Картофельное пюре на молоке калорийность на 100. Как сделать картофельное пюре? Три способа приготовления

Картофель – очень популярный продукт. Его жарят, варят, тушат отдельно и с добавлением различных ингредиентов. Каждый из нас с детства знаком с пюре из картофеля. Готовят его на воде и молоке, с маслом и без него, любители добавляют специи. Особенно полезно блюдо для тех, кто следит за своим весом. Их, конечно, интересует вопрос: сколько калорий в картофельном пюре?

  • белков – 4,22 г;
  • углеводов – 16,81 г;
  • жиров – 4,22 г.

Кроме этого присутствует вода (75,61 г) и зола (1,50 г).

Картофель богат витаминами:

  • А – 38,0 мкг;
  • бета-каротин – 9,0 мкг;
  • С – 6,0 мкг.

Больше всего он содержит витаминов группы В:

  • В4 – 13,5 мг;
  • В9 – 8,0 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.

Минеральный состав продукта довольно насыщенный:

  • натрий – 317,0 мг;
  • калий – 284,0 мг;
  • фосфор – 45,0 мг;
  • кальций – 24,0 мг;
  • магний – 18,0 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – столько же;
  • медь и марганец – по 0,1 мг;
  • селен – 0,8 мкг.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 112 ккал.

Калорийность картофельного пюре

На калорийность картофельного пюре влияет жидкость, на которой оно приготовлено.

На воде

По такому рецепту можно приготовить картошку с маслом или без него. Энергетическая ценность 100 г готового продукта с маслом составляет 120 ккал. В нём содержатся 2,5 г белков, 5 г жиров, 15 г углеводов.

Пищевая ценность блюда, приготовленного без добавления масла, выглядит так: углеводов – 14 г, белков – 2,2 г, жиров – 1,5 г. Калорий почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем случае – 70 ккал.

На молоке

Обычно готовят просто с молоком, а можно добавить ещё и масло.

Калорийность в первом варианте составит 80,33 ккал на 100 г.

В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:

  • углеводы – 14,03 г;
  • жиры – 1,77 г;
  • белки – 1,95 г.

Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.

Количество БЖУ:

  • белки – 2,03 г;
  • углеводы – 13,67 г;
  • жиры – 4,50 г.

Суточная норма потребления

В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.

Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению.

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
  2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
  3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

Во время диеты выпивайте не меньше 2-х литров воды, ешьте последний раз за 4 часа до сна. Результат вас порадует: 3-7 кг лишнего веса покинут вас навсегда. Единственно, что вызывает опасение, так это риск возненавидеть картошку.

Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о , это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится :

  • белков около 2 грамм;
  • жиров 3.7 грамма;
  • углеводов 15.2 грамма.

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.

Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность . С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляе т:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки . Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. Содержание калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты . Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами . Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке. Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет , приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью , они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде . Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.

Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.

Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.

В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.

Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.

Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Полезные вещества и состав картофельного пюре

Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина).

Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете

С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.

Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.

При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

Loading...Loading...