». Самое крупное из «Розенбергеров» находится в 10 шагах от дворца-музея Альбертина. Заведение достаточно большое, в три этажа. На каждом из них - туалетная комната.

Bier & Bierli

Где недорого поесть в центре Вены? Конечно же, в пивном ресторанчике Bier & Bierli. Почему? Так он же находится напротив Венской оперы! Здесь подают невероятно дешевые «деревенские» блюда традиционной Приятным бонусом являются приветливое обслуживание и атмосфера исторического места. Во всю стену интерьера установлены стеллажи с коллекцией пивных банок, где ни одна не повторяется. Заведение навещают и местные жители, что говорит о хорошей готовке. Неплохой вариант опрокинуть бокальчик холодного хмельного напитка и перекусить по ходу осмотра местных достопримечательностей.

Pickwicks

В отечественных библиотеках не принято шуметь, а в австрийской Pickwicks можно даже отобедать. Поэтому на вопрос друзей, где поесть в Вене вкусно и недорого, можно смело отвечать: «Где-где, в библиотеке!».

На самом деле, это ирландский паб с «телеком» во всю стену, где транслируют футбол. Но в перерыве между Мундиалем и Лигой Чемпионов можно взять со стеллажа (тоже во всю стену, но противоположную) любую книгу и погрузиться, например, во вселенную Гарри Поттера, или «Серебряный век» Есенина. Гастрономическая карта типична: коктейли, пиво, картофель фри, булочки, атмосфера. В качестве официантов стараются приглашать молодых людей с Британских островов. Расположен паб на улочке, ведущей от Музея вина к набережной канала.

Tunnel

Еще один вариант, где в Вене недорого поесть. На этот раз - молодежный. Ресторан не ставит цель накормить весь мир. А вот пропустить бокальчик напитка либо провести в приятной беседе вечер с друзьями он позволит на все сто.

Трехэтажное заведение не зря называют студенческой берлогой. Тарелка с завтраком стоит 3 евро/216 руб., комплексный обед - 5,5 евро/396 руб. Вечерами в подвале организуются живые концерты венских музыкантов, собирающих большую аудиторию. Таким образом, Tunnel может стать отдушиной для путешественников, пресытившихся оперными постановками и балами. В общем, местные знатоки рекомендуют.

Schikaneder

Кино-бар Schikaneder - экстремальный вариант для тех, кто интересуется, где и что вкусно поесть в Вене. Это Мекка для хипстеров (благодаря атмосфере упадничества) и киноманов, не мыслящих свою жизнь без кино. Свежая программа регулярно публикуется на оф. сайте. Кстати, помимо показов фильмов, в небольшом уютном зале проводят рейв-вечеринки и арт-выставки.

Приготовьтесь, что бар вечерами переполнен. Удивительно, но находятся люди, хвалящие местные закуски. А вот с алкоголем надо быть осторожными - цены кусаются. Отыскать сие заведение можно в закоулках Маргаритенштрассе.

Schachtelwirt

Печеный цыпленок, пельмени, жареные свиные шарики и картофельный салат в картонных коробках? Почему бы и нет! Особенно если это «приправлено» отменным свежим пивом и фирменным австрийским сидром. Ресторан Schachtelwirt является тем местом, где поесть недорого в Вене не составит проблем. Недаром заведение включено сервисом TripAdvisor в ТОП-10 бюджетных закусочных города, где кормят вкусно и сытно. Для вегетарианцев готовят блюда из тыквы, квашеной капусты, шпината, грибов.

Centimeter

«Сантиметр» - еда XXL по-австрийски. Это одна из самых известных сетей бюджетных закусочных, рай для студентов и экономных путешественников. Цены здесь божественные, а порции достаточно большие, чтобы забыть о голоде на долгие часы. Кормят из качественных продуктов. Сегодня заведения Centimeter можно встретить в различных уголках Австрии. Меню отличается разнообразием мясных блюд и гарниров. Взрослые посетители отмечают отменное пиво.

Чем здесь потчуют? Пример меню и цены на начало лета 2018 года:

  • пепперони с овечьим сыром и хрустящим листовым салатом (€6,90);
  • шницель из курицы с картофельным салатом (€7,90);
  • нежный гуляш из свинины с пельменями, политыми сливочным маслом (€6,90);
  • печеная спаржа с картофелем, петрушкой и тартарным соусом (€7,90);
  • сочное мясо, посыпанное майораном, с пельменями и хлебом (€6,90);
  • запеченные грибы с соусом тартар (€6,90);
  • жареные отбивные со спаржевым рагу (€7,90);
  • спагетти Arrabiata (€6,90);
  • вегетарианский фаршированный с мочеными яблоками (€6,90);
  • грибной шницель с рисом (€7,90);
  • лазанья «Тофунезе» в томатном соусе с листовым салатом (€6,90).

Рынок Нашмаркт

Где вкусно и недорого покушать в Вене, как не на местном базаре, ломящемся от свежайших продуктов? Недаром Нашмаркт переводится как «рынок лакомств». Кстати, он является самым популярным в городе. На торговых рядах можно приобрести фрукты, овощи, заморские деликатесы, а за горячим обратиться в кафе и закусочные, коих здесь десятки.

Naschmarkt символизирует мультикультурность Вены. В недорогих ресторанчиках подают блюда от вьетнамской до китайской, от итальянской до русской кухонь. Безусловно, представлена и национальная. Около рынка находится станция метро Karlsplatz.

Eis-Greißler

Где недорого поесть в Вене мороженого, как не в Eis-Greißler! По мнению авторитетных гурманов, здесь готовят одно из лучших «ледяных» лакомств в городе. Секрет кроется в использовании органического цельного молока и сливок. То есть при выращивании коров не используются антибиотики, гормоны, корма с ГМО. Буренок выпасают на экологически чистых пастбищах.

Хозяева с любовью готовят десерты, экспериментируя со вкусами и наполнителями. Часто ли встретишь мороженое с маком или горьким миндалем? Упор делается не только на вкусовые ощущения, но и на полезность продуктов. Например, сахар добавляется по минимуму, а о консервантах и искусственных красителях можно и вовсе забыть. Единственный минус заведения кроется в его плюсах - большие очереди, особенно в знойные дни.

Kräuterdrogerie

Заведение будет интересно вегетарианцам и гурманам-экспериментаторам. Это уникальный ресторанчик, единственный в своем роде. Здесь подают исключительно полезные продукты (в том числе в сыром виде), выращенные по технологии органического земледелия. В отличие от специализированных магазинов и супермаркетов цена здесь не завышена. Порции небольшие, но они состоят из разнообразных продуктов.

Где еще недорого поесть в Вене

Таких мест на самом деле много. Прежде всего, это уличные торговцы, манящие соблазнительными ароматами жареных сосисок и отварной говядины, заботливо обернутых мягкими булочками. Немецкая кухня славится колбасными изделиями, и Вена - не исключение.

Второй вариант - сети международных брендов быстрого питания. В городе их много, конкуренция достаточно высокая. Компаниям приходится завлекать зазевавшегося туриста акциями и скидками. Голодному путнику это только на руку. Относительно недорогим выйдет перекус в мини-кафе в переходах метро. За штрудель, хот-дог и напиток приготовьтесь заплатить 20-30 евро (1400 - 2100 руб.).

Третий, самый надежный вариант — отъехать как можно дальше от центра города и знаковых достопримечательностей. В любом кафе на периферии цены будут демократичными, а еда - качественной. Как правило, сытный обед (без излишеств вроде алкоголя и десертов) будет стоить в районе 10-20 евро (720 - 1400 руб.). Для сравнения, мини-чашечка отличного венского кофе «меланж» где-нибудь в центре обойдется в те же 10 евро/720 руб.

Loading...Loading...