Как приготовить вкусный курник рецепт. Традиционные русские пироги: готовим курник. Начинка из риса

Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например, этот пирог был настоящим гвоздем свадебного стола. Он символизировал богатство и процветание для будущей семьи. Этот пирог пекли также на религиозные праздники — Пасху, Троицу.

Откуда произошло его название? Считается, что это благодаря начинке с куриным мясом. Однако, некоторые источники утверждают, что имя своё он получил из-за пара, который выходил из дырочки в верхней корке пирога.

Как только не начиняли этот пирог – не только куриным мясом, но и кашей, орехами, капустой квашеной, яйцами, ягодами и даже рыбой.

Вкусный и ароматный курник по этому рецепту готовили когда-то наши бабушки. Сытный пирог всегда будет желанным гостем на семейном столе.

Набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 550 г муки;
  • стакан сметаны;
  • 6 яиц категории С1;
  • 180 г масла высшего сорта;
  • 160 г риса;
  • соль;
  • сода;
  • специи.

Готовим тесто. Пару яиц взболтайте с солью, влейте сметану и положите тёплое мягкое масло, порезанное кусочками. Размешайте всё в общую массу. Понемногу подсыпая муку, месите тесто.

Делаем начинку. Отварите четыре яйца, рис. Порежьте мясо, яйца, посолите и приправьте специями.

Лепим пирог. Сделайте два коржа из теста, один разместите в форму для выпечки. Разложите рис ровным слоем, поверх него распределите куриное мясо с яйцами. Закройте другим коржом и залепите краешки.

Печем пирог. Поместите курник в духовку на 40 минут. Температурный режим – 200 градусов.

С добавлением картошки

В курнике рис вполне можно заменить картофелем, пирог от этого ничуть не проиграет. Зато у вас появится возможность разнообразить начинку, испечь курник с курицей и картошкой.

Возьмите для теста:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г масла высшего сорта;
  • яйцо категории С1;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • сода.

Возьмите для начинки:

  • пару окорочков или куриных грудок;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • куриный желток;
  • соль;
  • специи.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью. Налить сметаны, растереть с мягким маслом. Всыпать муки и подмесить лёгкое пластичное тесто.

Делаем начинку. Картофель потереть на терке с крупными отверстиями. Мясо порезать кусочками кубической формы. Лук пошинковать, перемешать с мясом.

Лепим пирог. Делим тесто на два разных по размеру куска. Меньший – крышка, больший – дно и бортики пирога. Раскатываем большой кусок и раскладываем в форму. Начинку распределяем послойно, каждый раз приправляем понравившимися специями, солью. Нижний слой – картофель, следующий – мясо. Раскатайте второй кусок теста и накройте им содержимое. Соедините края, сделайте в центре верхней корочки небольшой разрез. Смажьте пирог сырым желтком.

Печем пирог. В подогретую духовку ставим курник, температуру увеличиваем до 200 градусов, время выпекания – час.

Готовим в мультиварке

Курник замечательно получается в мультиварке. Это легко и удобно, поскольку не придется постоянно следить за процессом. Просто набрать подходящую программу и уйти с кухни, чтобы выполнить другие домашние обязанности, сэкономив силы и время.

Возьмите следующий набор:

  • 350 г мяса – это приблизительно одна куриная грудка;
  • полкило муки;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г масла высшего сорта;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • ст. л. сахара;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Готовим тесто. Две трети масла смешиваем со сметаной. Сыпем соль, сахар, разбиваем яйца, подливаем растительное масло. Затем подливаем в эту смесь две ст. ложки очень холодной воды и перемешиваем. Далее понемногу сыплем муку, месим тесто. Сформированный ком закрываем полиэтиленом, помещаем в холодное место на тридцать минут. Такое тесто хранится в холоде долго. Поэтому его можно заранее наготовить и использовать по мере необходимости.

Делаем начинку. Картофель заранее отварить и охладить. Кубиками режем картофель, куриное мясо, луковицу. Приправляем перцем, солью.

Лепим пирог. Тесто извлечь из холодильника и разделить на две части – одну меньше, другую больше. Ту, что больше можно даже не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Причем смазывать маслом чашу не обязательно, поскольку тесто само по себе довольно-таки жирное. Пальцами распределите тесто по стенкам и дну на высоту около пяти сантиметров. На этот слой раскладывайте сначала картофель, потом лук, затем мясо. На поверхность начинки покрошите масло. Из другой части теста слепите крышку для пирога, накройте его и залепите края.

Печем пирог. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на час. Когда пройдет это время, откройте крышку и переверните пирог. Это нужно сделать, чтобы корочка хорошо запеклась. Поставьте тот же самый режим дополнительно на 20 минут.

Курник из слоеного теста

На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайно вкусным, поэтому испечь его возможно и к праздничному столу.

Возьмите следующее:

  • полкило слоёного теста;
  • 350 г куриного мяса;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Готовим начинку. Лук пошинковать. Тонкой соломкой порезать картофель, а мясо – кусочками. Влить пару ложек воды, всё смешать, сдобрить специями.

Лепим пирог. Разделите тесто на две части. Одна будет нижней, другая – верхней. Для верха потребуется немного меньше теста. Раскатайте нижнюю корочку, разложите его в форму, чтобы хватило на бортики. Распределите начинку ровно по донышку. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, разложите их по поверхности начинки. Ту часть теста, что осталась, раскатайте, чтобы получилась заготовка для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните краешки.

Печем пирог. Время для выпекания до 50 минут, температура – до 200 градусов.

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский курник – это особенный пирог. Древность его рецепта подтверждается историческими данными. Именно такой пирог зачастую стоял во время празднеств в палатах русских царей. Выглядел он необычно – представлял собой достаточно высокий конус, на вершине которого было отверстие. Подавали пирог горячим, поэтому обычно из этого отверстия, как из жерла вулкана, шел ароматный пар.

В этом виде курника удивительная начинка. Это слои крупы, грибов, мяса, овощей, которые еще и были отделены друг от друга внутри пирога блинами. А сверху была очень вкусная корочка из пресного теста. До наших дней дошел старорусский рецепт пирога курника, конечно, не с царского стола, но вполне приемлемый в современных условиях.

Возьмите эти продукты, чтобы приготовить блины:

  • 150 мл молока;
  • ст. л. масла постного;
  • яйцо категории С1;
  • стакан муки;
  • ст. л. сахара;
  • соль.

Возьмите для приготовления слоёного теста:

  • 150 г масла высшего сорта;
  • полстакана воды;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • ст. л. сметаны;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Состав начинки:

  • полкило куриного мяса – филе;
  • 150 г грибов;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г сыра;
  • полстакана риса;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • 2 ч. л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Печем блины. Яйцо разболтать в молоке, насыпать соль, сахар, муку, промешать. Печь на сильно разогретой сковородке, чуть-чуть смазанной маслом растительным. Получится около 5 блинов.

Куриная начинка. Вареное мясо порезать кубиками, посолить, поперчить. Часть бульона заранее оставить для соуса.

Грибная начинка. Помыть, порезать и потушить грибы в сотейнике, посолить, поперчить.

Рисовая начинка. Сварить рис, сдобрить сливочным маслом. Отварить яйцо, остудить, нарезать. Мелко порезать укроп. Всё соединить с рисом. Приправить солью, перцем.

Натереть на крупной терке сыр.

Делаем соус. На коровьем масле слегка поджарить муку, подлить бульона и подогреть.

Готовим слоёное тесто. В воде растворить соль, лимонную кислоту, вылить этот раствор в муку, замесить тесто. Затем отставить его на 15 минут, отдыхать. Далее раскатать пласт, толщина которого должна быть полсантиметра. Положить тепловатое, тающее масло, размазать его по всему пласту, не задевая края. Свернуть тесто в четыре раза, заново раскатать, только уже сантиметровой толщиной. Подержать на холоде 15 минут. Извлечь, и повторить процедуру еще два раза.

Лепим пирог. Распределите слоёное тесто на две части так, чтобы одной хватило на дно с бортиками, а второй – на крышку пирога. Поместите первый корж теста в форме. На него — блинчик. После чего разложите на него половинку рисовой начинки и полейте немного соусом. Каждую начинку нужно немного сдабривать соусом.

Положите сверху второй блинок, на него – куриную начинку и посыпьте тертого сыра. Закройте еще одним блином, и выложите начинку из грибов, а на неё – остаток сыра. Разложите четвертый блинчик, сверху на него – вторую часть рисовой начинки, которую нужно закрыть пятым блинком. Наконец, пришла пора закрывать пирог крышкой из меньшего по размеру пласта теста. Защипните краешки, и если остались еще кусочки слоёного теста, можно вылепить из них украшения и разместить сверху на пироге. Смешайте яйцо со сметаной, и смажьте поверхность курника.

Печем пирог. Температурный режим 180 градусов, время выпекания – час.

Из блинов с курицей и грибами

Это традиционный вариант блинного пирога с курицей и грибами вряд ли кого-то оставит равнодушным, его похвалит даже самый изысканный гурман. Сочетание вкуса грибов, нежной курятины и блинов настолько хорошо, что такой курник захочется готовить не только на масленицу.

Возьмите для блинчиков следующее:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца категории С1;
  • стакан муки;
  • пару ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сахар.

Возьмите продукты для начинки:

  • полкило куриного мяса – грудки, окорочка
  • полкило грибов, лучше шампиньонов
  • 250 г сыра;
  • 3 яйца категории С1;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • сметана.

Печем блины. Яйца слегка подбить с сахаром и солью, налить молоко, растительное масло. Всыпать муку. Всё перемешать, разбивая комочки. Печь блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто на серединку разогретой сковороды, затем, взяв её за ручку, движением руки распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через несколько минут, когда нижняя часть блина поджарится, подцепите аккуратно его лопаткой и переверните, чтобы зажарить другую сторону.

Делаем начинку. Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте. Можно обжарить уже вареное мясо. Помойте и порежьте грибы, нашинкуйте лук, перемешайте с грибами и потушите всё это на сковороде, прикрыв сверху крышкой. Яйца сварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Яйца с луком и чесноком нужно перемешать вместе.

Формируем пирог. Поместите блин на дне большого блюда. На него выложите слоем часть мяса, затем проложите слой помидоров, посыпав его сыром. Закройте всё следующим блином. Затем выложите грибы. Закройте блином и положите мясо. Слои нужно чередовать по своему вкусу, как понравится. Верхний блин смажьте сметаной, посыпьте сыром. Поставьте пирог в чуть подогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и легко порозовел. Есть и другой вариант – поставьте его на холод. Спустя пару часов он отлично пропитается.

Быстрый ленивый курник

Приготовить пирог курник в духовке можно очень быстро. Для него прекрасно подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочка или голени. Срезать с костей. При этом следует знать, что белое мясо менее сочное.

Возьмите для теста следующее:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • сода;
  • соль.

  • куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • перец и специи.

Готовим тесто. Майонез смешать со сметаной и яйцом, посолить, насыпать соды. Постепенно вводить муку, размешивая комочки. Тесто жидковатое, по консистенции походит на сметану.

Делаем начинку. Мясо нарезаем кусочками, лук – полуколечками, картофель – кружочками. Подготовленные продукты не смешиваем, но солим и посыпаем специями.

Делаем пирог. Его можно печь и в форме, и в обычной сковороде без ручки. Смазываем маслом форму, наливаем тесто так, чтобы оно закрыло дно. На него раскладываем слоями сначала картофель, потом лук, затем мясо и покрываем всё слоем картофеля. После чего всё заливаем второй половиной теста.

Печем курник – 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Из песочного теста

Этот курник из серии «гости на пороге». Его можно сделать очень быстро, состав продуктов всегда найдется в холодильнике. Хорошо печь из свежей сметаны, но если её нет, подойдет даже та, у которой истек срок годности. При воздействии высокой температуры все бактерии погибнут, поэтому такое тесто совершенно безопасно.

Возьмите для теста следующее:

  • 250 г масла высшего сорта;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 600 г муки;
  • ст. л. уксуса;
  • сода;
  • соль.

Возьмите для начинки следующее:

  • 2 окорочка или 4 голени;
  • луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 г масла высшего сорта;
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью, влить сметану и топленое сливочное масло, размешать. Сюда же отправляем гашеную уксусом соду. Теперь настала очередь муки. Заранее её просеять, потом подсыпать понемногу в массу, вымешивая нежное тесто. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, оставляем на 35 минут.

Делаем начинку. Мясо отделяем от костей, чистим картофель, режем то и другое маленькими кубиками. Шинкуем лук и отправляем в ёмкость с мясом. Заправляем начинку талым сливочным маслом, посыпаем перцем, солью.

Лепим пирог. От общего куска теста отделяем одну треть, это будет верхняя корочка пирога. Обе части раскатываем. Большую – укладываем в форму, формируя бортики. В неё распределяем всю начинку. Сверху накрываем второй, меньшей частью раскатанного теста и залепляем края. Посередине верхней корочки делаем надрез.

Печем курник. В заранее разогретую до умеренной температуры духовку ставим пирог и выпекаем 35-40 минут.

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.

Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.

Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.

Необходимые продукты:

  • перец и соль по вкусу;
  • пять картофелин;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • примерно 600 грамм теста.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
  2. Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
  3. Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
  4. Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
  5. Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.

Необходимые продукты:

  • около 400 мл кефира;
  • одна луковица;
  • полтора стакана муки;
  • пять картофелин;
  • немного соды;
  • перец черный и соль;
  • четыре ложки сметаны;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • половина маленькой пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
  2. Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
  3. Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
  4. Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.


Очень питательный и сытный пирог.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • одна луковица;
  • упаковка слоеного теста – 700 грамм;
  • 500 грамм куриного филе;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
  2. Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
  3. Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
  4. Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
  5. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.

Ленивый курник – самый быстрый рецепт

Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • пять картофелин;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • 400 грамм филе курицы;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи.
  • стакан муки и немного соды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
  2. Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
  3. В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
  4. Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

С грибами

Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.


Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 600 грамм любого теста;
  • пять картошек и одна луковица;
  • около 600 грамм курицы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
  2. В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
  4. Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
  5. Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
  6. Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.

Из дрожжевого теста

Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм мяса курицы;
  • две ложки сахара;
  • 100 мл масла;
  • четыре картофелины;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • две луковицы;
  • специи на свое усмотрение;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
  2. В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
  3. Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
  4. Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
  5. Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
  6. Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.

Шаг 2: готовим тесто.


Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты , чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа .

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.


Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 5: готовим начинку.


Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.

Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.


Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.

Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.


Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра .
Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.

Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.


Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут . Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров , и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.


Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

Готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

Некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

Любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

По желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

Альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

Курник нельзя назвать просто пирогом. Он может выступить прекрасным самостоятельным блюдом и даже стать гвоздем праздничного стола. С блинами или грибами, большой или маленький – рецептов существует множество. А мы расскажем, как приготовить курник на скорую руку и откроем тайны русских мастериц по пирогам.

Мясные пироги – классика жанра для русской кухни. Они вкусны в любом виде, будь то теплый или холодный. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Да и надо ли? Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. Тем более, при определенной сноровке, печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • кусочек сочной свинины – 400 г;
  • большую головку лука;
  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • растительное масло для смазывания противеня.

Конечно, лучше всего заранее замесить и поставить пышное домашнее тесто. Но, если времени не хватает, мы предлагаем приобрести готовое, чтобы ускорить процесс выпечки.

Слишком тонко тесто лучше не раскатывайте: иначе начинка вытечет; лучшая толщина 0, 7 мм.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
  2. Мясо режем мелкими кубиками, а картофель трем на терке или режем кубиками.
  3. Луковицу чистим, измельчаем на кусочки. Затем смешиваем картофель, лук, мясо, смесь солим и перчим.
  4. На первую часть теста выкладываем начинку и аккуратно разровняем его по всей поверхности. Сверху в произвольном порядке выложим кусочки сливочного масла. Оно должно быть не ледяным, но холодным. Ледяное масло крошится.
  5. Прикрываем все второй пластиной из теста и защипываем края. Осталось только смазать пирог яичным белком и проткнуть его в нескольких местах вилкой. Так он пропечется равномернее, не вздуется.

Ставим в духовку на 200 градусов. Обычно для качественного пропекания хватает 30-40 минут. Сориентироваться будет просто: по дому поплывет волшебный аромат мяса, теста, лука. Румяная корочка – признак полной готовности. Не забудьте смазать курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Режем кусочками и едим, запивая горячим лимонным чаем.

С добавлением картошки

Курник с картошкой и курицей очень экономичный вариант: в доме, как правило, есть грудка или ножка курицы. Пирог из разряда «гости на пороге» похвалит каждый. За вкус и нежную тающую начинку.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • куриная грудка – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Технология:

  1. Раскатываем на 2 листа тесто.
  2. Готовим начинку: курицу рубим кусочками, луковицу измельчаем и обжариваем.
  3. Смешиваем пюре с луком.
  4. Раскладываем пюре тонким слоем по тесту, а сверху рассыпаем произвольно кусочки куриной грудки.
  5. Трем сливочное масло сверху начинки, а потом укрываем вторым листом теста.
  6. Защипываем края, прокалываем шапочку из теста в нескольких местах острым ножом или вилкой, после чего смазываем пирог яичным белком.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и печем 15-20 минут до румяной корочки. Прелесть этого варианта в том, что все практически готово: надо дать протомиться мясным кусочкам и пропечься тесту. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, растаиваем 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдышится», режем его на кусочки и кушаем, смакуя и наслаждаясь.

Готовим в мультиварке

Простой рецепт и быстрый для приготовления пирога в мультиварке. Прибор на режиме «выпечка» как бы тушит пирог внутри, и пропекает одновременно. Получается восхитительно нежное блюдо, за которым к тому же не требуется следить.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Этапы технологии:

  1. Для начала раскатаем из теста две тонкие пластины. На первую выложим начинку из картофеля, лука, фарша. Компоненты стоит перемешать, посолить, поперчить, а при желании добавить туда несколько кусочков сливочного масла.
  2. Когда начинка разложена, укрываем ее второй частью теста. Края должны быть плотно защипаны: иначе сочная начинка начнет предательски вытекать. Смазываем пирог маслом или яичным белком.
  3. Аккуратно перекладываем курник на дно мультичаши. Накрываем крышку и включаем режим «выпечка».

Осталось дождаться сигнала об окончании готовки, и выждать время, пока блюдо расстаиваться. Запахи по дому витают умопомрачительные: держитесь, а потом ешьте на здоровье с холодным молоком.

Курник из слоеного теста

Вкусный курник выходит из слоеного теста. Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много. Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.

Обязательно протыкайте слоеное тесто: оно всегда вздувается, что портит внешний вид и не дает начинке равномерно пропекаться.

Готовим просто:

  1. Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
  2. Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
  3. Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
  4. Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
  5. Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
  6. Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.

Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.

Пирог по старому русскому рецепту

Курник произошел вовсе не от слова курица, а от слова курень. Со старославянского слово переводится как семья. Раньше курники пекли на особые семейные торжества – свадьбы, крупные гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Пекли его в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, но с другой служило своеобразным пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что русский рецепт простой. Но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто (понятно, что в идеале его нужно ставить самим);
  • готовые блинчики 6-7 шт. (или пеките их накануне по любимому рецепту);
  • отварные окорочка – 3 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • стакан вареного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • белок для смазки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Если вы отважитесь делать курник «с нуля», будьте готовы: процесс длительный и хлопотный: на Руси все действо занимало 2 дня в общей сложности; но результат, однозначно, заслуживает всех усилий.

Как готовить курник по старому русскому рецепту?

Следуем инструкции:

  1. Для начала раскатаем тесто, разделим его на 2 части. Первая часть будет небольшой, вторая больше – ей предстоит накрыть собой несколько слоев с начинкой.
  2. Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и разделим его на волокна. Смешаем грибы с вареными яйцами, изрубленными на кусочки.
  3. Обжарим отдельно лук, смешаем его с вареным рисом. При желании на этот этапе добавляют зелень, лучше петрушку (она прекрасно сочетается с куриным мясом, не перебивая вкус остальных компонентов).
  4. Выкладываем на пергамент первый слой теста. Сверху выкладываем начинку с рисом, укрываем все блином. Повторяем слой начинки, на сей раз с курицей, вновь все «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Делаем так, пока начинка не кончится.
  5. Правильная форма пирога – конусообразная. Вспомните как выглядела шапка русских царей и постарайтесь повторить форму. Последним слоем накрываем наш конус и лепим фигурки из теста. Какие умеете.
  6. Осталось защепить края верхнего и нижнего теста между собой, не давая начинке высыпаться, и проделать вверху дырочку-«очаг». Туда кладем кусочек сливочного масла.
  7. Ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30 минут на 200 градусах.

Курник смазываем маслом, даем ему отстояться и режем на кусочки. Если следовать русской традиции, то сначала едят начинку, словно бы вам подавали второе блюдо. А тесто используется как хлеб. Нравится вам такой вариант или нет – выбирайте сами. Блюдо в любом случае выходит умопомрачительно вкусное: корочка откусывается со смачным хрустом, а начинка сочится и буквально, сама прыгает в рот.

Из блинов с курицей и грибами

С практичной точки зрения курник из блинов можно печь после Масленицы, когда домочадцы объелись блинчиков и желают чего-то новенького. Скорый рецепт подразумевает наличие нескольких ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • блинчики: 5-6 шт.;
  • любое тесто – 500 г;
  • вареная куриная грудка – 400 г;
  • крупная луковица;
  • любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
  • не забудьте о сливочном масле – оно придает блюду сочности. Его подготовим – 100 г.

Потрите в начинку немного сыра: курник будет еще вкуснее, появится тягучесть, сливочность, пикантность.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем и делим на 2 неравные части – первая будет повыше, чтобы вместить всю начинку, вторая – чуть ниже. Она выступит крышечкой пирога.
  2. Луковицу режем кубиками и обжариваем не щедрой порции сливочного масла. К луку прибавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками. Притушиваем, чтобы сок из грибов слегка выпарился, но не до конца – нам нужна сочная начинка. Соединяем грибы и лук с куриным мясом – его предварительно снимаем с косточки и рубим некрупными кубиками.
  3. Первую часть теста выкладываем на смазанный маслом (присыпанный мукой) противень, и формируем из него бортики.
  4. Теперь собираем пирог в такой последовательности: блинчик-начинка-блинчик. Повторяем слои, пока не закончатся блины.
  5. Осталось накрыть вторым кусочком, плотно защипнуть края и отправить выпекаться на 200 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Обязательно проткните пирог вилкой в нескольких местах, для выхода пара.

Готовому пирогу дает отстояться, а потом нарезаем на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.

Быстрый ленивый рецепт

Курник многие не любят за хлопотность. Для самых уставших и занятых хозяек предлагаем рецепт – выручалочку. Пирог-курник на скорую руку. Его готовить быстро, с процессом при желании справиться старый холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:

  • стакан кефира;
  • стакан майонеза;
  • стакан (или чуть больше) муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 4 картофелины;
  • крупная сладкая репчатая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим по этапам:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. А пока она нагревается, нарежем кубиками мясо, картофель тонкими колечками, лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания (лучше круглую) смажем маслом и выложим на нее начинку. Укроем фольгой или крышкой и отправим на 15 минут в духовку, чтобы начинка слегка пропеклась.
  4. Тем временем замесим тесто из кефира, майонеза, муки, яйца и разрыхлителя. Получится смесь, напоминающая тесто для шарлотки.
  5. Вынимаем из духовки мясо с картофелем и заливаем все тестом, вновь отправляем запекаться.
  6. По наблюдениям, выпечка занимает примерно 20 минут – можно проверить, проткнув пирог палочкой. Она будет сухой, если наш курник пропекся.

Увидите: получится замечательная мясная шарлотка. Сытная, сочная, вкусная. С начинкой можно экспериментировать, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Замечательный вариант для экономных хозяек.

Что нам потребуется:

  • тесто – 500 г;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 100 г майонеза;
  • 4 картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 белка для смазки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рубим луковицу кубиками, точно также режем курицу и картофель. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты. Размер определяйте сами: идеальный вариант – края по 15 см – такой курник будет нужного размера.
  3. В центр каждого выложим столовую ложку начинку. Залепим курник, придавая ему форму треугольника. Смажем тесто белком, и отправим запекаться.
  4. Время запекания – 20 минут. Не передержите: иначе пирожки выйдут сухими.
  5. Перед едой дайте им расстояться: для мягкости.

Едим курники с чаем, какао, берем с собой на работу или на занятия в школу.

Из песочного теста

Правильно приготовить курник можно из песочного теста. Хотя такой вариант больше похож на европейский пирог киш — он всегда выпекается на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:

  • песочное тесто (выбирайте любимый рецепт, а можно просто смешать муку с маргарином, солью и яйцом для получения гладкого блестящего колобка).
  • отварная курица – 400 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • любой твердый сыр – 150 г.

Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Эта хитрость позволит получить ровную поверхность, без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут на 200 градусах. Едва пирог чуть-чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!

Курники сегодня перестали быть исключительно ритуальным блюдом, предназначенным только для торжеств. В наших силах готовить его часто, хотя бы и каждую неделю, особенно если вносить в рецепты коррективы. Пирог настолько вкусен, что обязательно станет фирменным блюдом. Достаточно проявить усилия и пару раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сыты и довольны.

Loading...Loading...