Сколько риса выращивают на кубани. Кубанский рис. История, статистика и факты. Краснодарское водохранилище. Оросительные системы Кубани. Урожайность и перспективы

Рис - является ежедневной пищей более чем для половины населения земного шара. Кроме того, рисовую крупу очень часто используют в различных диетах, и даже в десертах. Популярность данного продукта объясняется его особым качествами. На 8% зерна состоят из белка. При этом продукт, в отличие от большинства злаков, не содержит глютена - белка, способного вызывать аллергическую реакцию. 78% рисовой крупы - углеводы, обеспечивающие организм необходимой энергией. Кроме прочего, рис богат витаминами группы "B", способствующим укреплению нервной системы, улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания калия и низкого содержания солей, рис способствует очищению суставов.

Кубанский рис особенно хорош для приготовления молочных каш, пудингов, супов, пирогов, запеканок и всевозможных десертов.

Красота. Рис является важным источником витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витамина В6, а также микроэлементов. Витамины группы В отвечают за состояние кожного покрова, волос и ногтевой пластины, поэтому их называют витаминами красоты.

Элитный Кубанский рис "Обработанный маслом - КАМОЛИНО"
«Кубанская долина»
рис круглозерный шлифованный
«Кубанская долина»
рис круглозерный "Камолино"
«Кубанская долина»
рис дробленный
«Крымчанка Юг»
рис крупнозерный "ОСМАН"
«Крымчанка Юг» рис крупнозерный "ОСМАН Камолино" «Кубанский ГОСТ»
рис круглозерный

Разновидности круглозерного риса :

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Круглозёрный рис почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис.

Арборио (или ризотто) . Сорт круглозерного риса, который отличают крупные, короткие и круглые зерна с характерной белой сердцевиной. Подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова благодаря исключительной способности впитывать вкус других ингредиентов блюда.

Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису, который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.;

Рисовая крупа - рис - родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании рис, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский рынок.

История Кубанского риса

Главные сорта риса в 9-й пятилетке это: Краснодарский 424, Кубань 3, Дубовский 129.

Рождение рисоводства на Кубани относится к концу 20-х, началу 30-х годов 20 века и связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии , а позже видного хозяйственника Д.П. Жлобы (). Руководя строительной организацией "Плавстрой" и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В то пору в крае возникли первые рисосеющие совхозы "Тиховский", "Черкесский" и "Красноармейский".

Много сделали для рисосеяния профессора П.А. Витте и Б.А. Шумаков . Первый занимался разработкой агротехники и подбором сортов, второй - руководил проектно-изыскательскими работами.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства .

В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней. В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса.

В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов - Главкубаньрисстрой . В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.

Оросительные системы Кубани (на 1980 год): Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавинская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-Калининская, Адыгейская, Псекупская.

Краснодарское водохранилище нередко называют морем - и это не преувеличение! Его длина 42 км, ширина - почти 20 км, вмещает свыше 3 миллиардов кубометров воды. На месте Краснодарского было Тшихское водохранилище , которое было в 10 раз меньше.

К концу 8-й пятилетки рисоводством в Краснодарском крае занималось 40 колхозов и 17 совхозов. Посевные площади под рис по годам (в тысячах гектаров): 1966 - 55.8; 1970 - 86.2; 1971 - 94.2; 1972 - 100.5 .
Валовый сбор риса по годам (в тысячах тонн): 1966 - 192; 1970 - 389; 1971 - 454; 1972 - 478.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института риса, для орошения каждого гектара риса на Петровско-Анастасиевской и Кубанской системах расходуется в среднем 18 тысяч куб. метров воды, на Афипской до 13 тысяч куб. метров.

В 1971 году в совхозе "Красноармейский" было внесено по 14,5 центнера минеральных удобрений на каждый гектар рисовых посевов.

В 9-й пятилетке в край было поставлено 900 комбайнов СКД-5Р.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Миллион тонн кубанского риса – такой план поставили перед аграриями на этот год. Сев на полях уже начался. Завершить планируют к пятому мая. Какие технологии применяют рисоводы, чтобы достичь рекордного показателя? По урожаю прошлого сезона Кубань обогнала Италию - крупнейшего европейского рисового поставщика. Третья часть ушла на экспорт. На этот год перед аграриями стоит другая задача - собрать миллион тонн. О том, как производят продукт для приготовления многих любимых блюд, - в репортаже нашего корреспондента Василия Широких. Вкусная и полезная. В качестве первой каши для самых маленьких диетологи рекомендуют именно рисовую. Усваивается быстро, и кушают малыши ее с удовольствием. Выбор производителя риса при этом не важен - разница, по большому счету, лишь в упаковке. Однако при всем многообразии товара, кубанцы отдают предпочтение злакам местным. «Возможно, разница заключается в ценовой политике, потому что импортный рис дороже, чем местный. По качеству местный не отличается от зарубежного», - прокомментировала Анастасия Звягинцева, продавец магазина. Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда - валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара. Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало - вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна на глубине 3-х сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает. Да и расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза. Такой способ сева риса по праву можно назвать дедовским. Забыли старую агрошколу еще в 84-ом году. Сейчас вернулись к этому вновь. Рис в таком случае из земли не выдувает даже сильным ветром. Птицы не выклевывают зерна, и урожай удается собрать раньше обычного. Однако не все минусы можно превратить в плюсы. Выращивать рис становится все дороже. При этом прибыль от продажи зерна не растет. «Затраты, связанные с возделыванием почвы, увеличение цен на воду, на все - стоимость всех услуг увеличивается, а цена на рис остается прежней», - прокомментировал агроном Сергей Фоменко. В минувшем году, несмотря на все трудности, Краснодарский Край по валовому сбору превзошел Италию - крупнейшего в Европе рисового поставщика. Треть кубанского урожая ушла на экспорт, который планируется развивать и далее. «Надо стараться не сырьем торговать, а уже готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», - сказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. В этом году аграрии надеются на урожайность 70 центнеров с гектара. Если позволит погода, к осени долгожданный рекорд в миллион тонн кубанского риса будет поставлен.

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

  • источник;
  • общий распределительный канал;
  • оросительные каналы.

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Loading...Loading...