Авокадо: выбираем и разрезаем правильно. Авокадо - как его выбирать в магазине, как его чистить и как его есть

Плод авокадо произрастает в тропических прериях, где ветвистые деревья омывают теплые капли дождя. Оригинальный фрукт для многих людей является гостем на нашем столе, поэтому возникает резонный вопрос, как определить зрелость авокадо?

Начать наш обзор следует с того, что «груша аллигатора» или авокадо наделено отличным природным вкусом, а в своем составе несет значительное количество витаминов. Популярность фрукта в России обусловлена тем, что данный плод является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. И это действительно вкусно!

Но вернемся к вопросу о спелости плода и его выборе. Изначальным критерием зрелости является внешний вид. Его необходимо взять в руки и осмотреть. Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры. Поверхность не должна содержать трещин и повреждений механического воздействия.

Как узнать спелость авокадо? Три простых теста

  1. Самый простой тест можно проделать прямо в магазине. Достаточно несильным движением пальца надавить на стенку плода и потом резко убрать палец. Если плод качественный, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет и авокадо примет прежнюю форму. Впрочем, если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости.
  2. Второй тест заключается в том, чтобы поднести фрукт уху и потрясти его как погремушку. В зрелой оболочке будет слышен характерный шум катающейся косточки. Такой вариант нам подходит!
  3. Третий тест следует провести с осторожностью. Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если он легко удалился, то взгляните в образовавшееся углубление плода. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости. При попытке осторожно сдавить авокадо рукой в углублении может появиться сок. Это тоже является положительным признаком. Обнаружив под черенком коричневую впадинку можно смело судить о переспелости продукта, а вот характерный желтый оттенок углубления говорит о недозревшем плоде.

Вкусовые критерии спелости тоже весьма характерны и помогают найти ответ на вопрос, как определить зрелость авокадо. Многие люди сходятся во мнении, что тропический гость напоминает сладковатый орех, а его консистенция сопоставима с ломтиком сливочного масла. Однако если ощущается горьковатый оттенок, то такой фрукт далек от совершенства, поскольку он еще сыроват.

Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры

Если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости

Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости

Характерные пупырышки на темном теле грушевидной формы являются эталоном зарубежного гостя. Именно таким бывает авокадо определенных сортов. С данными плодами легко справиться и очистить от кожуры, сохранив при этом всю мякоть. Как правило, здесь самая мелкая косточка. Такой идеальный фрукт подходит для приготовления различных коктейлей и пюреобразных десертов. Зеленый авокадо идеально смотрится в салатной композиции и роллах.

О его пользе слагаются легенды, но однозначно известно, что этот чудесной подарок природы является чемпионом по содержанию калия. Данный компонент необходим нашему организму для правильного формирования нервной системы и работы мускулатуры.


С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем - авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит - идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша - от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы - плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком - авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока - фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному - плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение - это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики - аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

В современных сборниках кулинарных рецептов довольно часто встречаются рецепты, в которых главным ингредиентом является авокадо. И все так красиво расписано, что хоть сейчас бери и готовь, если бы не оно «но». Как правильно выбрать спелое авокадо в этих книгах почему-то не пишут. А зря, ведь этот фрукт для наших широт экзотичен и не все знают, как он должен выглядеть, когда созрел.

Каким должен быть спелый плод авокадо?

  1. Выбор авокадо начнем с визуального осмотра. Внимательно оглядываем фрукт на предмет вмятин, трещинок, темных пятен и прочих дефектов. Обращаем внимание на цвет кожуры, обычно плоды с более темной окраской, более спелые. Но не стоит забывать о многообразии сортов, цвет кожуры авокадо может варьироваться от темно-зеленого до коричневого. Если видите на прилавке несколько сортов авокадо и затрудняетесь с выбором, не стоит брать самый крупный плод. Авокадо некоторых сортов (кстати, кожура у них темно-зеленого цвета) отличаются довольно крупной косточкой. И выбрав такой большой плод, вы получите гораздо меньше мякоти, чем, если бы выбрали авокадо другого сорта, поменьше размером. Но очевидно, что выбрать спелый плод авокадо, ориентируясь только на то, как он выглядит невозможно, поэтому перейдем к следующему этапу.
  2. Слегка надавливаем на фрукт, если плод под пальцами слегка прогибается. Но быстро восстанавливает свою форму, как бы пружинит, то это авокадо спелое. Если же после нажатия плод форму свою долго не восстанавливает, то это свидетельствует о его переспелости. Такой фрукт можно рискнуть приобрести, только если вы собираетесь пустить его в дело сразу, как принесете домой. Почему рискнуть? Потому что высока вероятность того, что такой фрукт окажется внутри подгнившим. Ну а если, надавив на плод, вы не обнаружили никакой реакции с его стороны – фрукт твердый, под пальцами не пружинит, то перед вами неспелое авокадо. Его, конечно, купить можно, но только если вы хотите насладиться его вкусом через 2-4 дня после покупки. Именно столько времени займет его дозревание в домашних условиях.
  3. Также определить спелость авокадо нам поможет его косточка. Нет, ее не надо извлекать прямо в магазине и подвергать тщательному осмотру. Необходимо всего лишь слегка потрясти фрукт возле своих ушей. Услышали, как косточка слегка постукивает? Отлично, это авокадо спелое. Если же косточка остается глуха к вашим стараниям, то этот фрукт еще зеленый, неспелый.
  4. Еще определить спелость авокадо, можно оторвав его плодоножку. Если место под ней коричневого цвета, то в руках у вас переспевший фрукт. Желто-зеленый цвет вкупе с твердостью плода говорит о незрелости авокадо. Ну а если цвет следа зеленый и яркий, да еще и сок появляется при легком нажатии, то этот фрукт спелый.

Как хранить авокадо?

Спелое авокадо можно хранить в холодильнике 2-5 дней. Только нужно следить, чтобы этот фрукт лежал подальше от бананов и яблок. Лучше всего для хранения авокадо подходит верхняя полка холодильной камеры, при условии, что фрукт не соприкасается с задней стенкой холодильника – заморозится.

Как правильно выбрать авокадо мы разобрались, но что делать, если принести домой получилось только недозревший (все плоды, как один, были жесткими) фрукт? Придется отказаться от затеи откушать фрукт немедленно и оставить его дозревать. Для этого фрукт нужно положить в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и хранить при комнатной температуре, в затемненном месте, например, под кроватью. В зависимости от изначальной спелости фрукта, его дозревание займет от 2 до 10 дней. Правда, процесс можно ускорить, если в пакет с авокадо поместить бананы или яблоки. Газ этилен, который выделяют эти фрукты, помогут вызреть авокадо быстрее. Только в обоих случаях не забывайте проверять, как поживает ваше авокадо, а то рискуете пропустить момент зрелости и получить гнилой фрукт.

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Loading...Loading...