Варенье из винограда изабелла на зиму простой. Готовим очень быстро виноградное варенье. Полезные свойства винограда

Наиболее распространенными виноградными заготовками к холодам считаются компоты, домашнее вино, сок. Но есть также возможность закрыть несколько необычное лакомство - варенье из винограда на зиму . Запастить предложенным десертом несложно, используя самые разные сорта: популярную Изабеллу и Мускатный, Талисман, Киш-миш, Восторг, Ризамат и многие другие. Вареньице готовится на сахарном сиропе, уваренном собственном виноградном соку, медовой заливке, которые вносят свою специфику во вкус блюда. А для «окрашивания» угощения добавляют вишневые листочки.

Как говорилось выше, делают из светлых и темных сортов. Ягодки в правильно сваренном варенье остаются целенькими, и плавают в прозрачном сиропе. При этом в них содержится множество витамином, среди которых В6 и А, минералы и другие полезные вещества. Если выполняются комбинированные рецепты, то «бобки» находятся в компании сопровождающих их ягод или фруктов. Удачные варианты купажирования: яблоками, апельсинами, грушами, крыжовником, персиками. Когда варят виноградное повидло или джем, то в них часто присутствуют пряности (гвоздика, палочки корицы и т.п.). Оттенить основной аромат можно при помощи закладываемых сухофруктов, грецких орехов и кешью, пряных трав.



Тонкости приготовления виноградного варенья:

При отборе плодов преимущество отдаётся ягодам без порчи, помятостей и следов гнили, довольно плотным, в самом соку зрелости. Брак не выбрасывается, а идёт на сок, вино или джем.

Сорванный виноград перерабатывается в день сбора, так как он быстро портится и приобретает характерный запах брожения.

Бобки, идущие на «Варенье из винограда на зиму» рецепты , нежные по своей структуре, поэтому мыть их следует аккуратно, многократно погружая в емкость с водой, а не выполаскивая под проточной струей.

На сладкое зимнее лакомство требуется отобрать сорт с малым количеством косточек или вообще без костей. Хотя варят и из косточкового винного, получая в результате продукт низкого качества (при чаепитии вряд ли кому понравится «фильтровать» десерт, выплёвывая кости на блюдце).

Перед обработкой виноград необходимо бланшировать и моментально охладить в ледяной водичке. Иначе, из-за высокого содержания в нём жидкости, ягодки быстро сварятся и полопаются. А, чтобы они ещё и не сморщились, плоды заливают сиропом и выдерживают в нём около 2-3 часов. Всё это позволяет сохранить их целенькими, и или любого другого сорта выйдет ещё и очень красивой.

По многолетнему опыту хозяек доказано, что уваривать виноградное варево, добиваясь его густоты, не стоит. Ведь именно в жидком сиропчике и заключается вся прелесть угощения. К тому же его можно применить и для приготовления компота, и для пропитывания коржей будущего торта.



Способов варки предложенного десерта несколько. Для первого из них потребуется:

1 килограмм спелого винограда,

1 стакан воды,

1,2-1,3 кило песка сахарного.

Для «остроты» вкусового оттенка добавляют ложечку коньяка, но сугубо по желанию.

По первой методике готовится варенье из винограда с косточками на зиму . Но, если есть желание, то кости вычищаются. Общая подготовка заключается в отделении бобок от кисти, после чего они складываются в дуршлаг и в нём не однократно окунаются в широкую емкость с водой для удаления пыли. Затем исходный продукт оставляется на время, чтобы стекла вода. В отдельную посуду вливается некоторый объем водички, вскипячивается и убирается с огня. В кипяток ягодки опускаются порциями, выдерживаются минутку-другую и перекладываются в таз с холодной водой. «Закалённый» виноград помещается в варочную кастрюлю.



Сироп для предложенного метода готовится из сахарного песка и воды. Им заливаются виноградинки, ставятся на плиту и на умеренном огне доводится до кипения. Проварить их следует минут 20, снимая пену и помешивая. Прокипевшее варево отставляется для 8-часового настаивания, и обратно возвращается для продолжения варки. На втором заходе оно медленно бурлит 40 минут, прослеживая процесс во избежание пригорания.

Далее сироп аккуратно сцеживается и отдельно уваривается не дольше четверти часа. Ягодки раскладываются по стерилизованным сухим банкам и заливаются слегка сгущенным (даже карамелизированным) сиропом. полностью остужается и закрывается пергаментом. Для хранения ему необходим умеренный холод.



На второй «Варенье из винограда на зиму» простой рецепт берется:

Килограмм Изабеллы,

1-1,2 кг сахара,

200 мл воды.

Отделенные от веточек вызревшие ягодки для заготовки осторожно споласкиваются водой. Они складываются в объемный дуршлаг, ошпариваются горячей водой, прогретой до 80 градусов, и остужаются в холодной. Влага после должна стечь, а сама Изабелла перекладываются в таз для варки.

Сваренным из воды с сахаром раствором поливаются плоды винограда с последующих настаиванием около 10 часов (или же просто до следующего дня). Затем сироп сливается, вторично доводится до кипения и возвращается обратно. И снова следует время настаивания. На следующий день или же к вечеру (если сироп проваривался утром), варенье ставится на невысокий огонь и доводится до готовности. Ваниль добавляется ближе к концу варки. Лакомство при термообработке обязательно нужно размешивать, удалять с поверхности набегающую пену. Перед расфасовкой должна остыть в открытом тазу. Закрывается блюдо пергаментом, не используя жестяные крышки.



Кстати, для любого рецепта «Варенье из домашнего винограда на зиму » лучше применять белый сахар. Желтый даст нежелательный горелый оттенок привкусу, что испортит нежный и тонкий от природы вкус винограда. При переработке слишком сладкого виноградного сорта ингредиенты дополняют лимонной кислотой, закладывая её в сироп, что вносит легкую кислинку в общую картину при угощении лакомством.



Нельзя не вспомнить про метод-пятиминутку. Быстрый, экономичный, он порой спасает хозяйку от простаивания длительного времени у плиты, и многие отдают ему своё предпочтение. Делается «пятиминутка» из следующих продуктов:

Около 1,5 кило ягод,

0,3 кг песка-сахара,

- ½ ч.л. кислоты лимонной или 2 ст.л. лимонного сока,

Стакан воды.

Ягодки обрываются с веточек, сортирую исключительно крепкие и сочные. Виноградины обмываются водой и ставятся сбегать в дуршлаге. В широкий таз всыпается сладкий песок, заливается водичка, емкость загружается на плиту, где варится сироп. В него перекладываются плоды и кипятятся минут 5. Пена, образующаяся на поверхности, снимается ложкой или шумовкой.

Всыпав «лимонку», кипячение продолжается ещё 5 минут, усилив огонь. «Варенье из винограда на зиму» простой и быстрый способ распределяется по баночкам и закатывается герметично. «Пятиминутку» можно вынести в кладовую или погреб, она не требует слишком низкой температуры для хранения.



Несколько трудоемкий, но зато настолько изумительный десерт – без косточек. Повозившись и освободив бобки от костей, получается «чистая» заготовка без нежелательных «вкраплений». Чтобы сварить предложенное угощение потребуется:

До килограмма элитного сорта,

1 кг сахара,

Неполный стакан воды.

В этом случае можно даже потратиться и приобрести (если не вырос на даче) крупный – отборный – сорт винограда. Виноградинки отделяются от веток, выполаскиваются в большом литраже воды, ссыпаются в сите и аккуратно встряхиваются для сбегания влаги. Затем каждая бобка разрезается надвое и из половинок ножом извлекаются косточки, после чего складываются в эмалированный варочный таз. Весь сахарный песок делится на две части. Одна ссыпается к винограду, другая отставляется в сторону на некоторое время. И заготовка до утра должна пускать сок.



После ночи отстаивания оставшийся сладкий песок засыпается в отдельную кастрюльку, туда же вливается ¾ стакана водички и варится сироп. Жидкость остужается перед сливанием к виноградным половинкам, плавающим в собственном соку-сиропе. Таз помещается на плите и его содержимое варится до тех пор, пока ягодки не начнут оседать на дно. Это означает полную готовность лакомства, но всё равно варенье из винограда без косточек на зиму проверяется на качество. Для этого снимают пробу самого блюда, а сироп – на застывание капли на холодном блюдце и её карамелизацию. Вареву даётся возможность остыть в варочном тазу, и оно перекладывается в баночки и укупоривается калькой или пергаментом.



Без косточек делают угощение и из Изабеллы, хотя в большинстве случаев её ягодки не отличаются крупными размерами, да и костей в ней предостаточно. Но, как готовится, в умелых руках и превратится в повторимый десерт. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

Килограмма оборванного с кисточек виноградинок,

200 мл воды,

600 г сахара-песка.

Исключительно зрелые плоды вымываются, меняя неоднократно воду, и складываются стекать. Затем они чистятся от костей специальным устройством или просто с помощью булавки. Из 1/3 части песка-сахара и стакан водички готовится сиропчик. Он вскипячивается, и в него помещаются бобки с последующим прогреванием в течение 5-7 минут на низком огне, снимая пену ложкой или шумовкой.

Субстанция убирается с огня и остужается. Спустя час-второй к ней досыпаются оставшиеся кристаллы сахарка и, размешав, масса кипятится 25-30 минуток. Этого времени будет достаточно, чтобы варево дошло до готовности, и его раскладывают по банкам и плотно закрывают.


Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда

Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» — 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из . Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 — 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Видео про приготовлению виноградного варенья

Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает , но имеет более утонченный вкус и аромат.

Варенье из белого (зеленого) винограда

Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит — варенье получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • 1,5 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Основные этапы приготовления варенья:

  1. Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
  2. Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
  3. В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
  4. После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
  5. Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Варенье, приготовленное из винограда с косточками очень вкусное и полезное, помимо приятных вкусовых качеств оно обладает массой полезных составляющих, одной из которых является профилактика различных заболеваний.

Понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1,5 кг винограда
  • ½ стакана воды
  1. Приготовление варенья из винограда с косточками включает в себя все стандартные процессы:
  2. Следует перебрать виноград, для варенья следует отбирать только созревшие и упругие ягоды, которые нужно поместить в кастрюлю и тщательно промыть водой. Сахар нужно разделить на 3 части.
  3. Ягоды винограда переложить в кастрюлю с антипригарным дном, засыпать 1/3 порции сахарного песка (примерно 500 гр.), добавить воду, проварить на медленном огне. Оставить варенье на 12 часов.
  4. Затем высыпать вторую порцию сахарного песка (500 гр.) в виноградное варенье, довести до кипения, проварить 5 минут. Оставить еще на 12 часов.
  5. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка (500 гр.) в варенье, довести до кипения, проварить 20 минут.
  6. Горячее варенье из винограда рассыпать по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.

Варенье из винограда без косточек

Для приготовления такого варенья желательно использовать бескосточковые сорта винограда, однако подойдёт и виноград с косточками, достаточно лишь разрезать плоды, и выбрать косточки.

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции

Последовательность приготовления:

  1. Разрезанные пополам плоды винограда помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром, смесь настаивается в течении 10-15 часов, до полного растворения сахара, при необходимости ягоды можно перемешивать.
  2. Кастрюля с ягодами помещается на маленький огонь, варенье должно вариться примерно час.
  3. На этом этапе можно добавить лимонный сок, варить еще 30 минут, перед окончанием варки необходимо добавить ванильную эссенцию.
  4. Готовое виноградное варенье расфасовать по горячим сухим баночкам и закрыть крышками.

Джем из синего винограда

Варенье, приготовленное из синих сортов винограда, отличается безупречным вкусом, его можно использовать не только как сладость к чаю, но и как начинку для домашних кондитерских изделий. Особенностью рецепта является то, что общее время приготовления составляет всего около 40 минут, что сравнительно немного по сравнению с рецептами, по которым лакомство готовится в течении нескольких дней.

Ингредиенты джема:

  1. 2,0 кг винограда
  2. 1 кг сахара
  3. 90 мл лимонного фреша
  4. половинка цедры лимона

Приготовление джема:

  1. В первую очередь виноград сортируется и промывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю, в которой будет готовится варенье выдавливается содержимое ягод, а сама шкурка выкидывается.
  3. Кастрюля с виноградом помещается на средний огонь и доводится до кипения. Горячая виноградная смесь пропускается через сито.
  4. После чего в варенье добавляется цедра, сок лимона, сахар. Далее следует варка варенья в течении получаса.
  5. По ходу варки на поверхности джема возникает белая пена, которую следует своевременно удалять.
  6. Заключительным этапом будет консервация варенья.

Естественно, что любой рецепт может иметь массу вариаций. Так, например, для более пикантного вкуса допускается добавить щепотку корицы, или более натуральный тростниковый сахар. В целом возможны любые эксперименты, например, различные сочетания с другими ягодами и орехами, можно использовать лимоны или апельсины, как например, это было сделано в

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.



Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.



Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.



Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.



После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.



Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).



Виноградное варенье храним в прохладном месте.



Приятного аппетита!

В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде. А зря – виноградное варенье вкусно и полезно, поэтому всем, кто любит эту ягодку, рекомендуем научиться его приготовлению.

В южных широтах виноградным вареньем мало кого удивишь, а вот у нас – в средних, вряд ли пробовал такое варенье хотя бы каждый третий. Так что смело причисляем его к деликатесам и варим варенье чтобы удивить всех, кто заглянет на чаек.

Рецептов приготовления варенья из винограда существует немало, а варить его можно как из синих, так и из белых и зеленых сортов. То есть вариантов действительно много – из всех рецептов стоит лишь найти наиболее подходящий именно вам. Мы решили упростить задачу и собрать для вас самые лучшие рецепты виноградного варенья.

Виноградное варенье не только очень вкусно, но и полезно: в нем при правильном приготовлении, как и в свежих ягодах, присутствуют витамины А, В6 и С, минералы кальций, калий, магний, селен и др., флавоноиды, фолаты и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления виноградного варенья


Летом нас радуют цены на любые овощи и фрукты, и виноград в том числе. Поэтому, воспользовавшись моментом, можно сделать из него чудесные заготовки и потом иметь возможность наслаждаться виноградом в гораздо более полезном виде по сравнению с тем, что продается зимой в магазинах.

Подготовка винограда перед варкой варенья: для варки варенья лучше всего подходят крупные и средние ягоды с плотной мякотью, отделяя ягоды от кисти, выбрасывайте все загнившие, поврежденные и любые другие имеющие дефекты ягоды. Если для приготовления варенья будет использоваться виноград зеленых сортов, его следует бланшировать в кипящей воде до мягкости, добавив во время варки на каждый 1кг ягод по ½ ч.л. соли, чтобы сохранения цвета (с той же целью к зеленому винограду добавляют при бланшировании листья вини). Синий и белый виноград бланшировать не нужно, следует только удалить косточки. У перезревшего винограда надо также удалять кожицу.

Рецепт простого виноградного варенья

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг винограда, 1 стакан воды.

Как сделать виноградное варенье. Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, укупорить банки стерильными крышками.

Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.

Рецепт виноградного варенья с лимонной кислотой и ванильным сахаром


Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.

Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.

Можно сварить из винограда и желированное варенье.

Рецепт варенья-желе из винограда

Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.

Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.

Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.

Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.

Крыжовенно-виноградное варенье

Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными металлическими крышками.

Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.

Если вы решитесь на варку такого , то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!

Loading...Loading...