Рецепт теста для пышных вареников на пару. Вареники на кефире на пару. Другие способы наполнения и приготовления

С помощью этого метода у вас получится 500 мл прекрасного абрикосового варенья. Для начала абрикосы необходимо промыть и достать все косточки. После этого нарезать кусочками удобного для вас размера. Я режу довольно мелко, так получается немного гуще. Можно также варить как половинки, так и цельные абрикосы, аккуратно удалив косточки. В этих случаях у варенья будет красивый прозрачно-янтарный цвет. Когда все будет готово высыпать фрукты в мультиварку с учетом 1/4 от ее объема. Засыпать все сахаром и добавить сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Варенье можно варить на режимах выпечки или тушения. Если выбираете режим выпечки, то крышку мультиварки закрывать не нужно! В обоих вариантах время приготовления 60 минут.

Первые 5-10 минут необходимо помешивать, но не слишком часто. По истечении этого времени нужно мешать постоянно, иначе варенье пригорит. Готовое варенье разлить по банкам, заранее простерилизованным. Закатать железной, либо нагретой пластмассовой крышкой, перевернуть и поставить в прохладное место.

Варенье готово! Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Абрикосовое варенье в мультиварке

Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?

Варенье по этому рецепту получается очень похожим на джем: густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 620 г;
  • сахарный песок - 790 г;
  • цедра двух апельсинов;
  • лимонный сок - 35 мл.

Приготовление

Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по стерильной таре и закатке.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 840 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке

Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление

Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.

Статьи по теме:

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

С появлением на кухне помощницы мультиварки, кулинарная жизнь многих хозяек заиграла новыми красками. Приготовление обедов стало невероятно простым делом. Наиболее любима многими функция «Тушение», которая позволяет готовить блюдо практически без вашего участия. Сегодня предлагаем потушить картофель с мясом.

Куриное суфле в мультиварке

Прекрасной альтернативой надоевшему запеченному филе может стать куриное суфле. Эта нежнейшая, воздушная масса способна покорить сердца самых привередливых гурманов. Предлагаем два варианта этого восхитительного блюда с использованием мультиварки.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Потушить овощи совсем не сложно, однако процесс можно больше упростить, воспользовавшись современной помощницей - мультиваркой. Благодаря функции длительного томления блюдо выходит очень нежным и сочным. Расскажем, как тушить кабачки с добавлением разнообразных овощей.

Баклажаны, тушеные в мультиварке

Одним из основных достоинств мультиварки можно назвать функцию тушения. Томленые таким образом овощи выходят мягкими и нежными, а главное равномерно приготовленными. Предлагаем таким образом приготовить баклажаны. И, чтобы блюдо получилось оригинальным разнообразим его интересными компонентами.

womanadvice.ru

Варенье из абрикос в мультиварке

Сани готовь с лета, наверное всем знакома эта пословица. Что до еды она тоже применима, в разгар лета, пора задуматься о зимних сладостях. Поэтому мы предлагаем вам, приготовить варенье из абрикос в мультиварке. Готовить его довольно легко, мы предлагаем вам немного отойти от традиционных способов его приготовления и сварить его в мультиварке, а не на плите, как готовили наши мамы и бабушки. Кстати, многие хозяйки отмечают, то что в мульти варенье получается даже вкуснее. Ну, тут мы спорить не будем, у каждого свои вкусы, мы лишь предоставим вам выбор, а решать вам. Если вас заинтересовал рецепт, и вы хотите узнать как приготовить варенье из абрикос в мультиварке, тогда читайте эту статью далее. И так, что нам понадобится, для приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  1. 500-600 грамм абрикос(все зависит от размера чаши, смотрите за тем, чтобы объем ягод не превышал 25% от общего объема, иначе варенье убежит).
  2. Сахар 300-350 грамм
  3. Немного лимонного сока, примерно с пол лимона.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке:

  • Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, хорошенько их вытираем.
  • Если вы хотите варенье без косточек, то вам нужно еще и вынуть их вручную.
  • После этого, фрукты нарезаем, можно половинками, или же еще мельче, все на ваш вкус (чем мельче вы нарезаете, тем больше варенье будет походить на джем. Если же оставить ядра практически целыми, тогда варенье получится красивого янтарного цвета).
  • В чашу мультиварке складываем нарезанные абрикосы.
  • Добавляем сахар и лимонный сок.
  • Все это тщательнейшим образом нужно перемешать.
  • Далее задаем программу «выпечка» или «тушение», таймер устанавливаем на один час ровно, варенье может быть готово немного раньше, примерно минуте на 50 стоит его попробовать, все зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Крышку НЕ закрываем если вы поставили режим «выпечка», если же во втором режиме, то и крышку можно периодически закрывать.
  • Во время готовки варенье нужно помешивать, особенно в первые 15 минут, и в последние минут 10, иначе оно может пригореть.

После приготовления, варенье заливают в специально приготовленные банки, и закатывают крышками. Держат его в перевернутом состоянии и дают остыть.

Едят варенье из абрикос в мультиварке, как отдельное блюдо, так и используют как наполнитель для различных десертов. Это очень вкусное и полезное дело, готовьте с радостью, и балуйте своих родных и близких оригинальными, полезными и диетическими блюдами, которые вы можете готовить с помощью своей мультиварки и нашего сайта multivarka-vari.com

www.multivarka-vari.com

Как сделать абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Ведь такое кухонное устройство значительно ускоряет процесс приготовления этой сладости, а также сохраняет вкус и все полезные вещества фруктов.

Как сварить варенье абрикосовое в мультиварке с миндалем

Необходимые ингредиенты:

  • песок сахарный – 300 г;
  • абрикосы свежие спелые – 600 г;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • лимон – половинка большого фрукта.

Процесс обработки основного продукта

Абрикосовое варенье в мультиварке следует готовить только из спелых плодов. Ведь недозревшие фрукты слишком тверды для такой полезной сладости. Таким образом, 600 г крупных и мягких абрикосов требуется поместить в дуршлаг, а затем тщательно помыть в теплой воде. При этом от плодов рекомендуется отделить все имеющиеся веточки. После этого каждый отдельно взятый фрукт необходимо надрезать ножом, разделить на две половинки и вынуть косточки. При желании абрикосы можно нашинковать и на более мелкие кусочки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать эту сладость из цельных половинок плодов.

Термическая обработка

Перед тем как сварить абрикосовое варенье в мультиварке, необходимо взять половинку большого лимона и полностью выжать его в чашу. Далее обработанные и порезанные плоды требуется выложить в емкость устройства, а затем всыпать к ним 300 г сахарного песка, 100 г очищенного миндаля и добавить лимонный сок. После этого мультиварку следует поставить в режим тушения (можно и выпечки) ровно на 60 минут. При этом не стоит забывать, что варенье требуется регулярно перемешивать, особенно по истечении 20-ти минут варки. Это необходимо для того, чтобы абрикосы не пригорели к поверхности посуды, что вполне может случиться при режиме выпечки.

Стерилизация посуды

После того как абрикосовое варенье в мультиварке станет однородной вязкой консистенции, его рекомендуется в горячем виде распределить по небольшим стеклянным банкам. Для этого посуду следует обязательно подвергнуть стерилизации. Ее можно выдержать под паром в течение четверти часа или просто ошпарить крутым кипятком. Также требуется подготовить металлические крышки, которые тоже необходимо простерилизовать.

Завершающий этап в приготовлении

Готовое абрикосовое варенье с миндалем следует выложить в стеклянные баночки и закатать. После этого наполненную посуду требуется перевернуть кверху дном и накрыть толстым одеялом или множественными махровыми полотенцами. В таком состоянии сладкую заготовку рекомендуется выдержать в течение суток, после чего отправить в холодильную камеру или погреб до наступления зимнего периода.

Полезные свойства абрикосового варенья

Сладость из этих оранжевых фруктов обладает огромным количеством витаминов и полезных элементов. Разумеется, некоторые вещества в процессе термической обработки разлагаются, но микро- и макроэлементы все же остаются. Абрикосовое варенье помогает нормализовать кислотность в желудке, вывести шлаки из организма, очистить желчный пузырь и почки, восстановить работу поджелудочной железы и печени.

Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.

Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.

По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.

Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты на 15 шт.

  • На тесто
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Соль кухонная – 3/4ч.л.;
  • На начинку
  • Картошка – 250 гр;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
  • Сливочное масло – 20-30 гр;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Из перечисленного количества продуктов выходит порядка 15 шт. довольно крупных пышных вареников.


Как приготовить пышные украинские вареники с картошкой (на пару, на кефире)

Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.

Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.

Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.

После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.

Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.

Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.

А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.

В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).

Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.

К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.

Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.

Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.

Тизерная сеть

Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.

И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!

Паровые вареники получаются более пышные и нежные, чем обычные. Обычно начинку для вареников берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить их и с творогом, и с картошкой, и с мясом.

Вареники с ягодами удобнее готовить на пару, так как они не развариваются, получаются целыми и сочными.

Основное, что входит в рецепт вареников, - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников, которые же готовят паровым способом, тесто делается совсем другое.

Ингредиенты

Мука – 500-600 г, одно яйцо, 300 мл кефира, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина чайной ложки соли. Для начинки возьмите любые ягоды.

Приготовление вареников на пару

Чтобы вареники получились нежными, в большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду и яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.

Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.

Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники.

Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно паровые вареники делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.

Это основные правила, как приготовить паровые вареники в домашних условиях самостоятельно. Выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если у вас нет пароварки, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или глубокой крышкой. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Вареники с вишней:

Вареники с картошкой:

Вареники с клубникой:

Пошаговые рецепты приготовления вареников на пару с картофелем, капустой, клубникой и творогом

2018-03-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

36 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на пару

Вареники, приготовленные на пару - это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой - сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.

Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пол литра кефира;
  • пол килограмма ягод;
  • сахар для начинки.

Пошаговый рецепт вареников на пару

В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.

В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.

Затем руками месить тесто, оно липкое - так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.

Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.

Приготовить начинку - ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.

Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.

С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.

Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на пару

Когда нет времени на долгую подготовку теста и начинки, а хочется побаловать семью варениками, выручит рецепт с творогом. Тесто быстро замешивается, а на варку уйдет не больше 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • два-три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • желток (для начинки);
  • пара ложек сахара;
  • пара ложек сливочного масла;
  • 500 гр. творога.

Как быстро приготовить вареники на пару

В стакан молока вбить яйцо, посолить и хорошенько размешать.

Муку просеять, чтобы она стала воздушной, и соединить в одной чашке с молочной смесью. Замесить довольно крутое тесто.

Творог измельчить в блендере и соединить с желтком и сахаром, налить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Белок от оставшегося яйца слегка взбить венчиком.

Тесто тонко раскатать и с помощью стаканчика вырезать кружочки. Каждый промазать белком, на середину положить творог, края крепко слепить.

Заготовки для вареников можно приготовить заранее, и убрать в морозилку. А приготовить перед самой подачей к столу. Готовятся они в пароварке в течение 10 минут.

Горячие вареники переложить в тарелку и перед подачей к столу полить сливочным маслом, сладким сиропом или сметаной.

Вариант 3: Вареники на пару с картофелем в мультиварке

Вареники с начинкой из картофельного пюре, приготовленные в мультиварке на пару, получаются крепенькими, пышными и очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина с гарниром из салата.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • пара щепоток соли;
  • 8 картофелин.

Как приготовить

Картошку почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить отвар и размять мягкую картошку в пюре. По желанию можно вмешать в кашу поджаренный репчатый лук.

В глубокую чашку разбить яйцо, размешать.

Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, высыпать к яйцу. Влить подогретую воду и вымесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленочкой и оставить на 20 минут.

Тесто разделить на пару одинаковых частей и раскатать в колбаску. Каждую разрезать на кусочки небольшого размера.

Кружочки теста сразу же обваливать в муке, слегка приплющивая о стол.

Каждую лепешку раскатать, в серединку положить порцию пюре. Края хорошенько слепить, чтобы во время готовки они не открылись.

Чашу мультиварки наполнить стаканом воды. Установить пластиковый поддон и слегка промазать его растительным маслом. Разложить вареники, закрыть крышку и готовить на режиме «На пару». Если тесто тонко раскатано, то достаточно 10-12 минут, если потолще, то 18-20 минут.

Подавать вареники с соусом из сметаны и свежей зелени. Также отличным дополнением к такому блюду послужит обжаренный до золотого цвета лук.

Вариант 4: Вареники на пару с жареной капустой

Овощные вареники на пару - это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Для боле яркого вкуса капусту обжаривают, но можно и просто потушить. Томатным соус в начинке придает блюду приятную кислинку и яркий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм белокочанной капусты;
  • три большие луковицы;
  • морковь;
  • пара столовых ложек томатного соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • пол литра кефира;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара;
  • 4-5 стаканов муки.

Пошаговый рецепт

С капусты снять верхние листья. Мелко нашинковать, посолить и перемешивать руками, чтобы выделился сок.

Лук и морковь очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть в сковородке растительное масло, сбавить огонь до среднего и выложить капусту, слегка обжарить, затем добавить две луковицы и морковь. Прикрыть крышкой и обжаривать в течение 5 минут.

Капусту поперчить, влить томатный соус, перемешать и вновь закрыть крышкой. Жарить на небольшом огне еще примерно 20 минут. По необходимости можно досолить.

Оставшийся лучок обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.

В глубокой тарелке соединить кефир, половину муки, соль, чайную ложку сахарного песка и соду. Перемешать рукой, затем всыпать вторую часть муки и вымесить тесто. Оно должно быть слегка липнущим, не тугим.

Тесто раскатать в колбаску, затем разрезать на круглешки толщиной около 1 см. Каждый обвалять в муке и тонко раскатать. Положить капустную начинку и тщательно защипать края.

Разложить на пароварке и готовить под крышкой в течение семи минут.

Готовые вареники выкладывать в тарелку и посыпать жареным луком вместе с маслом, в котором он готовился.

Вариант 5: Вареники на пару с клубничной начинкой

Клубника для вареников должна быть спелой и сочной. Желательно брать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Для теста рекомендуется брать жирную простоквашу, тогда оно получится пышным и вкусным.

Ингредиенты :

  • 650-700 гр. муки;
  • яйцо;
  • стакан простокваши;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара щепоток соды;
  • четыре столовых ложки сахара (в начинку);
  • две столовых ложки крахмала;
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить

В глубокую эмалированную миску разбить яйцо, наспать соль и сахар, взбить с помощью венчика, но не допускать появления пены.

К яичной массе добавить простоквашу, соду и размешать столовой ложкой, чтобы сода разошлась.

Всыпать часть муки, размешать до однородности, затем добавить оставшуюся муку. Замесить пластичное, мягкое тесто. Объем муки будет зависеть от густоты простокваши.

Тесто скатать в шар, убрать в миску и накрыть тонким полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом.

Клубнику помыть, убрать плодоножки и подсушить от влаги.

В отдельной тарелке соединить сахар и крахмал.

Тесто раскатать не очень тонким пластом и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить половину чайной ложки крахмала с сахаром, затем ягоду. Соединить края теста, пройтись по ним несколько раз смоченными водой пальцами, чтобы они не раскрылись в пароварке.

Налить воду в пароварку. Когда она начнет кипеть, поставить решетку и выложить на нее порцию вареников так, чтобы они не соприкасались. Готовить в течение 5-6 минут.

При подаче полить растопленным сливочным маслицем или нежирными сливками. Приятного аппетита!

Loading...Loading...