Грибной жульен из шампиньонов в горшочках. Жюльен в горшочке. Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

Еще один аппетитный вариант приготовления жульена – это запекание его в сметане. Данный рецепт чуть проще классического, так как вам не нужно будет готовить соус бешамель. Однако, по вкусовым качествам данное блюдо не будет сильно отличаться от оригинала. Вы сэкономите немного времени и избежите риска испортить сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 250-300 гр.
  • Сметана (25%) – 300 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымойте в проточной воде и отправьте ее в кастрюлю отвариваться. Курица будет готова примерно спустя двадцать или тридцать минут. Бульон для этого блюда вам не понадобится, из него можно просто сварить суп.
  2. Отваренную курицу нужно остудить нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Затем нужно очистить и сполоснуть репчатый лук, после чего измельчить.
  3. Шампиньоны вымойте, удалите пленку и нарежьте ломтиками или кубиками – как вам больше нравится.
  4. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте лук до прозрачности, не зажаривая его. Затем добавьте к луку шампиньоны и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится жидкость. Регулярно перемешивайте смесь и следите за тем, чтобы ничего не пригорело и не зажарилось слишком сильно.
  5. Нарезанное куриное филе положите в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренно огне. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте. Затем добавьте в смесь сметану, хорошенько перемешайте все ингредиенты и протушите минут пять. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.
  6. Жульен разложите по кокотницам либо поместите в любую глубокую форму для духовки. На средней терке измельчите твердый сыр своего любимого сорта и посыпьте жульен. Форму с блюдом поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте жульен минут 15.

Жульен в горшочках в духовке


Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие сорта грибов. Прекрасно подойдут белые грибы, даже если они сушеные. Можно добавить их для вкуса и аромата этого прекрасного блюда.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Белые грибы – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 250-300 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 350 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Затем поставьте курицу отвариваться до готовности, а в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов. Если у вас сухие грибы, их нужно замочить в холодной чистой воде.
  2. Очистите от шелухи белый лук, промойте луковицу и мелко пошинкуйте. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте. Белые грибы, если свежие – промойте и тоже очистите.
  3. Затем измельчите грибы, а именно – нарежьте тонкими пластинками или кубиками, как вам больше нравится. В первую очередь до готовности нужно довести лук.
  4. Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая. В сковороду с луком положите грибы – и шампиньоны и белые, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды, смесь готова.
  5. На сухой чистой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего начните тонкой струйкой вливать сливки, постоянно перемешивая смесь. Можете добавить щепотку мускатного ореха для аромата. Когда соус закипит, можно считать его готовым. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.
  6. После этого распределите жульен по горшочкам, маленьким или большим – на ваше усмотрение. Включите духовку на 180 градусов и пока она нагревается натрите на терке сыр и присыпьте блюдо в каждом горшочке.
  7. Горшочки с жульеном поставьте в духовку и запекайте блюдо пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте блюдо и сразу же подавайте к столу, пока жульен еще горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт жульена в тарталетках


Жульен в тарталетках – это своеобразная сытная закуска. Если в классическом понимании жульен – горячее сытное блюдо, то, когда он готовится в тарталетках, превращается в маленькие пирожные из курицы и грибов. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 250-300 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 350 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Тарталетки – 8-10 шт.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Свежее куриное филе и промойте, и поставьте отвариваться до готовности; в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов.
  2. Очистите от шелухи белый лук, сполосните луковицу и мелко пошинкуйте. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте пластинками или кубиками.
  3. Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая. В сковороду с луком положите грибы, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды – все готово.
  4. Нарезанную курицу отправьте в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренном огне. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.
  5. На сухой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая смесь. Когда соус закипит, можно считать его готовым. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.
  6. Когда курица с луком и грибами будут готовы, разложите блюдо по тарталеткам, плотно набивая их жульеном. Сформируйте над каждой тарталеткой горочку из жульена. Затем натрите на средней терке сыр и каждую тарталетку присыпьте сыром.
  7. Тарталетки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо, пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте тарталетки и подавайте к столу. Это блюдо будет очень вкусным и в горячем и холодном виде.

Жульен на противне в духовке


Прекрасный аппетитный жульен можно приготовить не только в горшочках, но и на глубоком противне, по принципу лазаньи. По вкусу не будет никаких различий, но само блюдо будет легче распределить на порции.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сливки (15%) – 350 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
  • Сыр – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо отделите от костей, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Луковицу освободите от шелухи, а грибы промойте и очистите от пленочек.
  2. Лук нарежьте помельче, а также измельчите грибы. Можете нарезать грибы пластинками или кубиками. В сковороду наберите немного растительного масла и поставьте разогреваться на огонь. Затем поместите туда лук и на медленном огне пассеруйте до прозрачности.
  3. Как только лук в сковороде станет прозрачным, поместите к нему шампиньоны, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить. Лук с шампиньонами нужно готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится из сковороды.
  4. После этого добавьте в сковородку с луком и грибами нарезанную курицу, перемешайте и обжаривайте минут семь-десять. В это же время на соседней конфорке можете заняться приготовлением соуса.
  5. Чтобы приготовить соус для жульена, быстро обжарьте на сухой сковороде муку и аккуратно введите сливки, постоянно перемешивая смесь. Посолите и поперчите соус, а также добавьте щепотку мускатного ореха для особенного аромата.
  6. Когда соус закипит, влейте его в сковороду с грибами, луком и курицей, перемешайте все хорошенько и оставьте под крышкой при выключенном огне. Духовку включите на 180-190 градусов и достаньте глубокий противень. Жульен аккуратно разложите по противню, разравнивая верхний слой.
  7. Натрите на терке твердый сыр, лучше всего на средней или крупной. Затем посыпьте сыром всю поверхность жульена, не жалея. Не оставляйте пробелов без сыра, чтобы жульен был вкусным.
  8. Противень с блюдом поместите в духовку примерно на 20 минут. Как только сыр начнет превращаться в золотистую корочку – блюдо готово. Нарежьте жульен на порции прямо в противне и подавайте пластинки жульена на плоских тарелочках.

Рецепт жульена в формочках из фольги


Аппетитный жульен с лисичками можно приготовить в формочках из фольги. Если у вас нет горшочков или кокотниц, а также если вам просто нужно везти блюдо куда-то – формочки из фольги придут на помощь. В любом супермаркете формочки из фольги стоят копейки, зато экономят время на отмывании посуды и хорошо сохраняют тепло.

Ингредиенты:

  • Курица (отварная) – 500 гр.
  • Лисички – 500-600 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сметана – 350 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите курицу, если у вас нет отварной или вы не готовы вынуть курицу из супа. Мясо отделите от косточек и мелко нарежьте острым ножом. Само-собой, курица должна быть остывшая.
  2. Луковицу очистите от шелухи и сполосните, после чего мелко нарежьте. Лисички же тщательно промойте, почистите и нарежьте. Можете из вскипятить, но их можно готовить и сразу.
  3. В разогретую сковороду опустите пассероваться до прозрачности репчатый лук, а когда он дойдет до готовности добавьте нарезанные лисички и тщательно обжаривайте все это до готовности грибов. Смесь нужно регулярно перемешивать и готовить немного прикрыв сковородку крышкой.
  4. Когда лук и лисички будут полностью готовы, добавьте в сковородку курицу, всыпьте перец и соль и перемешайте все вместе. Протушите ингредиенты минут пять и добавьте жирную вкусную сметану. Еще минут пять или семь тушите лисички с курицей и луком под крышкой, после чего выключайте огонь.
  5. Возьмите формочки из фольги. Их количество напрямую зависит от их же размера. Можете взять пару больших или много маленьких – как вам удобно. Жульен разложите по формочкам и присыпьте каждую из них тертым сыром вашего любимого сорта. Закройте верх формочек крышечками из фольги.
  6. В разогретую духовку (180-200 градусов) поместите формочки с жульеном и запекайте на протяжении десяти минут. Затем поднимите крышечки из фольги и запекайте блюдо пока сыр не приобретет золотистый цвет.
  7. Жульен в формочках из фольги можно подавать прямо в них же или закрыть крышечками и поехать с этим блюдом в гости, на дачу или на пикник. Формочки из фольги прекрасно сохраняют тепло, поэтому блюдо долго не остынет и дождется гостей или домочадцев.

Жульен с курицей и грибами с картошкой


Рецепт жульена с картошкой – это очень экономный вариант приготовления жульена. За счет картошки вам потребуется меньше курицы и грибов, а блюдо будет более сытным и плотным. Попробуйте и такой вариант, особенно когда хочется вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Курица (отварная) – 250 гр.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и почистите картошку. Затем нарежьте картофель брусочками и обжарьте в небольшом количестве раскаленного масла, чтобы со всех сторон схватилась золотистая корочка.
  2. Курицу отделите от костей и нарежьте. Промойте и нарежьте свежие грибы – шампиньоны, лисички или белые (какие есть). После этого очистите и нарежьте луковицу. Лук пассеруйте в растительном масле на умеренном огне до прозрачности.
  3. Когда будет готов лук, нарежьте свежие чистые грибы и отправьте в сковородку с луком. Обжаривайте смесь до готовности грибов, пока не выпарится вся жидкость из сковородки. Затем прибавьте туда нарезанную курицу и обжаривайте еще минут десять.
  4. Пока готовятся основные ингредиенты, займитесь соусом. Для этого соедините муку с молоком, хорошенько взболтайте до тех пор, пока комочки не разобьются. Всыпьте соль, перец и вылейте соус в сковороду с основными ингредиентами. Тушите жульен под крышкой минут десять, пока соус не закипит и не проварится пару минут.
  5. Когда все будет готово, разложите по формочкам или горшочкам одинаковое количество картофеля и сверху выложите равное количества жульена в соусе. При необходимости добавьте еще немного соли и перца.
  6. Натрите сыр на крупной или средней терке и присыпьте каждую порцию жульена. После этого жаропрочную посуду с блюдом поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Жульен будет готов примерно спустя двадцать минут, когда сыр схватится золотистой корочкой.
  7. Подавайте блюдо еще горячим, чтобы сыр вкусно тянулся и соус не слишком загустел. Можете украсить блюдо свежей зеленью – например, петрушкой или кинзой, по желанию.

Жульен с курицей и грибами с сыром


Жульен можно готовить не только в соусе бешамель или заправке из сметанки, но еще и в нежном сырном соусе из плавленых сырков. Обязательно берите свежие мягкие сырки, которые будут хорошо плавиться. Попробуйте сырный жульен и пополните свою книгу рецептов еще одним коронным блюдом!

Ингредиенты:

  • Курица (отварная) – 250 гр.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите курицу, если она еще не готова. Отделите куриное мясо от костей и мелко нарежьте, избавляясь от всяких прожилок и пленочек. Мясо должно быть очень нежным.
  2. Лук и грибы очистите и промойте, а затем мелко нарежьте. Смесь лука с грибами отправьте обжариваться в умеренном количестве растительного масла на небольшом огне. Нужно чтобы лук стал прозрачным и выпарилась вся жидкость из грибочков.
  3. Когда лук с грибами будут готовы, добавьте курицу и посолите блюдо. Также добавьте молотый черный перец ориентируясь на свой вкус. Тушите курицу св луком и грибами минут пять или семь, а в это время займитесь сыром.
  4. Плавленые сырки натрите на терку или нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте сыр к смеси в сковороде, хорошенько перемешайте и начните вводить жирное молоко либо сливки. Перемешивайте греющееся блюдо, чтобы сыр хорошо распределились между всеми ингредиентами и растаял. После того как смесь начнет кипеть, считайте, что блюдо готово.
  5. Жульен в сырном соусе переложите в горшочек, противень или кокотницы, после чего на крупной или средней терке натрите твердый сыр. Присыпьте каждую порцию жульена большим количеством сыра и поместите блюдо в разогретую духовку. Вполне достаточно будет выпекать жульен на протяжении двадцати минут при температуре 170-180 градусов.
  6. Как только на поверхности блюда схватится аппетитная золотистая сырная корочка, можете смело выключать духовку и подавать блюдо к обеденному столу. Жульен очень вкусный, пока горячий, поэтому готовьте столько, сколько можно скушать за один раз.

Рецепт жульена в булочках


Аппетитное горячее блюдо можно с легкостью превратить в сытную закуску. Для этого нужно запекать жульен не в горшочках, а в булочках. Булочки могут быть любые – ржаные, пшеничные или кунжутные. Все зависит от вашего вкуса!

Ингредиенты:

  • Булочки - 8-10 шт.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Филе куриное - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сметана - 300 гр.
  • Сыр твердый - 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки промойте и очистите, после чего нарежьте пластинками. Также очистите репчатый лук и мелко пошинкуйте его. Отправьте смесь обжариваться на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость со сковородки.
  2. Затем в грибы с луком нужно будет добавить заранее отваренное и нарезанное куриное филе или другие мясные части курицы без костей. Хорошо перемешайте все это и добавьте перец с солью.
  3. Пока обжаривается основная масса ингредиентов для жульена, разведите сметану с мукой так, чтобы смесь была полностью однородной. Добавьте соус в сковородку с грибами, курицей и луком, перемешайте. Около пяти-семи минут тушите курицу в сметану, а в это время подготовьте булочки и сыр.
  4. У каждой булочки отрежьте верхушки и выньте мякиш. Мякиш можете использовать для приготовления котлет, а верхушки можно использовать как крышечки для булочек с жульеном. Твердый сыр натрите на средней терке и отставьте пока что в сторону.
  5. В каждую булочку положите равное количество жульена, можно с горочкой или без – на ваше усмотрение. Затем распределите булочки по противню и посыпьте каждую тертым сыром. Противень с булочками с жульеном отправьте в горячую духовку, примерно 180 градусов. Выпекайте блюдо до тех пор, пока не схватится аппетитная сырная корочка. После этого можете накрыть булочки крышечками и оставить в духовке еще минут на пять-десять.

Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.

Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

Добавляем лучок к грибочкам.

Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

Сверху на грибочки выложим сыр.

Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной . Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Как приготовить

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

Рецепт жульена в горшочках

Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
  2. Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
  3. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.

Жульен с грибами в горшочках

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие . Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
  2. К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
  4. Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
  6. Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
  2. Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
  3. Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
  4. Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
  5. Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
  6. Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
  8. Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
  • сметана 20% – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
  2. Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
  4. Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
  6. Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.

Со свежими грибами и свининой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, второе, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец-горошек – 12 штук.

Способ приготовления:

  1. Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
  4. Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
  5. Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
  7. Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
  2. К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
  3. Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
  5. На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
  6. Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи сухие – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
  2. Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Видео

И так начнем. Количество ингридиентов пишу приблизительно, так как в большинстве случаев мерой не пользуюсь и кидаю все "на глаз". Все рассчитано на 4 не больших порции.

Список необходимых продуктов:

Сыр, 100 гр (использовал сыр Гауда)

Одна обычная луковица (на фото ее нет, завтыкал:))

Шампиньоны 150-200гр.

2 картошины средней крупности

Одно филе куриное

И по больше свежего укропчика

для соуса:

Столовая ложка муки

Грамм сто сметаны

_______________________________________________________________________________________

1. Для начала готовим наш соус:

Высыпаем муку на сухую сковородку

Капаем немного оливкового масла и обжариваем до румяности

Заливаем сметаной, мешаем что бы не образовывались комочки и добаляем порубленного укропчика

Буквально минуту тушим наш соус, снимаем с огня, и заливаем в удобную вам емкость, что бы остывал. Солим, перчим по вкусу.

2. Готовим уже основное блюдо:

Режим лук. Кубиками. А вот уже мелкими или большими решайте сами, лично я режу так:

Куриное филе режим мелко:

Грибы не особо мельчим:

3. На сковородку капаем немного оливкового масла:

Засыпаем лук, обжариваем его так, что бы он немного подрумянился:

Когда филе немного побелеет, кидаем грибы и пусть тушиться.

Переходим к нарезке картошки.

А картошку я нарезал следующим образом:

Снимаем с огня сковородку с содержимым:

Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой.

4. Вся начинка уже готова, берем горшочки и выстелаем начинку слоями. Первая идет картошка:

Некоторые хозяйки считают, что приготовление еды в горшочках старомодно. На самом же деле ни одно приспособление на вашей кухне не сможет подарить вам тот потрясающий вкус, который достается самым примитивным ингредиентам при запекании в этой посуде. Итак, пять рецептов жульена, которые вы обязательно повторите!

Вариант 1

Жульен из шампиньонов в горшочке

Вам понадобится:

  • свежие шампиньоны (пятьсот граммов);
  • свежий укроп;
  • две столовые ложки муки;
  • сорок миллилитров воды;
  • полтора стакана сметаны (20%).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Укроп промывает под проточной водой и очищаем от твердых веточек. Слегка обсушиваем на полотенце и мелко крошим (можно ножом, а можно с помощью ножниц).

Шаг 2. Займемся грибами: с них нужно очистить грязь, промыть и хорошенько обсушить. Нарезаем на средние кусочки.

Шаг 3. Смешиваем сметану с измельченным укропом, слегка солим и перчим. Размешиваем до того момента, пока масса не будет однородной. Смешиваем грибы со сметанной заправкой, мешаем и заливаем в горшочки.

Шаг 4. Приступим к приготовлению теста. Маленькими порциями вводим муку в воду, не переставая помешивать. По своей консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Если оно получается слишком густым, то добавьте еще воды.

Шаг 5. Накрываем горшочки крышками. Места по кругу, где крышка соединяется с основой посуды, вылепливаем тестом.

Шаг 6. Помните, что разогревать духовку заранее не стоит. Ставим горшочки на противень на средний уровень вашего духового шкафа. Запекаем при двухстах градусах не более шестидесяти минут. Жульен в горшочках в духовке готов, приятного аппетита! При желании блюдо можно посыпать сыром (за пятнадцать минут до конца приготовления).

Вариант 2

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Вам понадобится:

  • луковицы (две крупные);
  • шампиньоны (триста граммов);
  • триста пятьдесят граммов куриного филе;
  • сливочное масло (одна ложка);
  • один стакан жирной сметаны;
  • одна столовая ложка муки;
  • триста граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла.

Способ приготовления:

Шаг 1. Итак, куриное филе стоит тщательно промыть под проточной водой, после чего опустить в кастрюлю и варить на большом огне. Доводим до кипения, не забывая при этом постоянно снимать пену. Этот этап займет около сорока минут.

Шаг 2. Даем курочке остыть, после чего нарезаем кубиками около двух сантиметров. На такие же кусочки нарезаем свежие грибы. Лук очищаем и шинкуем мелко.

Шаг 3. Включаем маленький огонь и ставим на него сковороду с двумя столовыми ложками маслами. Сначала жарим лук: ждем момент, когда он станет прозрачным. Всыпаем грибы, продолжаем жарить, иногда перемешивая. Ждем, пока вся влага из шампиньонов испариться. Теперь добавляем курицу. Завершаем жарить, когда на ней появится румяная корочка.

Шаг 4. Выливаем жульен в небольшие горшочки. Оставляйте приблизительно два сантиметра до края.

Шаг 5. Теперь о соусе. Берем чистую сухую сковороду и обжариваем на ней муку (постоянно размешиваем). У нее должен появиться нежный «ореховый» аромат. Бросаем к муке кусочек сливочного масла, а затем сметану. Тушим приблизительно полторы минуты. Ни в коем случае не доводим до кипения.

Шаг 6. Массу в горшочках заливаем соусом. Немного солим и засыпаем сыром, предварительно натертым на терке.

Шаг 7. Духовой шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов, ставим горшочки на противень на средний уровень. Запекаем до того момента, пока на сыре не появится вкусная румяная корочка. Готово!

Вариант 3

Жульен с курицей и картошкой в горшочках

Вам понадобится:

  • одна крупная луковица;
  • картофель (две штуки большого размера);
  • свежие шампиньоны или вешенки;
  • триста граммов куриного филе;
  • свежий укроп;
  • тридцать граммов муки;
  • двести миллилитров сметаны (20%).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. На чистой сухой сковороде на маленьком огне обжариваем муку. Постоянно помешиваем, ждем, пока у нее появится легкий кремовый оттенок. Вливаем сметану и активно размешиваем: смесь должна получится однородной без комочков. Добавляем немного измельченного укропа и готовим еще около минуты.

Шаг 2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки, а лук измельчаем. Что касается грибов, то каждый стоит порезать на пять-шесть кусочков.

Шаг 3. Вновь берем чистую сковороду и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем кусочки филе: готовим, пока они не побелеют. Всыпаем нарезанные грибы и тушим под крышкой около пятнадцати минут. Вся жидкость из грибов должна выпариться.

Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики и первым слоем выкладываем в горшочках. . Присыпаем укропом и добавляем грибы с курочкой. Заливаем соусом и обильно посыпаем сыром. закрытие горшочки ставим на противень в духовку и выпекаем около тридцати минут при двухстах градусах.

Вариант 4

Жульен со свининой в горшочках

Вам понадобится:

  • двести граммов свежих грибов;
  • двести пятьдесят миллилитров жирных сливок;
  • двести граммов мякоти свинины;
  • пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • две луковицы;
  • пятьдесят граммов сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Для начала грибы нужно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Затем нарезаем их соломкой, а лук - полукольцами.

Шаг 2. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, бросаем туда лук. Жарим на среднем огне полторы минуты и добавляем свинину, нарезанную на аккуратные кубики одного размера. Жарим до того момента, пока лук не станет румяным. Немного снижаем огонь и добавляем нарезанные грибы. Готовим около двадцати минут.

Шаг 3. Вливаем в массу с ингредиентами сливки. Готовим около десяти минут, но ни в коем случае не доводим до кипения, чтобы сливки не свернулись. Осталось лишь разложить жульен в горшочки.

Шаг 4. Массу в каждом горшочке щедро посыпаем сыром и на пять минут отправляем в разогретую духовку (готовим при двухстах градусах). Жульен считается готовым, когда сыр превратиться в аппетитную, румяную корочку.

Вариант 5

Жульен с мясом в горшочках

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов нежирной мякоти свинины;
  • картофель (десять штук);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • сто граммов грибов (можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы);
  • морковка;
  • сто граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла;
  • три столовые ложки майонеза.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Картофель очищаем и нарезаем на сантиметровые кубики. Берем широкую сковороду и разогреваем в ней масло. Выкладываем туда картошку и обжариваем, пока она не станет румяной.

Шаг 2. Морковь нужно разрезать и максимально тонко нашинковать. Шляпки шампиньонов очищаем от верхнего слоя и и нарезаем грибы на некрупные, тонкие ломтики. Также мелко нарезаем лук.

Шаг 3. Наливаем несколько ложек масла и обжариваем лук до прозрачности. Не перестаем помешивать.Выкладываем морковь а спустя пару минут грибы. Готовим не менее пять минут: вся жидкость из грибов должна выпариться. При этом их ни в коем случае нельзя пересушить.

Шаг 4. Обжаренную картошку выкладываем в горшочки первым слой, затем идет мясо, а после этого грибы. Мелко рубим чеснок и также добавляем в каждый горшочек. Подливаем жирные сливки и обильно посыпаем сыром.

Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим их на средний уровень в духовку на сорок пять минут. Готовим при двухстах градусах. Подавать такой жульен нужно только в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

На заметку! Жульен получится более сочным, если в сформированный горшочек подлить чуть-чуть воды .

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: teatrshilovsky.ru, hotpots.ru, ogorod.ru

Loading...Loading...