Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка. Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разница между ними

Эта информация вряд ли пригодится истинному ценителю арманьяка или коньяка. Знаток любого из напитков рассмеялся бы, услышав, что «это одно и то же». Ну что же, эта информация не для них. Давайте ка основательно разберемся, что же представляют из себя арманьяк и коньяк.

Происхождение напитков

Родиной обоих напитков является Франция.Они относятся к виноградному бренди, и производятся из сортов белого винограда. На этом, пожалуй, заканчивается их сходство. Неискушенному дегустатору может показаться, что почти одно и то же — арманьяк и коньяк, но разница просто огромна. Это два совершенно разных напитка.

Арманьяк старше коньяка более чем на 100 лет. Первые упоминания о напитке относятся к 15 веку. Производится он на четко ограниченной территории, оговоренной в указе от 1909 г., так называемых аппеласьонах: Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и Тенарез. Совсем недавно выделен еще один, Белый Арманьяк. Провинция Гасконь, где производится арманьяк, находится на юге Франции.


Коньяк — местность, где производится одноименный напиток, находится на западе Франции, возле Атлантики. Помимо разного месторасположения и природных условий произрастания винограда, стоит учесть, что сорта винограда так же различны. В то время, как для коньяка берут за основу один из сортов — Юуни Блан, Коломбар или Фоль Бланш; основой арманьяка могут быть до десятка различных сортов.

Процесс производства

До того, как мы разберемся, чем отличается дистилляция этих двух напитков, стоит упомянуть о миллезимности и ассамблировании. В основу арманьяка входит несколько сортов винограда, он относится к миллезимным или винтажным напиткам. Это значит, что все сорта винограда относятся к урожаю одного и того же года. Коньяк же — ассамблированное бренди. В его состав входят спирты разных годов.

Некоторые современные производители делают эксперименты, и нарушают это извечное правило, но уважаемые, старые фирмы не балуются такими нововведениями и держат марку.

Дистилляция

Устройство, в котором проходит перегонку спирт для производства арманьяка носит название аламбик. Оно практически не изменилось со времен средневековья. Процесс происходит достаточно медленно и непрерывно. Один раз. На выходе спирт имеет крепость в среднем 55 — 60 %.

Коньяк перегоняют два раза небольшими порциями в специальных кубах. На выходе спирт получается более крепким, в среднем 65 — 70%.

Выдержка

Общее, что можно сказать о наших героях повествования, это то, что выдерживают их в дубовых бочках. На этом сходство между ними заканчивается и снова начинаются различия.


Будущий арманьяк на год помещают в новые бочки, а затем переливают в старые из черного гасконского дуба. В них содержится очень высокое содержание танина. Благодаря этому арманьяк приобретает насыщенный цвет, мягкость, разнообразный и тонкий вкус с оттенками: липы, ванили, фиалки, лесного ореха, персика, апельсина и даже перца чили. Его не разбавляют водой после выдержки. Примерно каждый год теряется 1% спирта. Крепость напитка снижается естественным путем.

Коньяк наливают и выдерживают до конца в бочках лимузенского или тронсейского дубов. Содержание танина у них значительно ниже, чем у гасконского. Перед разливом в бутылки коньяк разбавляют чистой водой, чтобы снизить крепость спирта до 40%.

Принцип различия

Скорее всего обывателя вводят в заблуждение похожие названия этих двух напитков, и еще то, что у них общая родина — Франция. Но сейчас мы поговорим о самом главном, принципиальном отличии арманьякаот коньяка.

Задача производителя коньяка состоит в том, чтобы при помощи ассамбляжа (соединении спиртов разных годов) привести вкус и качество напитка к определенным стандартным показателям, которые для этого конкретного видя являются неизменными. Прелесть состоит в том, что вкусом можно управлять. Другими словами, производитель стремится к постоянству. Вкус коньяка одной, определенной марки в бутылках разных годов выпуска не должен отличаться! И в этом постоянстве — признак мастерства.


У производителей арманьяка совсем другая задача. Хоть виноград берется в основу разных сортов, год остается одним, общим. Виноград одного урожая. А ведь год на год не приходится. И даже если бутылки одного производителя и одной категории, но разных годов выпуска, они несомненно будут отличаться. И в этой переменчивости, непостоянстве, многообразии оттенков вкуса, цвета и запаха и состоит загадочность и ценность арманьяка. Каждый год — особенный и неповторимый! И цель производителя — подчеркнуть, раскрыть каждый новый букет вкуса.

Если требовалось бы дать ответ на вопрос: «Чем отличается коньяк от арманьяка или арманьяк от коньяка» одним предложением, то ответ звучал бы так: «Коньяк стремится к стабильности, арманьяк — к разнообразию».

Культура потребления

Не нарушая традиций, сначала найдем сходство в потреблении этих двух бренди. Оба они относятся в большей мере к дижестивам и органично сочетаются с сигарами. Но коньяки нужно выбирать более жесткие.

Обычно коньяк употребляют с закусками (рыбными, мясными), лимоном, сыром, мороженым, кофе. Он вообще хорошо сочетается с различными напитками.

Арманьяк помимо внешнего отличия (более темный цвет), имеет и более богатый и сложный вкусовой букет. Перед употреблением его советуют слегка нагреть, тогда вкус сможет раскрыться полнее. Он самодостаточен. Хотя гасконцы могут рекомендовать его к фруктовым десертам, в этом случае он «звучит» мягче. С Белым Арманьяком, не выдержанном в бочках, французы сочетают копченый лосось, гусиную печень и улиток в масле.


Стоит упомянуть о том, что в течение года во Франции производится 150 миллионов бутылок коньяка и 6 миллионов арманьяка. Коньяк активно экспортируется, а вот арманьяк, можно сказать, задерживается на родине. У французов даже есть такая шутка: они говорят, что подарили коньяк миру, а арманьяк оставили себе.

Подводя итоги сравнения этих необыкновенных напитков, отдадим должное каждому из них. Было бы некорректно и не разумно спорить, выясняя — что лучше. Потому что это — дело вкуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте . Все остальные напитки считаются бренди. Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием. В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим . Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка , его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период . Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски , а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день - это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков . Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки . Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Далеко не каждый знает, в чем разница между двумя элитными спиртными напитками – коньяком и арманьяком. Они действительно очень схожи, однако далеко не идентичны.

Предлагаю совместно докопаться до истины и выяснить, в чем отличие между арманьяком и коньяком. Для того чтобы научиться различать их, мы разберем историю возникновения, технологию производства каждого, а также поговорим о вкусовых качествах напитков и культуре питья.

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.

Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк , а второй возник в окрестностях города Коньяк , который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

  • Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

    В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

  • Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

  • Купажирование . Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

С чем пьют

Коньяк

  • Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

  • Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

  • Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Что лучше: арманьяк или коньяк

Все приведенные ниже факторы показывают ароматические, вкусовые и даже визуальные отличия, которые существуют между интересующими нас спиртными напитками.

  • Цена. На сегодняшний день арманьяк выпускается в ограниченном количестве и изготавливается именитыми виноделами лишь в провинции Гасконь. В связи с этим он является достаточно дорогим и очень качественным спиртным напитком, который употребляют только в исключительных случаях.
  • Вкусовые качества. Арманьяк содержит в себе до семи вкусовых оттенков, главным и самым популярным из которых является ореховый. В букет этого напитка также входят следующие ароматы: чернослив, персик, липа, ваниль, фиалка и перец. Коньяк же знаменит своим постоянством, так как даже самые дешевые сорта этого алкоголя выдерживаются в дубовых бочках, что придает напитку едва уловимый привкус ванили. Также стоит отметить то, что коньяк можно хранить год за годом, и от этого его вкусовые качества не изменятся, в отличие от его старшего брата, который со временем теряет свой неповторимый вкус.

  • Культура подачи. Разницы в данном вопросе практически нет. Оба подаются в коньячных бокалах и заполняются вожделенной жидкостью лишь на одну треть. Температура спиртного должна быть не менее 18-20 градусов. Однако опытные дегустаторы утверждают, что слегка подогретый арманьяк более красочно раскрывает свой ароматический букет и непревзойденный вкусовой оттенок.
  • Культура питья. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо согреть бокал теплом ладоней и несколько секунд лишь вдыхать потрясающий аромат содержимого. Чтобы получить истинное удовольствие от алкоголя, нужно пить оба вида спиртного маленькими глоточками, смакуя каждую каплю горячительного.

Подведение итогов

Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.

Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.

Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.

Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

Полезная информация

  • Прежде чем отправиться в магазин, узнайте, —что означают звезды на коньяке—. Нелишним станет информация о том, —из чего делают коньяк—, а также какова его —калорийность—. Ознакомившись с данными статьями, вы сможете выбрать самый элитный напиток.
  • Удивите друзей и близких своими знаниями о том, —как правильно пить коньяк— и в каких —бокалах— его необходимо подавать.

Делитесь в комментариях. какой алкогольный напиток любите вы. и что лучше выбрать арманьяк или коньяк?

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк - это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя - Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию - это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6-7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Родина арманьяка и коньяка – Франция . История возникновения этих двух напитков уходит корнями в 18 век. Именно в это время французские производители вина начали искать новые способы и пути сбыта своего товара. Для перевозки по реке или морю использовались прочные дубовые бочки. Но в процессе длительной экспортировки вино теряло свои вкусовые качества, не вынося температурных перепадов.

Для сохранения органолептических свойств продукта прибегли к увеличению процента алкоголя путем перегонки в более крепкий напиток («жженное вино»). Получился совсем новый напиток, который не был привередлив к условиям перевозки – бренди.

Арманьяк

Арманьяк, относящийся к классу бренди, является гордостью гасконцев, по праву занимает не последнее место среди крепких алкогольных напитков Франции. Первые упоминания о нем относятся еще к 15 веку. Французы с большим трепетом и почтением относятся к арманьяку, что не скажешь о почитателях алкоголя из других стран.

К сожалению, по известности он проигрывает своему основному конкуренту – коньяку. В большей степени в этом виновато географическое расположение Гаскони – провинции, которая раскинулась вдали от морского побережья. А в середине 18 века, в период активной торговли, распространения и завоевания новых рынков сбыта других французских напитков, производимых, например, в Шаранте или Бордо доступ к морским портам был непременным условием успешного продвижения товара в других странах и частях света.

Арманьяк слывет удивительным и уникальным напитком. Его вкус ярок, в зависимости от выдержки в нем могут проявляться сложнейшие композиции ароматов. Различают несколько оттеночных композиций:

  • Оттенки фруктов (айвы, персика, сливы)
  • Цветочные тона (липа, фиалка) или медовые оттенки.
  • Древесные оттенки.
  • Пряные тона (перец или ваниль).

Вкус арманьяков зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его произвели. Есть красиво стареющие напитки, обладающие легким фруктовым ароматом – они родом из Бас-Арманьяка . Напитки из Тенереса хороши только в зрелом возрасте, им присущи сложные, переплетающиеся оттенки чернослива и фиалки.

Арманьяк принято употреблять после окончания трапезы, так как он является 100% дижистивом – напитком, ставящим точку после завершения хорошего угощения и не требующего никакого дополнительного сопровождения.

В процессе производства арманьяка выделяют два основных этапа:

  1. Переработка белого виноградного вина путем длительной перегонки на «Большом органе» (так называется аппарат для дистилляции).
  2. Выдержка напитка в дубовых бочках.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток , который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель .

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк . Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Отличия арманьяка от коньяка

Несмотря на то, что оба напитка относятся к классу бренди, у них существует различия начиная с процесса производства и заканчивая вкусовыми оттенками. Для истинных ценителей этих непревзойденных алкогольных шедевров –арманьяк и коньяк абсолютно не похожи, они просто разные.

  1. Исторические отличия . Научно доказано, что арманьяк появился почти на столетие раньше, чем его более известный сородич, но несмотря на это, известность первым приобрел коньяк — и в самой Франции и за ее пределами.
  2. Отличия в производстве . Именно различия в производстве придают характерные особенности и отличительные черты этим алкоголесодержащим напиткам. Начиная с получения и сбора винограда, его сортности и заканчивая сроками выдержки спирта – отличия на каждом этапе процесса. Виноградное сусло для коньяка подвергается так называемой «двойной» перегонке, а для арманьяка используется длительная разовая дистилляция.
  3. Отличия вкусовые и ароматические . Элитный коньяк представляет собой купажированный продукт из различных спиртов, арманьяк же производится из винограда одного года. Поэтому у более популярного напитка всегда соблюдены определенные вкусовые стандарты, а вот арманьяк может преподнести сюрпризы.
  4. Различия в употреблении . Арманьяк выступает превосходным дуэтом с сигарой после завершения трапезы. Хорошо сочетается с десертными блюдами, с грушей и сливами. В силу того, что родиной напитка является Гасконь, с ее жирными, сытными блюдами, великолепен с копченным лососем или тарт фламбе. Коньяк, вполне справляется с сольной партией, не требуя к себе никакой закуски, хотя хорош с долькой лимона или виноградом, или чашкой крепкого кофе после приема пищи.
Loading...Loading...