Меню на свадьбу в русском стиле: традиционные блюда и напитки для застолья. Гобеленовые салфетки для сервировки стола в русском стиле

Тематические свадьбы в последнее время пользуются у молодёжи большим спросом. Торжество в национальном русском стиле будет ярким и насыщенным. Но придётся постараться! Вам предстоит продумать не только наряды, оформление и сценарий, но и меню на свадьбу в русском стиле.

Свадебное меню в русском стиле

Русская свадьба не просто застолье, это пир на весь честной мир. В свадебном меню присутствуют разнообразные блюда. В их приготовлении используют мясо птицы, животных и рыбы. Стол разнообразят овощи в печёном, свежем и солёном виде.

Национальные русские блюда

Основными национальными блюдами с давних времён являются каши и супы. На первое уха, супы из мяса с овощами, грибами и злаками. Самым известным русским национальным блюдом является борщ.


Каши составляют ассортимент вторых блюд.


Для приготовления каш используют крупы гречихи, овса, перловки и пшена. Подают с мясом, соленьями, рыбой и овощами. К национальным русским блюдам относится картофель. Популярность этого корнеплода объясняется большими возможностями его использования для приготовления различных блюд начиная от просто отварных клубней, заканчивая драниками и пирожками с начинкой.

О том, как приготовить вкусные картофельные пирожки с мясом, вы узнаете из нашего видео с известной телеведущей Юлией Высоцкой.

К числу известных национальных русских блюд относятся всевозможные пироги и расстегаи. Расстегай – особый вид пирожка с начинкой (овощной рыбной, или мясной). Фирменной фишкой этого пирога является отверстие в центре. Пирожок как будто расстёгнут. Отсюда и название. Подаются расстегаи как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к горячему.


Традиционные русские напитки

Квас, медовуха, настойки на ягодах и травах и, разумеется, водка – самые популярные русские напитки. Они просто созданы для свадьбы в русском стиле. Особенно если торжество планируется на холодное время года.

Традиционный русский квас можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию видео с двумя вариантами рецептов.

Зимнее меню для свадьбы

Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:

В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.

И, конечно, сало!


Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.


На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе - мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.

Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.


Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.


Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.

Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.


Десерт

Зимой на десерт для свадебного застолья пойдут на ура блины, пирожки с разными начинками: из капусты, грибов, картофеля, ягод, мяса и т.д.

К национальным русским сладостям относятся:

Сбитень;

Запеканка с ягодами;

Сладкие блинчики с различными начинками;

Запечённые яблоки и тыква;

Мармелад и пастила;

Печенье и пряники.

Свадебный торт замените традиционным русским караваем:


Летнее меню

Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.

Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:


Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.


Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.


Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.

На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:



Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.

Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня - это не только красиво, но и потрясающе вкусно!

На фото: Гобеленовые салфетки в русском стиле с цветами

С такими красивыми салфетками вы подарите своему дому весеннее настроение и сделаете свои будни более праздничными! Гобеленовые салфетки для красивой сервировки стола могут стать главным украшением вашей кухни, столовой, ресторана или кафе. Выполненные в русском стиле с фольклорным деревенским декором и орнаментами, они создают неповторимую атмосферу!

Если же вы хотите отметить в народном русском стиле Пасху или любой другой праздник, включая все семейные, гобеленовые салфетки вам тоже пригодятся. Смотрите на самые красивые в нашем новом обзоре и выбирайте себе по вкусу!

Салфетки на стол для сервировки стола под тарелки

На фото: Гобеленовая салфетка для сервировки стола

Говоря о гобеленовых салфетках, нельзя не почувствовать уют родового поместья или статного европейского особняка. Парадная столовая, холлы, роскошная кухня – все это является неотъемлемой частью такого антуража. В России гобеленовые салфетки особенно популярны, так как создают изысканную связь между славянскими и европейскими традициями, позволяют нам проникнуться величием нашей культуры и открыть для себе эстетику гобелена.

Весенняя пасхальная салфетка в нежных персиковых и голубых оттенках

На фото: Красивая пасхальная салфетка на стол под тарелку

В пасхальном интерьере очень важно создать правильное настроение с помощью декора. Салфетки из гобелена для сервировки стола помогут вам в этом как нельзя лучше. Создавая особенную атмосферу, они понравятся всем вашим близким!

Весенние цветы и матрешка в дизайне салфеток в русском стиле

На фото: Салфетка для кафе в русском стиле

Гобеленовые салфетки в русском стиле отлично подойдут для украшения стола в любой день недели в течение года! Они поднимут настроение всей вашей семье и подарят правильную атмосферу интерьеру!

Подобрать по нужным параметрам ткань или изделие в нашем интернет-магазине можно У нас вы найдете широкий ассортимент, разные стили в дизайне и современный подход в столь традиционном жаккардовом ткацком деле, ведь с нами работают молодые и талантливые дизайнеры!

Красивые гобеленовые салфетки в русском стиле

На фото: Дизайн салфетки из гобелена в русском стиле

История нашей фабрики « » началась еще в 1895 году. С тех пор наше предприятие существенно выросло в размерах, сегодня здесь работает более 500 человек!

Мы сами создаем дизайн салфеток - с помощью колористов и дессинаторов, которые позволяют нам найти модные и традиционные, современные и легендарные образы для оформления наших изделий. Жаккардовое ткачество - для нас не просто работа, это и наша главная страсть.

Гжель в дизайне очаровательной сервировочной салфетки

На фото: Дизайн салфетки в русском стиле (гжель)

Как вариант народной росписи в русском стиле гжель использовалась в дизайне тканей, керамики, бытовых предметов и декора на Руси с незапамятных времен. Получила свое название она от живописного региона всего в получасе езды от Москвы - основного центра русской керамики. Сейчас роспись в стиле гжель помогает оформить дом со славянским акцентом для семей, которые чтят культурные ценности и просто любят искусные узоры в этническом стиле.

Фабрика «МТОК» в основном сосредоточена на продукции, которая используется производителями мебели и швейных изделий, дизайнерами интерьера. Но в нашем вы можете купить товар как оптом, так и в розницу.

Красивая декоративная салфетка из гобелена с цветочным рисунком

В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор . Здесь есть и праздничные комплекты, тематические, с различными узорами, в том числе этническими, а также в стилях прованс, кантри и других.

На фото: Салфетки для ресторана из гобелена

В оформлении ресторанов или кафе сейчас очень популярно использование гобеленовых салфеток для сервировки. А все потому, что они практичны, стойки к истиранию, легкие и добавляют уюта в интерьер.

Декоративная салфетка из гобелена, овальная с пионами

На фото: Гобеленовая салфетка на стол под приборы

Еще одна очень красивая гобеленовая салфетка для сервировки названа нашими дизайнерами «Цветы Дианы». Нежные оттенки - оливковые, цвета морской волны, розовые и приятные оранжевые красиво обрамлены ажурной обвязкой цвета какао.

Наше предприятие имеет красивый фирменный салон, а также сотрудничает с магазинами по всей Москве, поэтому нашу продукцию вы можете найти в разных уголках столицы. Мы специализируемся на гобелене и жаккарде. В магазине представлен широкий выбор гобеленовых картин и панно, салфеток и подушек, скатертей и покрывал, декоративных чехлов для подушек и сувениров. Кроме того, наша фабрика « » выполняет индивидуальные заказы, начиная от обивки мягкой мебели, заканчивая эксклюзивными панно из жаккарда.

Наш розничный магазин находится по адресу: метро «Семёновская», ТЦ «Московские товары», ул. Измайловский вал, д. 20. Работает по будням с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00 и в воскресенье с 10:00 до 17:00. Приходите, мы будем вас ждать.

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски


Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.


Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.


Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.

Красны девицы да славные богатыри, вспомним традиции народные? Отдохнем так, чтобы чертям в аду невмоготу стало? Шумные русские вечеринки в народном стиле – это всеобщее веселье, громкие песни, частушки, славянские забавы и разгуляево на полную катушку! Померяемся силушкой да смекалкой, устроим пир на весь мир!

Крестьянский двор, изба русская, хоромы царские али терем боярский? Первый вариант идеален для праздника на свежем воздухе – на природе или во дворе частного дома. Для создания атмосферы украсьте периметр бутафорским плетнем (забор из ветвей ивы, лощины или вербы), снопами сена, фигурками или изображениями домашнего скота. В отдалении или возле дома «выставка» – русская вечеринка с конкурсом «Угадай, что это и для чего использовалось?». Инструменты (чесало, скобель и тесло, мотыгу и т.д.) можно нарисовать и вырезать из картона.

Крестьянская изба – глиняная и деревянная грубая посуда, льняные или конопляные ткани, полевые цветы, лапти и валенки, бочки и кадки, грубая неотесанная мебель. Царицу дома (русскую печь) можно нарисовать или сделать из картона. Боярский терем – хохлома, «медвежьи» шкуры, широкие длинные лавки, перины пирамидками. Царская вечеринка в русском народном стиле – это убранство, богатое серебром, златом да каменьями, тонкие хлопковые или шелковые скатерти, резная мебель, на стенах – полки с дорогой посудой и фигурками из глины.

Подходят для декорирования:

  • расписные матрешки, шкатулки, сундуки. Большой сундук можно оставить открытым, положив внутрь элементы костюмов, чтобы гости выбрали аксессуары на свой вкус;
  • деревянная посуда, ставец или ушат, корзины и лохани. Оригинальный декор – обрезанная пластиковая бутыль с полевыми цветами, вставленная в валенок или в кадку (если кадка широкая, бутылки ставят плотненько, чтобы не шатались);
  • стилизованные платки, шали, убрусы (головное покрывало).

Не старайтесь использовать как можно больше элементов декора. Хватит нескольких деталей, но хорошо продуманных и выдержанных в одном стиле. Например, плохо сочетаются гжель и хохлома, грубая деревянная и тонкой работы посуда, небеленый лен и тонкие ткани.

Костюмы

Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!

Самый простой вариант женского костюма состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.

Для мужчин – широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.

Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:

Или даже так – современно, удобно и красиво:

Меню

Чтобы выдержать атмосферу, сервируйте стол самой простой посудой или тарелочками-вазочками с узнаваемым орнаментом, растительными мотивами, сельскими животными (например, петухи в окружении цветов – Городецкая, Петриковская роспись). Главное украшение стола – блестящий самовар, пышущий жаром. Если на общем столе самовару нет места, поставьте его у стены на небольшом столике. Вокруг самовара повидло и варенье в пузатых баночках, засахаренные фрукты и ягоды, сушки и пряники, петушки (леденцы на палочках).

На гуляниях в русском народном стиле стол должен ломиться от угощений. Вечеринка может влететь в копеечку или получиться весьма экономной в зависимости от того, какие блюда славянской кухни выбрать:

  • гусь в яблоках, цыплята, дичь, запеченный поросенок;

  • заливной или запеченный осетр, игра черная и красная;

  • жаркое с грибами, каши с мясом или грибами, окрошка, запеканка, щи;

  • соленые грузди и маслята, помидоры и огурцы, яблоки моченые, квашеная капуста с клюквой;

  • пироги, калачи, ватрушки, расстегаи, блины и оладьи, колядки, бублики;

  • картошка печеная или отварная, пареная репа, селедочка;

  • «наши» фрукты и ягоды. Можно поставить блюдо с ананасами, бананами, киви и т.д., с шуточной табличкой «Дары светлому князю от посла византийского» или «Осторожно, заграничные фрукты!».

Из напитков традиционная водка и медовуха. Забористую брагу и хмельное пиво можно разливать черпаком с носиком прямо из дубового бочонка! Вопреки бытующему мнению, славяне пили «пьяные» напитки только по этим поводам: свадьба, военная победа, смерть члена семьи, рождение ребенка. Поэтому вечеринка не обязана превращаться в банальную попойку, добавьте в меню и слабоалкогольные напитки – березовица (забродивший березовый сок с сахаром), квас, сыта (забродившая медовая вода). Из безалкогольных – нехмельной квас, компоты и соки из фруктов, ягод и овощей, травяные чаи.

Развлечения

Помимо шумного застолья, гуляние в русских традициях обязательно включает игры на смекалку, отвагу и, конечно, силу. Бить друг друга поленом или мутузить кулаками, пока один не упадет, предлагать не будем.

1. А вот поплясать – святое дело! Яблочко, казачок, камаринская, барыня, калинка и метелица – предложите гостям повторить движения ведущего (аниматора) или танцора на видео. Не забудьте подготовить русскую музыку для вечеринки, в исконном или замиксованном под современность варианте.

Читайте также: Дарим тестю нужный подарок (+ фото)

2. Предложите гостям угадать следующую строчку народной песни (заранее подготовьте текст или аудио-нарезку). Или пусть угадывают, как называется музыкальный инструмент. Вместо настоящих инструментов используйте рисунки, фото или игрушечные миниатюры: рожок и свирель, домра и балалайка, ладошки и трещотка, рубель, бубенцы и др.

3. Отведать силушки богатырской выпало змею Горынычу – берегись, нечисть, мужиков русских! По сценарию вечеринки гостей делят на две команды. Привяжите к спинке стула воздушные шарики (сколько в команде людей, столько шариков). Подготовьте два деревянных меча. Участники из каждой команды должны на скорость «срубить Горынычу голову» мечом, т.е. лопнуть один шарик. Получилось? Передай меч следующему участнику (побеждает команда, чей Горыныч пал быстрее). Гости будут махать палкой весьма активно, поэтому поставьте стулья на расстоянии маха руки плюс длина меча.

4. Предложите добрым молодцам удивить народ своей меткостью. Игра «Свайка» - металлическое кольцо на земле (или на куске пенопласта), тонкий металлический заостренный стержень 15 см (можно просто большой гвоздь или тяжелый дротик). Чем больше кольцо, тем дальше нужно стоять. Славный витязь должен метнуть «копье», попав в кольцо.

Игры «Сковорода» и «Пьяный возчик» проводят под веселые русские песни. Для вечеринок в большом помещении (с танцплощадкой) или на природе.

5. «Сковорода» - обозначенный на земле (полу) круг. Можно нарисовать мелом или краской, прочертить в почве, выложить лентой – как угодно. Диаметр круга чуть меньше диаметра хоровода из участников. Все гости делятся на две команды и образуют хоровод так, чтобы стоять через одного (участник команды бояр – участник команды крестьян и т.д.). Звучит музыка, хоровод движется по кругу. Внезапно музыка останавливается – участники команд пытаются «поджарить» соперников, втягивая их за руки на «сковороду» (в круг). Наступил на «сковороду» - выбыл из игры.

6. Для игры в «пьяного возчика» понадобятся три каната длиной около двух метров. Концы канатов накрепко связывают между собой. Свободные концы обматывают вокруг талии трех участников. По команде «лошади пьяного возчика» прут в разные стороны. Побеждает тот, кто перетянет двух других участников в свою сторону. «Троек» может быть несколько, победители «троек» соревнуются между собой до определения самого сильного «коня».

В конце вечеринки раздайте подарки в русском стиле самым активным участникам или памятные презенты всем приглашенным: матрешки, деревянные ложки, девочкам платки, бусы и ленты, резные фигурки, расписные шкатулки.

7. Для игры в «Репу» нужен прочный столб или нечто монолитное, за что можно цепко ухватиться. «Репа» обнимает столб руками-ногами, остальные участники выстраиваются в цепочку, держа друг друга за талию, и пытаются «вытащить репу». Каждый участник может побыть «репой», победителя определяет ведущий (кто дольше продержался, считать вслух или использовать секундомер).

Loading...Loading...