Маринованная морковь - рецепты на зиму. Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное - правильно соблюдать рецептуру.

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное - сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.
  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

Приготовление:

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат - настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:

Как готовить:

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:

Как замариновать:

Обжигающая морковка

Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу - одно удовольствие.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма моркови;
  • 5 стручков красного острого перца;
  • пучок любой зелени.
  • 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

Как приготовить морковный маринад;

Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.

Рецепт в маринаторе

Необходимо взять:

Как приготовить:

Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: , или .

Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковка - 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.

Маринованная морковь на зиму в банках:

  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Маринование моркови на зиму рецепты

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь свежая – 1 килограмм;
  • Перец чили – 3 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 л.

Морковь замариновать на зиму:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть при помощи жесткой щетки и снять кожуру. Если плоды молодые, то можно просто очень хорошо промыть мякоть и очистить при помощи щетки;
  2. Теперь мякоть нужно порезать небольшими кубиками;
  3. Банки подготовить особенно тщательно, их промыть с использованием соды, поставить над паром или в духовой шкаф для стерилизации, полностью просушить;
  4. На дно тщательно подготовленных банок уложить по одному стручку чили, его предварительно промыть. Затем в емкости перекладывают подготовленную массу овощей, причем массу необходимо тщательно утрамбовать. Чем сильнее будет утрамбована масса, тем пикантнее будет смесь;
  5. В это время можно начинать готовить маринад. Для него отмеряют воду, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипяток добавляют сахар, соль и уксус, когда кристаллики полностью растворяться смесь убирают с огня;
  6. Горячим раствором сразу заливают овощи и закатывают крышками. Прежде чем пробовать, заготовка должна промариноваться в течение нескольких недель.

Маринованная морковь на зиму рецепты

Морковь можно хранить разными способами, например, заморозить. Но не всегда есть возможность заморозить большое количество овощей. Для этого можно заготовить овощи другими способами – хорошим способом заготовки является маринование. Это помогает заготовить большое количество моркови на весь зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 2-2,5 кг.;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Уксус 9% - около 1 стакана;
  • Чистая вода – 1 л.

Маринованная морковь на зиму в банках рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить банки, их хорошо моют. При мытье не рекомендуется использовать разные чистящие средства, так как их тяжело полностью смыть с банок. Но можно воспользоваться самой простой пищевой содой, она и очищает и дезинфицирует. Потом банки необходимо стерилизовать над паром или в духовке. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 емкостей объемом по 0,7 литров;
  2. В то время пока банки стерилизуются можно подготовить морковь, ее промыть и почистить. Нарезать мякоть можно самым разнообразным способом, тонкой соломкой, большими кусками или кружочками;
  3. Чеснок почистить и переложить в баночки, туда же положить специи, а после этого можно начинать выкладывать массу овощей;
  4. Тем временем на плите должна закипеть вода, которой заливают банки с массой. Емкость накрыть крышками и дать постоять 10 минут;
  5. После этого можно сливать раствор с банок, добавлять в нее необходимое количество соли, сахара и поставить на плиту закипеть. После того, как вода закипит можно добавлять уксус, но раствор не должен сильно кипеть, 30 секунд поварится и выключаем;
  6. Готовой смесью залить емкости и сразу закатать. Закрутки перевернуть и поставить под толстое теплое одеяло, чтобы масса остывала постепенно и хорошо пропарилась. Когда заготовки остынут их можно вынимать из-под одеяла и ставить в погреб.

Маринованная морковь рецепт быстро

Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.;
  • Свежий чеснок – 200 граммов;
  • Растительное масло нерафинированное – 150 миллилитров;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% - 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Маринованная морковь рецепт быстрого приготовления:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю и заполнить ее водой, пока жидкость закипает можно заняться подготовкой моркови. Ее хорошо промыть, немного обсушить, тщательно очистить и нарезать длинными брусочками. Можно делать брусочки по высоте банки, чтобы мякоть держалась вертикально. Толщина плодов не должна превышать 0,5 сантиметров;
  2. Теперь можно опускать массу в кипяток и томить в течение 3-5 минут. Смесь должна именно томиться, ни в коем случае, масса не должна кипеть, после этого овощи сразу отправить на дуршлаг и охладить при помощи холодной воды. Такой перепад температур поможет сохранить мякоть упругой, и она не потеряет насыщенный цвет;
  3. Чеснок подготовить так: почистить, промыть, нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться чеснокодавилкой;
  4. Нарезанный или измельченный чеснок смешать с растительным маслом, хорошо перетереть, чтобы масло впитало в себя насыщенный вкус чеснока;
  5. На плиту поставить кипятить воду для маринада, а также можно поставить емкости на стерилизацию;
  6. В подготовленные банки поместить мякоть овощей, залить чесночным растительным маслом и пока отставить в сторону;
  7. Тем временем необходимо положить в кипящую воду соль и сахар, поварить 10 минут, хорошо перемешать и процедить. Только после того, как кастрюля снята с плиты можно добавлять в раствор уксус;
  8. Мякоть заливается кипящим раствором, накрывается крышками и ставится в кипящую воду для стерилизации. Тара должна провести в кипящей жидкости 15-20 минут;
  9. Закрутки сразу же закатываются крышками и убираются на хранение.

Маринованная морковь целиком на зиму

Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 килограмм;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов;
  • Уксус – 80 миллилитров.

Маринованная морковь на зиму целиком:

  1. Овощи хорошо помыть, почистить от кожуры, опустить в кипящую воду. Вариться овощи должны не более 15 минут, в воду добавить немного соли. Масса должна провариться до полуготовности, чтобы она не размякла в процессе маринования;
  2. Пока варятся корнеплоды можно приготовить маринад для хранения. Его готовят из воды, с добавлением соли и сахара. Смесь доводят до 100 градусов, добавляют нужное количество уксуса и снова кипятят, потом сразу снимают с огня;
  3. Сваренные корнеплоды можно раскладывать по подготовленным банкам и залить горячим раствором;
  4. Банки отправляют в кипяток на 20 минут, это нужно для дополнительной стерилизации, потом сразу закатывают и убирают в прохладное место. Именно в прохладном месте заготовка должна храниться на протяжении всего срока маринования и хранения;
  5. Прежде чем пробовать заготовку, она должна настояться 1-2 месяца.

Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.

Такая заготовка как , конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или . Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную . В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово .

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованная морковь на зиму – рецепт

Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Маринованная морковь быстрого приготовления - необычайно вкусная закуска для вашего стола. Её можно употреблять уже через 6 часов, но вкуснее она будет через 12 часов. Такая закуска подойдет к горячим мясным блюдам. Но поверьте, что в качестве самостоятельного блюда она съедается быстрее всего. Хранить нужно в холодильнике, не более 1 месяца. У меня получилась 300 граммовая баночка с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной моркови быстрого приготовления понадобится:

морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

уксус 9% - 25 мл;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый горошком - 4-5 шт.;

вода - 250 мл.

Этапы приготовления

Очистить морковь с помощью овощечистки и нарезать кружочками или цветочками, толщиной около 0,5 см.

В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком.

Заполнить банку доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет.

Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов. Вот и все, вкуснейшая быстрая маринованная морковь готова к употреблению!

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить маринованную морковь

Прекрасный рецепт для любителей моркови, в частности для любителей маринованной моркови. Представленный здесь рецепт консервирования очень прост, приготовить может даже начинающая хозяйка. И так, записывайте как мариновать морковь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Берем моркови среднего размера порядка 7-ми штук;
  • Чуточку сахара, по рецепту требуется всего 70 г;
  • Потребуется уксус 9% около 200 мл;
  • Столько же чистой воды, т.е. 200 мл;
  • Перец черный молотый- 1/4 ч.л.;
  • Несколько веточек укропа;
  • Семена тмина- 1/2 ч.л.;
  • Семена укропа- чайная ложка;
  • Соль поваренная- 2 или 3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Начнем с моркови. Чистим, моем и режем тонкими ломтиками (можно кусочками, это на любителя);
  • Потребуется в большой кастрюле вскипятить чистой воды;
  • Далее закладываем в кипящую воду морковь, и на слабом огне варим ее не более 1 минуты;
  • После этого морковь выкладываем в дуршлаг и охлаждаем ледяной водой (можно прямо из под крана);
  • Теперь подготавливаем укроп. Моем его, подсушиваем на полотенце и мелко режем;
  • Берем подготовленные чистые банки для консервирования и заполняем их (до верха) морковью с укропом;
  • Готовим рассол. Соединяем в кастрюльке: воду, уксус, соль, сахар, перец, семена укропа и тмина. Ставим кастрюльку на огонь;
  • Содержимое рассола перемешать и нагреть до кипения, как только он закипит залить им банки с морковью;
  • Теперь нужно дождаться пока рассол в банках остынет и после этого следует банки закрыть крышками и положить на хранение в холодильник;
  • Маринованную морковь хранить не более месяца.

Уверяю вас друзья, маринованная морковь прекрасная консервированная закуска и к тому же она быстро готовится. Попробуйте сами и убедитесь, что это и вкусно, и гораздо полезнее покупных консервирований.

Успехов Вам друзья и приятного аппетита!

Заготовки на зиму морковь маринованная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2-2,5 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 50 Грамм
  • Уксус 9% 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Перец душистый 8-10 Стаканов

Описание приготовления:

Рецепт маринованной моркови

Рецепт маринованной моркови

Рецепт маринованной моркови
Ингредиенты:
800 г моркови
8 горошин черного перца
5 гвоздик
2 лавровых листа
корица
чеснок
Для маринада (на 1 литр):
1 ст ложка уксусной эссенции
50 г соли
90 г сахара

Как приготовить маринованную морковь.
Время приготовления 50 минут + 10 часов маринования.
1. Морковь промойте, почистите, опустите в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. Затем охладите и нарежьте брусочками или кружочками, как вам больше нравится.
2. Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения. Влейте уксус снимите с огня.
3. Уложите морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте банки 0,5 литра - 12-15 минут, 1 литр - 20-25 минут, закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Вам также может понравиться.

Как быстро замариновать морковь

Кто не ел маринованную морковь — тот или не любит морковку вообще, и тогда ему нет смысла читать статью дальше, либо этот человек потерял очень много, потому что блюдо — весьма и весьма вкусное!

Сейчас пойдет морковка на грядках и мы можем взять те, которые назвать полноценной морковкой еще сложно, но уже можно приготовить вкусную закуску.

В данной статье сайт «Овощи и фрукты» расскажет вам о том, как замариновать морковь

Лучше всего мариновать морковку маленькую, размером с мизинец, тогда она и замаринуется быстрее, и вкуснее будет!

Для того чтобы замариновать морковку, вам необходимо:

2 килограмма очищенной морковки;

5-6 горошин черного перца;

1 столовая ложка горчичных зерен (если у вас есть возможность и желание, в целом не обязательный ингредиент);

3-4 листочка лаврового листа;

2-3 зубчика чеснока;

200 миллилитров 9% уксуса;

200 грамм сахара;

3 столовые ложки соли;

100 миллилитров растительного масла.

Итак, самым нудным и трудоемким делом является очищение морковки, лучше всего просто аккуратно соскоблить ножиком верхний слой и хорошо промыть под струей проточной воды, ведь если вы начнете срезать верхний слой с такой маленькой морковки, то вряд ли от неё вообще что-то останется для маринования.

Если вы взяли крупную морковку, но её следует порезать крупными кусочками, чтобы быстрее мариновалась.

После того как морковка готова почистите чеснок, разложите все ингредиенты по баночкам в равной степени — горошек душистого перца, лавровый лист, чеснок (его кстати можно порезать на 2, а то и 4 части, если он крупный), гвоздику и горчичные зерна.

После того как всё расфасовано, пора приступать к маринаду. Для его приготовления вам нужно взять кастрюльку, налить 1,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду добавить сахар и соль, проварить 1 минуту, чтобы они растворились и залить этой водой баночки с заготовкой так, чтобы туда можно было в равной степени добавить уксус и растительное масло.

Когда заготовки залиты водой, уксусом и растительным маслом их следует закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы перемешать воду, уксус и растительное масло, после чего оставьте остывать в комнатной температуре.

Когда банки станут комнатной температуры — поставьте их в холодильник на сутки, после чего можно вынимать их и есть!

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты » ©

Маринованный лук с морковью

Рецепт понравился: 42

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 1 кг;
морковь — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
соль — 2 ст.л. ;
перец красный молотый острый — 1 ч.л. ;
лавровый лист — 2 шт. ;
гвоздика — 3 шт. ;
смесь перцев горошком — 5 шт. ;
яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Мне нравятся разные виды маринованный капусты. Маринованная капуста готовится быстрее, чем квашеная, и бывает более остренькой на вкус. Иногда я готовлю капусту по-гурийски со свеклой, а иногда мне нравится готовить маринованную капусту ниже описанным способом.

Белокочанную капусту тоненько нашинковываем. Удобнее для этого использовать специальную овощерезку.

Морковь натираем на терке или так же нарезаем на той же специальной овощерезке, сменив насадку.

Репчатый лук тоже нарезаем тонкими четвертинками колец — чем тоньше он будет, тем лучше.

Смешиваем все овощи в одной большой кастрюле.

Готовим специи для маринования: нам понадобятся две столовые ложки соли, чайная ложка острого красного перца, пара лавровых листочков, несколько гвоздик и несколько горошков смеси перцев, в которые входит красный, черный, зеленый, белый и душистый перец, а так же две столовые ложки шестипроцентного яблочного уксуса. Сахара не надо — это и не очень полезно, да и яблочный уксус сам по себе даст нужное количество сладости маринованной капусте.

Все специи (кроме уксуса) закладываем в большою емкость (у меня была стеклянная банка) и заливаем сверху литром крутого кипятка. Размешиваем как следует, чтобы соль полностью растворилась. Из-за специй вода начинает постепенно окрашиваться в желтоватый цвет.
Остужаем маринад до комнатной температуры, и только после этого вливаем в него яблочный уксус.

Заливаем полученным маринадом капусту с луком и морковью и хорошенько всё вымешиваем.

Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху гнет (у меня была банка, наполненная водой). В таком состоянии оставляем капусту на пару часов — больше не надо, так как она у нас не квасится, а маринуется.

Через два часа капуста вполне готова к употреблению! Но она будет еще вкуснее на следующий день, поэтому, ее можно разложить по банкам и убрать в холодильник, а достать и подать к столу при необходимости.

Хранится катая капуста достаточно долго, благодаря соли и уксусу, которая в ней присутствует, но сколько точно может хранится — не скажу, потому что съедается она раньше, чем могла бы начать портиться)))

*время приготовления указано без настаивания капусты под гнетом

Время приготовления: PT00h30M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Маринованная морковка на зиму

Если вам негде хранить урожай моркови — замаринуйте ее по этому, совсем несложному рецепту. Маринованную морковь можно подавать как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2-2,5 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 50 Грамм
  • Уксус 9% 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Перец душистый 8-10 Стаканов

Описание приготовления:

Мариновать на зиму можно не только огурцы и помидоры, но и морковь. Если у вас большой урожай морковки, а хранить ее негде — воспользуйтесь этим простым рецептом маринования моркови на зиму. А зимой маринованную морковь можно использовать в салаты, она будет хорошим дополнением к любым блюдам, да и просто как закуска она тоже хороша. Рассказываю, как приготовить маринованную морковь на зиму. 1. Самое первое, что нам необходимо сделать — это хорошо вымыть банки. На данное количество моркови нам понадобится 5-6 банок по 0,7л. 2. Теперь беремся за морковь — моем и чистим. 3. Нарезаем морковку. Можно толстенькими полосками по высоте банки, можно кружочками, а можно просто разрезать морковку на несколько частей. 4. Чистим чеснок и раскладываем по банкам. 5. Распределяем по банкам специи и морковь. 6. Заливаем кипятком и прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. 7. Сливаем воду в кастрюлю и на этой же воде готовим маринад — добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Когда закипит — добавляем уксус, даем покипеть пол минуты и убираем маринад с огня. Заливаем горячим маринадом морковь в банках. 8. Закатываем крышками и ставим горлышком вниз. Укутываем банки с морковью и оставляем остывать. Вот и все, маринованная морковь на зиму готова. Хранить можно в обычной кладовке в городской квартире.

Как на зиму замариновать морковь

Морковь маринованная. Рецепт

Требуется: 1 кг моркови, 100-200 г чеснока, 150- 200 мл растительного масла рафинированного, 50-60 г сахара, 30 г соли, 25-30 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать небольшие корнеплоды (диаметром до 4 см) ярко-оранжевого цвета с сердцевиной небольшого размера. У них отрезать корешок и зеленую часть. Морковь очищать от кожицы не нужно. Тщательно промыть морковь и вырезать углубления, в которых могут остаться частицы земли.

Морковь мелкого размера можно консервировать целиком, а крупную - резать кружками, звездочками и т. д. толщиной по 5 мм. Заполнить банки морковью, залить маринадом, укупорить металлическими крышками и пастеризовать обычным способом.

Можно использовать другой вариант. Морковь нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить и все смешать. Затем подлить растительное масло и еще раз все хорошенько перемешать. Массу разложить по банкам объемом 0,5 л и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть. Всыпать в нее поваренную соль и сахар и кипятить 15 мин. Затем влить уксусную кислоту.

После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить для стерилизации в емкость с кипящей водой на 20-25 мин. Затем крышки герметично закрыть, а банки поставить горлышком вниз до остывания.

Засолка моркови

Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной. сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.

Засолка цельной не очищенной моркови

Для засолки моркови потребуется охлажденный до комнатной температуры рассол, который готовиться из расчета 625 г соли на 1 литр кипящей воды (см таблицу). Корнеплоды тщательно моют с применением губки. Обрезают концы и вплотную укладывают в широкую емкость. Сверху устанавливают гнет и заливают рассолом на 15 см выше верхнего слоя. Прикрывают чистой тканью и выдерживают дома в течение 3-4 дней. Затем убирают в холодное место.

Засолка очищенной моркови

Промытую, обрезанную с концов и очищенную от кожицы морковь режут брусками (кубиками, кружочками). Дно кастрюли слегка посыпают солью и заполняют на 3/4 нарезанными корнеплодами. Далее все делают как в первом рецепте.

Засолка в банках

Корнеплоды тщательно моют и на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Охлаждают и счищают кожицу. Крупную и среднюю морковь режут на кружочки толщиной 1 см, мелкую оставляют цельной. Далее укладывают плотно в подготовленные стеклянные банки и заливают кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банку прикрывают прокипяченными крышками сразу ставят в горячую воду до уровня горловины и пастеризуют в кипящей воде: баки 0,5 л — 40-45 минут, 1 л — 1 час. По окончании стерилизации закатывают крышки, банки переворачивают, укрывают теплым покрывалом или одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Закусочная засолка в томатном соусе №1

Корнеплоды моют, обрезают их концы, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем обжаривают на растительном масле до размягчения и выкладывают в сито для слива излишков масла.

Готовят томатный соус:

  • в отжатый натуральный томатный сок (тот, что продается в магазинах не годиться) добавляют по вкусу соль, сахар, обжаренный репчатый лук,измельченную зелень укропа и петрушки, лавровый лист;
  • доводят до кипения и варят, помешивая, в течение 20 минут на слабом огне.

Смешивают обжаренную морковь с горячим соусом (3 части моркови и 2 части соуса), доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками и бланшируют (См. предыдущий рецепт).

Закусочная засолка в томатном соусе №2

Обжаривают морковь так же как в предыдущем рецепте и заливают свежим томатным соком. Кипятят смесь 7 минут, помешивая. Далее раскладывают в банки и пастеризуют.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Морковь – универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.

Рецепт маринованной моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.

Маринованная морковь быстрого приготовления

  • морковь – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.

Рецепт маринованной моркови на зиму

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
  • морковь.

Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную по-корейски морковь в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.

Loading...Loading...