Холодный зелёный чай. Холодный чай польза и вред Можно ли пить холодный чай

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно .

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!


После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !

Холодному зеленому чаю приписывают поистине чудодейственные свойства. Он и похудеть помогает, и молодость продлевает, и давление стабилизирует и вообще излечивает чуть ли не все известные заболевания. Но так ли это и можно ли считать зеленый чай панацеей от ста напастей?

Зеленый чай пить холодным или горячим?

Правильный напиток получается только, если заваривать его горячей водой, но строго не кипятком. Кроме того, в зависимости от назначения устанавливается и время выдержки зеленого чая.

Считается, что горячий напиток все-таки более полезен и даже в очень сильную жару он дает больше прохлады, чем ледяной чай. Дело в том, что при понижении температуры часть полезных веществ улетучивается, также как и оригинальный аромат напитка.

Кроме того, если и пить холодный чай, то сразу после того как он достаточно остыл. Недопустимо употреблять напиток, если он стоял пару часов и тем более, был заварен вчера. В этом случае он становится ядовитым. В идеале, зеленый чай нужно пить теплым или же добавить в него несколько кубиков льда, которые охладят напиток буквально за пару минут.

Холодный зеленый чай для похудения

Именно такой быстро охлажденный чай и подходит для похудения. Диета на зеленом чае считается щадящей. Его следует пить в перерывах между приемами пищи, вместо перекусов. Собственно, основное действие напитка направлено на ускоренное очищение организма, расщепление жиров и вывод лишней жидкости. Благодаря чему и теряются лишние килограммы. Однако это не значит, что пить зеленый чай следует литрами. В день можно выпивать не более 5-ти чашек.

З еленый чай по праву называют «даром богов» и «лекарством от 100 болезней». Он богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, полифенолами.

Польза зеленого чая

  1. Зеленый чай способствует процессам расщепления жиров и холестерина , которые являются причиной развития таких заболеваний, например, как атеросклероз, и многих других. Антиоксидантные свойства сохраняют эластичность сосудов. А правильно приготовленный напиток поддерживает сердечные мышцы в тонусе.
  2. Иммунная система . Зеленый чай помогает . Содержащееся в зеленом чае множество микроэлементов и витаминов способствуют противомикробному и противовирусному действию. Зеленый чай с молоком поможет справиться с гриппом и ОРВИ. Также он подойдет для полоскания полости рта. Фтор и йод борются с кариесом, способствуют укреплению зубов и скорейшему заживлению ранок на деснах, убивают вредных микробов. Понятно, что чай должен быть оптимальной температуры, не кипяток, но и не слишком охлажденный.
  3. Кожа и волосы . Можно применять зеленый чай для ухода за собой. Вас беспокоят экзема и угри? Протирайте чистую кожу тампоном с зеленым чаем. Он продезинфицирует и увлажнит Вашу кожу, стянет поры, заживит мелкие ранки. Использование чая как ополаскивателя укрепит Ваши волосы.
  4. Зеленый чай очищает организм от шлаков .
  5. Способствует похудению, ускоряя метаболизм . – одна из самых популярных диет сегодня.

Когда зеленый чай вреден?

Несмотря на все плюсы и неоспоримую пользу зеленого чая, непомерное его распитие обойдется Вашему организму дорого. Слишком частое употребление этого тонизирующего напитка может навредить Вашему здоровью. Зеленый чай имеет противопоказания, поэтому не следует увлекаться им:

  1. Гипертоникам, больным с нервными нарушениями, бессонницей, так как кофеин усугубляет эти недуги.
  2. Язвой желудка или двенадцатиперстной киши – зеленый чай повышает кислотность.
  3. При анемии — зеленый чай мешает усвоению железа.
  4. Женщинам в период беременности, месячных и кормления ребенка.

Все чудотворные качества зеленого чая исчезнут, если употреблять его неправильно. Тогда от него будет больше вреда, чем пользы. Несколько простых советов, которые усилят целебное действие чая и предотвратят вредные последствия.

Это вредно для желудка, так как активизируется процесс пищеварения в пустом желудке, следовательно, гастрит не за горами. Лучше пить чай после еды — польза будет максимальна.

Совет 2. Нельзя смешивать зеленый час и алкогольные напитки

При употреблении зеленого чая с алкоголем образуются опасные для почек альдегиды.

В холодном зеленом чае образуются вредные вещества, называемые оксалаты, характерным признаком которых является блестящая пленка. Воспрепятствовать их появлению можно, кинув несколько долек лимона в кружку. По тем же причинам не стоит увлекаться ледяным чаем, продающимся в магазинах.

Это безопасно только для горцев, для нас же оптимальная температура не более 60 градусов.

Вместе с жидкостью зеленый чай выводит и химические вещества, присутствующие в лекарствах.

В измельченных листьях почти нет полезных свойств.

Теперь бесспорно можно сказать, что зеленый чай пить полезно и нужно, но в умеренных количествах и прислушиваясь к упомянутым выше советам. Пейте зеленый чай на здоровье!

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru .

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты , исключить молочные продукты , которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны ). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры , которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута .

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.

Сегодня многие люди по всему миру пользуются полезными свойствами зеленого чая. Богатые антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют предотвращению развития ряда недугов, разнообразные сорта листового зеленого чая, зеленого чая в пакетиках, порошка из зеленого чая и добавок из зеленого чая еще никогда не были такими многочисленными. И в эту эпоху распространенности продуктов, имеющих отношение к зеленому чаю, возникает вопрос, так же ли полезен ледяной зеленый чай, как и горячий . Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа используемого продукта, а также от метода заваривания чая.

Если говорить о коммерческих напитках из зеленого чая, вопрос заключается не столько в том, полезнее ли ледяной зеленый чая, чем коммерческий напиток, который подогревается перед употреблением, а скорее в том, какие ингредиенты, помимо зеленого чая, входят в состав напитка. В некоторых случаях продукт может содержать совсем немного чая, зато быть перегруженным углекислым газом и искусственными ароматизаторами, в которых нет вообще никакой питательной ценности. В этом случае мало что меняется в зависимости от того, подается напиток горячим или холодным, так как содержание питательных веществ в нем само по себе достаточно низкое.

Когда горячий или ледяной зеленый чай приготавливается с использованием листового чая или даже чайных пакетиков, появляется проблема роли окисления в процессе приготовления чая.

Одна точка зрения гласит, что подвергание чая воздействию слишком высоких температур уменьшает количество антиоксидантов в приготовленном чае. Поэтому, согласно этой точке зрения, чай, заваренный с использованием воды, температура которой близка к температуре тела, является наиболее полезным. К тому же, такой способ заваривания чая имеет дополнительное преимущество, так как не позволяет чаю становиться горьким. Как только заваривание завершено, чай следует употреблять либо комнатной температуры, либо, немного остудив его в холодильнике. В любом случае, употребление чая вскоре после заваривания считается наилучшим способом получения как можно большего количества питательных веществ из этого напитка.

Согласно другой точке зрения, ледяной зеленый чай не теряет своей питательной ценности, и обладает теми же полезными свойствами, что и горячий зеленый чай. Однако опять же, очень важен метод заваривания . Сторонники одного подхода призывают заваривать чай, наливая холодную воду в чистую стеклянную емкость, и добавляя в нее либо зеленый чай в пакетиках, либо листовой зеленый чай при помощи шариков для заваривания. Емкость следует оставить на освещаемом солнцем месте на несколько часов, позволив чаю завариваться по мере того, как солнце будет повышать температуру воды. После этого чай можно вылить в стакан со льдом и наслаждаться им в качестве освежающего напитка в жаркий летний день, не переживая о том, что он может потерять какие-либо полезные для здоровья качества.

Некоторые поддерживают идею о том, что хотя и ледяной и горячий зеленый чай содержат достаточно значительные количества питательных веществ и антиоксидантов, усваиваются эти вещества лучше, когда чай горячий.

Холодные напитки должны сначала нагреться до определенной температуры в организме, прежде чем начать расщепляться и абсорбироваться в кровоток. При употреблении горячего чая питательные вещества распределяются по организму быстрее, обеспечивая его питанием с более эффективной скоростью.

Так как и ледяной и горячий зеленый чай употребляются и в Восточной и в Западной культуре , приверженцев обоих подходов можно легко найти практически везде. Разногласия, как правило, заключаются в том, использовать ли свежие чайные листья, или коммерческие продукты, такие как латте, изготавливаемые с использованием порошка из зеленого чая, либо различные пищевые добавки. Исследования, указывающие на то, что горячий зеленый чай лучше ледяного, или наоборот, не являются общепризнанными, так как критики часто подчеркивают недостатки в методах тестирования или выборе чая, используемых для проведения таких исследований. На сегодняшний день любителям зеленого чая следует выбирать между ледяным и горячим чаем, основываясь на своих личных предпочтениях, и использовать продукты, не перегруженные большим количеством дополнительных ингредиентов.

Loading...Loading...