Пышные булочки с сахаром рецепт. Московские воздушные плюшки

Плюшки с сахаром - это очень вкусная сдобная выпечка, для приготовления которой вам не потребуется много сил и времени. Делать такие булочки в домашних условиях можно разными способами. Мы представим только самый простой и популярный вариант.

Пошаговый рецепт плюшек с сахаром

Единожды приготовив такую выпечку, вы будете делать ее еще и еще. Плюшки с сахаром идеально подходят к семейному завтраку. Их можно употреблять вместе с кофе или горчим шоколадом, а можно просто перекусить на работе, запивая обычным чаем.

Почему плюшки с сахаром получаются такими вкусными? Дело в том, что готовятся они из сдобного дрожжевого теста. Сочетание таких ингредиентов, как сахар и кулинарный жир, делает булочки очень сытными и калорийными. Поэтому съеденная плюшка утром позволяет напрочь забыть о втором завтраке.

Так как испечь плюшки с сахаром? Чтобы сделать такую выпечку дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко жирное - 2,5 стакана;
  • яйцо крупное - 2 шт. (одно в тесто, одно для смазывания изделий);
  • маргарин высокого качества (сливочное масло лучше не использовать, иначе тесто получится клеклым) - около 130 г;
  • сахар светлый мелкий - 150 г в тесто + 150 г для посыпки;
  • вода теплая питьевая - 1 стакан;
  • соль поваренная - 1 десертная ложка;
  • дрожжи в гранулах - 3-4 г;
  • мука просеянная - от 500 г (добавлять до густоты теста);
  • масло растительное - около ½ стакана (для смазывания изделий).

Приготовление сдобного теста

Прежде чем сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста, сдобную основу следует правильно замесить. Для этого мы решили использовать жирное молоко и теплую питьевую воду. Данные ингредиенты соединяют в одной посуде, а затем добавляют 2 большие ложки сахарного песка и тщательно мешают.

После растворения сладкой специи в полученную смесь всыпают гранулированные дрожжи. В таком виде основу для теста оставляют в месте без сквозняков на 8-12 минут. За это время дрожжи должны разойтись, образовав собой пенную шапку.

Повторно перемешав все компоненты, к ним поочередно добавляют куриное яйцо, остатки сахарного песка, поваренную соль и мягкий маргарин высокого качества.

Получив неоднородную сладкую массу, к ней постепенно вводят пшеничную муку. Доведя тесто до консистенции густой каши, его выкладывают на стол. Понемногу всыпая просеянную муку, основу интенсивно месят руками. Сделав однородную массу, не прилипающую к рукам, ее снова выкладывают в кастрюлю, накрывают полотенцем и крышкой.

В таком виде сдобное дрожжевое тесто для домашних плюшек оставляют на 70-90 минут. Периодически (примерно каждые полчаса) его активно мнут руками. Такие действия поспособствуют оседанию основы и ее повторного подъема.

Процесс формирования домашних булочек

Несмотря на кажущуюся сложность, дрожжевые плюшки с сахаром формируются довольно просто. От пышного и мягкого теста отрывают небольшой кусочек (примерно с куриное яйцо), а затем смазывают растительным маслом и раскатывают в тонкую лепешку диаметром не более 10 см.

Если вы хотите сделать большие плюшки, то основу необходимо поделить на три части и осуществить все те же самые действия.

Итак, получив тонкую лепешку, ее поверхность смазывают подсолнечным маслом (примерно 1 маленькой ложкой), а затем обсыпают сахарным песком (2-3 маленькие ложки). Далее изделие заворачивают плотным рулетиком и складывают пополам. Поместив полуфабрикат на разделочную доску, его надрезают в средней части, оставляя края целыми.

После описанных действий плюшки выкладывают на смазанный маслом духовой лист. В процессе этого надрезанную часть рулетика раскрывают. Расстояние между всеми дрожжевыми изделиями не должно быть меньше 3 см. В ином случае плюшки с сахаром слипнутся, сделав выпечку не очень красивой.

Перед тем как выпечь полуфабрикаты в духовке, их смазывают взбитым куриным яйцом. Это поспособствует получению более красивого и аппетитного десерта. Также следует отметить, что перед отправкой булочек в духовой шкаф их следует около 20-25 минут выдержать в тепле. За это время они должны стать максимально пышными.

Как правильно выпекать?

После выдержки плюшек в тепле их сразу же отправляют в духовой шкаф. При температуре в 200 градусов изделия выпекают на протяжении 40-60 минут (зависит от особенностей кухонного устройства). За это время сдобная выпечка должна стать румяной, пышной, мягкой и очень вкусной.

Преподносим сдобные булочки к завтраку

Теперь вам известен рецепт плюшек с сахаром. После термической обработки сдобного теста булочки аккуратно вынимают из духовки и сразу же снимают с листа. Идеально употреблять такие изделия в горячем виде вместе с какао или кофе. Однако и в холодном состоянии домашние плюшки остаются по-прежнему вкусными и мягкими.

Для получения максимально пышных и вкусных домашних плюшек рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, все ингредиенты, входящие в его состав, должны быть комнатной температуры.
  • Для правильного разведения дрожжей следует использовать только теплую основу (молоко, воду). Кстати, добавлять в нее яйца, соль и кулинарный жир необходимо только после того как дрожжи разойдутся.

  • В сдобное тесто не рекомендуется добавлять сливочное масло. Для получения пышных и мягких плюшек лучше использовать качественный маргарин (свежий или топленый).
  • Во время формирования булочек их можно обсыпать не только сахарным песком, но и, например, молотой корицей. Это поспособствует получению более ароматных изделий.

Плюшкой называют сладкую, сдобную булочку с изюмом, корицей или другими добавками.

Свое название выпечка получила благодаря своей сплющенной форме.

При этом плюшки можно сделать в форме бабочек, улиток, розочек, косичек и т.д.

Это очень вкусная, мягкая и воздушная булочка.

Дрожжевые плюшки – основные принципы приготовления

Первым делом замешивают дрожжевое тесто для плюшек. Это делают опарным и безопарным способом. Для теста нам понадобится мука, сахар, молоко, яйца, соль и дрожжи.

В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и оставляют в тепле на пару часов, пока дрожжи не «проснуться». Затем дрожжи соединяют с мукой, добавляют сахар, соль и яйца. Замешивают мягкое, эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют в тепле, чтобы тесто подошло. Желательно его несколько раз обмять, и только после этого приступают к формированию плюшек. Что касается муки, ее несколько раз просеивают, чтобы насытить кислородом. От этого зависит, насколько пышной получится ваша выпечка.

Способов разделки теста и формирования плюшек существует много. Самый простой – это раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и присыпать сахаром или разложить изюм, цукаты или молотые орехи. Свернуть тесто в рулет и нарезать его кружками. Можно пласт теста нарезать длинными полосками, затем скрутить их в жгут и свернуть в виде булочки.

Сверху плюшки из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом или смазывают сиропом. Можно присыпать корицей, сахаром или молотыми орехами.

Подают дрожжевые плюшки с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 1. Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

молоко – 400 мл;

мука – 600 г;

стакан сахара;

активные сухие дрожжи – пакетик;

две щепотки соли;

пачка масла сливочного;

растительное масло – 80 мл;

5 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В слегка подогретое молоко всыпать 100 г сахарного песка и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Просеять несколько раз муку. Затем небольшими порциями всыпать ее в смесь молока с дрожжами, добавить ванильный сахар, соль и половину мягкого масла сливочного и растительного. Хорошо вымешать тесто, переложить его в подходящую посуду и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить посуду с тестом в тепло.

3. Спустя час достать подошедшее тесто и выложить его на присыпанную мукой поверхность стола. Слегка его обмять и разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать тонким кружком. Смазать их маслом и посыпать сахаром. Скатать тесто в трубочку, чтобы сахар оказался внутри. Соединить концы и перевернуть рулет боком. Разрезать ножом, не дорезая до конца и развернуть по линии разреза.

4. Выложить плюшки на смазанный маслом противень. Сверху обмазать их взбитым яйцом и оставить их в тепле на полчаса.

5. Духовку разогреть до 180 С и отправить в нее противень с плюшками. Выпекать их полчаса. Вынуть противень из духовки. Плюшки переложить в корзину и подавать с компотом или другим напитком.

Рецепт 2. Дрожжевые плюшки «Лакомка»

Ингредиенты

400 г сгущенного молока;

10 г крахмала;

стакан кефира;

50 мл сока лимонного;

50 мл теплой воды;

творог – 200 г;

5 г сахара;

цукаты или сухофрукты – 100 г;

2 г ванилина;

соль — щепотка;

70 г масла сливочного;

пакетик сухих дрожжей;

5 стаканов муки.

Способ приготовления

1. Сухофрукты или цукаты моем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем обсушиваем их на салфетке и нарезаем кусочками.

2. В подогретой до теплого состояния воде разводим дрожжи и 200 г сахара. Перемешиваем, пока они не растворятся полностью. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активизируются.

3. Мягкое масло соединяем со сгущенкой и перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем алкоголь и кефир, солим и взбиваем все венчиком до однородности. Добавляем сюда молоко с дрожжами и перемешиваем. Всыпаем два стакана муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухофрукты или цукаты и еще раз смешиваем. Всыпаем еще два стакана муки и замешиваем на столе эластичное, мягкое тесто, подсыпая муки столько, сколько необходимо. В миску наливаем две ложки масла, обваливаем в нем тесто, накрываем и отправляем его в холодильник на сутки.

4. Творог соединяем со сгущенкой, соком лимона и ванилином. С помощью блендера перетираем все в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем. Убираем на два часа в холодильник.

5. Руки смазываем маслом и достаем тесто. Разделяем его на маленькие шарики. Каждый разминаем в лепешку, сделав углубление в центре. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем и оставляем в тепле на пару часов. Еще раз слегка вдавливаем середину и выкладываем в углубление творожную начинку.

6. Желток взбиваем с молоком и сахарной пудрой. Смазываем этой смесью плюшки и отправляем их в духовку минут на 20. Выпекаем при температуре 180 С. Достаем противень, накрываем плюшки полотенцем и оставляем на пять минут. Затем перекладываем их на блюдо и подаем с любыми напитками.

Рецепт 3. Плюшки из дрожжевого теста с миндалем

Ингредиенты

молоко – неполный стакан;

мука – 600 г;

дрожжи сухие – 20 г;

масло сливочное и сахар – по 100 г;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. В подогретое молоко добавляем соль, мягкое сливочное масло, сахар и яйцо. Хорошенько смешиваем.

2. Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Всыпаем эту смесь постепенно в молоко и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Укутываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

3. Затем тесто обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в тонкую, удлиненную лепешку, суженную с одной стороны. Миндаль пересыпаем в чашу блендера и перемалываем в крошку. Смешиваем молотый миндаль с сахаром. Посыпаем лепешку миндально-сахарной смесью и слегка придавливаем с помощью скалки, чтобы она удержалась в тесте. Нарезаем длинными полосками, не дорезая до конца заученного конца. Скручиваем полоски, слегка растягивая тесто, и сворачиваем жгут в виде плюшки. Выкладываем подготовленную выпечку на противень, предварительно смазанный маслом, и выдерживаем четверть часа.

4. Противень отправляем в духовку минут на 20. Выпекаем плюшки при 180 С.

Рецепт 4. Плюшки из дрожжевого теста с кокосовой стружкой и корицей

Ингредиенты

молотая корица;

кокосовая стружка;

картофелина;

стакан теплой воды;

сахар-песок;

150 г маргарина;

Способ приготовления

1. Дрожжи заливаем подогретой водой и перемешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью и сахаром. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Добавляем молочные продукты, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

2. Сверху на молочную смесь высыпаем муку, предварительно просеянную, и не перемешиваем. На муку выливаем дрожжи и только теперь перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто необходимой консистенции и оставляем его в тепле. Несколько раз обминаем тесто, руками, смазав их растительным маслом.

3. Берем половину теста и раскатываем его в пласт. Поливаем его топленым маслом. Посыпаем корицей и сахаром. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кружками. Выкладываем плюшки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 15 минут.

4. Вторую половину теста раскатываем, смазываем топленым маслом и посыпаем кокосовой стружкой. Формируем плюшки так же, как и с корицей.

5. Отправляем противень в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С до румяности. Подаем с компотом, чаем или другими напитками.

Рецепт 5. Дрожжевые плюшки «Мозаика»

Ингредиенты

30 мл масла растительного;

6 стаканов муки;

разноцветные цукаты – 100 г;

150 г сахара;

молоко – стакан;

200 г маргарина;

соль поваренная – две щепотки.

Способ приготовления

1. Отливаем ложку молока. Остальное подогреваем и добавляем в него три щепотки сахара и щепотку соли. Кладем в молоко дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и ставим в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.

2. Спустя это время добавляем в опару три яйца, топленый маргарин (оставив две ложки для смазывания), соль и сахарный песок. Перешиваем, и, добавляя понемногу муку, вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время обминаем тесто и раскатываем его в пласт. Смазываем поверхность оставшимся маргарином, присыпаем сахаром и мелко нарезанными цукатами. Сворачиваем рулетом и нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра.

4. Выкладываем плюшки на противень разрезом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тепле.

5. Желток взбиваем с молоком и смазываем этой смесью поверхность плюшек. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 С на протяжении 20 минут.

    Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимое достаем из холодильника заблаговременно.

    Смешайте по отдельности жидкие и сухие ингредиенты. Только после этого соедините их и замесите тесто.

    Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет очень долго подниматься.

    Сухофрукты или цукаты обязательно замочите в теплой воде.

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко - 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
  • Куриные яйца - 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар - 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.


Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


Теплое молоко добавляем в опару.


Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Вконтакте

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Я люблю готовить домашние плюшки…. Нет четкого ответа на вопрос почему, но есть немного наблюдений.

    Во-первых, это дрожжевое тесто, из которого делается . Мне нравится, как оно поднимается, нравится рассматривать этот шарик из теста и дотрагиваться до него руками.

    Во-вторых, это форма. Одно дело просто есть плюшки и совсем другое проникнуть в тайну их закручивания. Знаете, как придать плюшке форму плюшки? Нет? А я знаю, и пишу это гордо, потому, что теперь я уже не зеленая хозяйка, а более спелая.

    А в третьих это вкус. Не знаю, кто и когда придумал плюшки, но автор явно был в хорошем настроении, раз у него получилось сделать булочку с карамелькой.

    Состав:

    • Вода или молоко 250 мл
    • Дрожжи прессованные 40 г
    • Яйца 1 шт
    • Масло сливочное 40 г + 10 г
    • Мука 550-600 г
    • Сахар 100 г

    Прессованные дрожжи немного раскрошите и поместите в глубокую посуду, подходящую для замешивания теста.

    Добавьте теплую воду (молоко), предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте.
    Как вы уже успели заметить в рецепте можно на выбор использовать молоко или воду. Я рекомендую воду в том случае, когда в холодильнике нет молока. Если попытаться сравнить, чтобы понять разницу, то тесто, приготовленное на молоке вкуснее. Но поверьте, плюшки с сахаром на воде получаются тоже достойными.


    Добавьте 1 столовую ложку сахара, 0.5 соли и перемешайте.


    Всыпьте муку в два приема. Первую порцию муки можно перемешивать большой ложкой. Для второй придется задействовать руки.


    Когда тесто образует шар, переложите его на стол, начните вымешивать и продолжайте с той же активностью около 2-3 минут. В свою очередь тесто должно перестать прилипать к рукам (или же отставать без труда не оставляя на них следов).

    Для дрожжевого теста важно хорошее вымешивание, так что не жалейте усилий, вы только выиграете от этого. В какой-то момент, тесто может начать прилипать сильнее, если вы почувствуете, что работать стало сложнее, присыпьте стол небольшим количеством муки и продолжайте.

    Переложите тесто обратно в миску, прикройте чем-нибудь и поставьте в место, где тепла больше чем обычно, если за окном погода не самая теплая. В комфортных условиях оно подойдет у вас быстрее. В момент, когда увеличится примерно в 2.5 раза, вы можете начинать формировать домашние плюшки.

    Как свернуть плюшку с сахаром, способ №1:

    Разделите тесто на две части. Раскатайте пласт толщиной 4-5 мм. Не нужно делать его слишком тонким, от этого может пострадать внешний вид готовых изделий. Смажьте всю поверхность топленым маслом и присыпьте сахаром.


    Сверните пласт в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.


    Каждый кусок разрежьте вдоль, не доходя до одного конца. Разведите части в стороны, по принципу крыльев бабочки.
    Делая плюшки с сахаром таким способом, вы в результате получите небольшие и аккуратные изделия.

    Способ сворачивания плюшки с сахаром №2:

    Существует еще один способ формирования плюшек, при котором они получаются большего размера и выглядят более привычно.

    Раскатайте пласт диаметром около 15 см. Также смажьте его маслом, присыпьте сахаром и сверните рулетом.


    Соедините концы вместе и прижмите, чтобы они склеились.


    Разрежьте вдоль, не доходя до конца (делать это удобно воспользовавшись ножницами) и расправьте получившиеся части в стороны.


    Разложите домашние плюшки на противне и оставьте на 20-30 минут, чтобы они подошли. Смажьте взбитым яйцом, и смело выпекайте, пока они не станут румяными.

    Loading...Loading...