Цукаты из корок лимона рецепт. Цукаты из лимонов

Варенье — это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Сахар 1 кг;

Вода 0,5 литра;

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Еще вкуснее здесь:


Персиковое варенье на зиму.
Как варить банановое варенье
Как приготовить полезное варенье из смородины по-королевски? Готовим вкусное виноградное варенье


Ингредиенты:


200 гр лимонной кожуры
Сироп:
Сахар 300 гр
Вода 150 мл
Лимонная кислота 0,5гр, разведенная в 1 чайной ложке воды
Сахар для обсыпки 40 гр

Инструкции:

С лимонов или апельсинов снимают цедру тонким ножичком. Затем кожуру нарезают на дольки или кубики.

Нарезанные кубики заливают холодной водой и вымачивают 3-4 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Это не очень трудно делать: стоит себе баночка на столе, утром и вечером старую воду слить, а новую залить, на это потребуется около 30 секунд. Только в первый день надо сделать расчет и себе сказать: варить начинаю, например, в четверг. И тогда можно методично сливать и заливать свежую воду, не напрягаясь. Эта длинная канитель нужна для того, чтобы удалить или по крайней мере ослабить горьковатый привкус, который присущ лимонным и апельсиновым коркам.

Затем и корки варят в простой воде 3-4 раза по 5 минут или столько раз, пока на пробу не будет оставаться горечь послевкусья. При этом каждый раз менять воду, т. е. ту воду, в которой один раз прокипели корки сливать, а свежую заливать.
Затем приготовить сахарный сироп. Корки опускать в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 7-10 часов.

«Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, накрывают миску крышкой и выстаивают 10-12 часов.» — действие в кавычках повторить 5 раз. В толщу корок нужно внедрить необходимое количество сахара, и сделать это можно при таком кратковременном прогревании и дальнейшем выстаивании.

7. Перед последней варкой добавляют лимонную кислоту. Затем варят последний 5ый раз 5 минут. Кислота нужна для того, чтобы вкус стал ярче и для того, чтобы цукаты не кристаллизовались внутри, а оставались мягкими, так как кислота препятствует всеобъемлющей кристаллизации, и цукаты не превратятся в кусочки-карамельки.
В зависимости от того, какой вы установили огонь и как интенсивно кипят цукаты, жидкость из сиропа может испарять быстрее или медленнее. Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп будет иметь температуру кипения 107-108 ºС, станет вязким и медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
После кипячения в подкисленном сиропе, цукаты выдерживают 3-4 часа в сиропе. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу.

Затем корочки раскладывают в один слой на сито, слегка подсушивают при комнатной температуре.

Затем цукаты обсыпают сахарным песком и опять выкладывают для окончательной подсушки.

Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай с лимоном, добавлять сок цитруса в различные соусы и маринады, в салаты, выпечку и прочее.

Одним словом, применение лимона и его цедры имеет множество позиций. Цукаты из лимонных долек – довольно оригинальный десерт, который можно употреблять как самостоятельное лакомство, а можно украсить им любое варенье, что придаст десерту особенный вкус и аромат.

Цукаты из лимонов ингредиенты

  • Лимоны среднего размера – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300-350 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Цукаты из лимонов приготовление

Сначала лимоны следует хорошенько вымыть, используя мыло и жесткую щетку, и затем оставить их в прохладной воде минут на 40 минут.

Далее в емкость наливаем воду, добавляем в нее сахар, нагреваем на плите, помешивая сироп до растворения всех крупинок. Лимоны помещаем в сироп и варим на небольшом огне 20 минут, потом охлаждаем некоторое время и варим еще 20 минут. Всего процесс варки займет 40 минут.

Затем снова остужаем дольки и помещаем на дуршлаг, укладывая их слоями. Даем сиропу стечь, на что уйдет пару часов. Потом выкладываем на поверхность, устланную пергаментом, и сушим в течение суток.

Готовим:

Корки апельсинов нарежьте фигурно, можно кубиками или ромбиками. Залейте водой, чтобы корочки были все ею покрыты и проварите минут 5, после чего отвар слейте, он больше не понадобится. Сварите сироп из исходного количества сахара и воды, не забудьте бросить лимонную кислоту. Положите в сладкую жидкость корки и уваривайте до их прозрачности, огонь при этом должен быть не сильным. Достаньте апельсиновые корочки из кастрюли шумовкой и дайте им подсохнуть на листе пергамента, а далее цукаты из корок апельсина обваляйте в сахаре или пудре и переложите в баночку. Хранить их можно в комнате. Кстати, сироп не выливайте, его можно использовать для ароматизации выпечки или десертов.

Я не зря сегодня завела разговор про цукаты. Дело в том, что мне прислали пошаговый рецепт приготовления цукатов из лимонных корок и мне захотелось побыстрее вам его показать.

Автор (текст и фото) – Света. Кстати, как-то эта девушка уже угощала нас шикарнейшей выпечкой, посмотрите бисквитный рулет с клубничным вареньем .
На примере лимонных корок покажу, как можно сделать цукаты из корок любых цитрусовых. Технология приготовления и ингредиенты, а также их количество остаются неизменными.

А пока начнем готовить цукаты из лимонных корок. Дело это долгое, но простое и не тяжелое.

Ингредиенты:

— лимонные корки - 1 кг (1000 грамм);
— сахар - 1,2 кг (1200 грамм);
— вода - 800 мл.

Приготовление:

Размер, величина и форма почищенной корки не имеют ни малейшего значения. Соберите все корочки, положите их в емкость и залейте холодной водой.


Сверху поставьте тарелку и небольшой грузик - это сооружение поможет «утопить» все-все корочки. Три дня они должны отмокать, избавляться от горечи. Главное в эти три дня - менять часто воду, чтобы корки не закисли. При смене воды, можете их промывать под проточной струей.

По истечении трех дней откиньте их на сито. И нарежьте произвольно: длинными палочками, квадратиками, ромбиками или как придется. Вымоченные корки очень мягкие и режутся отлично.


Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Проварите после закипания на среднем огне минут 15.


Откиньте на сито.


Приготовьте сироп из воды и сахара - поставьте в кастрюльке на средний огонь, полностью растворите сахар и дайте сиропу закипеть.


Выложите в него корочки.


Дайте закипеть на сильном огне, а после закипания огонь уменьшите и варите минут 10. Выключите и отставьте до лучших времен следующего дня. На следующий день повторите процедуру с 10-минутным провариванием. И на следующий тоже.

На 4 день снова варите корочки 10 минут (не пугайтесь, что сиропа практически нет, его хватит, чтобы проварить).
Откиньте их на дуршлаг (сито), подставив ёмкость, куда будет стекать лишний сироп. Он, кстати, очень вкусный, можно попить чайку с ним. Жалко, что остается его очень мало, от силы пару столовых ложек.


Через 2-3 часа корочки можно обвалять в сахаре…


… и разложить для просушки.


А через 6-8 часов это уже будут лимонные цукаты, получившиеся из корок. Очень вкусные. Главное удержаться и не съесть их все за один присест, они ещё пригодятся для многих кулинарных вкуснятин.


Точно так же можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Расход компонентов на полкило корочек – стакан воды и кило сахара.

Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.

Данный рецепт имеет простое приготовление хотя и длительный по времени. Однако, простая технология дает возможность даже неопытным кулинарам сделать цукаты из лимонных корок в домашних условиях.

Как приготовить лимонные цукаты в домашних условиях.

Для приготовления выбирайте сорта с толстой шкуркой. Необходимо тщательно помыть лимоны, просушить, снять корку не задевая мякоти и разрезать ее на кусочки одинакового размера. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 1 кг корок.

Затем, залить заготовки для цукатов водой и оставить на 72 часа или четверо суток. Если этого не сделать, цукаты будут горчить.

Воду за этот период нужно сменить раз 6-7.

Затем, необходимо приготовить сахарный сироп: закипятить 250 мл воды, засыпать 1 кг 200 г сахара и проварить, размешивая, до окончательного растворения сахара.

Этим сиропом залить вымоченные корки лимона и проварить 10 минут.

После чего отставить настаиваться на 10 часов.

Так повторить три раза.

После третьей варки просахаренные лимонные корки процедить от сиропа, дать им подсохнуть.

Потом, подсушить в духовке при низкой температуре (не выше 40 С) на протяжении нескольких часов. Дверку духовки можно оставить приоткрытой. Дать досохнуть при комнатной температуре.

Чистые банки прокалить в духовке, разложить в них готовые сухие лимонные цукаты и плотно закрыть.

Место для хранения не должно быть теплым и влажным. Очень удобно хранить цукаты в пластмассовых коробочках в морозилке. Предложенные способы, на первый взгляд, противоречат друг другу, но на самом деле и первый и второй случай — идеально подходит для хранения заготовки.

Освоив как приготовить цукаты из лимонных корок, по аналогичному рецепту можно делать, также, апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые корочки. Да, чуть не забыла — из оставшихся без шкурки лимонов и сиропа можно приготовить вкусный домашний лимонад.

Loading...Loading...