Чтение этикетки. Инструкция по чтению этикеток на продуктах. «N калорий в одной порции»

На упаковке любого продукта вы найдете перечень ингредиентов, указанных в соответствии с обозначениями в INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве, и это касается всех без исключения (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве о них можно и не упоминать). На первых местах ингредиенты в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что представлены в низких или следовых количествах.

Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «Как правило, на первом месте стоит вода. Это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что выбранное средство окажется бесполезным или дешевым. На самом деле вода — отличная база для смешивания остальных ингредиентов и эмульгирования. Правда, нужно не забывать, что платим мы все-таки не за воду, а за активные компоненты, которые в самом конце списка , чуть выше консервантов, видеть совсем не хочется. Кстати, настоящие органические ингредиенты производители обычно отдельно помечают звездочкой. Но даже наличие таковых в продукте не делает его абсолютно безопасным или еще более эффективным. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идет об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и натуральной из клубники с огорода — небо и земля. Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет свою пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс этот, правда, весьма дорогостоящий, что, конечно, не может не отразиться на финальной стоимости продукта. Поэтому «химии» бояться не стоит, но нужно научиться избегать бесполезных средств. И профессиональная косметика в данном случае — лучший выбор».

Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева советует обратить внимание на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей (таких как оксихлорид висмута), тяжелых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры ».

Конечно, самыми важными в любом косметическом средстве являются его активные компоненты. Основатель российской марки органической косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных — Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».

Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Теперь разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th : все эти вещества являются ровокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (л аурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — добавляет Карина Мусаева.

Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, потому что именно там могут прятаться самые вредные вещества, и помните, что не все химические ингредиенты так плохи.

Чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание(и не ленись!).

  1. Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
  2. Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
  3. Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
  4. Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
  5. В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин — сахарозаменители, встречающиеся в газировках — которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок« жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия(Е-621), бензонат натрия(Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet"n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
  6. Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин(Е-100) и рибофлавин(Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
  7. На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.

На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен).

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья.

Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

Как правильно понимать написанное на этикетках

Фермерские продукты

Вы думаете : натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.


На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок . Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Без холестерина

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Любое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле : веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости - они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным ! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле : если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что !

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться - прилепить ее везде и всюду. Радует одно - официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» - у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива : наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет - смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют .


Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции
Кстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.


Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Изготовлено без добавления сахара или с натуральным подсластителем

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле : продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли:

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : на самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

БЕЗ ГМО

Вы думаете : вау, какой полезный продукт, нужно брать.

На самом деле : никаких преимуществ этот продукт не имеет.


Откуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей . Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/масоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент : продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное - маркетинговые ходы.

N калорий в одной порции


Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Продукт органического происхождения

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

  1. Мед . Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде - 320.
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов - 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли . Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».
  4. Сухофрукты - полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги - всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.
  5. ПП-сладости , где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема - арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки - любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же .

Альтернатива: помните, натуральный продукт не означает, что он - «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Для похудения/фитнес/диетический

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения - от огурцов не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар - он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!


Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий - становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

Теперь на 30% меньше жира

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Как в магазине не попасться на обман этикеток?

Надо просто внимательно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов .

Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции - например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.

материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки . Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток . Итак...



Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света


Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы


Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.



1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:



1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.



1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории



Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.



Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.



Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.


Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.



Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)



















Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес! Как же правильно читать приклеенные на продукты этикетки, и о чем они могут рассказать простому потребителю?

Сроки реализации и сроки годности

Данные сроки – одни из важнейших показателей, на которые непременно должны обращать свое внимание все без исключения потребители. Безусловно, порой найти эту информацию бывает очень непросто или она представляет собой недоступную для понимания шифровку, да и отличить срок реализации того или иного продукта от его срока годности тоже способен далеко не каждый покупатель. Во избежание досадных недоразумений лучше всего приобретать продукты, на которых четко обозначены дата изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «Годен до», это значит, что срок годности продукта истекает в обозначенную после этих слов дату. А если указывается только срок хранения, то придется поискать на упаковке дату изготовления продукта и прибавить к ней указанный срок хранения – такой подход позволит рассчитать момент истечения срока годности. Важно всегда помнить о том, что пищевых продуктов, срок годности которых не ограничен, в природе не существует!

Состав продуктов

Не менее важно научиться разбираться и в составе продуктов. Правда, нынешнее российское законодательство предъявляет к современным производителям довольно лояльные требования – последние обязаны указывать лишь общую энергетическую ценность и присутствующие в составе макронутриенты, а все остальное – исключительно на собственное усмотрение. Что касается импортных продуктов, то они в большинстве случаев содержат более подробные сведения, например, объемы сахара и клетчатки, имеющиеся в составе углеводов, а для жиров – объемы трансжиров и ненасыщенных жиров. Кстати, трансжиров в составе различных продуктов по возможности следует избегать – многочисленные исследования показали, что они оказывают пагубное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Порой на этикетках с импортной продукцией содержатся и сведения о наличии различных минералов с витаминами или даже об их суточной норме потребления, что тоже очень удобно. А вот среди российских продуктов наличием таких подробностей могут похвастаться, увы, немногие.
Калории и процент содержания сахара – это далеко не все, на что следует обращать свое внимание при выборе продуктов питания. Так, содержащиеся во многих продуктах сахарозаменители не только не имеют совершенно никакой энергетической ценности, но и могут нанести определенный вред здоровью.
Еще один важный нюанс – российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований указывать компоненты состава в порядке их убывания, соответственно, ингредиенты нередко могут располагаться и в произвольном порядке. А компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Однако при этом за каждым производителем закреплена обязанность указывать все без исключения компоненты с содержанием белка (например, сухое молоко), а также пищевые красители, ГМО, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы. Самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
От приобретения продуктов, в составе коих присутствуют гидрогенизированные растительные масла, фруктоза либо ее дериваты, а также всевозможные сахарозаменители, желательно отказаться в пользу более натуральных вариантов. А при выборе обезжиренных продуктов не помешает обращать внимание на объемы сахара – обычно его в таких продуктах очень много. Не помешает знать и о том, что на этикетках категорически запрещается ссылаться на различные исследования либо указывать информацию о лечебных свойствах того или иного компонента состава.

Белки, жиры и углеводы

На любой этикетке должна содержаться информация о содержании белков, жиров и углеводов на каждые 100 г продукта. И если с белками все более-менее понятно, то с жирами и с углеводами нужно уметь разобраться.
Жиры, присутствующие в составе пищевых продуктов, подразделяются на ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. В данном случае следует отдавать предпочтение богатым ненасыщенными жирами продуктам – незаменимые жирные кислоты, из которых они состоят, оказывают на организм крайне благоприятное воздействие.
Что касается углеводов, то идеальными продуктами принято считать такие, в которых содержится минимум сахара и максимум ценных пищевых волокон и медленных углеводов. Западные производители практически всегда указывают процент содержания быстрых углеводов (то есть сахара) в своей продукции, ведь данная информация очень важна для людей, тщательно контролирующих объемы потребляемого сахара. В обязательном порядке указывается и процент содержания клетчатки, которая в немалой степени способствует полноценному пищеварению и оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Что означает буква «Е» в составе?

В составе практически всех продуктов питания можно найти букву «Е», к которой всегда примыкают несколько цифр. Так выглядит обозначение некоторых компонентов состава в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок. Данные добавки способствуют не только улучшению запаха, вкуса и цвета различных продуктов, но и позволяют им гораздо дольше сохранять свои основные свойства.
Добавки Е, цифровое обозначение которых начинается с цифры 1, свидетельствуют о наличии в составе продукта различных красителей. Например, Е128 – это красный краситель, а Е123 – ярко-красный. С цифры 2 всегда начинаются консерванты, позволяющие увеличивать сроки хранения того или иного продукта, кроме того, данные добавки способствуют существенному замедлению появления плесени либо грибка (например, за обозначением Е240 скрывается запрещенный на территории РФ формальдегид). Если же первая цифра в цифровом коде – 3, это говорит о том, что в составе продукта имеются регуляторы кислотности и антиокислители, помогающие сохранять продукт свежим значительно дольше, а коды, начинающиеся с цифры 4, подразумевают наличие в составе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов, способствующих сохранению необходимой консистенции продуктов (к таковым относятся желатин, крахмал и т. д.). С цифры 5 начинаются эмульгаторы, позволяющие дольше сохранять привлекательную для потребителя структуру продукта, с цифры 6 – усилители аромата и вкуса, а с цифры 9 – подсластители, улучшители муки и глазирователи.
Многие потребители, увидев букву «Е» в составе, сразу же думают, что выбранный ими продукт содержит очень вредные для здоровья добавки, однако это не совсем так – существуют и нейтральные или даже полезные добавки, обозначаемые этой же самой буквой. С помощью буквы «Е» обозначают и некоторые натуральные компоненты: за обозначением Е140 скрывается хлорофилл, за обозначением Е160 – паприка и т. д.
Насторожить покупателя должны лишь следующие добавки: добавки Е103, 105, 121, 123, 130, 152, 330 и 447 способны провоцировать возникновение злокачественных опухолей, Е171, 173, 330 и 22 – заболевания почек и печени, Е230, 231, 239, 311 и 313 – аллергические реакции, а Е221, 226, 338, 341, 462 и 66 – различные недуги ЖКТ. От приобретения продуктов с содержанием данных добавок все-таки лучше отказаться.

Контактные данные производителей

В соответствии с российским законодательством все без исключения производители пищевых продуктов обязаны четко прописывать на этикетках свое фирменное наименование, а также контактный телефон и адрес, то есть любой потребитель должен иметь возможность связаться с производителем в случае возникновения такой необходимости. Если продукция импортная, то она непременно должна быть снабжена соответствующей наклейкой на русском языке, кроме того, на ней должны указываться страна-производитель и все необходимые контактные данные импортера.
В том случае, если этикетка перепечатана поверх первоначального текста, а также переклеена либо стерта, лучше поискать другой продукт с отвечающей всем необходимым требованиям этикеткой.
Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь.

Фото превью:ginasanders/Rusmediabank.ru

Loading...Loading...