Салаты а зиму из болгарского перца. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Оригинальная неострая аджика

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или кислого молока
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • корица

Приготовление:

Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

  1. Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
  2. Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут.
  3. Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. В полученную смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется примерно полстакана муки на вымешивание.
  5. Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
  6. По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
  7. Тесто с орехами делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
  8. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
  9. Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
  10. На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
  11. Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
  12. В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
  13. Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
  14. Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы.

Приятного аппетита!

Приготовьте простую и незатейливую выпечку для семейного чаепития - коржики на кефире. Рецепт приготовления коржиков - несложный, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что приготовить коржики на кефире в духовке можно без особых затрат.

К растопленному сливочному маслу добавить сахар, перемешать.

Добавим яйцо, взобьем миксером.

Выливаем кефир и опять взбиваем миксером.

Смешиваем муку (берем половину от общего количества), соль и соду.

В сухие ингредиенты выливаем жидкие, размешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто, которое получается мягким, немного липнущее к рукам. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

Раскатываем тесто, чуть присыпав стол мукой, толщиной не меньше 1 см. Вырежем изделия.

Раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажем верх коржиков желтком и присыплем сахаром. Выпекаем в заранее разогретом до 190 градусов духовом шкафу 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые коржики на кефире желательно хранить в контейнере.

Как испечь простые и вкусные коржики на кефире. Очень быстрый и легкий рецепт с пошаговыми фото. Ингредиенты для теста, формирование, выпечка коржиков.

10 порций

40 минут

276,5 ккал

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала растереть сахар со сливочным маслом, затем добавить к ним остальные ингредиенты и замесить тесто, а после этого раскатать готовое тесто, вырезать из него заготовки для коржиков и испечь их в духовке. Всего через 40 минут вы получите вкусные и ароматные коржики, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым.

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, ложка, лопатка или вилка, кухонные весы, мерный стакан, сито, силиконовая кисть, пиала, блюдо, формы для печенья, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость высыпаем 250 г белого сахара.

  2. В емкость с сахаром добавляем 50 г сливочного масла и тщательно растираем до однородности. Обратите внимание, что масло должно быть комнатной температуры. Его можно заранее вынуть из холодильника или же размягчить, поставив на несколько секунд в микроволновую печь.

  3. В получившуюся массу вбиваем 1 куриное яйцо среднего размера. Если яйца очень маленькие, можно использовать 2 шт. Тщательно перемешиваем.

  4. Далее вливаем в емкость 250 мл теплого кефира. Перемешиваем.

  5. После этого добавляем небольшую щепотку соли и 1/2 ч. л. пищевой соды без горки. Тщательно перемешиваем.

  6. В полученную смесь высыпаем 500 г пшеничной муки. Предварительно муку можно несколько раз просеять. Начинаем замешивать тесто. Тщательно вымешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков муки.

  7. Затем добавляем в тесто еще 250 г муки, перемешиваем и после того, как тесто станет слишком густым, чтобы вымешивать его ложкой или лопаткой, выкладываем его на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто руками. Обратите внимание, что в зависимости от густоты кефира и размера яиц, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким, эластичным, и не липнуть к рукам.

  8. Готовое тесто округляем, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт.

  9. Тесто посыпаем сверху небольшим количеством муки и с помощью формочек для печенья выдавливаем из раскатанного теста заготовки для коржиков. Оставшееся тесто сминаем в ком, еще раз раскатываем и вырезаем коржики. Повторяем до тех пор, пока не используем все тесто.

  10. Далее смазываем противень подсолнечным маслом. Удобнее всего это делать с помощью силиконовой кисти, но можно обойтись и салфеткой. На смазанный противень выкладываем заготовки для коржиков на некотором расстоянии друг от друга.

  11. Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдельной пиале взбиваем 1 куриное яйцо и смазываем им коржики сверху.

  12. Противень с заготовками для коржиков отправляем в хорошо разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут.

  13. Готовые коржики выкладываем на блюдо и даем им остыть. По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно замешивать тесто. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для коржиков и выпекать их.

Рецепт коржиков на кефире

Этот незамысловатый десерт стал любимым лакомством не одного поколения советских детей. Они обладают уникальным свойством долгое время оставаться свежими и не черстветь.Чтобы приготовить коржики на кефире, начните с того, что смешайте 3 столовых ложки кефира или простокваши с 1 столовой ложкой сахара и 1 яичным желтком.

Пол чайной ложки соды погасите уксусом и добавьте к предыдущим компонентам вместе со щепоткой соли. Полученную смесь хорошо размешайте и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Масло вливайте маленькими порциями, постоянно помешивая.

Рецепт коржиков на кефире.

Затем, предварительно просеянные 3 стаканы муки, и полстакана дробленных грецких орехов засыпьте в емкость с перемешанными жидкими ингредиентами. Вымешанное тесто на 45 минут поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем.

Далее возьмите тесто и разделите его на 3 - 4 равные части. Каждую из них раскатайте коржом толщиной в 1 см. Делайте это на предварительно посыпанной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало. Муку можно заменить на пищевой пергамент, который продается в любом супермаркете. Сверху раскатанные листы теста немного притрусите молотой корицей. Если в доме нет специальных формочек, можно использовать чашку либо стакан. Выдавите ими на листах заготовки коржиков.

После этого возьмите противень и тщательно смажьте его маргарином, чтобы выпечка не подгорала. Разложите на противне получившиеся заготовки и отправьте в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 0С. При этой температуре выдержите тесто 10 минут, затем снизьте ее до 150-160 0С и выпекайте еще 10 минут.

Для проверки готовности выпечки рекомендуется использовать спичку или зубочистку. Проткните ими несколько изделий (в разных местах противня), если на них не остается теста и они сухие, то, значит, выпечка готова и можно из духовки вынимать. Выложите выпечку на блюдо и зовите домочадцев к столу. Коржики на кефире готовы, приятного аппетита! К ним можете подать такой напиток, как гоголь - моголь.

Коржики на кефире с медом в духовке.

Многим людям вкус коржиков ассоциируется с детством. Всем хочется, чтобы детство не заканчивалось, и хозяйки идут на эксперименты с давно знакомыми и полюбившимися коржиками на кефире.

Побалуйте своих домашних коржиками!

Возьмите 2 стакана пшеничной муки, перемешайте с пол чайной ложки соды и просейте. Пятьдесят грамм сливочного масла растопите, чтоб не осталось комков. Затем подготовьте изюм. Для начала промойте теплой водой, просушите, а после этого наполните кипятком тарелку с изюмом, чтобы полностью покрыть его, и оставьте на 10 минут разбухнуть. Слейте воду, изюм разложите на салфетке и просушите, после этого сложите его в глубокую тарелку и залейте 3 столовыми ложками растопленного меда.

В миску налейте полстакана кефира, засыпьте 3 столовых ложки сахара, вбейте 2 яйца и посолите по вкусу. Взбейте полученную смесь миксером, добавьте подготовленные муку, сливочное масло и изюм и приступайте к замешиванию теста. Вымешивайте до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте на полчаса в тепле, накрыв полотенцем.

На предварительно подготовленной поверхности раскатайте тесто тонким слоем. Заранее заготовленными формочками либо другим удобным способом разделите лист теста на порции. Выложите получившиеся коржики на хорошо смазанный маргарином или маслом противень и ставьте в духовку. В разогретой до 170 0С духовки выпекайте их на протяжении 10 минут.

О рецепте:

Сегодня популярны другие блюда, но коржи по-прежнему остаются вкусным лакомством, напоминающим о детстве. Когда-то почти все женщины знали, как приготовить коржи на кефире.

Как приготовить коржики на кефире?

Ингредиенты блюда:

Кефир 250 мл

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 50 г

Сахар 230 г

Соль 1/3 ч.л.

Корица по вкусу

Сода пищевая 5 г

Коржики на кефире рецепт приготовления

Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка. Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов.

Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем противень маслом, присыпаем мукой.

Лучше всего использовать для этого специальные формы . Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи.

Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см.

Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.

Постепенно досыпаем оставшуюся муку. Месим тесто вручную. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду.

Смешиваем все. Добавляем в миску взболтанное яйцо.

Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).

10 Сентября 2014 11:00 10 Сентября 2014 11:00 1:10

Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько приготовления домашних коржиков.

Рецепт коржиков на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.

В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.

Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!

Коржики на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука.

Приготовление

Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.

Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.

Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – по желанию;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить и. В этом случае каждый член семьи сможет насладиться своим десертом! Приятного вам чаепития!

Коржики из детства - это ностальгия по самой лучшей поре жизни и бабушкиной кухне, где творились самые вкусные чудеса на свете. Казалось бы из ничего родители умудрялись приготовить для нас необычайно вкусные блюда . Коржики на домашнем кисляке тому пример.

Сразу хочу предупредить: не пытайтесь кисляк из домашнего молока заменить современным кефиром. Получится уже совсем другое блюдо, совсем другие коржики. Они почему-то не получаются пышными, если кисляк заменить кефиром.

В селе, конечно, гораздо проще с кисляком и любым другим деревенским продуктом. Но и в городе кисляк можно получить из домашнего молока, дав ему возможность прокиснуть.

Сельские рецепты хороши тем, что не загоняют хозяйку в рамки пропорций ингредиентов. Мне, например, нравится экспериментировать и, вот эти: «щепотка» или «по вкусу» меня очень устраивают в домашних рецептах. Так вот неповторимые коржики из детства на домашнем кисляке готовятся именно по такому рецепту. В селе, наверное, и до сих пор детишек балуют такими коржиками, кому не лень возиться у плиты с тестом. Никакие кондитерские вкусности из магазина не сравнятся со вкусом бабушкиной домашней еды.

Итак, коржики из детства на домашнем кисляке

Тесто на коржики должно быть очень мягким

Берем свежий кисляк из домашнего молока. В данном случае я беру 0,5 литра. Выливаем его в большую стеклянную или эмалированную миску. Добавляем по вкусу соль и сахар. Можно добавить домашнее яйцо . Тесто в этом случае получится красивое, но суховатое. Тут уж на любителя. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку, не переставая помешивать кисляк ложкой, чтобы тесто получилось такой густоты, как на оладьи. Теперь добавляем чуть больше половины чайной ложки соды, гашеной уксусом и перемешиваем все еще раз.

Оставляем тесто на 5-10 минут в покое, а затем продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет густым и его можно будет выложить на стол. Тут все зависит от жирности кисляка и качества муки. Трудно даже на глазок определить, сколько муки возьмет кисляк в каждом отдельном случае.

Тесто должно получиться очень мягким. Таким, чтобы только можно было собрать его в кучу и вымесить. Готовое тесто не стоит оставлять надолго, чтобы оно не стало липким. Лучше сразу приступить к формированию коржиков.

Форму коржикам можно придать любую. Я буду делать их в виде треугольников.

Для этого нужно раскатать сочень толщиной 1-1,5 см и вырезать коржики различной конфигурации специальными формочками или просто ромбиками, квадратиками. Тут уж у кого что есть под рукой и на сколько в достатке времени. Я вот сделаю треугольными. Так проще распределить на большом корже количество треугольников. Не беда, если по краям сочня треугольные коржики будут не правильной формы. Главное, чтобы было вкусно.

К этому времени разогреваем в глубокой сковородке большое количество растительного масла , погружаем в

Коржики на домашнем кисляке могут быть любой формы

него наши коржики (или лепешки) и обжариваем их с двух сторон.

Готовые коржики мы в детстве поедали с чем угодно:

  • сжаренным луком и тертым чесноком, как пампушки;
  • с выжарками и тем же чесноком и луком;
  • с медом, вареньем;
  • с обычным сахарным сиропом.

Очень вкусные коржики на домашнем кисляке горячими, так сказать, с пылу с жару.

Мои внуки и сейчас любят горячие коржики из моего детства макать в сахарный сироп и запивать холодным домашним молоком.

Вкуснотища, хочу я вам сказать!

Профессионалы, конечно, знают, что коржики - «ближайшие родственники» пряников.

Пресное сдобное тесто - основа пряников и коржиков, и поэтому ясно, к какому результату необходимо стремиться в приготовлении теста для коржиков: на кефире, на сметане или молоке, или даже на воде.

Ясно, потому что не только на просторах нашей необъятной страны, но даже за её пределами уже давным-давно стали знамениты русские пряники.

Пряничное тесто используется и для приготовления коржиков.

Собственно, различие между пряниками и коржиками заключается только в названии. Правда, согласно старинным рецептам, пряники готовились только на медовой основе, но в современной кулинарии различие практически исчезло. Ведь рецепты пряничного теста появились у славян ещё во времена язычества, а сами пряники, вылепленные в виде фигурок птиц или животных служили жертвоприношением в древних славянских языческих обрядах.

В старину сахар был редкостью и дорогим удовольствием, а сейчас ситуация с ингредиентом для пряничного теста изменилась в противоположную сторону: настоящий мёд стоит дорого, да и найти его - проблема, поэтому проще приготовить сахарный сироп из недорогого продукта.

Ещё одно упразднённое различие между пряниками и коржиками, отразившееся в названии этих видов выпечки - пряности. Корень слова прямо указывает на присутствие пряных специй в тесте. Считалось, что коржики или коврижки - более простой, повседневный вид выпечки, не относящийся к разряду культовых. Хотя, в других кухнях мира, очень далёких от славянских корней, мелкие штучные изделия, и большие полуфабрикаты для тортов, из пряничного и других видов пресного сдобного теста, называли коржами или коржиками - то есть, лепёшками из теста, в состав которого часто входили пряности, появившиеся Руси только с приходом христианства, налаживанием торговли с Азией и Востоком. Эти и другие важные для развития государства и общества исторические вехи на протяжении веков расширяли кулинарные границы мировой кухни, позволяя не только ассимилировать, скажем, в европейской кухне - традиционные восточные специи, но и перенять опыт по приготовлению разных блюд, приготовление теста и способы выпечки сладких изделий.

Коржики на кефире - основные технологические принципы

Кроме уже названных пряностей, сахара или мёда, в состав пряничного теста, как и теста для коржиков на кефире или на других молочных продуктах, входит масло или другие виды жира, мука, яйца. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухофрукты, орехи, повидло, шоколадную или фруктовую глазурь (для украшения). Для создания пористой текстуры пресного теста используется аммоний (порошок), пищевая сода, разрыхлитель и другие добавки.

Если жидкую основу пряничного теста составляет кисломолочный продукт, то в качестве разрыхлителя достаточно небольшого количества пищевой соды, которую в этом случае не нужно погашать кислотой, потому что молочная кислота, вступая в реакцию с щелочной средой (содой), обеспечит рыхлую и лёгкую структуру теста.

Следующий важный технологический момент: после замешивания нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», прикрыв его любым воздухонепроницаемым материалом, чтобы газ, выделяемый в результате взаимодействия соды или других разрыхлителей с молочной кислотой не улетучивался, а распределялся в слоях теста, создавая его пористую структуру.

Количество тех или других компонентов может варьировать в зависимости от состава рецепта или желаемой текстуры и вкуса коржиков на кефире.

Повышенное содержание жира обеспечивает рассыпчатую структуру, похожую на песочное тесто. Взбитое масло сделает тесто более нежным. Взбитые яйца тоже, вместе с содой и кисломолочными продуктами, насыщают тесто кислородом, обеспечивая пышность изделий из пресного теста. Яйца, кефир и масло - продукты, содержащие белки, которые при взбивании образуют жирные белковые волокна, задерживающие воздух в слоях теста, соединяясь также с клейковиной, содержащейся в муке.

Для приготовления бездрожжевого теста желательно применять взбивание, чтобы улучшить качество готовых коржиков на кефире.

Конечно, нужно обращать внимание и на качество муки или мучной смеси для коржиков на кефире, так как процентное содержание клейковины в муке имеет значение для качества выпечки.

Коржики могут быть сладким дополнением к чаю и заменять хлеб при подаче несладких блюд. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов используется творог, сыр другие несладкие ингредиенты и специи, не относящиеся к разряду кондитерских пряностей.

К главным достоинствам этой выпечки следует отнести быстроту их приготовления и разнообразие ассортимента, низкий уровень сложности. Коржики выпекаются в течение 10-15 минут, при 180ºϹ, и вместе со временем, затраченным на приготовление теста и формирование полуфабрикатов понадобится в общей сложности не более 45 минут.

Рецепт 1. Коржики на кефире: ванильные с ореховой присыпкой

Для основного теста:

Мука, пшеничная в/с 700 г

Кефир (или простокваша) 150 мл

Вода (или молоко) 100 мл

Яйца 3 шт.

Масло (или спред) 120 г

Сахар 150 г

Ванилин 3 г

Для присыпки:

Миндальная стружка 70 г

Сироп, ванильный 50 мл

Приготовление:

В просеянную муку добавьте соду, ванильный порошок, маленькую щепотку мелкой соли. Перемешайте. Во взбитые яйца постепенно прибавьте сахар, мягкий спред комнатной температуры. В молоко добавьте 100 г муки, взбивая смесь венчиком до удаления комочков. Нагрейте эту смесь, не прекращая помешивания, на плите до загустения и дайте остыть. В тёплую массу влейте кефир, взбитые яйца и масло. Постепенно добавляйте мучную смесь. Замесите тесто, как для вареников и оставьте его в закрытой посуде.

Приготовьте ванильный сироп из 1 г ванилина, 50 г сахара и 50 мл воды. Соедините ингредиенты и доведите массу до кипения. Приготовьте миндальную стружку или используйте любой сорт орехов по выбору, измельчив их в крошку.

Раскатайте тесто (0,7-0,8 см) и вырежьте круглые лепёшки или придайте коржикам на кефире любую произвольную форму. Выложите на подготовленный противень, смажьте сиропом и присыпьте стружкой. Выпекайте, как указано выше. Достав горячие коржики из духовки, накройте их полотняной салфеткой до остывания.

Рецепт 2. Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

(смотрите рецепт №1)

Кроме того, мёд, жидкий 100 г

Приготовление:

Соедините мёд, сахар, молоко (или воду), перемешайте массу, подогрейте, чтобы растворить сахар. Снимите посуду с огня, вбивайте по одному яйцу, перемешивая венчиком. Дайте немного остыть, добавьте спред, кефир, не прекращая перемешивать тесто. В мучную смесь (мука, сода, соль) добавьте ванили вполовину меньше, чем в предыдущем рецепте. Соедините сухую и жидкую часть теста, замесите, скатайте шар и, накрыв его, оставьте на рабочей поверхности.

Раскатанный пласт нарежьте с помощью выемок для теста, смажьте растопленным мёдом, смешанным с водой (1:1) или сиропом из сахара. Присыпьте стружкой и выпекайте.

Рецепт 3. Коржики на кефире с изюмом и ромом

Ингредиенты:

Сахар 150 г

Аммоний 20 г

Яйца 1 шт.

Кефир 100 мл

Масло 72,5%

Ваниль 2 г

Сахарная пудра 50 г

Приготовление:

Муку просейте, прибавьте сахар, аммоний, ваниль, соль. В мучной смеси изрубите масло на рабочей поверхности, приготовив однородную массу. Соберите всё в миску, сделав углубление, добавьте подготовленный изюм, взбитое яйцо, соединённое с кефиром, и ром. Замесите тесто и положите в холод. Разделите на порции по 120 г, раскатайте круглые плоские коржики и выпекайте. Готовые остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Коржики на кефире с фруктовой глазурью

Ингредиенты:

Сахар 100 г

Цедра, апельсиновая 30 г

Ромовая эссенция 7-8 капель

Ваниль 1 г

Яйца 3 шт.

Масло 75 г

Кефир 150 мл

Фруктовая глазурь 1 уп. (100 г)

Приготовление:

Смешайте просеянную муку с сухими компонентами. Соедините взбитые яйца кефиром, эссенцией и свежей цедрой апельсина. Соедините обе части, добавив размягчённое масло, замесите тесто. Сформировав овальные плоские коржи из раскатанного теста, уложите их на противень и выпекайте. Когда изделия остынут, нанесите на их поверхность глазурь, приготовленную, как указано на упаковке.

Рецепт 5. Мраморные коржики на кефире

Ингредиенты:

Смотрите состав продуктов в рецепте №1;

Кроме того, 50 г какао-порошка

Приготовление:

Смешайте муку с сухими ингредиентами для теста. Разделите смесь пополам и в одну из частей добавьте порошок какао.

Взбейте яйца, добавьте к ним мягкий спред или масло, кефир. Жидкую массу также разделите на две части и добавьте в каждую из приготовленных сухих смесей. Замесите тесто с какао, а потом - белое тесто. Раскатайте из приготовленного теста два пласта и положите один их них поверх другого. Сверните слои дважды и продолжайте раскатывать тесто до образования мраморного рисунка. Готовое тесто нарежьте круглой выемкой с зубчатыми краями (диаметр 3-4 см) и выпекайте.

Рецепт 6. Коржики на кефире с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:

Варенье из вишен, без косточки 150 г

Масло 120 г

Кефир 100 мл

Приготовление:

Соедините муку с содой и растопленным маслом. Соедините варенье из целых ягод без косточек с ромом и кефиром, а затем добавьте в муку с маслом, замешайте тесто и распределите его в подготовленные силиконовые формы - корзиночки. Выпекайте до готовности.

Рецепт 7. Коржики на кефире с бананом и манкой

Ингредиенты:

Кефир 300 мл

Банан, очищенный 240 г

Манная крупа 250 г

Яйца 3 шт.

Масло 120 г

Сахар по вкусу

Кокосовая стружка 50 г

Клубничный сироп 30 мл

Приготовление:

Перелейте кефир в большую глубокую ёмкость. Очищенные бананы измельчите и прибавьте к кефиру. Сюда же вбейте яйца, высыпьте сахар и ванильный порошок, положите размягчённое масло. Взбейте массу до увеличения объёма в два раза и соедините с манной крупой и содой. Хорошо перемешайте, накройте миску плёнкой, чтобы тесто не окислилось от воздуха и поставьте в холодильник, пока манная крупа не набухнет: тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Вылейте его в подготовленные формы для маленьких кексов и выпекайте. Остывшие изделия смажьте сверху клубничным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.

    В коржики с мёдом не стоить добавлять большое количество ароматизаторов, чтобы не приглушить запах мёда.

    Изделия из заварного теста долго не черствеют.

    Если в муке недостаточно клейковины, то заваривание теста поможет добиться нужной текстуры.

    Не забывайте солить сладкое тесто: маленькая щепотка соли подчёркивает вкус и аромат.

    Помните, что переизбыток соды в пресном тесте может испортить выпечку: изделия выйдут пересушенными, с трещинами на поверхности, тёмного цвета и с характерным неприятным запахом. Лучше добавить немного меньше соды и больше подождать, пока хорошо перемешанное тесто дозреет при расстойке.

Представляем вашему вниманию рецепт простой и очень вкусной выпечки для семейного чаепития.

Готовить их очень легко, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Ингредиенты доступные всем, что несомненно порадует каждую. Так почему бы не приготовить их сегодня и не порадовать своих домочадцев такой вкуснейшая выпечкой? Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 150 мл кефира
  • 110 гр сахарного песка
  • 250-350 гр муки
  • 25 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 3 гр соды
  • 1 желток для смазывания
  • сахарный песок для посыпки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отправляем растопленное сливочное масло в емкость и добавляем сюда сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и вбиваем яйцо. Используя миксер, взбиваем всё и вливаем кефир. Продолжаем процесс взбивания.
  2. После чего в отдельной емкости объединяем половину от нужной порции муки с солью и содой. Затем хорошо перемешиваем и вливаем тонкой струйкой жидкую смесь. Используя деревянную лопаточку, перемешиваем всё и частями вводим оставшуюся муку.
  3. Замешиваем тесто. В результате оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
  4. По истечении нужного времени достаём его и раскатываем в пласт. Толщина его должна быть не меньше 1 см. Затем, используя какую-либо удобную для вас формочку, вырезаем изделия.
  5. Берем противень и кладем на него пергаментную бумагу. После чего выкладываем подготовленные изделия и смазываем их немного взбитым желтком. Затем посыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Loading...Loading...