Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.
Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Чтобы сделать такое блюдо, надо:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
- Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
- Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.
В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).
Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Делать такую запеканку совсем не сложно:
- Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
- Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
- Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
- Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
- На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
- Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.
Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.
С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.
Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
- Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
- Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
- По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
- Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.
После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.
В мультиварке
Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
- Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
- Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
- В каждый надрез положить по пластинке масла.
- Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
- Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.
Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.
Драники с сыром и картошкой
Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Чтобы сделать ароматные драники, надо:
- Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
- Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
- Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
- Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.
Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.
Запекаем с беконом
Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».
По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:
- Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
- Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
- Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
- Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
- Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
- Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.
Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.
С ветчиной
В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.
Из расчета на две порции такого блюда понадобится:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:
- Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
- Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
- Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
- Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
- Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.
К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.
C грибами
Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 3 луковицы;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- 6 шампиньонов;
- майонез;
- специи.
Все делается очень быстро:
- Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
- Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
- Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
- Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
- Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
- Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
- Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.
Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами или измельчаем кубиками. Я обычно на практике применяю второй вариант рубки. Пересыпаем подготовленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть всю оставшуюся грязь. Теперь вытираем клубни кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем картошку соломкой, толщиной примерно 1–1,5 сантиметра . Измельченный овощ перемещаем в среднюю миску и сразу же переходим к следующему процессу, пока наш картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.
Шаг 3: подготавливаем яйцо.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а его содержимое выливаем в одну из пиал. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компонент до образования однородной жидкой массы.
Шаг 4: готовим заправки для картофеля.
В две пиалы (в одной, из которых взбитое яйцо) разливаем майонез так, чтобы его было поровну в емкостях. Во вторую посуду, где только соус, добавляем томатную пасту и начинаем готовить заправки. Вначале взбиваем майонез с томатами до образования однородной массы.
После этого перемешиваем тем же подручным инвентарем взбитое яйцо с соусом. Смесь должна так же, как и в первом случае, получиться однородной. Все, заправки готовы!
Шаг 5: готовим картошку с майонезом на сковороде.
Первым делом наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого по необходимости доливаем масло и выкладываем весь картофель соломкой. Жарим блюдо до полуготовности. Внимание: не забываем помешивать все подручным инвентарем, чтобы картошка не пригорела.
Теперь, не выключая конфорку, визуально разделяем жареные кусочки пополам и перекладываем эти части в две небольшие миски. Сразу же заливаем порции двумя заправками и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Важно: соусы должны полностью впитаться в картофель.
Выкладываем обратно в сковороду массу, перемазанную заправкой из майонеза и томатной пасты. Сразу же после этого вторым слоем размещаем оставшийся картофель из другой миски. Уменьшаем огонь, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут . За это время картофель должен дойти до нужного состояния, впитать в себя весь соус, а яйцо – хорошо прожариться. После этого можно выключать конфорку и начинать сервировать обеденный стол. Важно: если вы хотите, чтобы блюдо в конце еще раз прожарилось, тогда снимаем крышку и продлеваем время приготовления на 5–7 минут (при этом, не забывая время от времени все помешивать деревянной лопаткой).
Шаг 6: подаем картошку с майонезом на сковороде.
С помощью кухонных прихваток придерживаем сковороду, а ее содержимое пересыпаем деревянной лопаткой в специальную плоскую тарелку. Сразу же подаем картофель (пока он не остыл) к обеденному столу с салатами из свежих овощей, соленьями, а также различными видами соусов.
Приятного вам аппетита!
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбирать картофель твердых разваристых сортов, которые после жарки сохранят свою форму;
Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в картофель можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Тогда блюдо приобретет интересный пикантный вкус и аромат;
Перед подачей для красоты картофель можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп сушеный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).
Способ приготовления картошки с майонезом и чесноком в духовке:
Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.
Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.
В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.
В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.
Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.
Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке
Ингредиенты
Пять крупных картофелин;
Поваренная соль;
Две луковицы;
Растительное масло;
Майонез;
Сыр твердых сортов;
Зелень свежая;
Свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.
2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.
3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.
4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.
5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке
Ингредиенты
Пять крупных клубней картофеля;
Растительное масло – 30 мл;
Пять помидоров;
Пучок зелени укропа и петрушки;
Сыр – 100 г;
Базилик и сушеные итальянские травы;
Смешанный мясной фарш – 300 г;
Черный перец;
Морская соль;
Крупная луковица;
Чеснок – четыре дольки.
Способ приготовления
1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.
2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.
3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.
4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой
Ингредиенты
Полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);
Кухонная соль;
Полкилограмма голландского сыра;
Растительное масло;
Майонез – 60 мл;
Две зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.
3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке
Ингредиенты
Две тушки замороженной скумбрии;
Щепотка черного перца;
Килограмм картошки;
Соль морская;
Две луковицы;
Небольшая пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.
2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.
4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке
Ингредиенты
Две крупные картофелины;
Душистый перец;
Оливковый майонез – 60 мл;
Соль кухонная;
Сметана – 50 мл;
Лук-шалот;
Лимонный сок – 25 мл;
Мелкие вареные креветки – 100 г;
Долька чеснока;
Масло оливковое;
Паста томатная – 30 мл.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.
2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.
3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке
Ингредиенты
600 г картошки;
Морская соль;
500 г кальмаров;
50 мл кукурузного масла;
300 г голландского сыра;
4 луковицы.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.
2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.
3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.
4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.
5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.
Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски
Ингредиенты
Шесть клубней картофеля;
Полстакана молока;
Куриный фарш – 300 г;
Майонез – 50 мл;
Морковка;
Сыр – 100 г;
Луковица;
Мука – 50 г;
Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.
2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.
3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.
4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.
5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.
6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.
Картошка с майонезом в духовке – советы и хитрости от шеф-повара
Если картофель предварительно отварить, время приготовления блюда сократится вдвое.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, обсыпьте блюдо сырной стружкой.
Можете майонез перемешать с натертым сыром и покрыть этой смесью картошку.
Блюдо украсьте измельченной зеленью или яркими овощами, нарезанными тонкими полосками.
Картофель, запеченный в соусе – это всегда вкусно.
Майонез – самый простой и доступный вариант.
В картошке с майонезом в духовке содержится достаточно много калорий, что не может не огорчать, ведь это так вкусно.
Вы можете немного исправить ситуацию, если будете использовать низкокалорийный майонез.
Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления
Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.
Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.
Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.
Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.
Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.
Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.
Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке
Ингредиенты
пять крупных картофелин;
две луковицы;
растительное масло;
сыр твердых сортов;
зелень свежая;
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.
2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.
3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.
4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.
5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке
Ингредиенты
пять крупных клубней картофеля;
растительное масло – 30 мл;
пять помидоров;
пучок зелени укропа и петрушки;
сыр – 100 г;
базилик и сушеные итальянские травы;
смешанный мясной фарш – 300 г;
черный перец;
крупная луковица;
чеснок – четыре дольки.
Способ приготовления
1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.
2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.
3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.
4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой
Ингредиенты
полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);
кухонная соль;
полкилограмма голландского сыра;
растительное масло;
майонез – 60 мл;
две зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.
3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке
Ингредиенты
две тушки замороженной скумбрии;
щепотка черного перца;
килограмм картошки;
соль морская;
две луковицы;
небольшая пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.
2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.
4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке
Ингредиенты
две крупные картофелины;
оливковый майонез – 60 мл;
соль кухонная;
сметана – 50 мл;
лук-шалот;
лимонный сок – 25 мл;
мелкие вареные креветки – 100 г;
долька чеснока;
масло оливковое;
паста томатная – 30 мл.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.
2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.
3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке
Ингредиенты
600 г картошки;
морская соль;
500 г кальмаров;
50 мл кукурузного масла;
300 г голландского сыра;
4 луковицы.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.
2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.
3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.
4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.
5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.
Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
полстакана молока;
куриный фарш – 300 г;
майонез – 50 мл;
морковка;
сыр – 100 г;
луковица;
мука – 50 г;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.
2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.
3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.
4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.
5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.
6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.
- Если картофель предварительно отварить, время приготовления блюда сократится вдвое.
- Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, обсыпьте блюдо сырной стружкой.
- Можете майонез перемешать с натертым сыром и покрыть этой смесью картошку.
- Блюдо украсьте измельченной зеленью или яркими овощами, нарезанными тонкими полосками.