Пирог сметанный с вишней рецепт. Сметанный торт с вишней. Видеорецепт пирога с вишней и сметанной заливкой

Точно знаю, что не одна я очень люблю домашнюю выпечку, нас таких много:) Ведь попробовав однажды чудесные домашние пироги, пирожки и печенье домашняя выпечка уже не покажется вам по настоящему вкусной. Разница будет очевидна, причем не в пользу магазинной выпечки. Безусловно, существуют пекарни, выпускающие вкусную продукцию, но и там вы не найдете пироги со сливочным или сметанным кремом (заливкой), со свежайшими ягодами и фруктами, с любовью отобранными для собственной домашней выпечки.

Сегодня я хочу рассказать об очень вкусном, ярком и красивом пироге с вишнями и сметанной заливкой. Это не просто пирог, это нежнейший десерт в виде пирога, в котором сочетается сладость крема (заливки) и кислота ягод, а все это великолепие дополняет нейтральная хрустящая основа пирога. Обожаю пироги со сметанной заливкой!

Этот пирог с вишней и сметанной заливкой покорил меня еще до начала его приготовления. Увидев в интернете фото готового пирога я сразу поняла, что обязательно его приготовлю, причем в ближайшем будущем. Вот и настал этот день. Пирог со сметанной заливкой и вишнями получился на славу! Аппетитный и красивый, он способен поднять настроение и превратить обычный день в маленький праздник вкуса.

Имейте в виду, что вместо вишен можно использовать абсолютно любые ягоды или кусочки фруктов (например, персики, голубику, смородину и так далее).

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 стакана муки + 2 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана сметаны + 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г вишен
  • 1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка крахмала
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара

Вишневый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт

Отмеряем два стакана муки без горки (стакан 250 мл) и просеиваем ее в миску для замешивания теста. Добавляем в муку хорошую щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.


Добавляем в миску с мукой 100 к порезанного на кусочки и слегка подтаявшего сливочного масла (можно заменить на маргарин).


Руками перетираем муку с маслом до получения так называемой мучной крошки.


Затем добавляем в тесто половину стакана сметаны (можно добавить на одну ложку больше).


Перемешиваем сметану с мучной крошкой, затем выкладываем тесто на стол и хорошенько замешиваем его. При необходимости притрушиваем поверхность стола небольшим количеством муки. В результате получаем шар теста. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут.

На этом этапе приготовления пирога со сметанной заливкой и вишнями аключаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Пока тесто охлаждается приготовим сметанную заливку для пирога. Для начала отмеряем один стакан сахара без горки и вобьем к нему яйцо. Также введем половину чайной ложки ванильного сахара для аромата.


При помощи миксера (можно обойтись и без него) перемешаем сахар с яйцом.


Затем добавим в массу две ложки муки и ложку крахмала. Эти ингредиенты позволят сметанной заливке во время выпекания пирога с вишнями получить консистенцию пудинга и не распадаться во время разрезания пирога на кусочки. Снова размешаем ингредиенты при помощи миксера до однородной массы, в которой не должно оставаться мучных комочков.


Добавляем в заливку стакан сметаны.


Последний штрих миксером и у нас готова сметанная заливка.


Осталось разобраться с вишнями. Их следует тщательно помыть и извлечь косточки. Слегка отжать руками излишки сока.


Добавляем в тарелку к вишням столовую ложку (без горки) крахмала и перемешаем. Это позволит “запечатать” вишни и они в процессе запекания не будут пускать сок в сметанную заливку.


Вернемся к тесту. Оно уже достаточно остыло и можно продолжить с ним работу. Для выпекания пирога со сметанной заливкой и вишнями нам понадобится форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.

Тесто раскатываем в пласт круглой формы. Толщина такого пласта примерно 5-7 мм. Выкладываем его в форму и формируем дно пирога и стенки. Стенки должны быть одинаковой высоты по всему периметру.

После того, как основа пирога перемещена в форму, можно приступить к заполнению его начинкой. Вишни в крахмале аккуратно размещаем по дну будущего пирога со сметанной заливкой.


Затем небольшими порциями выливаем сметанную заливку на вишни, заполняя ею все пространство между вишнями.


Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую к этому моменту духовку и выпекаем пирог со сметанной заливкой и вишнями при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог приобретет характерную плотность сметанной заливки и румяные края.

Открытый пирог по-французски называется тарт. Мы предлагаем вам попробовать, а заодно и испечь своими руками открытый пирог с вишней и сметаной. В него можно положить как свежие, так и мороженые ягоды.

Тесто для него обычно используется песочное, но допускается и слоеное - главное, чтобы основа была бездрожжевой. Начинка классического тарта может быть любой – от рыбы до шоколада. В зависимости от выбранных для пирога ингредиентов он становится десертом, закуской или основным блюдом. Описываемый ниже вариант открытого пирога с вишней и сметанным кремом является вкуснейшим десертом, который порадует любого гурмана.

Как приготовить открытый пирог со сметанным кремом – рецепт с фото

Расчет продуктов приведен для приготовления тарта в форме размером 26 см.

Для теста:

Для начинки:

Приготовление. Сначала яйца взбиваются с сахаром. Это можно сделать веничком или миксером. Не нужно добиваться получения плотной белой пены – достаточно, чтобы сахар, белки и желтки просто превратились в однородную массу.

Добавляется размягченный маргарин, все тщательно перемешивается.

Понемногу в жидкую массу добавляется мука.

Замешивается не слишком крутое тесто.

Полученное тесто аккуратно распределяется по форме в виде корзиночки, с толщиной стенок примерно 1 см. Форму желательно использовать разъемную - это облегчит процесс выемки пирога. Тесто накалывается вилкой.

Готовая «корзиночка» помещается на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пока печется заготовка, готовится крем для заливки открытого пирога. Для этого оставшиеся два яйца взбиваются с сахаром.

В основу для крема постепенно добавляется сметана.

Ванилин и мука понемногу вмешиваются в получившуюся смесь.

Форма достается из духовки. На дно «корзинки» выкладываются ягоды вишни.

Сверху заливается сметанный крем.

Полученный пирог ставится обратно в духовку, где он печется при температуре 180° 45 минут.

Тарт достается из духовки, когда начинка полностью схватилась, а по краям начала образовываться сливочная карамельная корочка.

Пирогу нужно дать полностью остыть.

Полезные советы:

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!

Пирог сметанник с вишней — это нежнейшее вкусное лакомство. Любой десерт, приготовленный с начинкой из вишни, получается вкусным и ароматным. Пикантность пирогу из теста на сметане придает сочетание вкусов кисло — сладкой вишни и сладкого сдобного теста. Для основной начинки сметанника использовать вишню можно замороженную в холодильнике или консервированную. Если вы готовите пирог сметанник летом, то воспользоваться лучше свежей ягодой. Хотя на зиму рекомендую заморозить немного вишни, она вам пригодится для приготовления зимних вкусных десертов. Вкусный вишневый пирог на сметане, практически приготовленный на скорую руку, станет главным украшением стола за теплым дружеским чаепитием. Ведь готовить сметанник быстро и просто, убедитесь в этом сами. Приготовьтесь записать самый простой рецепт пирога сметанник с вишней, приготовленного в духовке!

Какие понадобятся продукты:

  • яйца, трех штук будет достаточно;
  • сахара возьмите полтора стакана;
  • сливочного масла нужно 150 грамм;
  • муку берите высшего сорта. Для пирога понадобится 2 стакана;
  • пакет разрыхлителя;
  • сметаны полтора стакана;
  • вишни минимальное количество 700 грамм, но можно и взять килограмм;
  • пакет ванилина.

Для точного измерения ингредиентов, стакан берите стандартный, вместимостью 200 грамм.

Как готовить сметанник с вишней:

Если ягода свежая, то очищаете от косточек и присыпаете половиной сахара сверху и ставите на один час, что бы ягода пропиталась сахаром.
Яйца смешиваете с остатками сахара, добавляете ванилин и тщательно взбиваете миксером. Добавляете сметану, разрыхлитель и продолжаете взбивать дальше. Сметану берите высокой жирности. Потому что тесто получится более густым. Постепенно добавляете размягченное сливочное масло и продолжаете помешивать, но уже не миксером, а ложкой.
Муку просеиваете через сито и добавляете к получившемуся тесту на сметане. Все тщательно перемешиваете. Тесто для сметанника должно получиться однородной консистенции. Комков быть не должно.

Вишню можно добавить сразу в тесто для сметанника без выделившегося сока и перемешать, а можно выкладывать слоями. В любом варианте получится вкусный пирог на сметанном тесте.

За 15 минут включите духовой шкаф и разогрейте до 180 градусов. Посуду для выпекания смазываете маслом. По желанию для выпечки сметанника можно взять бумагу для выпечки.

Если решили вишню смешивать с тестом, то сметанное тесто с вишней перемешиваете и выкладываете в форму, аккуратно ровняете и ставите в разогретую духовку. Если решили выкладывать слоями, то часть теста выкладываете на дно формы и ровняете. Сверху раскладываете вишню без сиропа, иначе получится жидкая начинка, которая вытечет и подгорит. После того как начинку положили, оставшуюся часть сметанного теста заливаете сверху и отправляете в духовку.

На приготовление десерта уходит в среднем 40-50 минут. После того как вкусный пирог сметанник с вишней будет готов, вынимайте его сразу из духовки и дайте время чтобы он остыл. Для украшения сметанника с вишней подойдет сахарная пудра, и листочек перечной мяты. Посыпать лучше на теплый десерт.
Перед подачей вишневый сметанник рекомендуется порезать на порционные кусочки. Подавать его можно с черным или зеленым чаем, кофе, соком.

Как видите, рецепт пирога сметанник с вишней достаточно простой в приготовлении и справится даже начинающая хозяйка. Но несмотря на это, вишневый десерт всегда украсит праздничный стол и дополнит любой праздник. Вкусный пирог из теста на сметане с вишней можно подавать на новогодние праздники, юбилеи. Он будет идеальным вариантом для детского праздника.

Маленькие сладкоежки по достоинству оценят такой изумительный вкусный вишневый пирог на сметане. И будут просить готовить его на все праздники. Поэтому следует заранее позаботиться о заготовках ягоды на зиму.

Смотрите как приготовить вкусный сметанный пирог с вишней быстро и просто!

и ягод . Ягодки с кустов всегда ведь вкуснее и полезнее , чем замороженная ягода , купленная в магазине . Их можно скушать свежими , сделать из них компот , , либо приготовить выпечку . В данном мастер классе еще один рецепт – сметанный .

Как приготовить сметанный пирог с вишней

На данный рецепт необходимо всего несколько ингредиентов в небольших количествах , которые присутствуют на каждой кухне . Готовится за считанные минуты , а съедается еще быстрее . Для начинки можно использовать любые ягодки по вашему вкусу . На вкус он очень нежный и воздушный . Что потребуется для пирога :

  • пара куриных яиц ;
  • 160 г сахарного песка ;
  • 170 г муки ;
  • 100 г ;
  • ложечка разрыхлителя теста ;
  • 100 г жирной сметаны ;
  • растительное масло для смазывания сковороды ;
  • свежая , либо мороженая , ежевика , черешня , смородина , клубника или малинка .

Как приготовить :

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца и засыпать сахарный песок . Взбить при помощи миксера , либо блендера .
  2. Сливочное масло предварительно вытащить из холодильника , чтобы немного подтаяло . Добавить его к сахару и яйцам . Положить сметану и тщательно взбить .
  3. Засыпать муку и разрыхлитель , все перемешать ложкой до однородного состояния . Должно получиться густоватое тесто .
  4. Духовой шкаф предварительно прогреть до 170 —180 градусов .
  5. Ягоды разморозить , если свежие , то промыть и вытащить ядрышки .
  6. Форму под выпечку смазать подсолнечным маслом .
  7. Вылить половину теста в сковороду , разровнять .
  8. Поверх выложить вишню , либо другие ягоды .
  9. Вылить остатки теста , распределив по всей ягоде .
  10. Поставить в духовку , выпекать около 30 —40 минут , в зависимости от мощности вашей духовки . Готовность проверять зубочисткой и главное следить за ним , иначе может в мгновение подгореть снизу .

Простые и вкусные рецепты пирогов

Замечательный и очень простой пирог с вишней и сметанной заливкой – хотите попробовать? Внимание на наш семейный рецепт с фото и видео. Незабываемый вкус.

50 мин

475 ккал

5/5 (2)

Ни для кого не секрет, что молочные продукты отлично подходят к запеченным фруктам и ягодам, делая их нежнее, усиливают аромат и просто придают им специфический, просто обалденный вкус!

Как только на дворе наступает соответствующий сезон, я уже не могу удержаться и пеку чуть ли не каждый день какую-нибудь вкуснятину типа пирога с вишней и сметанной заливкой.

Моя бабушка, мастер вишневых пирогов, когда-то передала мне свою книжку рецептов, и с тех пор я готовлю исключительно по ней, благо там можно подсмотреть подробное руководство и фото готового продукта: будь то фруктовая выпечка со сметаной, творогом или просто с молоком.

Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами опытом поколений по изготовлению чудесного сметанного пирога с вишней, который вы точно будете готовить так часто, как только сможете.

Кухонная техника и инвентарь: противень квадратный для пирогов с противопригарным покрытием диагональю от 25 см либо форму для торта разъемную (металлическую) диаметром от 22 см, несколько объемных мисок емкостью от 400 до 900 мл, чайные и столовые ложки, дуршлаг, скалку деревянную, кухонные весы (можно взять мерную чашку), сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, деревянную лопатку и стальной венчик, блендер или миксер

Необходимые инредиенты

Тесто

Заливка

  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 200 – 250 г сметаны;
  • 7 г ванильного сахара.

Начинка

  • 400 – 500 г свежей или замороженной вишни;
  • 25 г картофельного или кукурузного крахмала.

Знаете ли вы? Не берите, пожалуйста, пшеничный или рисовый крахмал, поскольку из-за их невысокой клейкости ягоды не будут держаться вместе во время выпечки, а их привкус изменится в худшую сторону.

Важно! Сметана выбирается по принципу «чем жирнее, тем лучше». Конечно, предпочтительнее всего купить сметану для заливки на рынке, но не у всех есть такая возможность, так что просто выберите в супермаркете самую лучшую и свежую, с показателем не менее 20% .

Последовательность приготовления

Подготовка


Вишневый пирог со сметанной заливкой делается на бездрожжевом тесте, так что не игнорируйте просеивание в любом случае – так мука не только избавится от нежелательных элементов (а они есть даже в самой чистой муке, поверьте мне), но и сполна насытится кислородом, а это непременное условие изготовления нежного и воздушного изделия.

Тесто


Важно! Если у вас имеется отдельная морозильная камера, лучше всего настаивайте тесто именно в ней, так как очень важно, чтобы заготовка получилась просто ледяной перед тем, как выкладывать ее в форму.

Первый этап выпечки


Знаете ли вы? Постарайтесь не передержать основу пирога в духовке, чтобы она не растрескалась во время наполнения начинкой. Идеально пропеченное тесто слегка мягкое внутри и немного румяное снаружи.

Заливка

  1. Яйца засыпаем сахарной пудрой, взбиваем не менее 30 секунд.
  2. Затем добавляем сметану, настраиваем среднюю скорость.
  3. Всыпаем ванильный сахар, еще чуть-чуть взбиваем и убираем блендер.

Важно! В принципе, можно прекрасно замешать заливку и без использования блендера (благо, мы используем не сахар-песок, а мелкую пудру), но если вы выбрали густую сметану с рынка, хорошее перемешивание может и не получиться, а это важно.

Начинка

  1. Подготовленную вишню засыпаем крахмалом.
  2. Осторожно перемешиваем ложкой, чтобы каждая ягодка была в порошке.
  3. Затем убираем вишню в холодильник на несколько минут.

Сборка


Не страшно, если заливка немного перелилась через края бортиков – если она правильно замешана, то застынет, как только попадет в духовку, а смазанная маргарином форма не даст ей подгореть.

Второй этап выпечки




Вот и все, пирог получился , и ваши старания будут вознаграждены сторицей, потому что именно такой пирог у меня дома съедают до того, как мама успеет помыть руки и присоединиться к чаепитию. Шучу, конечно, но все же, как по мне, так лучше немного помотаться по кухне, чем потом осознавать, что продукты потрачены зря. Подавайте ваше изумительное изделие нарезанным на порционные кусочки, но только не в разных тарелках – пусть гости и домашние сполна насладятся аппетитным видом выпечки.
Loading...Loading...