Презентация на тему вред газированных напитков. Презентация "газированные напитки". Химик и минералог Торберн Улаф Бергман

Cлайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Киселёвского городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 27» Выполнила: обучающаяся 2 «Б» класса Ленивцева Полина Руководитель: Ермаченко Елена Ивановна г. Киселёвск, 2012 год «Здоровье-это бесценный дар природы, оно даётся, увы, не навечно, его надо беречь.» И.П. Павлов

Cлайд 2

Цель исследовательской работы: Из разных источников и наблюдений узнать, как газированные напитки влияют на организм человека

Cлайд 3

Задачи исследования: 1. Изучить литературу по данной проблеме 2. Определить популярность газированной воды среди обучающихся 2 «Б» класса 3. Доказать отрицательное воздействие газированных напитков на организм человека

Cлайд 4

Объект исследования: Предмет исследования: Газированные напитки Влияние газированных напитков на организм человека

Cлайд 5

Изучение литературы по данной теме Проведение опроса среди учащихся Проведение опытов и исследований на вред газированных напитков Анализ и обобщение информации Методы исследования

Cлайд 6

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека

Cлайд 7

Актуальность В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искуственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и реклама. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают слов родителей, что данные продукты вредны для их здоровья.

Cлайд 8

История возникновения газированных напитков Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях Но только в 17 веке кто-то предприимчивый догадался разливать воду в бутылки и продавать их. В это же время появились и первые сладкие напитки, ещё не газированные.

Cлайд 9

В 18 веке учёные поняли, что вызывает появление пузырей. И в 1767 году английский химик Джозеф Пристли придумал, как сотворить из обычной воды газированную. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире газировочный аппарат

Cлайд 10

. . Самые популярные марки газированной воды Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола Фанта Спрайт Пепси-кола

Cлайд 11

Самые популярные марки газированной воды В России первыми стали: Тархун Байкал Лимонад Ситро Буратино Дюшес

Cлайд 12

Состав газированной воды Влияние на здоровье человека Углекислый газ Сахар или его заменитель - аспартам Красители и ароматизаторы Кофеин Консерванты Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу. Вызывает возбуждение нервной системы, кроме того, вызывает зависимость. Углекислый газ усиливает действие кофеина. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211). Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что вызывает гастриты и язву. Кислота вымывает кальций из костей, что приводит к такому заболеванию как остеопороз, а бензоат натрия может повредить ДНК человека. Состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека

Cлайд 13

Практическая работа Опыт №1 Проба с одеждой Я маркером нарисовала на белом носке Опустила носок в миску с порошком и добавила в неё «Кока-Колу» ВЫВОД: «Кока-Кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. НАБЛЮДЕНИЯ: сразу пошли пузырьки,. Пролежав там несколько часов, мы достали совершенно чистый носок.

Cлайд 14

Опыт №2 Проба на натуральность продукта Я налила в три стакана воду разной марки: Фанту, Колу, Тархун. Затем добавила 1 чайную ложку соды в каждый стакан. НАБЛЮДЕНИЯ: Газировка не изменила цвет. ВЫВОД: газированная вода «Фанта» , «Кола», «Тархун»не натуральны, т. к. не изменила цвет. Это химия.

Cлайд 15

Опыт №3 Проба с яичной скорлупой Для следующего опыта я взяла три чашки, добавила в них «Кока-Колу», «Спрайт», «Карачинскую» Положила в чашки с водой кусочки яичной скорлупы

Cлайд 16

НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки): скорлупа в воде «Кока-Кола» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой; Скорлупа в воде «Спрайт» не изменилась, но тоже стала вязкой и мягкой; А скорлупа в минеральной воде «Карачинская» совсем не изменилась. Вывод: если скорлупа размягчилась, то газвода разъедает и наши зубы.

Cлайд 17

Cлайд 18

Главные враги из бутылки Углеводы; Подсластители; Кислота; Углекислый газ; Кофеин; Искусственные ароматизаторы и красители; Алюминиевая тара

Cлайд 19

Приложение №1 Результаты анкетирования обучающихся 2 «Б» класса Пьете ли вы газированную воду? Воду какой марки вы больше всего любите?

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Газированные напитки:польза или вред… Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.Интересно, они полезны или нет? Цель и задачи Цель работы: изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека и на различные предметы быта. Задачи:1.Найти информацию из Интернета об истории создания газированных напитков и мифах о газированных напитках. 2.Выяснить отношение обучающихся школы к сладким газированным напиткам.3.Изучить состав выбранных газированных напитков.4.Определить опытным путем воздействия компонентов напитков на организм человека и на различные предметы быта. Употребление газированных напитков Газированные напитки являются популярными среди учащихся школы, их употребляют 87% опрошенных. 13% ребят вообще не пьют газированную воду, отдавая предпочтение натуральным напиткам, компотам, сокам. Виды газированных напитков Лидером среди этих напитков по употреблению оказалась кола (51%), 2 место –лимонад (39%), затем –пепси-кола (7%) и 3% учащихся предпочли тархун. Употребление напитков 15% учеников употребляют их через день, 49 % пьют газировки раз в неделю, а остальные 36% ребят – редко. Интервью с продавцом У нас газировки покупают регулярно. Взрослые чаще всего берут лимонад. Кока-колу берут реже. Дети покупают и лимонад, и кока-колу в равной степени одинаково. Эксперименты Погрузила ржавые гвозди, кусочки свинины, яичную скорлупу в колбы с газированными напитками. Эксперимент с гвоздями Ржавчина на гвоздях в течение 7 дней не растворилась. Но гвоздь, который пролежал в тархуне, частично очистился от ржавчины. Эксперимент с мясом Кусочки мяса приобрели зеленый цвет в колбе с тархуном, а в колбах с кока-колой и пепси кусочки мяса приобрели коричневый оттенок, а на дне образовался осадок коричневого же цвета. Эксперимент с яичной скорлупой Скорлупа изменила свою окраску во всех напитках. В трех колбах на дне образовался осадок, кроме той, где находилась скорлупа в лимонаде. Эксперименты В колбы с напитками поместила таблетки парацетамола и ногти. Оставила на 7 дней. Мифы: правда или ложь Вылила банку кока-колы на грязное полотенце, оставила на сутки и постирала в стиральной машине. Результат: большая часть загрязнений исчезла. Мифы: правда или ложь Колой можно чистить старые монеты. Да. Кусочек сосиски растворится в кока-коле. Нет. Сосиска не растворилась. Краситель покрыл поверхностную часть сосиски. Выводы: 1. Изучила через Интернет ресурсы интересный материал о газированных напитках.2. Доказала, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем. Кока-колу, тархун можно использовать для бытовых целей: при стирке, для очистки металлических изделий.3. Узнала, что в нашей школе газированные напитки употребляют, но не часто и в малых количествах. 2. Изучила состав газировок. Напитки содержат кислоты и красители, усилители вкуса, сахарозаменители, которые могут вызывать ряд заболеваний. Больше всего красителей в тархуне и коле. Эти напитки нужно употреблять умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок. Правила: 1. Подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку.2.Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.3.Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. 4. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с зубами.5. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.6.Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой и не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.7.Полощите зубы после употребления газировки чистой водой. Спасибо за внимание.

Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

Изучение темы «Вреда газированных напитков » предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и Окружающий мир 4 класс , Химия 9 класс.


По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

На вопрос: Пьете ли вы газированные напитки? Отвечали: Да – 93%, Нет — 7%, Редко -9 %.


На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.


На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%, 1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.


Большинство людей знает о вреде газированных напитков . Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов . На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%, Из красителей – 12%, другие варианты – 15%, Не знают – 30%.


Данные социологических опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков .

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина, кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой, наоборот, пить хочется больше.

Не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках ?

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины,

4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин.

Всего 1 чайная ложка сахара — для детей.

Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет . Как правило, высокий риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая степень развития атеросклероза . При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта, создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках – это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес , стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием), неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту ).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин , биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме , изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит , язвенную болезнь желудка .

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338) связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к хрупкости скелета. Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни .

Бензол и аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211) — консервант в газированных напитках .

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол . Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей ). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка к офеин совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств .

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). О стеопороз , или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков

Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Аллергические реакции
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь)
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Е-добавки: Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют газированные напитки

Газирование — это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (например, в квасе).

Искусственное газирование — насыщение жидкостей техническим газом.

Для газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.

Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.

Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах — сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Мы узнали, чем газируют напитки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ.

Углекислый газ в газированных напитках

Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.

Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота. При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота , раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

При запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода, следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Коротко о вреде газированных напитков

  1. Сладкие газированные напитки в больших количествах способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержащаяся в газировках фосфорная кислота приводит к потере из организма минеральных солей и микроэлементов: кальция, магния и цинка.
  3. Когда Вы пьёте лимонад, то жажда усиливается, заставляя выпивать большую порцию.
  4. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Все ингредиенты для улучшения вкуса, запаха, цвета; консерванты, вызывают риск аллергии.
  6. Повышенное содержание сахара и наличие кислот в газировках приводит к кариесу.
  7. Фенилаланин, содержащийся в заменители сахара (аспартаме), истощает запасы серотонина, провоцируя раздражительность, депрессию.

Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой

Ход опыта:

  1. Отломить яичную скорлупу.
  2. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы.
  3. Залить в чашки с яичной скорлупой: «Кока-Колой», «Спрайтом».

Результаты опытов:

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ №2. Анализ на содержание диоксида углерода.

Ход опыта:


Результаты опытов: Выделяется газ

ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Ход опыта:

НАБЛЮДЕНИЯ: Во всех пробах в газированных напитках рН = 4.

Выводы по проведенному анализу литературы, социологических опросов, лабораторным опытам

Ученица 9б класса

Средней школы №436

Ахмедова Адила

Руководитель:

Ченцова Н.Н.

Вред или польза?

Слайд 2

Цель работы

Изучить состав газированных напитков. Убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

Слайд 3

Задачи работы

Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека;

Определить популярность газированных напитков среди учащихся 5-10-х классов на основе социологического опроса;

Пробу с яичной скорлупой;

2. Анализ на содержание диоксида углерода;

3. ОпределитьрН-среды газированных напитков.

Провести химические эксперименты:

4.Определить массы сухого остатка

Слайд 4

История возникновения газированных напитков

Слайд 5

Английский ученый Джозеф Пристли

Джозефу Пристли удалось зарядить воду углекислым газом.

Слайд 6

Химик и минералог Торберн Улаф Бергман

Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, который позволял газировать газированную воду севен ап в больших объемах.

Слайд 7

Иоганн Якоб Швепп

Иоганн Якоб Швепп основал компанию Швеппс и Ко, которая процветает и сегодня.

Слайд 8

Аптекарь Джон Пембертон

Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известные напиток Coca-Cola.

Слайд 9

Аптекарь Калеб Брэдхем

КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola.

Слайд 10

Самые популярные марки

Кока-кола

Слайд 11

Кока-Кола в России

Впервые Coca-Cola выпущена в Советском Союзе в 1980 году, в преддверии Московской Олимпиады. Юридически компания "Кока-Кола" осуществляет свою деятельность в России с 1991 г. Первый завод Coca-Cola построен в Москве в 1994 году.

Слайд 12

Cостав газированных напитков

Главный компонент газированных напитков – это, конечно же, вода. Основной показатель воды – ее чистота. Но абсолютно чистая – это абсолютно безвкусная вода. Поэтому в промышленных условиях очищенную водопроводную воду дополнительно насыщают всевозможными микроэлементами и минеральными веществами.

Слайд 13

Состав газированных напитков

Углекислый газ

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки».

Сам по себе он не опасен, но людям, у которых проблема с желудком, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

Слайд 14

Состав газированных

напитков

Сахар и сахарозаменители

Обязательным компонентом газированных напитков является сахар.

Но многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать напитки с сахарозаменитялими.

ксилит и сорбитол

сахарин и цикламат

аспартам (Е951)

Представителисахарозаменителя:

Слайд 15

Состав газированных

напитков

В газированных напитках содержатся кислоты, в основном лимонные или ортофосфорные. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимонная кислота (Е330)-опасна для зубов

Ортофосфорная кислота(Е338)-опасна вымыванием кальция из костей

Слайд 16

Состав газированных напитков

В газированных напитках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков.

Слайд 17

Состав газированных напитков

Часто кофеин можно обнаружить в газированных напитках. Он делает напиток тонизирующим.

Человек, пьющий напиток (в котором есть кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Но он быстро проходит, и появляется усталость, бессонница.

Слайд 18

Энергетическая ценность

  • Кока-Кола
  • Спрайт
  • Слайд 19

    Влияние газированных напитков на организм человека

  • Слайд 20

    • Пьёте ли вы газированные напитки?
  • Слайд 21

    • Социологический опрос школьников 5-10 классов
    • Какие из газированных напитков вы предпочитаете?
  • Слайд 22

    • Социологический опрос школьников 5-10 классов
    • Как часто вы употребляете газированные напитки?
  • Слайд 23

    • Социологический опрос школьников 5-10 классов
    • Устраивает ли вас качество товара?
  • Слайд 24

    • Социологический опрос школьников 5-10 классов
    • Знаете ли вы, как изготавливаются газированные напитки?

  • Цель: Исследование состава и рецептур газированных напитков и особенности их влияния на организм подростка. Гипотеза: Основа компонентов газированных напитков является производным у каждого производителя без ограничения количественного состава любых компонентов, в том числе и синтетических, поэтому необходимо тщательное изучение состава употребляемых напитков и знание требований по ограничению веществ, используемых при их изготовлении.


    План 1.Введение. История газированных напитков. 2.Характеристика напитков, 2.Характеристика напитков, выбранных для исследования. выбранных для исследования. 3.Классификация современных напитков. 3.Классификация современных напитков. -По составу. -По составу. -По потребительским свойствам. -По потребительским свойствам. -По уровню минерализации. -По уровню минерализации. 4.Исследование состава – 4.Исследование состава – практическая часть. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм.



    История газированных напитков Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретён первый А в 1832 году был изобретён первый автомат для продажи газировки. автомат для продажи газировки. На данный момент есть две наиболее На данный момент есть две наиболее масштабные и популярные масштабные и популярные потребительские компании: потребительские компании: «Coca–Cola» и «». «Coca–Cola» и «PepsiCo».






    Рецептура газированных напитков Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.



    Определение среды напитка (рН) «Coca-Cola»4 «Coca-Cola light»5 «Pepsi»4 «Pepsi light»5 Таблица 1 Наличие Н 3 РО 4 «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет Таблица 2 Наличие диоксида углерода «Coca-Cola»3 см «Coca-Cola light»4 см «Pepsi»3 см «Pepsi light»2,5 см Таблица 3 Проба на полисахариды «Coca-Cola»есть «Coca-Cola light»есть «Pepsi»нет «Pepsi light»нет







    Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата.


    Вывод Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности. Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.

    Loading...Loading...