Какие бывают овощные соки и чем они полезны. Совместимость фруктовых и овощных соков

П еред тем, как заговорить непосредственно о соках и их целебных свойствах, необходимо обратить внимание, что природа наделила все растения удивительной способностью превращать неорганические вещества, вбираемые из воды, воздуха, земли в органические, живые клетки и ткани. Из воздуха растения получают азот и углерод, из воды кислород и водород, а из почвы азот, минеральные вещества и соли.

Солнце насыщает все растения энергией и активизирует действие ферментов. При употреблении овощей, фруктов, ягод, зелени, благодаря именно этим ферментам происходит быстрое и максимальное насыщение клеток человеческого организма жизненной энергией.

В листьях растений под воздействием солнечного света вырабатывается особый зеленый пигмент – хлорофилл. Примечательно, что молекулы хлорофилла по своему строению очень схожи с красными кровяными тельцами человека. Ученые предполагают, что именно поэтому хлорофилл очень полезен для человеческого организма.

Почему именно соки?

Свежие соки являются хорошим дополнением к любому рациону. Кто-то задаст вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи, фрукты или ягоды вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ довольно прост: жидкая, измельчённая пища усваивается гораздо быстрее и не требует на своё усвоение больших энергетических затрат. Конечно же, клетчатка тоже необходима организму, потому что она усиливает перистальтику кишечника, помогает дружелюбным нам бактериям перерабатывать пищу и не даёт переваренной еде надолго задерживаться в организме. Но всё-таки в этой статье речь пойдет именно о соках.

Овощные соки в большей степени способствуют очищению организма, а фруктовые соки питанию организма. Конечно, и те и другие очищают и питают наше тело, но в большей или меньшей степени. Соки способствуют детоксикации организма. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество энзимов, которые направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь, что позволяет максимально восполнить энергетические ресурсы.

Соки приносят большую пользу, очищая и восстанавливая организм, но только в том случае, если они свежевыжатые, без добавления консервантов, сахаров и ароматизаторов, а употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом, способствует очищению организма от скопившейся в нем слизи.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок

Морковь – самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается нашим организмом. В моркови также содержатся витамины B, C и D. Этот продукт богат магнием и калием, кальцием и железом, органическим фосфором, серой, кремнием и хлором.

Морковный сок нормализует практически все функции организма. Он способствует заживлению язв и опухолей, лечит болезни печени и кишечника, улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Также морковный сок полезен в сочетании со свекольным соком, соком сельдерея. Смесь моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это важно, ведь нарушения в толстой кишке могут являться причиной постоянной усталости, безпокойства , нервного напряжения.

Свекольный сок

Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и способствует улучшению состава крови. Но его лучше употреблять в смеси с другими соками, так как употребление единовременно только свекольного сока может вызвать активное очистительное действие и привести к тошноте. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным соком, которого должно быть более 50 %. Морковно-свекольная смесь снабжает организм фосфором и серой. Также свекольный сок содержит сбалансированное количество кальция и натрия, а еще калий и хлор, который отлично очищает печень, почки, желчный пузырь. Такой сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок белокочанной капусты

Сок белокочанной капусты является сильным очищающим средством. Взаимодействие серы и хлора, которые содержатся в капусте, способствует хорошему очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. В народе капустным соком лечили язву двенадцатиперстной кишки. Ещё в нём содержится большое количество йода.

Часто капустный сок вызывает газообразование. Это признак того, что кишечник зашлакован. Поэтому тем, кто решил начать лечение капустным соком рекомендуется предварительно хорошо очистить кишечник, дабы не перегружать его.

Капустный сок в сочетании с морковным богат витамином С. Такая смесь не только очищает организм, но и помогает справляться с пародонтозом.

Сок брюссельской капусты хорош при лечении диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Сок сельдерея

Свежий сельдерей богат натрием. Натрий помогает выводить из организма скопившийся неорганический кальций и предотвращает развитие таких заболеваний как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре и почках. Натрий – это элемент, который отвечает за нормальную свертываемость крови, выводит из организма углекислый газ и защищает от преждевременного старения.

Сельдерей содержит элементы, необходимые для питания клеток крови - магний и железо. Эти элементы тоже очищают организм от неорганических минеральных веществ и солей.

Смесь соков моркови и сельдерея является отличным лекарством при авитаминозе .

Огуречный сок

Огурцы очень богаты минеральными веществами и являются далеко не бесполезным продуктом как думают многие. В них содержатся калий, кальций, натрий, фосфор и хлор. Огуречный сок прекрасно нормализует артериальное давление, как пониженное, так и повышенное, полезен при пародонтозе.

Огуречный сок в сочетании с морковным помогает выводить из организма мочевую кислоту, лечить кожные заболевания.

Огуречный сок в смеси со шпинатом предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению и росту.

Картофельный сок

Многие считают, что картофель нельзя употреблять в сыром виде. Но это заблуждение. Картофель содержит множество полезных веществ: калий, серу, фосфор, хлор, лекгоусвояемые сахара. В сыром виде это прекрасный очищающий продукт, но при варке все полезные органические элементы превращаются в неорганические и не могут быть усвоены организмом и принести пользу.

Картофельный сок в сочетании с морковным соком и соком сельдерея прекрасно налаживает пищеварение.

В смеси с огуречным и свекольным соком картофельный сок помогает лечить заболевания периферической нервной и эндокринной системы.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при лечении почек, печени, мочекаменной болезни. В тыквенном соке содержится много калия, магния, кальция, железа, бета-каротин, витамины С, Е, витамины группы В.

Томатный сок

Томатный сок богат кальцием, калием, натрием и магнием, содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. От этих элементов зависят обменные процессы в организме.

Сок перца зеленого

Сок из зеленого перца в отличие от других соков очень богат кремнием, который необходим для роста, для правильного функционирования сальных желез и слезных протоков, для укрепления и роста волос и ногтей.

Сок одуванчика

Сок одуванчика прекрасно тонизирует и укрепляет организм, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. В одуванчиках содержится много магния и железа, калия, кальция и натрия.

Сок одуванчика укрепляет костную ткань и рекомендуется беременным женщинам для восполнения микроэлементов в организме во избежание проблем с зубами. Также его рекомендуется употреблять при дисфункции печени и желчного пузыря, так как он усиливает выделение желчи.

Сок листьев репы

Листья репы содержат много кальция, бета-каротина, витаминов групп В и С, магний, натрий, серу, йод и железо. Сок из листьев репы лечит десны, укрепляет зубы и защищает их от кариеса, укрепляет кости, а также понижает кислотность в организме, балансируя щелочной состав.

Щавелевый сок

В этом соке содержится много магния и железа, необходимых для кроветворения, а также фосфор, кремний и сера, способствующие очищению организма и стимуляции работы эндокринных желез. Щавелевый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сок петрушки

Сок петрушки улучшает кислородный обмен в клетках и тканях организма, укрепляет кровеносные сосуды, артерии и капилляры, лечит глазные болезни, помогает при лечении мочеполовой системы, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки является сильнодействующим средством, поэтому его нужно употреблять в количестве не более 30-60 граммов в чистом виде или смешивая это количество с другими соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Яблочный сок

В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Содержатся дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, В и С.

Плоды яблок богаты пектином, который понижает уровень холестерина и жира в крови, связывает токсичные вещества – ртуть и свинец и выводит их из организма, а также выводит шлаки и токсины.

Яблочный сок прекрасно тонизирует и утоляет жажду, оказывает желчегонное действие, лечит сердечно-сосудистые заболевания, понижает давление, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет десны, повышает иммунитет. Очень полезен для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Сок яблок способен предотвратить образование камней в почках. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, так как яблочный сок обладает растворяющими свойствами, а также рекомендуется при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Апельсиновый сок

К его полезным свойствам можно отнести высокое содержание витамина С, а также много витаминов группы В. Витамин С необходим для жизнедеятельности клеток, для правильного функционирования обменных процессов. В апельсине содержится биотин, необходимый для кожи и волос, кальций, который придает крепость сосудам, костным тканям, зубам; магний, необходимый для поддержания тонуса сердца и мышц, микроэлемент селен, необходимый для поддержания иммунной системы.

Апельсиновый сок прекрасно освежает, снимает усталость. Наиболее важные его свойства, это укрепление стенок сосудов, помощь при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения, подагры, гастрита с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих путей. Апельсиновый сок снижает повышенную кровоточивость десен.

Грейпфрутовый сок

В грейпфруте содержится особенно много витамина С и биофлавоноидов –защитных веществ в растениях, которые в двадцать раз усиливают действие витамина С и являются мощнейшим целительным средством для сосудов. Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток.

Сок грейпфрута укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов, очищает кишечник, защищает от простудных заболеваний, активизирует обмен веществ, помогает при заболевании вен, мышечных судорогах.

Лимонный сок

В химический состав лимона входит лимонная кислота, сахара, много витамина С, а также витамины А, В и Д. Лимонный сок усиливает иммунную систему, способствует хорошему усвоению железа для насыщения клеток кислородом, кальция, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, высвобождает жиры, способствуя похуданию, укрепляет соединительную ткань, волосы и ногти.

Лимонный сок помогает при лечении желчекаменной болезни, аритмии, туберкулезе легких, цинги, желтухи, водянки. Сок лимона снимает воспаление слизистых носоглотки, полости рта, является противоглистным средством.

Сок мандарина

Мандариновый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные и обменные процессы, обладает противогрибковым и антицинготным свойствами.

Сок граната

В соке граната присутствуют витамины В, С, РР, лимонная и пантотеновая кислоты, фолацин, каратин, танин, глюкоза и фруктоза, а также большое количество кальция, фосфора, калия, магния, железа, кобальта.

Гранат обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, прекрасно восполняет витаминный дефицит и энергетические запасы организма. Кожура и мякоть граната обладает сильным противоглистным эффектом, нормализует микрофлору в кишечнике.

Сок дыни

В дыне содержатся каротин, сахара, витамины А, С, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, необходимые для кроветворения, марганец, много калия. Сок дыни прекрасно омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную и зубную ткани, помогает усвоению белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, очень полезен для всех слизистых, вымывает токсины из организма. Сок дыни помогает при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, полезен при высоком кровяном давлении.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок арбуза

В арбузе содержится много витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества арбуза снижают повышенную кислотность в организме.

Сок арбуза оживляет и омолаживает клетки, питает их, улучшает состояние кожи, волос, вымывает токсины, обладает антисклеротическим действием.

Виноградный сок

Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С. Содержит витамины группы В, необходимые для углеводного обмена, здоровья нервной системы, фруктозу, которая восполняет силы организма, устраняет нервное возбуждение.

Виноградный сок помогает устранить проблемы с пищеварением, связывает жиры, выводит токсичные вещества и воду из организма, обладает мочегонным действием, помогает при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение, нормализует давление.

Сок вишни

Плоды вишни богаты глюкозой, фруктозой, витаминами А, В, С, РР. В вишне содержится лимонная, яблочная кислоты, азотистые, дубильные вещества, медь.

Вишневый сок очищает кровь, омолаживает клетки организма, улучшает состояние кожи, полезен при пародонтозе, ревматических болезнях суставов, обладает антисептическими свойствами.

Сок черешни

В химическом составе черешни присутствует пектин, лимонная, яблочная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С, РР, медь, кальций, калий, железо.

Черешневый сок обладает антисептическим и легким слабящим эффектом, очищает кровь, омолаживает организм.

Сок ежевики

В мякоти ежевики содержится большое количество каротина, который предотвращает накопление свободных радикалов в организме, укрепляя таким образом иммунную систему. В ежевике присутствует витамин С, сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, калий, медь, марганец, пектин, дубильные вещества.

Сок ежевики оказывает жаропонижающее действие, стимулирует железы внутренней секреции, полезен при заболевании вен, мышечных судорогах.

Сок малины

Сок малины очень ароматный, прекрасно освежает, наполняет энергией, помогает бороться с повышенной температурой при простуде, является потогонным средством. Провитамин А, содержащийся в малине необходим при болезнях глаз, а витамин С, взаимодействующий с рутином (улучшает проницаемость капилляров) уменьшает и останавливает кровотечение, а также помогает избавиться от кровоточивости десен. Сок малины хорошо очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Сок клубники

В соке клубники содержится много марганца, который участвует в налаживании обменных процессов, налаживает работу пищеварительной системы, полезен для костей, крови, нервов и мозга, обеспечивает здоровый цвет коже и волосам, стимулирует работу щитовидной железы. Клубничный сок снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок крыжовника

В соке крыжовника присутствует много кремния, который необходим для питания соединительной ткани. Этот сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает обезболивающим свойством, обезвреживает тяжелые металлы, очищает кишечник. Крыжовник содержит много органических кислот, минеральных солей, азотных соединений и витаминов. Сок крыжовника укрепляет артерии и вены, облегчает и устраняет судороги, помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Полезно пить крыжовниковый сок при мигрени, а в сочетании с клубничным соком он прекрасно помогает при лечении подагры, ревматизма.

Сок красной, черной и белой смородины

Черная смородина богата витаминами С и А. Всего горсточка этих ягод содержит суточную норму витамина С. В соке черной смородины много витамина Р, который укрепляет сосуды и в соединении с витамином С предупреждает атеросклероз. Черная смородина является противовоспалительным средством, активизирует работу кишечника, налаживает работу печени. В соке смородины много кальция, железа, магния и марганца, что нормализует работу сердца, повышает концентрацию внимания.

Красная смородина обладает практически теми же свойствами, но помимо этого в ней содержатся вещества, способные снижать свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, а пектиновые вещества выводят «плохой» холестерин, совершая профилактику атеросклероза.

Белая смородина помимо перечисленных полезных свойств смородины богата витамином Е, который отвечает за молодость организма.

Сок черники

Черничный сок не заменим в условиях постоянного стресса, так как биологические вещества, содержащиеся в чернике успокаивают нервную систему. В соке черники содержится большое количество дубильного вещества – тонина, который защищает слизистые и обладает антибактериальным свойством; витамин С, поддерживающий иммунитет; марганец. Каротин, содержащийся в чернике, также защищает от болезнетворных бактерий и укрепляет иммунитет. Сок черники оживляет и омолаживает клетки организма, а также повышает остроту зрения.

Сок клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, пектиновыми и красящими веществами, витаминами. Именно поэтому клюквенный сок так хорошо освежает и тонизирует. Сок клюквы обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при простудных и воспалительных заболеваниях.

Брусничный сок

Брусника настолько благотворна, что ее называли ягодой безсмертия . Брусника содержит железо и марганец, витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, крахмал, органические кислоты. Сок брусники полезен при простуде, он обладает жаропонижающим, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Брусничный сок помогает при лечении склероза, гастритов с пониженной кислотностью, диабета, желтухи, гипертонии, при почечно-каменной болезни, полезен как противоглистное средство, а также при отложении солей, артритах и ревматизме.

Облепиховый сок

Облепиха содержит витамины, сахара, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Облепиховый сок помогает снимать воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению поврежденного эпителия, полезен при авитаминозе, язвенной болезни желудка и пищевода, предотвращает заболевания полости рта.

Заключение

Люди часто недооценивают важность живой пищи, ведь диета, основанная на продуктах, лишенных жизненной силы приводит организм к расстройству, и человек начинает страдать от различных недугов. Поэтому не нужно лениться и лишать себя жизненно важной пищи. Соки помогают восстановить саморегуляцию организма, создать благоприятную микрофлору в кишечнике и насытить клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.

Если вы решите начать лечение соками, то предварительно необходимо более подробно ознакомиться с информацией о влиянии того или иного продукта на организм человека, а также с подробной методикой лечения, включая предварительные процедуры.

Материалы для статьи взяты из книг Нормана Уокера «Лечение соками»; Сания Салихова «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Наше здоровье и в значительной мере зависит от качества продуктов питания. Популярность свежевыжатых фруктовых и овощных соков растет с каждым годом, большинство людей применяют их в своём каждодневном рационе.

Их эффективность заключается в том, что путём разделения минеральных элементов и дистиллированной воды в пище из волокон, эта жидкость переваривается в течение нескольких минут и быстро усваивается с минимальными усилиями и напряжением со стороны пищеварительной системы.

Популярность комбинированных соков

Для того, чтобы восстановить и поддерживать надлежащий баланс здоровья, большая часть нашей пищи должна содержать живые, жизненные, органические элементы. Эти элементы содержатся в свежих сырых фруктах и овощах.

Фруктовые соки оказывают очищающее действие для организма человека.

Овощные соки являются строителями тела. Они содержат все , минералы, соли, ферменты и витамины, необходимые организму человека, при условии, что овощи используются в сыром виде.

Совмещая фруктовые и овощные соки, наш организм получает не только вкусные, но и очень полезные вещества.

Рецепты соков

Используя соковыжималку, Вы можете смешивать фруктовые и овощные соки

Фруктовые соки богаты сахаром, железом, кальцием в то время, как овощные соки содержат много минеральных солей и дубильных веществ и эфирных масел. Соки идеально сочетаются и обеспечивают лечебный эффект.

В Великобритании и Австралии практикуют применение смешанных соков из клубники и бананов с помидорами, морковью и сладким картофелем.

Соки из персика и манго идеально сочетаются с соками из желтых помидор и кабачков.

Фрукты и овощи можно объединять и готовить комбинированные соки, которые очень полезны для здоровья.

В зависимости от Ваших предпочтений варианты овощных и фруктовых соков могут меняться.

Идея комбинировать любые овощные и фруктовые соки является всё более актуальной в наше время. Каждый человек по-разному реагирует на различные комбинации соков, но совместимость фруктовых и овощных соков не повредит никому.

Меняйте выбор фруктов и овощей, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Напиток из клубники, яблока, моркови и свеклы имеет очень выраженный сладкий вкус с лёгким запахом. Этот комбинированный сок приятно Вас удивит. Вы откроете для себя неповторимый вкус и аромат.

Вы можете смешивать два или три фруктовых сока вместе. Вы можете смешивать два или три овощных сока. Или можете смешивать фруктовые и овощные соки. Как вы предпочитаете. Идеальным совмещением считается сок из моркови и яблок. Морковь в смеси с фруктовым напитком является отличным дополнением, а яблоки имеют свойство подсластить напиток.

Смешивание соков действительно зависит от вас и вашего творчества. Богатство и вкус соков зависит от ваших предпочтений.

Некоторые соки могут быть очень сладкими, поэтому рекомендуется немного разбавлять их водой. Смешанные соки окисляются через 12 часов после их приготовления, так что лучше подготовить одноразовую порцию, чтобы сохранить все питательные вещества. Питательная ценность фруктовых и овощных соков теряется даже тогда, когда они сохраняются в холодильнике.

Свежевыжатыей сок из овощей и фруктов - это уникальный и здоровый напиток, который идеально подходит для детей и взрослых. Такие соки полны минералов и витаминов и не имеют консервантов.

Совмещенные фруктовые соки и овощные соки прекрасно дополняют друг друга и оказывают профилактическое и лечебное действие на все органы человека.

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

Готовить сок из овощей кажется не таким удовольствием, как приготовление фруктового сока , но, если вы являетесь приверженцем свежих соков, вы также должны употреблять и овощные соки, так как они предоставляют совершенной иной набор витаминов и минералов необходимых для здоровья. Некоторые овощные соки чрезвычайно насышенны, с сильным ароматом, и менее аппетитны, чем фруктовые соки. Однако, почти все овощные соки можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который сгладит их вкус.

СВЕКЛА

Свекла это не только полезный и вкусный овощ, но и восточно-европейское средство для укрепления сопротивления болезням. Также она считается мощным крово-очищающим средством. Свекла богата фолиевой кислотой, так что она необходима беременным женщинам. Для всех остальных из свеклы получается сок прекрасного пурпурного цвета, у которого такой же интенсивный вкус, как и цвет. Это полезный очиститель организма и помогает очистке почек, но принимать его нужно в умеренных дозах. Советуют смешивать его с более мягкими соками в соотношении одна часть свекольного сока к четырем частям другого.

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, которая укрепляет нервную систему, также необходима при беременности
Калории: 44 ккал / 100 г
половинка самой маленькой свеклы
Подготовка: срезать твердую часть снизу, тщательно помыть и порезать. не нужно очищать от кожуры.

БРОККОЛИ

Очень полезный овощ, в котором много полезных веществ, которые помогают организму бороться с раком. Также богат железом, так что оказывает восстанавливающее действие, плюс витамином В5 (пантотеническая кислота), которая помогает организму усваивать энергию. Сок из брокколи темно-зеленый и горький, поэтому его нужно разбавлять, чтобы он был вкуснее.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для нервной системы и фунционирования мозга
Калории: 28 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около восьми маленьких соцветий
Подготовка: срезать у соцветий ножки и промыть.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста - самый богатый источник folates, которые производят белые кровяные тельца и улучшают регенеративные восстановительные способности организма. Также в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития эмбриона во время беременности, а также витамина В6 (пиродиксин), который отвечает за обмен веществ.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: цинк, который восстанавливает клетки и балансирует кислотный уровень в организме
Калории: 26 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: шесть
Подготовка: очистить от внешнего слоя листьев и промыть

КАПУСТА (КРАСНАЯ, БЕЛАЯ, САВОЙСКАЯ)

Сок из разных сортов капусты отличается особенным вкусом. Сок из краснокочанной капусты получается бардового цвета, как свекольный, но обладает слегка перечным вкусом. Из белой капусты получается сладкий бледно-зеленый сок. Капустный сок часто прописывают при проблемах с пищеварительной системой, особенно при язве желудка, и его вкус можно улучшить, смешав его с анананасовым соком. В капустный сок входит большое количество железа. Савойская капуста особенно богата хлорофиллом, зеленым растительным пигментом, который помогает восстановлению кровяных клеток.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: кальций, для здоровых костей и зубов
Калории: 22 (белая); 25 (красная) ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: около одной трети маленького кочана
Подготовка:

МОРКОВЬ

Одна морковь предоставляет достаточно бета-каротина, чтобы заполнить дневную потребность организма в витамине А. И что не мало важно, морковный сок очень вкусен. Выбирайте морковь темного цвета, и перед соковыжималкой просто обрежьте хвосты и поскребите щеткой для овощей.
Морковный сок - самый сладкий из всех овощных соков и его можно смешивать практически с любыми соками, чтобы получить новые оригинальные и ароматные соки.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, антиоксидант, предохраняющий против дегенеративных заболеваний
Калории: 35 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две
Подготовка: помыть щеточкой, срезать концы, не очищать от кожуры

СЕЛЬДЕРЕЙ

Говорят, что ты можешь потерять больше калорий, жуя сельдерей, чем получишь, съев его. И это почти правда - в сельдерее бесспорно очень мало калорий. Сельдерейный сок получается слегка перченый и хорошо смешивается с яблочным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: натрий, необходимый для поддержания правильного баланса жидкости в организме
Калории: 8 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две палочки
Подготовка: срезать листья и порезать на кусочки

ОГУРЕЦ

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий в помощь очищению организма
Калории: 10 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: половина длинного огурца
Подготовка: помыть и порезать под размер соковыжималки

ЧЕСНОК

Чеснок издревна используется в народной медицине: он предохраняет от заболеваний сердца и обладает анти-канцерогенными свойставми. У него очень сильный вкус, поэтому всего одна или две дольки нужны для придания аромата соку. В нем содержится аллицин, натуральный анти-вирусный, анти-грибковый и анти-бактериальный компонент, так что он помогает организму бороться с инфекциями.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-вирусные свойства
Калории: 117 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: очистить зубчик от шелухи

КАЛЕ (ОГОРОДНАЯ КАПУСТА)

Листовая зеленая капуста, полная необходимых витаминов, минералов и анти-оксидантов. Сок получается очень насыщенный и его нужно разбавлять в четыре раза большим количеством морковного или яблочного сока. Это хороший источник витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и кальция; курящие и принимающие оральные контрацептивы часто страдают недостатком витамина В1.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин В1 (тиамин), чтобы разрушать углеводы и помогать вырабатыванию энергии. особенно полезен для курящих и для принимающих контрацептивы
Калории: 53 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 100 г
Подготовка: промыть

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей восхвалялся еще древними египтянами и греками за его полезные для здоровья способности. Член луковой семьи - которая также включает чеснок и репчатый лук - издревна использовался французами для лечения распираторных проблем. Он богат калием и является мочегонным средством. Бледно-зеленый сок с мягким луковым вкусом полезен для оживления соков с более мягким вкусом.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий необходимый для детоксификации и кальций для здоровых костей и зубов
Калории: 31 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одно большое перо лука-порея
Подготовка: срезать стебель, порезать вдоль, промыть под водой и порезать вдоль на куски

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Из зеленого салата получается на удивление горький сок от темно- до бледно-зеленого цвета в зависимости от сорта используемого салата. Это еще один очень насыщенный сок, который необходимо разбавлять четырьмя частями морковного или яблочного сока к одной части салатного.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: бета-каротин, насыщающий организм анти-оксидантом витамином А
Калории: 11-18 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: десять крупных листьев
Подготовка: помыть листья

СТРУЧКИ МОЛОДОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА МАНЖТУ

В них входят витамины группы В (В1 и В2) и различные мин ералы. Организм не может вырабатывать минералы и должен получать их из пищи, так как они необходимы для восстановительных качеств организма. Зеленый горошек - полезный источник магния и кальция. Сок получается бледно-зеленый и довольно сладкий, но его вкус можно улучшить, разбавив другими соками.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: магний, необходимый для функционирования мозга
Калории: 42 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 125 г
Подготовка: помыть

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук долгое время использовался в народной медицине для лечения распираторных проблем, инфекций мочевого пузыря и как общее тонизирующее средство. Ученые доказали, что сырой лук снижает риск сворачивания крови, предохраняет вены и артерии. Кремовый и с очень сильным ароматом, луковый сок лучше использовать в смеси с более нежными соками, например, с яблочным или с морковным.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: снижает холестерин в крови
Калории: 23 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: две средние луковицы
Подготовка: очистить от шелухи и порезать на куски

ПЕТРУШКА

Ярко-зеленый сок с нежным травяным вкусом. Это еще один насыщенный сок, которыейнужно разбавлять в соотношении одна часть сока петрушки к четырем частям другого сока. Это натуральное мочегонное средство и полезный очищающий сок.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: железо, так что очень полезен при анемии
Калории: 43 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: нет
Подготовка: помыть

ПАСТЕРНАК

Пастернак всегда удивляет своей сладостью, учитывая их бледный цвет. В немсодержатся витамины группы В и он полезен для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: фолиевая кислота, кальций и магний
Калории: 49 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: два
Подготовка: очистить от стеблей, помыть щеткой и порезать на куски

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ

Красные перцы слаще желтых и зеленых (и к тому же немного калорийнее); и красные и желтые перцы содержат в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Сок из перца получается очень красивого цвета и отлично сочетается с томатным и морковным соком.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамин С
Калории: 15-32 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать

КАРТОФЕЛЬ

Картофельный сок очень слабый и его необходимо смешивать с другими соками. Однако, в нем содержится витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Его использовали в народной медицине для лечения язвы желудка и артрита.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: витамины группы В и кальций
Калории: 87 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три средних
Подготовка: помыть шеткой и порезать на куски; очистить от кожуры только если картофель очень грязный

ШПИНАТ

Вот еще один очень насыщенный сок, который нужно разводить четырьмя порциями другого сока к одной порции шпинатного. Но шпинат способен привести в порядок всю пищеварительную систему! В нем содержится большое количество хлорофилла - железосодержащий элемент; железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма; низкий уровень железа приводит к вялости, так что железо-содержащий шпнат оказывает восстанавливающее действие на тех, кто страдает от анемии. Листовые зеленые овощи всегда оказывают защиту против рака, и нет ничего более листового и зеленого, чем шпинат!

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: калий для регулирования баланса воды в организме и регулирования ритма сердца
Калории: 25 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: 20 крупных листьев
Подготовка: промыть

ПОМИДОРЫ

Томатный сок розово-оранжевого цвета совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине. Его очень вкусно смешивать с огуречным соком или пить просто так. В помидорах содержится ликопен, который предохраняет против таких дегенеративных заболеваний, как рак. Ученые исследования показали, что употребление десяти помидоров в неделю приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы у мужчин на одну треть.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: анти-оксидант ликопен, который предохраняет суставы, мускулы и клетки мозга
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: три
Подготовка: помыть и порезать пополам

ВОДЯНОЙ КРЕСС

Сок кресса темно-зеленого цвета со слегка перечным вкусом, его обязательно нужно смешивать с другими соками в соотношении четыре части другого сока к одной части сока кресса.
Это хороший источник йода, который полезен при проблемах со щитовидной железой.

Основная информация для соковыжималки

Основные полезные вещества: сера - необходимая для работы мозга; также способствует здоровой коже и волосам
Калории: 14 ккал / 100 г
Сколько плодов нужно на 100 мл сока: одна большая горсть
Подготовка: промыть

Здоровый образ жизни уверенно входит в моду, а вместе с ним растет спрос на свежевыжатые фруктовые и овощные соки. И если на домашней кухне еще можно приготовить к завтраку пару стаканов цитрусового фреша на простеньком бытовом аппарате, то для бара или кафе высокотехнологичная электрическая профессиональная соковыжималка - это мощная техника для извлечения из даров природы высокорентабельного продукта, приносящего солидную прибыль, в летнюю жару особенно.

Типы и устройство соковыжималок

Все соковыжималки можно условно разделить на две большие группы: для цитрусовых и универсальные, то есть предназначенные для получения сока из любых плодов. В этом материале мы рассмотрим группу универсального оборудования, которое используется на профессиональной кухне для получения любых соков для различных целей. Различают следующие типы универсальных соковыжималок:

  • Соковыжималки бытовые - предназначены для отжима небольших объемов сока в домашних условиях;
  • Полупрофессиональные соковыжималки - надежны, отличаются минимальным энергопотреблением при хорошей мощности, адаптированы для эксплуатации в домашних условиях, но может использоваться и как соковыжималка для кафе, где производство фреша не поставлено на поток;
  • Профессиональные соковыжималки - надежное оборудование, предназначенное для отжима больших объемов сока за короткий промежуток времени, это соковыжималки для бара, фреш-баров, кафе; Соковыжималки промышленные - высокопроизводительное оборудование, способное производить очень большие объемы свежего сока из любых плодов непрерывном режиме, предназначены для крупных предприятий общепита, столовой предприятия или учебного заведения, ресторана.

По принципу работы профессиональные электрические соковыжималки бывают:

  • Центробежные;
  • Шнековые.

Главный рабочий узел центробежного аппарата - центрифуга, которая приводится в движение электродвигателем. Корпус центрифуги представляет собой емкость со стенками из сита и днищем в виде дисковой терки. При вращении центрифуги с большой скоростью измельченные плоды прижимаются к ее стенкам, сок отделяется и сквозь сито поступает в специальную емкость. Жмых, в зависимости от формы центрифуги, может оставаться внутри либо автоматически удаляться.

Если центрифуга выполнена в форме цилиндра, то выход сока может достигать 95%, но жмых из нее удалять придется вручную. Центрифуга конической формы позволяет получить не более 75% сока, но жмых из нее удаляется автоматически.

Шнековые профессиональные соковыжималки работают по принципу бытовой мясорубки, отличаются высокой производительностью. Главное преимущество аппаратов шнекового типа состоит в том, что они, в отличие от центробежных аналогов, легко справляются с отжимом сока из зелени и плодов с мелкими семенами, например, томатов или малины.

Высокопроизводительные промышленные соковыжималки оснащаются мощными двигателями с автономной системой охлаждения, предотвращающей перегрев оборудования и позволяющей ему работать в непрерывном режиме длительное время.

Как правильно выбрать профессиональную соковыжималку

Прежде, чем выбрать и купить соковыжималку для предприятия, четко определите, какими будут ее условия эксплуатации:

примерный перечень видов подлежащих переработке плодов; периодичность использования аппарата и продолжительность ее работы; объем готового сока, необходимый производству.

Подобрав оптимальную для конкретных условий эксплуатации мощность оборудования, уделите внимание следующим параметрам машины:

  • Фильтр. От него зависит эффективность отделения жмыха и, соответственно, выход сока. Лучший вариант - фильтр из нержавеющей стали.
  • Материал корпуса. От него зависит надежность конструкции, отдавайте предпочтение металлу. Скорость вращения центрифуги. Выбирайте модель, оснащенную регулятором скорости, поскольку для получения максимального количества сока из разных плодов требуются разные скоростные режимы отжима.
  • Форма загрузочного отверстия. Самая распространенная форма - овал, но она требует предварительного измельчения некоторых видов плодов. Более удобны в эксплуатации модели с круглой горловиной, в которую можно закладывать плоды целиком. К тому же эти конструкции нередко могут оснащаться специальной насадкой для подачи измельченных плодов и ягод.
  • Резиновые ножки. Обеспечивают устойчивость аппарата. Опция важна, если, например, необходимо купить соковыжималку для фреш-бара, которую планируется установить на барной стойке.
  • Сепаратор, пеноотсекатель. Важные опции, позволяющие получить красивый прозрачный сок без пены. Наибольшее количество пены образуется при отжиме сока из яблок и винограда, а наименьшее дают морковь и капуста.
  • Автоматический сброс жмыха. Функция, облегчающая эксплуатацию машины и уход за ней.

Интернет магазин Петрохладотехника ждет вашего звонка

Пока изнывающие от зноя ваши клиенты мечтают о глотке живого прохладного сока, поспешите заказать отличную профессиональную соковыжималку в интернет магазине Петрохладотехника. Мы подберем для вас оптимальную модель, которая вас не подведет и с легкостью извлечет живительную влагу не только из апельсинов или ананасов, но даже из сельдерея, петрушки и свеклы. Мы оказываем полный цикл услуг - заказ, продажа и доставка в любую точку СПб и Ленобласти, а наши цены вас приятно удивят.

Loading...Loading...