Как сделать холодный борщ (холодник) рецепт с фото пошагово. Как приготовить холодный борщ из свеклы

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом – это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща – подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Три свеклы среднего размера;

Два свежих огурца;

Куриные яйца – четыре штуки;

Зелень лука – пять стебельков;

Зелень укропа – один букетик;

Кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

Сметана – сто грамм;

Соль – десять грамм;

Свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

Любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

Два свежих огурца;

Редиска – шесть штук;

Укроп, петрушка – по пол букетика;

Три куриных яйца;

Две средние свеклы;

Четыре средних клубня картошки;

Три литра свекольного отвара;

Соль, сахар – по десять грамм;

Уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

Сметана – 150 грамм для подачи;

Укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

Две небольшие свеклы;

Один листик лаврушки;

3 горошины душистого перца;

Соль – десять грамм;

Уксусная кислота – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

Три небольшие свеклы;

Одна средняя треска горячего копчения;

Два свежих огурца;

Зелень лука – восемь стебельков;

По пять веточек петрушки и укропа;

Сметана средней жирности – пол стакана;

Уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

Сахар – двадцать грамм;

Соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.

В летнюю жару хочется чего то вкусного и холодного. Первое, что чаще всего готовят в летнюю жару – это конечно окрошка. Но наступает время, когда она просто уже приедается и хочется чего то нового. Кроме окрошки, есть много других вкусных первых холодных блюд. Сегодня я поделюсь рецептами холодных летних борщей со свеклой и щавелем, которые готовлю чаще всего.

Холодный борщ со свеклой называют еще холодником. Борщ, который готовят с ботвой свеклы – ботвиньями. Холодный борщ или холодники готовят с квасом или кефиром. Свеклу предварительно отваривают или тушат. Затем охлаждают и готовят борщ.

Приготовив такой холодный борщ, поставьте его на час в холодильник, чтобы смешался вкус и аромат всех ингредиентов.

Рецепты холодных летних борщей

Борщ холодный со свеклой

Свекла – 500 грамм

Вода – 1 литр

Картофель – 200 грамм

Свежие огурцы – 2 штуки (средние)

Сахар – 1 чайная ложка

Яйцо – 2 штуки

Уксус – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка

Хрен натертый – 1 чайная ложка

Сметана – 100 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Как приготовить борщ холодный:

Красную столовую свеклу хорошо вымыть. Снять тонкий слой кожуры и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около получаса или до готовности свеклы. Отвар процедить и остудить. Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.

Отварить картофель и яйца.

В кастрюлю сложить отваренную свеклу. Вареный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Свежие огурцы вымыть. Нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

Добавить огурцы и лук в кастрюлю.

Заправить натертым хреном, горчицей и добавить сахар. Залить остывшим свекольным отваром. Посолить по вкусу.

В каждую тарелку положить ложку сметаны и половину вареного яйца. Посыпать свежим укропом.

Холодный сладкий борщ со свеклой

Свекла – 400 грамм

Картофель – 400 грамм

Сухофрукты – 120 грамм

Яйцо – 2 штуки

Зеленый лук – 4-5 штук

Сметана – 100 грамм

Сахар, соль, уксус – по вкусу

Как приготовить сладкий холодный борщ:

Для приготовления сладкого холодного борща можно взять любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или смесь сухофруктов.

Сухофрукты промыть хорошо теплой водой. Залить небольшим количеством горячей воды. Добавить сахар по вкусу и отварить до готовности. Снять с плиты и оставить охлаждаться.

Свеклу вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Я заранее кипячу в чайнике воду и сразу заливаю свеклу. Подсолить по вкусу и добавить уксус. На такое количество свеклы воды нужно около полутора литров. Уксус добавляю яблочный, столовую ложку. Он шести процентный. Уксус здесь нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отварить около 15-20 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кастрюлю со свеклой и варить до готовности. Добавить отваренные сухофрукты (без отвара) и оставить остывать.

Перед подачей в каждую тарелку добавить половину вареного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленым луком.

Украинский холодный борщ

Картофель – 300 грамм

Капуста белокочанная – 300 грамм

Морковь – 300 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Килька в томате – 1 банка (100 грамм)

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи

Как приготовить украинский холодный борщ:

Промыть все овощи. Очистить и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать как обычно на борщ.

Сложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю. Залить двумя литрами горячей воды и поставить на плиту. Варить на среднем огне.

Через 5-7 минут опустить нашинкованную капусту.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить его в кастрюлю примерно за 4-5 минут до окончания варки. Сразу же добавить кильку. Посолить по вкусу. Приправить специями.

Готовый борщ снять с плиты и остудить. Подают холодным. По желанию можно добавить при подаче свежую зелень. Я еще добавляю сметану.

Литовский холодный борщ

Очень давно купила я набор открыток с рецептами литовской национальной кухни. Был там рецепт холодного борща. Честно, я сначала скептически отнеслась к этому рецепту. Но было мне тогда совсем немного лет и я только осваивала азы домашней кухни. Решила я приготовить борщ. И не пожалела. Этот холодный борщ остается одним из моих любимых летних холодных блюд.

Сейчас я встречаю рецепты борща под таким названием в которых есть редис, свежий огурец. Но на открытке был именно такой набор продуктов.

Свекла – 1 штука (средняя)

Кефир – 0,5 литра

Вода холодная – 100-120 мл

Яйцо – 1-2 штуки

Лук зеленый – 3-4 штуки

Свежий укроп – 2-3 столовые ложки

Сметана, соль

Как приготовить литовский холодный борщ:

Свеклу хорошо промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности. Охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Картофель очистить и отварить до готовности.

Зеленый лук и укроп вымыть и нарезать.

Сложить в кастрюлю натертую свеклу, зелень. Посолить и залить кефиром. Разбавить кефир по вкусу водой. Очень сильно кефир разбавлять водой не нужно. Я на пол-литра кефира добавляю примерно половину стакана воды. Зависит еще от густоты кефира. Если борщ не достаточно кислый, можно добавить яблочного уксуса или лимонной кислоты. А еще лучше сок лимона.

При подаче в каждую тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и сметану. К борщу отдельно подать картофель в горячем виде.

Холодный суп ботвинья

Ботвинью готовят из молодой листвы красной свеклы. Ботвинью можно приготовить с квасом или кефиром. Мне больше по вкусу ботвинья приготовленная на кефире.

Молодая свекла с ботвой – 2-3 штуки

Яйцо – 2-3 штуки

Кефир – 1 литр

Огурец свежий – 2 штуки (средние)

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана – 100 грамм

Соль, сахар, уксус

Как приготовить ботвинью:

Обрезать ботву у свеклы. Свеклу промыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками. залить небольшим количеством воды, так, чтобы она только чуть закрывала свеклу. Поставить на плиту и стушить на слабом огне. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте чуть яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Ботву свеклы хорошо промыть водой. Добавить сахар и уксус. Примерно 1 десертную ложку сахара и уксуса. Черешки можно использовать для ботвиньи, но можно и без них. Я готовлю с черешками. Их нужно мелко нарезать и тушить вместе со свеклой.

Листья нарезать и добавить в свеклу за 7-10 минут до окончания готовки.

Охладить.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Яйца отварить и охладить в холодной воде.

Когда свекла остынет, добавить огурцы, нарезанный лук и укроп. Посолить по вкусу и залить кефиром. При подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны и половинке яйца. Яйца можно сразу нарезать при приготовлении ботвиньи.

К ботвинье подать горячий отварной картофель.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот рецепт для запасливых хозяек, у которых осталась маринованная свекла. Очень вкусный борщ. Острота и пикантность маринованной свеклы придают блюду особую изюминку.

Свекла маринованная – 400-500 грамм

Кефир – 1 литр

Яйцо – 2-3 штуки

Свежий огурец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана, соль

Как приготовить борщ:

Из свеклы слить маринад. Кстати, его можно использовать для борща. Натереть свеклу на крупной терке.

Яйца отварить и нарезать. Один желток оставьте, разотрете его потом с ложкой зеленого лука и укропа.

Огурец нарезать кубиками или натереть на терке. Добавить в кастрюлю зеленый лук и укроп.

Оставленный желток и немного лука с укропом растереть с солью, добавив чуть кефира, и вылить в кастрюлю.

Вылить остальной кефир. Посолить по вкусу и можно разливать в тарелки, добавив ложку сметаны в каждую тарелку.

Холодный борщ из щавеля

Щавель – 800 грамм (листья)

Вода – 2 литра

Огурцы свежие – 2 штуки (средние)

Лук зеленый – 1 пучок

Яйца – 2-3 штуки

Сметана – 100 грамм

Сахар – 1 столовая ложка

Соль, свежая зелень

Как приготовить холодный суп со щавелем:

Щавель перебрать, удалить стебли. Листья промыть холодной водой и нарезать.

Воду довести до кипения и опустить щавель. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Снять с плиты и остудить.

Отварить яйца. Лук и зелень промыть и нарезать. Свежие огурцы вымыть и нарезать маленькими кубиками. можно натереть на крупной терке. Мне так нравится больше.

Отделить желтки от белков. Белки нарезать. Желтки смешать с небольшим количеством нарезанного лука и укропа. Посыпать солью и растереть.

В остывший отвар щавеля опустить огурцы, нарезанные белки, желтки с зеленью и оставшуюся зелень. Посолить по вкусу и добавить сахар. Перемешать и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить сметану. По желанию можно еще посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.

Холодный борщ и ботвинью можно приготовить с вареным мясом или колбасой. Мясо лучше брать не жирное, телятину или курицу.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо . Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник - национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи , например, картофель, свежие огурчики, хрен - в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.

Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Рецепты холодного борща со свеклой

Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты :

  • огурцы - 3 штуки;
  • яйца средние - 4 штуки;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • свекла среднего размера - 4 штуки;
  • лук молодой зеленый;
  • вода - 2 л;
  • сметана.

Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой . Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:

  1. Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
  2. Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
  3. В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
  4. На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно - измельчить или же нарезать дольками.
  6. Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную . Кроме того, вам понадобится:

  • картофель - 4 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.

Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

  • картошка - 4 штуки;
  • горчичка сладкая - 1,5 ст. л.;
  • колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) - 400 г.

Рецепт :

  1. Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
  2. Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
  3. Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
  4. Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
  5. Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.

Совет: можно сделать такой борщ с сыром , тогда он будет еще более сытным и вкусным!

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо :

  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

На кефире

Холодный борщ на кефире со свеклой - это диетическое блюдо. Особенно мало будет в нём калорий, если взять кефир 1 % жирности. Понадобятся, кроме классических составляющих, следующие:

  • кефир - 1 л;
  • укроп - 1 пучок.

Действуйте так:

  1. Сварите заранее свёклу и яйца, очистьте от скорлупы и шкурки, измельчите.
  2. Нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и немного помните. Так он станет сочнее.
  3. Натрите огурцы, нарежьте оставшуюся зелень, смешайте все ингредиенты.
  4. Залейте все ингредиенты кефиром, размешайте, досолите по вкусу, посыпьте сверху укропом.

Как варить свеклу для холодного борща

Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным , важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:

  1. Очистьте свежую мытую свеклу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Положите натертую свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте капельку уксуса или лимонного сока. Варите до готовности - примерно 40 минут.
  3. Бульон слейте в отдельную емкость, он может понадобиться, достаньте свеклу. Теперь ее можно использовать!

Как мариновать свеклу для холодного борща

Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото - он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • 6-процентный уксус - 250 г;
  • сахара - 1 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 штук;
  • гвоздика - 3 штуки.

Хранить маринованную свеклу лучше в герметичных банках

Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:

  1. Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
  2. Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
  3. В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму - закрутить - и пользоваться, доставая из банки .

Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время и силы.

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии. Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем. При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет. Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи. Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

Для подачи:

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот. Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.

  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм. Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы. А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца. Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам. Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести. Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.
  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба. Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство. Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Вконтакте

Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  2. Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  3. Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  5. Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  6. Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.

Как приготовить холодный борщ на квасе?

Состав:

  • Маринованная свекла — 1 баночка
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Квас — 0,5 л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  3. Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  4. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  5. Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  2. Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  3. Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Как приготовить литовский холодный борщ?

Состав:

  • Свекла — 3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 0,8 л
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  2. Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  4. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  5. К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить холодный борщ с щавелем?

Состав:

  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Сырое яйцо — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  2. Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  3. При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.

Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...