С чем пьют джин. Как пить джин дома и в баре, чтобы получить максимум удовольствия

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Распространенный в аристократической среде изысканный напиток, в начале прошлого века вышел на лидирующие позиции, обогнав ром и виски. За всю историю джина он отличался разными вкусами: то сладковатым и резким, то ароматным сухим. Он прославился своими целебными свойствами и вошел в состав большинства спиртосодержащих коктейлей.

Известно, что все великие изобретения были случайными. Джин, который на французском означает «ягоды можжевельника» , сначала можно было найти только на прилавках аптек, и лишь спустя долгие годы он переместился в рестораны и бары. Его создал голландский профессор в 16 веке, для защиты населения от чумы. Поскольку в напитке сочетаются спирт и можжевельник, он благотворно влияет на почки.

Навигация

Первый джин был смесью дистиллированных ягод со спиртом. Затем он стал менее крепким, до 35-10%, к нему начали добавлять различные пряности, фрукты, соки, сиропы, тоники. Напиток постепенно вошел в моду. Сейчас средний показатель его крепости составляет 37,5%.

Готовить традиционный джин не сложно. Для этого нужен спирт, вода и ароматические компоненты: можжевельник, кориандр, мускат, кардамон, миндаль. Есть виды, дополненные плодами и пряностями, всего в напиток может входить 120 компонентов.

Сначала зерновой спирт смешивают с водой, тем самым снижая процент алкоголя до 45. Затем его перегоняют в специальном аппарате вместе с пряностями, травами и другими ароматизаторами. Отдельные виды настаиваются в бочках из дуба.

Сегодня популярны 2 джина: английский и голландский. Они различаются способом изготовления, а не страной производства.

Первый вариант готовится путем добавления к зерновому спирту ароматных элементов, второй, ярко-золотистый, – держится в дубовых бочках, после чего в него помещают можжевельник и травы. Оба джина примерно одинаковы по содержанию алкогольного компонента, но обороты лондонского сухого могут доходить и до 47%.

Среди известных брендов джина стоит отметить «Бомбей Сапфир », полученный тройной перегонкой пшеничного солода и «Вайт Лейс » — настойку пшеничного спирта на ягодах и пряностях.


Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

В чистом виде

Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

Разбавляя

Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).


У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку» .

Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт.

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева» , «Абрикосовый цветок» .


Как и другие горячительные напитки, джин желательно закусывать сытными блюдами из мяса. Хотя лондонский сухой неплохо сочетается с джемом и сладкими тостами, а самые отчаянные британцы делают из него коктейль с вареньем.

В России, как правило, к джину подают несколько традиционных закусок:

  1. Несладкие мучные изделия. Кажется странным, но они являются хорошим дополнением к «водке из можжевельника».
  2. Сэндвичи с огурцами, которые подчеркивают аромат трав. У некоторых барменов есть традиция украшать бокал с коктейлем огуречной долькой вместо вишни или кусочка лимона.
  3. Креветки внутри тостов или в салате.
  4. Жареная картошка с рыбой – популярная английская закуска.
  5. Мягкий сыр с небольшим налетом плесени. Отличное дополнение к голландскому джину, пойдет и с британским сухим.
  6. Лососевые и другие морепродукты – бельгийская закуска. Европейцы также употребляют напиток с консервированным луком, лаймом, оливками и даже сладостями, к примеру, пирожными.

Приобретайте только качественный джин известных и надежных марок. Привкус можжевельника должен быть бодрящим, а не отталкивающим.

Джин - это, в первую очередь, крепкий алкогольный напиток. Изготавливается он путём перегонки с добавлением можжевельника, пшеничного спирта. Это придает данному напитку характерный вкус. Вкус джина сухой, поэтому его очень редко употребляют в чистом виде. Его необходимо отличать, к примеру, от тернового джина или сладкого ликёра, который традиционно изготовляется из ягод тёрна, которые в дальнейшем будут настояны на джине. Наиболее распространённый вид джина – это «London dry gin» (то есть Лондонский сухой джин). Это название не является брендом. Таким образом был назван процесс перегонки. Данный вид джина специально используется для приготовления коктейлей. Следует помнить, что кроме можжевельника, часто в этот напиток добавляют цитрусовые (цедра лимона или померанца). Также могут использоваться такие добавки как анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр, корица и кора кассии.

Джин пришел к нам из Голландии. Он считается утонченным напитком, при этом пьют его сегодня во всем мире с удовольствием. Даже самых искушенных гурманов может пленить волшебный и мягкий вкус данного алкогольного напитка. Однако нужно помнить, что джин относится к тем напиткам, которые нужно пить разбавляя определенными напитками. Именно это позволить вам почувствовать его запах и послевкусие.

Правила употребление джина

Так, с чем пьют джин, и как его правильно употреблять?

  • Первое, что нужно запомнить, так это то, что особо хорошо джин сочетается как ингредиент в коктейлях. При этом чистый джин считается более мужским напитком, так как содержание спирта в нем находится на уровне 37%. Очень часто за его крепость можно услышать его второе название, а именно «можевельная водка».
  • Если вы хотите пить джин в чистом виде, то лучше всего будет добавить в стакан с джином несколько кубиков льда и ломтик лимона или лайма. Именно запах можевельника отлично будет сочетаться с запахом лимона. Если вы задаетесь вопросом: чем закусывают джин, то закусывать его можно тем же самым лимоном.
  • Наиболее популярным из коктейлей является мартини, джин-тоник и также Веспер.

Если вы в замешательстве: чем разбавляют джин, то мы вам представим список напитков, с чем он наиболее сочетается:

  • вермутом (у вас получится мартини);
  • тоником - это может быть как лимонный Швепс, так и Спрайт (у вас получится джин-тоник);
  • водкой (получится очень крепкий коктейль Веспер) – такой напиток подойдет скорей всего для мужчин;
  • Отлично джин сочетается с любым свежевыжатым цитрусовым соком (у вас получится не крепкий, но молодежный и вкусный коктейль);
  • Смешать джин можно с любым битером (это может быть как Кампари, так и Ангостура);
  • С таким же успехом вы сможете смешать джин с любым фруктовым или ягодным ликером.

Вовсе не обязательно соблюдать стандартные пропорции, во время приготовления коктейля с можжевеловой водкой. К примеру, оригинальный джин-тоник вы сможете сделать по такой рецептуре: 1 часть джина и 2 части тоника. Однако вы вполне можете положиться на свой вкус и использовать другую пропорцию, которая придется вам по вкусу.

О том же можно сказать и про другие напитки, которые вы будете использовать с джином.

Если вы не знаете, чем закусывают джин, то скорей всего наиболее подходящей будет легкая закуска, которая будет возбуждать аппетит. К джину могут подойти зеленые оливки, лимон, лайм и даже твердый сыр. Данная закуска подойдет в том случае, если джин вы пьете перед трапезой, однако если данный напиток употребляется во время обеда, то вы сможете сочетать его с мясными или даже с рыбными блюдами.

Также нужно помнить, что джин ни в коем случае не пьется залпом. Его вкусом нужно наслаждаться и пить небольшими глотками.

Все элитные алкогольные напитки обладают не только собственным вкусом и уникальным шармом, но и правилами употребления. Не исключением стал и джин, уважаемая во всем мире выпивка.

Джин - крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.

Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.

Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:

В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.

Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.

Правила употребления

Качественный джин считается элитным напитком , поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура - 4-5 градусов.

Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку. Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту. Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.

Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.

Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:

  • Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
  • Маслины;
  • Маринованный лук.

Главное правило закусок - еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило - не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.

Смешивание

Джин - крепкий напиток , поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.

Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.

Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:

  • Настойка и тоник;
  • Можжевеловая выпивка с вермутом;
  • Сочетание джина и ликера;
  • Бренди;
  • Эль - неплохой компаньон для голландской водки.

Коктейли

Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту. Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду. Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.

Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:

  1. Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
  2. Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
  3. Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
  4. Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.

Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.

Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.

Как готовить «Эрл Грей»:

Еще один популярный вид выпивки - джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль , нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:

  • На дно стакана кладут лед;
  • Сверху помещают огурец;
  • Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.

Чем закусывать

Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.

Лучшие закуски к джину:

Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.

Джин - популярнейшая выпивка во всем мире . Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Джин – это спиртной напиток крепостью 34-47 градусов. Производится путём перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника и различных пряностей (миндаль, кориандр, фиалковый корень, анис, лимонная цедра и другие). Использование перечисленных ингредиентов придаёт напитку оригинальный сухой и холодный вкус.

Джин ещё в XVII веке придумали в Голландии, откуда он потом перекочевал в Англию и со временем стал очень популярен. Поначалу из-за низкой стоимости джин считался напитком бедноты. Но с усовершенствованием рецептуры и технологии производства напиток постепенно получил признание даже в аристократических кругах.

В отличие от многих пришедших с Запада спиртных напитков, в России джин в чистом виде у широкой публики особой любви не снискал. Знают и пьют, в основном, только его смесь с тоником. Но в последнее время в Европе джин переживает «вторую молодость», поэтому не исключено, что наши многочисленные туристы раскусят всю прелесть этого напитка и его поклонников среди соотечественников станет гораздо больше.

Из чего пьют джин

Напиток употребляют из разной посуды:

  • Джин в чистом виде пьётся из укороченных стаканчиков объёмом 30-50 миллилитров, которые немного шире водочных стопок.
  • Для напитка со льдом или смеси джина с другим алкогольным напитком используют негранёный стакан побольше: объёмом до 350 миллилитров.
  • Коктейли с использованием безалкогольных напитков наливают в такие же простые негранёные цилиндры, только повыше и объёмом до 500 миллилитров.

Как пить джин в чистом виде

  • Маленькие порции джина следует выпивать залпом, как водку. Порции побольше, поданные со льдом – крупными глотками с небольшими перерывами.
  • Джин подаётся охлажденным до температуры +5 градусов.
  • Запивать джин другими напитками не принято, можно лишь закусывать.

Чем закусывают джин

Джин хорошо сочетается с твёрдыми и плавлеными сортами сыра, жареным мясом, копчёной рыбой, яичницей с беконом, овощами-гриль и любыми десертами.

С чем не принято употреблять джин:

  • с любыми первыми блюдами (горячими супами);
  • с приготовленными на пару или варёными вторыми блюдами;
  • с блюдами, заправленными сливочным маслом;
  • с гарнирами из круп и салатами из свежих овощей.

Коктейли с джином

Из-за сильного можжевелового аромата и специфического ледяного вкуса джин невозможно разбавить чем попало, поэтому коктейлей на его основе относительно немного. При их изготовлении следует соблюдать проверенные временем пропорции, иначе вкус и послевкусие джина пропадут.

Джин-тоник придумали британские офицеры, служившие в XIX веке в Индии. Это было вынужденной необходимостью, так как тоник содержит хинин – вещество, используемое для профилактики малярии. Пить тоник в чистом виде было невозможно, в то время он представлял из себя очень горькую жидкость. Самым удачным и вкусным «разбавителем» оказался джин.

Со временем состав тоника изменился и уже, наоборот, им стали разбавлять джин. Обычная пропорция: 1/3. В коктейль добавляют лёд, а бокал украшают насаженной на край долькой лайма или лимона.

Джин с мартини называют «эликсиром спокойствия». Напиток подаётся в посуде для вермутов: сильно расширяющихся кверху невысоких бокалах на высоких ножках. На одну часть джина добавляют две части вермута. На край бокала насаживают оливку и подают с короткой трубочкой.

Джин с мятным ликёром в чистом виде будет очень крепок, поэтому его разбавляют травяным отваром (заваркой чая) и свежевыжатым цитрусовым соком. В бокал ёмкостью 300 миллилитров кладут 3 кубика льда и наливают по 30 миллилитров джина и сока лайма/лимона. Затем наливают по 50 миллилитров ликёра и травяного отвара. Всё перемешивают. На край бокала насаживают веточку мяты или дольку лайма/лимона.

Loading...Loading...