Диетическая шарлотка с яблоками кефире. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность. Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.

Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.

Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.

В чем разница обычной и диетической шарлотки?

В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1/2 ст
  • овсяные хлопья — 1/2 ст
  • яйца — 1 шт
  • белок яйца куриного — 2 шт
  • мед — 2 ст.л
  • яблоки сладкие — 5 шт
  • порошок корицы — 1 ст.л

Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.

Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.

Легкая шарлотка

Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.

Для пирога понадобится:

  • мука — 1ст
  • хлопья овсяные — 3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт
  • белки куриного яйца — 2 шт
  • сода — 1 ч.л
  • тростниковый сахар — 1 ст.л
  • кефир 1% жирности — 1 ст
  • яблоки сладкие — 5 шт
  • сок половины лимона

Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.

Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками — порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.

Низкокалорийная шарлотка

Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.

Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:

  • Белки куриного яйца — 3 шт
  • кефир 1% жирности — 1/25 ст
  • вода очищенная — 1/25 ст
  • сода — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л или заменитель сахара — 4 табл
  • яблоки по вкусу — 4-5 шт
  • отруби овсяные — 1 ст.л
  • отруби пшеничные — 3 ст.л
  • отруби ржаные — 3 ст.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • корица

Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.

Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.

Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.

Для крема этого нужно взять:

  • сливки 10-15% — 100 мл
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонный сок- 1 ч.л

Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.

Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.

Видео-рецепт диетической шарлотки

Пошаговые рецепты приготовления диетической, но удивительно вкусной шарлотки с яблоками

2017-10-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9064

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

20 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Низкокалорийная диетическая шарлотка

В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.

Ингредиенты

  • 45 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 700 грамм яблок;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 50 грамм меда;
  • 5 грамм корицы.

Пошаговый рецепт диетической шарлотки

Желтки аккуратно отделить вылить в миску, добавить к ним мед, тщательно растереть.

Овсяные хлопья перемолоть. Если нет кофемолки, то можно просто хорошо растереть пестиком либо сразу заменить овсяной мукой. Пересыпать в миску к пшеничной муке, размешать.

Белки яиц взбить в пышную пену, можно ничего не добавлять. Если хотите получить сладкий пирог, можно ввести немного заменителя сахара, например, порошок из листьев стевии или любой другой аналог.

Яблоки нарезать крупными кусочками, примерно на 6 частей каждое, убрать жилки с семечками. Шкурку можно оставить, если она не очень жесткая. Переложить фрукты на дно антипригарной или силиконовой формы.

Сверху яблоки посыпать порошком корицы. Но по желанию его можно не добавлять либо дополнительно ввести в тесто ваниль, цедру, это на свое усмотрение.

Смешать желтки, муку и взбитые белки, полить получившимся тестом слой яблок сверху.

Выпекать диетическую шарлотку при 180 градусах. Время во многом будет зависеть от сочности яблок, но в среднем процесс займет 25-30 минут.

Корица дает не только приятный вкус, но и помогает подавить аппетит, способствует похудению. Но это все только при условии того, что она настоящая. К сожалению, на полках магазинах все чаще представлен ее аналог - дешевая кассия.

Вариант 2: Быстрый рецепт низкокалорийной диетической шарлотки

В быстром рецепте диетической низкокалорийной шарлотки используется заменитель сахара, он указан в виде измельченной стевии, но можно взять другие виды. Вместо обычной муки полностью используется овсянка.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. стевии;
  • 120 грамм овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4-5 яблок;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Как быстро приготовить диетическую шарлотку

Яблоки нарезать дольками, не мельчить. Шкурку можно удалять или оставлять на свое усмотрение, но если кожица толстая и жесткая, лучше ее все же снять.

Если стевия не измельченная, то перемалываем либо тщательно измельчаем в ступке. То же самое делаем при использовании заменителя сахара в таблетках.

Взбиваем яйца, так как рецепт быстрый и будет добавляться рыхлитель, то до хорошей и плотной пены можно не доводить. Добавляем заменитель сахар. Для аромата кладем немного ванилина.

Измельчаем овсяные хлопья либо используем для шарлотки сразу муку. Пересыпаем во взбитые яйца.

Соду гасим лимонным соком, выливаем на муку. Можно вместо сока использовать столовый либо яблочный уксус, достаточно одной чайной ложки.

Замешиваем обыкновенное тесто, засыпаем яблоки, перекладываем в форму.

Выпекаем низкокалорийную шарлотку примерно 25 минут при 180 градусах.

Чтобы яблоки не темнели на воздухе, сразу после нарезки или очистки кусочки фруктов нужно сбрызнуть лимонным соком. Если же лишняя кислота не нужна, то просто после нарезки накрываем кусочки яблок влажной салфеткой, под ней они дольше сохранят привлекательный вид.

Вариант 3: Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом

Творожный вариант диетического пирога. Естественно, продукт нужно брать низкокалорийный не более 5%. Также нужно уделять внимание составу. Никакого крахмала, заменителей и других лишних веществ в нем быть не должно, только 100% творог.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 грамм овсяной муки.

Пошаговый рецепт низкокалорийной шарлотки

Чтобы шарлотка получилась нежная, творог лучше не перебивать блендером, а перетирать сквозь сито. Делаем это в первую очередь, затем отставляем в сторону.

Взбиваем до пышной пены яйца, в конце по чуть-чуть добавляем мед. Можно вместо него использовать заменители сахара. Тогда количество подбираем на свое усмотрение.

Соединить овсянку с рыхлителем, пересыпать к яйцам, сразу же ввести протертый творог. Тесто нужно размешать, но не делаем это долго. Масса не должна осаживаться.

Переливаем тесто в формочку. Берем небольшой диаметр примерно около 20 см.

Очищаем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем все створки, семечки, огрызок. Затем каждую половинку разрезаем еще на три части.

Выкладываем кусочки фруктов на тесто и слегка пальцем придавливаем, чтобы углубить.

Выпекается творожная шарлотка около получаса при 180 градусах. Для украшения можно пирог обсыпать порошком корицы либо какао.

Если творог слабоватый, из него выделяется сыворотка, то нужно переложить продукт в мешочек из сложенной в несколько слоев марли, подвесить для стекания жидкости. Либо просто складываем марлю в 4-6 раз, застилаем дуршлаг, выкладываем творог и оставляем на час. Обязательно что-нибудь подставляем для сбора сыворотки.

Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 3 сливы;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 45 грамм муки цельнозероновой;
  • 40 грамм муки кукурузной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить низкокалорийную шарлотку

Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.

Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.

Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.

Залить тестом разложенные яблоки.

Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.

Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.

После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.

Если форма для шарлотки смазывается маслом, то ее сверху нужно еще чем-то обсыпать. Идеально для этой цели подходить цельнозерновая или кукурузная мука. Можно воспользоваться измельченными отрубями, но только пшеничными или овсяными.

Вариант 5: Низкокалорийная диетическая шарлотка из теста на кефире

Эту шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. Кефир используем с небольшой жирностью, так как это все-таки диетический вариант. Яблоки берем любые, но лучше спелые и ароматные.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Овсяные хлопья высыпать в мешочек, покатать скалкой, чтобы они немного измельчились, затем пересыпать в миску.

Залить овсянку кефиром комнатной температуры, размешать, оставить минимум на четверть часа.

Взбить одно полноценное яйцо с двумя белками. Можно к ним добавить заменитель сахара.

Соединить яйца с мукой пшеничной, размешать и переложить все это к набухшим в кефире овсяным хлопьям. Засыпаем разрыхлитель.

Режем крупными кусочками яблоки, посыпаем молотой корицей.

На дно формы выливаем тонкий слой теста. Это нужно, чтобы яблоки не касались дна. Раскладываем кусочки фруктов, поливаем оставшимся тестом.

Готовим диетическую шарлотку в духовке при 180 градусах около получаса либо используем для выпечки мультиварку. Включаем соответствующий режим на 45-50 минут.

Диетологи считают, что для похудения желательно использовать яблоки зеленых сортов типа «Семеренко», «Гренни». Они содержат меньше веществ, вызывающих колебание уровня глюкозы в крови, а также резкие приступы голода.

Ни один пирог не пользуется такой популярностью у хозяек как шарлотка с яблоками. Благодаря простому рецепту, состоящему из небольшого количества ингредиентов, получается чудесный десерт, так любимый многими поколениями. Это блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. И если кто-то из домочадцев просит чего-нибудь сладенького, то в большинстве случаев именно шарлотка оказывается той «палочкой-выручалочкой», которая замешивается за несколько минут и совсем недолго выпекается.

Многие думают, что яблочный пирог является диетическим продуктом, но это не так. За счет большого количества яиц и сахара ним сильно не полакомишься, если строго следишь за своим весом. Но мы приготовили несколько рецептов низкокалорийной шарлотки, которой с удовольствием можно себя побаловать. Но для начала давайте узнаем, откуда появилось это замечательное лакомство.

Экскурс в историю

Классическая шарлотка была придумана в Германии и по своему составу больше напоминала торт. Немцы готовили ее на основе белого хлеба, к которому добавляли заварной крем, фрукты и ликер. У англичан был свой вариант десерта, являющимся разновидностью пудинга. В форму для выпечки они выкладывали размоченный в масле или яйце хлеб, поверх него насыпали готовые яблоки, уваренные с сахаром. Сверху шел еще один слой хлеба. Выпеченный в духовке десерт подавали к столу со взбитыми сливками, мороженым или сладкими соусами.

Идея шарлотки по-русски принадлежит вовсе не нашему соотечественнику, а англичанину Мари Антуану Карему, служившему поваром у Александра I. В оригинальном рецепте на дно формы выкладывали готовый бисквит или печенье савоярди, сверху заливали баварский крем, в состав которого входил ликер, а потом украшали взбитыми сливками. После этого лакомство отправляли в холодное место для затвердевания.

В современном варианте остался только бисквит, который готовят из яиц, сахара и муки. В качестве начинки используют яблоки, но иногда вместо них добавляют груши, персики, сливы или другие сезонные фрукты.

Если с самим блюдом все понятно, то кто является автором названия – неизвестно. Одни историки считают, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, женой английского правителя Георга III. Согласно другой версии название пирога происходит от древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо, приготовленное из яиц, молока и сахара. А третья версия самая интересная. В основе ее лежит история безнадежно влюбленного повара в девушку по имени Шарлотта, который посвятил ей придуманный десерт.

Маленькие хитрости

Традиционный рецепт шарлотки состоит из яблок, трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Чтобы уменьшить калорийность выпечки, нам придется заменить некоторые продукты.

  1. Известно, что яичный желток содержит много жира, поэтому из двух яиц оставляем только белки, а третье используем целиком. Можете не беспокоиться, тесто отлично поднимется и при таком количестве яиц.
  2. Муку необходимо брать из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся в большом количестве сложные углеводы, на расщепление которых понадобится много времени. Поэтому такого пирога много за раз не съешь.
  3. Можно муку разбавить молотыми овсяными хлопьями, которые также содержат в достаточном количестве сложные углеводы. При этом калорийность овсянки практически в 4 раза меньше обычной муки.
  4. Сахар заменяем медом.
  5. Форму для выпекания лучше не смазывать маслом, а на дно постелить пергаментную бумагу.

С пользой для фигуры

Теперь мы расскажем, как приготовить вкусный диетический пирог с яблоками. Для этого подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки или 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев и столько же муки;
  • 1 целое яйцо и 2 белка;
  • 3-4 ст. л. любого меда;
  • 4-5 штук средних яблок;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • щепотка корицы.

Приступаем к созданию диетического десерта.

  1. Взбейте венчиком или миксером сначала желток так, чтобы он посветлел.
  2. Затем до состояния воздушной пены взбейте белки и соедините с желтком.
  3. Постоянно перемешивая яйца, аккуратно всыпьте муку, чтобы не получились комочки.
  4. Добавьте в тесто овсяные хлопья.
  5. Влейте в массу гашенную соду.
  6. Яблоки помойте, при необходимости удалите кожуру, порежьте на небольшие кусочки и высыпьте в тесто.
  7. Добавьте мед и корицу, хорошо смешайте все ингредиенты.
  8. На дно формы для выпечки положите пергаментную бумагу, немного насыпьте манки, чтоб шарлотка не пригорела.
  9. Вылейте готовое тесто и отправьте десерт в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Не забывайте периодически поглядывать на пирог.

Воздушный и нежный вариант

Предлагаем вам еще один диетический рецепт яблочного пирога. Основным ингредиентом идет кефир. Кисломолочная шарлотка получается более воздушной и мягкой, чем традиционный вариант, а готовится он также легко и просто.

Есть одна особенность, которую необходимо знать при выпечке любых десертов на кефире. Этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры, чтобы хорошо проходила реакция с содой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан магазинного или домашнего кефира;
  • 2 стакана муки (без горки);
  • 2 куриных яйца;
  • 5-6 шт. небольших яблок;
  • 3 ст. л. любого меда;
  • корица (по вкусу);
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Хорошо взбейте яйца.
  3. Добавьте к яйцам кефир, мед и соду, хорошо все размешайте.
  4. Аккуратно вводите в тесто муку, не забывая постоянно помешивать.
  5. В подготовленную форму вылейте немного теста, положите яблоки и посыпьте их корицей.
  6. Залейте в форму оставшуюся массу и отправьте пирог в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут проверьте готовность десерта.

Приготовленная по нашим рецептам шарлотка с яблоками получится необычайно нежной, вкусной и ароматной. А тонкий вкус корицы добавит ей пикантности. И самое главное, что лишний лакомый кусочек никак не отразится на вашей фигуре.

Дек 4, 2016 Ольга

Калорийность: 1237
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18


Эта выпечка, которую принято называть «Шарлоткой», одно из самых простых и любимых десертных блюд. Готовится она удивительно быстро, поэтому ее часто готовят к вечернему чаепитию в семейном кругу или в ожидании гостей. В традиционной достаточно много калорий, поэтому те люди, которые по каким-то причинам соблюдают диетический стол, вынуждены избегать эту вкусную и полезную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от такого десерта.
Этот рецепт с фото пошагово в духовке покажет как готовится диетическая шарлотка с яблоками абсолютно с малым присутствием калорий. Соблюдая определенные правила по подбору необходимых продуктов для ее выпечки, можно легко приготовить вкусный и аппетитный десерт для тех, кто соблюдает диету с целью похудения.
Итак, как это сделать? Все очень просто! К примеру, часть желтков (основной источник калорий) заменяем белками, с которыми тесто также отлично поднимется. В отношении муки, как источника повышенной калорийности замещаем другим сортом, более грубого помола и зерновыми хлопьями, к примеру, овсяными. Масло вообще не кладем, а присутствие сахара сводим к минимуму.



- мука – 0,5 стакана,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- сахар – 2 ст.л.,
- яйца – 3 шт.,
- яблоки – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.

Дополнительная информация
Для снижения калорийности выпечки можно взять один желток и 2 белка. Время приготовления – 50 минут, выход – 8 порций.

Как приготовить в домашних условиях




1. Яйца вбиваем в глубокую посуду.



2. Прибавляем молоко.



3. Всыпаем сахар и перемешиваем венчиком, также можно использовать и миксер, взбиваем до появления воздушной пены.





4. Все хорошо размешиваем до однородности, всыпаем хлопья.



5. Муку просеиваем и постепенно прибавляем к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Готовому тесту даем постоять около 10 минут.



6. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, соединяем с мучной основой.



7. Форму с разъемными бортами застилаем кулинарной бумагой (пергаментом) и выливаем в нее готовое тесто.





8. Духовку разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму и выпекаем около 40 минут, в зависимости от индивидуальных возможностей духового шкафа. Готовность выпечки проверяем тонкой шпажкой. Как только пирог зарумянится, вытягиваем, даем немного остыть.



9. По желанию посыпаем

Loading...Loading...