Заправка из моркови и свеклы для супа. Заправка для борща на зиму – простейшие рецепты. Рецепт заправки для борща с морковью

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.


Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.


2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.


3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.


Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!


  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.


2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.


3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.


Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.


2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.


3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.


4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.


Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.


2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.


3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.


Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.


6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.


Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Борщевая заправка с капустой

Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.


Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 5 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – по вкусу

1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.

2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.


3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.


Пока овощи тушатся шинкуем капусту.


4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.

5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!

Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами

2018-09-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

72407

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты :

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г уксуса;
  • 170 г масла;
  • чеснок по желанию.

Как быстро приготовить борща на зиму в банках

Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 45 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 700 г свеклы;
  • полкило перца;
  • стакан масла;
  • 8 ложек уксуса.

Как приготовить

Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 600 г морковки;
  • полкило лука;
  • 30 г уксуса;
  • 260 г пасты;
  • 350 г перца (сладкий болгарский);
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,13 литра масла;
  • 0,25 литра воды.

Пошаговый рецепт

Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста - 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь - 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • полкило лука;
  • килограмм свеклы;
  • полкило моркови;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,17 мл масла.

Как приготовить

Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • 3 чили либо другой перец;
  • 2 головки чеснока;
  • лук - 2 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • масло - 170 мл;
  • 35 г соли;
  • ¼ ст. уксуса;
  • перец черный.

Как приготовить

Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

Ингредиенты :

  • 1500 г капусты;
  • 1500 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 800 г помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт классического борща

Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

С морковью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец.
  • Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

Метод приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

С чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

С овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

Как готовится:

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

С добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

Подготовьте заранее:

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

Как делать:

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

С уксусом в банках

Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

Компоненты:

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

С болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

Необходимые продукты:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовится:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Три литра воды.

Алгоритм приготовления.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Loading...Loading...