История какао. Краткая история какао и его полезные свойства. Где растет какао

Хризантемы в саду: причины проблем с цветением

Хризантема горшечная

Хризантему по праву называют королевой осеннего сада. Однако цветоводы нередко разочарованы отрицательным результатом выращивания хризантем, не радующих цветением.

С проблемами, влекущими отсутствие цветения у хризантем по разным причинам, сталкиваются те садоводы, которые при выборе подходящих растений для своего сада не учитывают ряд важных факторов, определяющих благополучное цветение хризантемы.

Рассмотрим в данной статье главные факторы, влияющие на цветение хризантемы.

Выбирайте для сада ранние сорта хризантем

Одна из главных причин неудач с хризантемами, которые просто не успевают зацвести в открытом грунте до наступления осенних холодов, -- это сортность растений.

Выбирая сорта хризантем для своего сада, изучите характеристику понравившихся сортов, в том числе обратите внимание на срок цветения сорта хризантемы.

Ранние сорта хризантем, как правило, цветут с июля-августа по октябрь.
От закладки бутонов до цветения у них обычно проходит 7-8 недель.

Для среднецветущих сортов хризантем требуется больше времени для закладки бутонов (9-10 недель), и поэтому они зацветают попозже, в октябре-ноябре.

Поздние сорта хризантем цветут в ноябре-декабре.

Учтите, что мелкоцветковые хризантемы обычно зацветают намного раньше, чем крупноцветковые сорта.

Выполняйте агротехнику хризантем

Хризантема - это светолюбивая культура, поэтому кусты хризантем хорошо растут, развиваются и цветут только при хорошей освещенности. Поэтому нужно сажать хризантемы на полном солнце. При этом кусты хризантем не должны затеняться соседними растениями.

Помните, что хризантема – это растение короткого дня.

Куст хризантемы активно растет и закладывает бутоны, когда день длиннее ночи.
А сокращение длины дня ускоряет развитие и формирование бутонов, распускание соцветий у хризантем.

Проращивайте и черенкуйте хризантему ранней весной

Другая важная причина отсутствия цветения у неморозостойких хризантем
– после зимовки слишком поздно достают маточную хризантему из хранилища для проращивания.
Делать это надо уже в начале марта.

Ни в коем случае нельзя сажать хризантему целым кустом!
Маточная хризантема требует обязательного черенкования.

За три недели до начала весеннего черенкования маточник хризантемы достают из хранилища и ставят на светлое прохладное место для проращивания (оптимально при температуре +15 градусов).
Когда молодые побеги хризантемы достигнут 5-7 см, срезаю их острым ножом и высаживаю в пикировочные ящики.

А можно отделять от маточного куста хризантемы отрастающие побеги с уже имеющимися корешками; но не сажайте рядом более одного стебля. Лучше сразу поместить такие укоренённые растения в индивидуальные стаканчики.

Чтобы черенки хризантем хорошо укоренились, использую заранее заготовленную рыхлую и питательную почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Черенки хризантем сажаю в песок и закрываю пленкой (или опрыскиваю из несколько раз в день).

Для успешного укоренения черенков хризантем ранней весной важно досвечивание.
Если черенки хризантем растут плохо, то их нужно подкормить 1-2 раза полным минеральным удобрением (2 ст. л. на 10 л воды).

Подкармливайте хризантемы весь садовый сезон

Хризантемы для хорошего роста и цветения нуждаются в обилии питательных веществ, поэтому требуют регулярных подкормок.

Во время активной вегетации хризантемам в открытом грунте 2 раза в месяц необходима подкормка азотом. Как правило, цветоводами применяется раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Из минеральных удобрений используется мочевина -- 1 ст.л. на 10 л. воды.

Когда у кустов хризантем появятся бутоны, подкармливаю их 1 раз суперфосфатом и калийной селитрой.

Хризантема требует регулярного ухода

Вокруг куста хризантемы почву обязательно держать умеренно влажной. Поэтому при сухой погоде, особенно в засуху, полив хризантем должен быть ежедневный или даже два раза в день.

Успех выращивания хризантемы также зависит от умения правильно сформировать куст.

Необходимо вовремя удалять пасынки у крупноцветковых хризантем.
А также у крупноцветковых хризантем применяют прием выбора бутона.

В мае - июне у растения появляется нулевой бутон - если его оставить, тогда хризантема зацветет в августе, а если удалить, то зацветет в сентябре.
Поэтому, чтобы хризантема зацвела раньше, не надо прищипывать нулевой бутон.

У мелкоцветковых хризантем красивый куст формируют путем прищипки побегов.

После высадки молодых растений в открытый грунт, в начале роста и образования новых листьев верхушки растений прищипывают - этим вызывают рост боковых побегов с обилием бутонов.

Сформированный куст зимостойкой корейской хризантемы представляет собой привлекательный цветущий шар, украшающий осенний сад длительное время вплоть до сильных холодов.

Антонина Казанкова

Формирование куста хризантемы

За рассадой хризантем, полученной при черенковании, необходим особый уход. Поливы и подкормки для нее проводят так же, как и для другой рассады. Однако для хризантем очень важно в этот период правильно сформировать растение. У разных видов и сортов формирование делается по-разному. Из многолетних хризантем в культуре известны следующие виды: гибридные хризантемы (китайские, индийские и их гибриды) и корейские (мелкоцветные, неплохо зимующие в наших условиях, в народе их называют "дубки").

Корейские хризантемы в культуре - самые простые, им не требуется специальной формировки. Рассаду высаживают в двадцатых числах мая на расстояние 40-50 см друг от друга. Почву вокруг растений надо хорошо уплотнять, в противном случае будет сильный рост побегов и слабое цветение. В первые дни после посадки необходим обильный полив.

Гибридные хризантемы делятся на
мелкоцветные и крупноцветные.

При формировании мелкоцветных. хризантем при помощи прищипки побегов стараются получить хорошо развитую крону с большим количеством побегов и соцветий.

Для этого у молодых растений прищипывают верхушку побега над 4-5-м листом.
Из оставшихся почек появляется 2-4 побега, которые также прищипывают над 7-8-м листом.
В результате получается растение с красивой кроной, оно дает по 20-40 соцветий и больше.

Этот вид хризантем можно сформировать в штамбовой форме.
Для этого главный побег выращивают до необходимой высоты, прищипывают верхушку и удаляют все боковые побеги, оставляя сверху лишь 2-4, прищипку которых повторяют 2-3 раза до получения хорошо развитой кроны.

Крупноцветковые хризантемы прищипывают на высоте 10-15 см, удаляя верхушечный бутон, так как центральный побег дает, как правило, плохо сформированное и мелкое соцветие. Из образовавшихся побегов оставляют 1-3, у которых удаляют все боковые побеги и бутоны, кроме верхушечного.

Мелкоцветковые хризантемы обычно высаживают в конце мая в грунт на расстоянии 40-50 см одну от другой и лишь в конце лета пересаживают в горшки или на стеллажи теплиц. Крупноцветковые пересаживают в 11 -13-сантиметровые горшки, подвязывают к колышкам и в конце мая вкапывают с горшками в гряды открытого грунта (по 25 шт./м2).

Колесникова Е.Г.

Крупноцветковые хризантемы: секреты выращивания


Хризантема. Сорт В. Терешкова

Хризантемы считаются фаворитами увядающего осеннего сада, это ведущая цветочная культура позднеосеннего и раннезимнего периодов. Большое количество выведенных сортов хризантем позволяет подобрать растения на любой вкус.

Многие цветоводы мира относят хризантемы к растениям-«хобби» и собирают коллекции этих чудесных растений. Особенно трепетно относятся к культуре хризантем в Японии. В японской культуре даже зародилось искусство создания кукол из живых хризантем.

Неприхотливые садовые хризантемы с мелкими цветками обычно заканчивают цветение в октябре - при наступлении существенных заморозков.
А крупноцветковым хризантемам под прикрытием теплицы не страшна непогода – они ещё долго продолжают радовать своей красотой и свежестью.

Крупноцветковые хризантемы хороши в срезке, они широко используются для составления осенних композиций. Огромные цветки разнообразной окраски, красивая листва на прочных высоких стеблях, длительное сохранение свежести в вазе, сочетание высокой декоративности крупноцветковых хризантем с поздним цветением – слагаемые постоянной и повсеместной популярности этих величественных и одновременно изящных растений.

Полив и подкормка крупноцветковых хризантем

В период активного летнего роста хризантем для получения полноценных цветков осенью основной задачей ухода за растениями является полив исвоевременное обеспечение необходимыми питательными веществами.
В начале роста молодых хризантем поливать их надо часто, пока корневая система недостаточно мощна. При поливе хризантем я стараюсь не мочить листьев.

Наиболее важным питательным элементом питания для роста и развития красивых хризантем является азот, влияющий на высоту растений, окраску и величину их листьев и соцветий.
При повышении доз внесения азота в почву увеличивается высота хризантем, размер их листьев и длина лепестков, диаметр и махровость соцветий.
Также окраска листьев и соцветий подкормленных азотом хризантем становится более интенсивной, а растения в целом - более декоративными.
Однако положительное влияние азота на развитие хризантем наблюдается только при оптимальном его соотношении с другими питательным элементами (в основном, с фосфором).

При недостатке азота кусты хризантем формируются слабыми, с бледно-зелёными листьями и мелкими соцветиями неправильной формы; зацветают они с сильным опозданием.
При недостатке азота а почве этот элемент питания используется растениями вторично (то есть, верхняя растущая часть побегов «отбирает» азот с нижней части растения). Тогда посветлевшие нижние листья на побегах хризантем указывают на недостаток азота в субстрате.

Излишек азота также влияет на растения отрицательно: хризантемы растут слабыми, их листья становятся тёмно-зелёными, сочными и хрупкими; зацветают переудобренные растения тоже с опозданием.

Азот характеризуется узким диапазоном оптимальных доз, поэтому обязательно вношу его повторно - в виде нескольких подкормок (особенно во время основного вегетативного роста хризантем).

Подкармливать хризантемы лучше всего натуральными органическими удобрениями: куриный помёт, сброженная трава, настой коровяка, настой биогумуса и т. п.

Положительное влияние азота на хризантемы проявляется только при достаточном количестве фосфора, что особенно важно в период формирования соцветий. Фосфор ускоряет зацветание хризантем и повышает устойчивость растений к болезням.
При недостатке фосфора наблюдается сильная задержка роста и развития кустов хризантем: растения зацветают с опозданием, имеют небольшие соцветия; листья становятся мелкими, приобретают светло-зелёную окраску, теряют упругость. В случае сильного недостатка фосфора нижние листья побегов засыхают.

Уход за крупноцветковыми хризантемами

Во время регулярных осмотров растений отмершие листья на кустах хризантем нужно своевременно удалять, так как они в первую очередь поражаются вредителями и болезнями. В основном поражает хризантемы тля (наиболее часто – так называемая «кровавая» тля). Иногда индийским хризантемам в саду досаждают воробьи.

Крупноцветковые хризантемы, размноженные черенкованием во второй половине апреля и в мае, я выращиваю без прищипки. А если черенки хризантем были посажены рано (зимой и в начале весны, в феврале-марте), то я прищипываю такие растения во избежание преждевременного зацветания. Каждая прищипка задерживает цветение хризантем на 2-3 недели.
Для сортов хризантем «Газель» и «В. Терешкова» провожу прищипку не более двух раз. Первый раз прищипываю молодое растение после укоренения, на высоте около 15 см. Второй раз провожу прищипку побега растения при достижении им высоты в 25 см. Срезанные верхушки побегов хризантем затем использую для размножения.

У развивающихся крупноцветковых хризантем я обычно оставляю один побег и один центральный бутон с целью получения высокодекоративных, крупных соцветий. Иногда оставляю на мощном кусте 2-3 побега (в этом случае соцветия на них образуются более мелкие).

Основным способом получения крупных соцветий хризантем является своевременное удаление появляющихся боковых побегов и бутонов – пасынкование и пинцировка. При запоздалом их удалении основной цветонос в верхней части побега вырастает тонким, а соцветие мельчает, что снижает декоративность растения.
Удаление боковых бутонов у крупноцветковых хризантем провожу осторожно и как можно раньше (как только можно захватить боковые бутоны пальцами, чтобы не повредить при этом остающийся основной бутон).

Так как растения одного и того же сорта часто развиваются неравномерно, то и бутоны у них образуются не одновременно, с разницей 10-15 дней. Поэтому в период бутонизации для своевременного удаления боковых бутонов приходится проверять состояние хризантем несколько раз, через каждые 3-4 дня.

Посадка и пересадка крупноцветковых хризантем

Крупноцветковые хризантемы сортов «Газель» и «В. Терешкова» я выращиваю в открытом грунте до их зацветания. Поэтому растения высаживаю в сад таким образом, чтобы в дальнейшем цветущие хризантемы можно было накрыть от непогоды плёнкой или рамами. Это позволяет получать высококачественную срезку хризантем прямо из открытого грунта, без пересадки растений.

Пересадка кустов хризантем сорта «Газель» заметно отражается на качестве соцветий. К тому же, цветы с пересаженных кустов стоят в срезке в 2-3 раза меньше, чем соцветия с не пересаженных кустов.

Иногда я высаживаю хризантемы в большие горшки, которые полностью вкапываю в почву сада. В августе горшки с растениями извлекаю из земли и переношу их в помещение или теплицу. При этом не нарушается корневая система горшечных хризантем, они цветут и стоят в срезке намного дольше «грунтовых» растений.

Защита крупноцветковых хризантем осенью

Когда цветущие в саду крупноцветковые хризантемы я накрываю осенью от непогоды сверху плёнкой, то обязательно над растениями ещё и натягиваю ткань (для этой цели можно использовать укрывной материал любой марки). Иначе во время ветра, когда плёнка будет «хлопать» под его порывами, то слетающие с плёнки капли конденсата будут попадать на хризантемы. Крупные белоснежные цветки хризантем сорта «Газель» от попадания на них капель воды быстро теряют декоративность и загнивают, а вот хризантемы сорта «Валентина Терешкова» не так боятся капельной влаги.

При температуре ниже +3 градусов хризантемы сорта «Газель» дают плохие цветочные корзинки, цветки начинают чернеть. Поэтому плёночную теплицу с хризантемами я подогреваю в заморозки.
Поливаю хризантемы в теплице обильно, но при этом стараюсь, чтобы вода не попадала на листья.

Зимовка крупноцветковых хризантем

Индийские крупноцветковые хризантемы не зимуют в открытом грунте регионов с холодным климатом, поскольку не выдерживают долгой морозной зимы. Поэтому нужно позаботиться об их зимовке: осенью маточники крупноцветковых хризантем приходится выкапывать и заносить в хранилище для сохранения зимой.

Если в южной части Беларуси можно оставить крупноцветковые хризантемы на зимовку в открытом грунте (но только при очень тщательном сухом укрытии), то в центральной и северной частях республики очень рискованно делать это. Осенью я выкапываю маточники хризантем и храню их зимой при положительной температуре.

Чтобы сохранить имеющиеся высокодекоративные крупноцветковые хризантемы для дальнейшего выращивания, самые лучшие растения во время их цветения отбираю на маточники.
У качественных маточников крупные цветки правильной формы, красивые листья и здоровый вид кустов в целом; полноценные растения образуют много крепких отводков.

Самое ценное в маточниках хризантем - это отводки, выросшие во время цветения растений. В дальнейшем эти отводки будут использованы для размножения хризантем черенками.

Зимнее хранение крупноцветковых хризантем - наиболее ответственный момент их выращивания, требующий очень точного выполнения данной инструкции.

После срезки цветков маточники хризантем обрезаю, оставляя нижнюю часть побегов длиной до 10 см. Выкапываю растения и очень плотно укладываю корневища в глубокие ящики. Сверху подсыпаю в ящик чуть влажную смесь торфа и песка в равных долях (так, чтобы наверху остались лишь верхушки отводков).

Ящики с маточниками хризантем оставляю в теплице или на веранде до холодов, не поливаю. На хранение отношу растения лишь после того, как почва в ящике с маточниками значительно подсохнет (чем суше, тем лучше).

В качестве хранилища крупноцветковых хризантем подойдет любое помещение без постоянного освещения, с температурой от -1 до +5 градусов.

При такой температуре корневища хризантем сохраняются наверняка, растения не трогаются в рост. Старые корни хризантем в таких условиях не укореняются во время зимовки, хорошо сохраняются ценные отводки.

Зимой маточники хранящихся хризантем не поливаю ни в коем случае.

Если во время зимнего хранения маточников хризантем верхушки их отводков съели грызуны, которым удалось проникнуть в хранилище (мыши, крысы), то не нужно беспокоиться о повреждённых отводках.

Они от этого не погибнут, просто тогда в дальнейшем необходимость прищипывания верхушек отводков хризантем отпадает.

Комнатные цветы хризантемы отличаются от своих садовых сородичей небольшими размерами. Объясняется это особенностями выращивания. Комнатная хризантема выращивается в оранжерее. Там ее обрабатывают различными веществами, замедляющими рост. Благодаря этому формируется компактный куст.

Иногда любители цветов приобретают черенок, чтобы вырастить комнатное растение хризантема, а получают габаритный куст. Объяснить это можно незнанием специфических условий выращивания. Рассмотрим особенности выбора хризантемы.

Вначале растение внимательно осматривают. Оно должно быть плотным и крепким, с хорошо развитыми листьями. Ни в коем случае не должно быть каких-либо насекомых, ползающих по стволу, листьям или земле.

После покупки и доставки домой, комнатные цветы хризантемы оставляют отдельно от других растений. За пару дней карантина растение сможет адаптироваться к новым условиям. В них купленное растение несколько ослабевает, у него снижается сопротивляемость к заболеваниям. Поэтому карантин защищает не только старожилов от болезней, но и новичка.


Что же учесть в уходе за хризантемой?

Прежде чем приобретать растение, следует выяснить как ухаживать за комнатной хризантемой. Это растение любит недлинный световой день, около восьми часов, и прохладу. Чтобы оно хорошо сохраняло соцветия температуру нежелательно поднимать выше 15 градусов. 18 градусов - приемлемая температура, но она максимальная.

Если будет теплее, то высока вероятность, что цветение закончится быстро, листья пожелтеют, а нераспустившиеся бутоны засохнут. Большее влияние высокая температура оказывает именно на растения, которые еще не успели адаптироваться.

Не стоит думать, что растение короткого светового дня тенелюбиво. Напротив, хризантеме требуется яркий свет , но непосредственно от солнца ее надо защищать.

Если в доме растет комнатная хризантема, уход ей требуется традиционный. Поскольку она является влаголюбивой, то поливать следует, не дожидаясь сильного высыхания грунта. Периодически надо опрыскивать куст сверху. Во время цветения растение подкармливают специальным комплексным удобрением.

Включает уход за комнатными хризантемами и пересадку . Если растение молодое, то его пересаживают в новую емкость ежегодно. Если же оно уже взрослое, то пересадку проводят с промежутком в год. Почву можно брать любую, но не кислую. Подходящим вариантом станет обычная садовая земля. В нее вносят некоторое количество перегноя с торфом. Эти компоненты увеличивают рыхлость грунта и его плодородие.

Комнатные цветы хризантемы: уход в домашних условиях. Фото

Размножают эти цветы несколькими способами: семенами, черенкованием и делением родительского куста. Наиболее простым является вегетативное размножение, т.е. два последних варианта. При черенковании в один горшок лучше высаживать не меньше трех и не больше пяти черенков.

После завершения цветения надземную часть обрезают . После этого горшок с хризантемой помещают туда, где температура поддерживается в диапазоне от двух градусов тепла до трех градусов мороза.

После зимовки, с приходом весенних дней растение вновь начинает выпускать побеги. В это время его лучше пересадить в свежий грунт. Если же цветок уже взрослый, то это требование для него не обязательно. Когда куст хорошо разрастется, с него можно нарезать черенки для размножения.


Хитрости и секреты для выращивания красивой хризантемы

Чтобы куст формировался пышным, требуется специальный уход за домашними хризантемами. Растение прищипывают и обрезают в процессе его активного роста. Если этого не делать, то стебли вытянутся, куст потеряет компактность и привлекательность.

Для увеличения времени цветения за растением нужно следить и сразу убирать отцветшие соцветия и увядающие листья. Когда весной на улице будет уже тепло, комнатную хризантему стоит вынести на балкон или в сад.


Как ухаживать за комнатной хризантемой. Фото

Также домашний цветок можно высадить в грунт. Там хризантема может оставаться до холодов, а затем ее снова с комом земли следует посадить в горшок. Такая процедура положительно влияет на растение, делает его крепче и обеспечивает лучшее цветение.

Садовые хризантемы на зиму тоже можно выкапывать и пересаживать в горшки. В таком случае они долго будут радовать своими цветами.


Болезни хризантем, растущих дома

Очень часто хризантема поражается мучнистой росой . На листьях и цветоносах появляется налет серого цвета. Появляется мучнистая роса в том случае, если влажность воздуха чрезмерно высокая. В этом случае уход за комнатными хризантемами включает в себя обработку растений фунгицидными средствами.

Если на кусте появились серо-пепельные налеты с пушистой поверхностью, это симптомы серой гнили. По краям листья буреют. На них возникают пятна коричневого цвета. Чтобы избавится от подобной проблемы, куст опрыскивают фундазолом и переставляют на хорошо проветриваемое и освещенное место.

При излишне сухом воздухе на цветке поселяется красный паутинный клещ .

Частым заболеванием хризантем является септориоз . Он характеризуется появлением бурых пятен, которые имеют желтую кайму. Чтобы вылечить растение, надо уменьшить полив и исключить на время опрыскивание. Обрабатывать куст надо фундазолом .


Комнатная хризантема: осенний уход

Осенью уход за комнатными хризантемами должен включать подкормку и обработку от насекомых. Сначала проводится именно обработка инсектицидом с фосфорорганическим составом. Ее выполняют трижды, делая перерывы на четыре дня.

Когда растение будет обработано, можно вносить непосредственно подкормку. Она должна включать фосфор и калий . Подкармливают хризантемы осенью каждые десять дней. Поливать надо не слишком часто. Достаточно это делать после подсыхания верхнего слоя почвы, примерно на два сантиметра.

В конце сентября выполняется перевалка растений. Для этого их вынимают вместе с земляным комом, с которого слегка обтрясают землю. Концы корней должны слегка оголиться. Выполнять процедуру следует осторожно, чтобы не сломать земляной ком. После этого растения сажают в горшки с уложенным на дно дренажом.

Очень важно осенью тщательно осматривать растения, поскольку возможно развитие заболеваний и атаки вредителей. Если на хризантеме появились паутинные клещи или тля, то кусты можно обработать смесью из мыльной воды и пиретрума. На ведро мыльной воды берется 200 грамм пиретрума и смесь настаивается двенадцать часов. Можно воспользоваться готовыми акарицидными и инсектицидными препаратами.

Активно комнатная хризантема цветет с октября. Процесс цветения может продолжаться до середины января, если своевременно убирать увядшие цветки и создавать растению оптимальные условия.

После завершения первого этапа цветения хризантеме требуется отдых . Для этого ее убирают в прохладное и темное место. Удобно использовать подвал. В нем цветок наберется сил для следующего этапа. Главное его не забывать поливать, чтобы земля не пересыхала слишком сильно.

В феврале комнатная хризантема может зацвести повторно. В это же время начинают расти новые побеги от корней.

Такой уход за комнатными хризантемами позволяет выращивать здоровые, сильные и пышноцветущие кусты.


Хризантема не цветет: причины

Хризантемы зацветают осенью. Причем цвести должны все растения. Ответ на вопрос почему хризантема не цветет, довольно простой: неправильный уход. Самыми распространенными ошибками в уходе являются следующие:

  • неправильное освещение, т.е. слишком длинный или короткий световой день, сильная затененность;
  • поздно проведенная прищипка;
  • слишком бедный питательными веществами грунт, отсутствие подкормок, особенно калийных и фосфорных.

Чтобы хризантема зацвела, необходимо выявить ошибки и их устранить. Если создать этому растению оптимальные условия, то цвести оно будет обязательно.

Как ухаживать за комнатной хризантемой. Видео

Посадка хризантем в собственном саду – смелый шаг, если отсутствует опыт их выращивания. Изначально эти цветы были домашними, поэтому они капризно относятся к открытому грунту. Хотя даже на нем также можно вырастить изящные букеты. Для этого придется основываться на профессиональных советах, не упуская ни одной детали.

Если хочется, чтобы сад был заполнен яркими хризантемами, придется потрудиться. Для этого с самого начала хозяйка должна точно следовать несложным советам. Они станут полезной информацией, которая подскажет, какой путь придется пройти для достижения результата.

  • Для садового участка следует выбрать ранние сорта, так как другие могут не успеть зацвести.
  • Хорошая освещенность клумбы – залог успеха, так как цветок не может обойтись без прямых солнечных лучей.
  • Проращивание хризантем следует начать в марте месяце, чтобы задержки не привели к потере цветов.
  • Если хочется увидеть крупные цветы, придется своевременно срезать пасынки, в ином случае они загубят весь куст.
  • Земля должна постоянно быть умеренно влажной, так как хризантема любит воду.

Хризантема в саду вырастить несложно, но они потребуют серьезного ухода с момента посадки. Даже подготовка черенков должно проходить по запланированной схеме, поэтому человеку придется запастись терпением. Если же пройти весь путь, на участке появятся долгожданные бутоны.

В саду хризантемы могут зацвести, но для этого также потребуется подкормка. Она не так сложна, но все-таки ее придется подготовить. Воспользовавшись простым составом, удастся усилить рост, а также приблизить момент цветения.

  • Черенки нужно подкармливать полноценным минеральным удобрением, разводя 1-2 столовые ложки на 10 л воды.
  • Во время роста 2 раза в месяц хризантемам требуется подкормка азотными удобрениями. Если выбирается мочевина, следует развести 1 столовую ложку на 10 л воды, а для птичьего помета соотношение составляет 1:20.

Такие несложные составы положительно влияют на рост цветов. Не каждый садовод быстро привыкает серьезно заботиться о клумбах, уделяя больше внимания овощам и фруктам. Когда же он начнет тратить собственное время, результат окажется реальностью.

Хризантемы в саду всегда хочется видеть яркими. Для этого следует правильно выбирать семена, рассчитывая период их цветения. Также придется следовать несложным советам и заботиться об удобрении почвы. После чего участок быстро начнет заполняться непревзойденной красочностью и буйной зеленой растительностью, заранее аккуратно обработанной.

Видео о причинах отсутствия цветения хризантемы в саду

Если ваша хризантема не цветет в саду, то в дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть данное видео о том как стимулировать цветение у растения.

История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них . Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.





В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».


Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:





Какао — удивительное дерево с интересной тысячелетней историей. Историки считают, что его первооткрывателями были индейцы - ольмеки, заметившие, что плоды этого дерева крысы пожирают с явным аппетитом. Индейцы употребляли его только в виде напитка, размалывая бобы, добавляя воду и специи - перец и травы. Именно они одомашнили какао-деревья.

На смену племени ольмеков пришли цивилизации Майи и ацтеков. Для них какао - это «пища богов», ритуальный напиток. Кроме этого, какао-бобы использовались как денежная единица и налог. За 100 зёрен нанимали рабочего на целый год. Употреблять его могли только великие вожди и солдаты во время боя. Майи и ацтеки владели секретом приготовления «чоколатля». Его готовили из растёртых зёрен, специй, кукурузной муки и острого перца чили. «Чоколатль» постоянно переливали из одной чаши в другую, чтобы напиток пенился. Эту пену ацтеки считали самой вкусной. При этих цивилизациях плантации какао были расширены.

Сегодня, отправляясь за продуктами из какао бобов на https://royal-forest.org/ , мы уже не вспоминаем, что первым из европейцев, кому удалось попробовать «божественный» напиток был Колумб. Однако он не оценил его вкус, поэтому зёрна, привезённые им в Европу, остались без внимания. И только благодаря Кортесу, который не только привёз какао, но и объяснил, как делать из него напиток, оно смогло завоевать большую популярность в Испании. Во времена конкистадора это было настолько дорогим удовольствием, что его только могла пить знать при испанском дворе. Через 100 лет из Испании какао было вывезено в другие европейские страны и покорило всех своим ароматом и вкусом.

Какое-то время оно использовалось в качестве лекарства и возбуждающего средства. Его полезные свойства заметили ещё ацтеки, выпив «чоколатль», человек мог целый день обходиться без еды, напиток придавал ему силы и помогал бороться с усталостью.

Сегодня учёные доказали, что действительно какао очень полезный продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для восстановления мышц и их роста. Витамины группы В, участвующие во многих метаболических процессах. Флавоноиды, антиоксиданты и цинк, помогающие поддерживать иммунитет. Это источник меди, кальция, магния, так необходимых для здоровья костей и хрящей. Какао помогает организму вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья. И доказано, что содержание антибактериальных веществ в нём препятствует возникновению кариеса.

Loading...Loading...