Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.
Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.
Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.
Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.
Свиная печень с овощами на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соль поваренная;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех;
- спрэд – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 117.
Приготовление:
- Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
- Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
- В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
- В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
- На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
- Поместите противень в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут;
- Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.
Как готовить субпродукт в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль;
- перец чёрный.
Длительность приготовления: 65 мин.
Количество кКал на 100 г: 142.
Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:
- Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
- Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
- В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
- Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
- Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
- Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
- При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.
При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».
Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.
Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.
Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.
Печень (любых домашних животных) содержит множество полезных веществ, особенно она богата соединениями железа, что делает ее весьма ценным диетическим продуктом. Печень готовится достаточно быстро, в особенности куриная. Тушеную печень с овощами приготовить несложно, кроме того, это достаточно быстро.
Выбираем хорошую, свежую куриную печень без потеков желчи.
Ингредиенты:
- печень куриная — около 400 г;
- лук репчатый — 1−2 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый и другие сухие молотые специи;
- зелень разная;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Лук, нарезанный четверть кольцами, обжарим или спассеруем на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавим куриную печень (лучше разделить-разрезать каждую на 2−3 кусочка). Пассеруем все вместе до изменения цвета и добавляем заранее подготовленный (нарезанный тонкой короткой соломкой) красный сладкий перец. При необходимости плеснем 20 мл воды. Добавим специи. Тушим под крышкой, периодически помешивая, в течение 8−15 минут. К концу процесса приправляем чесноком. Подаем с любым гарниром, оформив зеленью. Можно подать столовое вино.
Говяжья печень, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- печень говяжья — около 400 г;
- молоко средней жирности — около 200 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- сухие специи;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Печень нарежем кусками (ломтиками) или полосками толщиной около 2 см и поместим в смесь молока со специями хотя бы на час (а лучше на 2), чтобы она стала мягче, и ушел специфический запах. Непосредственно перед приготовлением промоем водой.
Нарезанный четверть кольцами лук спассеруем на сковороде. Добавим в сковороду печень. Тушим, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут (дольше не надо, а то будет твердая, как резиновая подошва). К концу процесса приправляем измельченным чесноком и перцем. Подаем с любым гарниром, можно с отварным рисом или картофельным пюре. Вино можно подать красное столовое.
Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее по-настоящему деликатесной, я предлагаю приготовить печень с овощами. Лучше всего для этого блюда подойдет куриная печень, так как она более нежная и мягкая.
Ингредиенты:
(4 порции)
- 400 гр. куриной печени
- 200 гр. куриной грудки (по желанию)
- 1 крупная луковица
- 3 средних салатных перца
- 3 средних помидора
- 1/3 стакана кипятка или белого вина
- соль, перец, специи
- 2-3 шт. лаврового листа
- растительное масло
- Начинаем приготовление блюда с подготовки печени. В куриной печени всегда имеется небольшое количество крови и не очень аппетитные пленки. Поэтому печень нужно выложить в какую-нибудь емкость (например, небольшую кастрюлю) и промыть, несколько раз меняя воду. После этого кухонными ножницами срезаются пленки, а печень делится на порционные кусочки размерами чуть поменьше спичечного коробка.
- В этом рецепте я предлагаю вместе с печенью использовать еще и небольшое количество куриной грудки. Делается это по двум причинам: во-первых, в блюдо добавляется еще один изысканный вкусовой штрих, во-вторых, смесь темных кусочков печени и светлых кусочков грудки очень украшают это кушанье, делают его более праздничным. Итак, если вы, как и я, решили использовать немного грудинки, то ее следует также порезать на кусочки, чуть более мелкие, чем кусочки печени.
- Далее нарезаем лук. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Толщина полуколец должна быть не менее 0,5 см. Если мы нарежем лук тоньше, то он может распасться в процессе приготовления.
- Переходим к салатному перцу. Для красоты блюда лучше использовать цветной салатный перец . Тщательно моем его, очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем соломкой.
- Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла и в течение 3-4 минут поджариваем на нем лук и салатный перец. Выкладывать на сковородку их можно вместе.
- Добавляем к луку и перцу нарезанные печенку и грудку.
- Вливаем в смесь 1/3 стакана кипятка или белого вина. Конечно, с вином вкуснее. По поводу присутствия в блюде вина можете не переживать, т.к. при нагреве алкоголь испаряется. К концу готовки градусов не будет, зато печенка с подливкой приобретут изысканный утонченный вкус.
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Лично я применяю либо хмели-сунели, либо набор специй для курицы. После этого содержимое сковородки аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне.
- Добавленная на сковородку вода, сок из печени, мяса и овощей в сумме дадут довольно много жидкости. Следует продолжать приготовление до того момента, пока большая часть этой подливы не выкипит. На это примерно уйдет 7-10 минут.
- Когда мы видим, что жидкости на сковороде осталось совсем немного, а печень и мясо уже практически приготовились, добавляем нарезанные дольками помидоры. Раньше помидоры добавлять нельзя, иначе они просто распадутся. Затем все еще раз перемешиваем и оставляем на огне еще на 2-3 минуты.
- По истечении этих 2-3 минут блюдо готово. Можно его снимать с огня и раскладывать по тарелкам.
- Печень с овощами можно кушать, как отдельно (что, на мой взгляд, несколько расточительно), так и с гарниром. На гарнир к этому блюду подойдет очень многое, например, любые макаронные изделия, вареный картофель или пюре, гречневая или пшенная каша.
С удовольствием представляю вашему вниманию рецепт куриной печени, тушеной с овощами на сковороде. Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом. Всего 20 минут - и вкусная печень с подливкой будет готова!
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- куриная печень – 700 г
- крупный репчатый лук – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л или по вкусу
- молотый перец – 1-2 щеп.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- петрушка – для подачи
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить субпродукты. Куриную печень я промыла, удалила пленки и желчь, если имеется. Разделила на крупные порционные кусочки размером примерно 4-5 см.
Крупную луковицу очистила и измельчила тонкими полукольцами.
Сладкий болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок, а затем нарезала соломкой. Рекомендую использовать для приготовления перчик разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Разогрела сковороду (желательно антипригарную, большую) и влила в нее немного растительного масла. Выложила одновременно лук и перец, обжаривала 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не пережариться.
Добавила к луку и перцу нарезанные субпродукты. Обжаривала 5 минут на сильном огне, помешивая лопаткой. Дожидаться образования корочки не нужно, печень должна лишь прогреться и немного схватиться со всех сторон.
Помидоры, удерживая за кожицу, я измельчила на крупной металлической терке. Получившийся томатный сок и мякоть влила в сковороду. Добавила буквально 1 чайную ложечку пасты - она придаст красивый цвет соусу (проследите, чтобы томатная паста была некислой!). Посолила и поперчила, добавила пару щепоток хмели-сунели. При желании вы можете использовать какие-то другие приправы на свой вкус, например, смесь специй для курицы.
Перемешала содержимое сковороды, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего и накрыла крышкой. Тушила 10 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень с овощами на сковороде успела дойти до полной готовности.
Подавать блюдо следует в горячем виде, можно отдельно с ломтиком белого хлеба или же с гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и так далее. Печенка с овощами получается очень вкусной, она пропитывается томатами, остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!
Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.
Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт
Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Печень: 400-500 г
- Сметана: 100 г
- Помидоры: 3-4 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Растительное масло: 80-100 г
- Вода: 350 мл
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.
Куриная печень с овощами
Ингредиенты:
- куриная печень — 350 г;
- морковь — 80 г;
- лук белый — 80 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 8 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
- Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
- Куриную печень помойте и высушите.
- Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
- Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
- Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.
Рецепт свиной печени приготовленной с овощами
Продукты:
- печень свиная — 300 г;
- масло растительное — 20 мл;
- томат — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — одна головка;
- мука — 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль — 7 г;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Что делать:
- Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
- В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
- Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.
Печень индейки тушеная с овощами
Компоненты:
- печень индейки — 350 г;
- смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
- лук белый — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода кипяченая — 180 мл;
- соль — 12 г;
- черный перец — 8 г.
Как готовить:
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
- Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
- В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
- Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
- За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.
- Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
- Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
- Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
- Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
- Солить необходимо в конце приготовления.
- Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.