Сливочный лосось. Лосось в сливочном соусе с пастой: рецепты приготовления. Что стоит учитывать при приготовлении

Из лосося – поистине царской рыбы, можно приготовить огромное множество вкусных, полезных и изысканных блюд. Однако часто при запекании случается такая проблема, что рыбка получается пересушенной. Эту маленькую неприятность легко можно исправить с помощью соуса, который сделает блюдо вкусным и сочным, особенным и уникальным. Обычная рыба благодаря соусу станет истинным шедевром, блаженством для гурманов и любителей изысканных кушаний.

Вы спросите, каким должен быть соус для лосося? Он может быть абсолютно разным, главное, чтобы он не перебивал вкус и аромат рыбы, а просто слегка дополнял его и подчеркивал преимущества основного блюда. Если вы хотите удивить гостей настоящим шедевром, то советуем вам подать на праздничный стол лосось с шикарным соусом. Далее мы познакомим вас с самыми подходящими рецептами, которые не единожды были испробованы лучшими кулинарами со всего мира. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с , который превратит любое блюдо в шедевр.

Сливочный соус для лосося

Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.

Составляющие:

  • сливки – 200 мл
  • сухое вино белое – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 3 щепотки
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • перец белый и соль – по вкусу
  • кориандр – 2 щепотки

Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.

Полезный совет :

Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.

Данный рецепт отлично подойдет в качестве .

Сметанный соус к лососю с тмином

Ингредиенты:

Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, добавляем измельченный лук с укропом, приправляем тмином, перцем и солью. Этот соус можно подать к уже готовой рыбе, а можно смазать сырой продукт и запечь в фольге.

Пикантный зеленый соус для лосося

Компоненты:

  • масло оливковое – 5 стол. ложек
  • анчоусы – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • петрушка и базилик – по 10 г

Перемешиваем в блендере все ингредиенты без масла, последнюю составляющую вливаем в конце маленькими порциями.

Гранатовый соус

Составляющие:

  • сок гранатовый – 50 мл
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • соль и крахмал – по 0,5 ч. ложке
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • смесь перцев – по 3 г

Смешиваем в кастрюле гранатовый и лимонный сок вместе с сахаром, через пару минут добавляем соль, смесь перцев и крахмал, провариваем в течение 5 минут.

Изысканный соус для лосося на гриле

Возьмите:

  • соус соевый – 20 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • вино сухое белое – 15 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • базилик и тимьян – по 2 г

Смешиваем соевый соус с медом, вином и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем соус, приправляем лимонным соком, тимьяном и базиликом, добавляем кунжут.

Острый пряный соус к лососю

Компоненты:

  • кинза – 30 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лимонный сок – 20 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливки – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки

Измельчаем в блендере шинкованную зелень с оливками, маслом, красным луком, чесноком и перцем чили. Затем еще раз пюрируем с лимонным соком, приправляем молотым кориандром.

Оригинальный мятный соус

Возьмите:

  • мята – 1 пучок
  • корнишоны – 4 шт.
  • майонез домашний – 5 стол. ложек
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • соль и белый перец – по 3 г

Мелко рубим мяту, взбиваем на блендере вместе с корнишонами, каперсами, майонезом и оливковым маслом. Приправляем соус белым перцем, лимонным соком и солью.

Лимонный соус для лосося

Сочетание морской рыбы с кислым соусом является классическим и популярным. Советуем приготовить этот, весьма необычный соус, дополненный горчицей и пряностями.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухое вино белое – 3 стол. ложки
  • зерна горчицы и кориандра – по 1 ч. ложке
  • перец, сахар и соль – по 2 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • бульон рыбный – 50 мл
  • тимьян и имбирь – по 2 г

Растираем желтки в небольшом количестве бульона, затем добавляем измельченную мякоть лимона. Ставим на огонь, добавив оставшийся бульон, тимьян, имбирь, горчицу и кориандр. Когда соус прогреется, вводим вино и через несколько минут – сливки. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем нужное количество соли, сахара и перчика.

Соус на основе сливок делает мясо лосося еще более нежным и сочным. Чтобы приготовить по рецепту лосося в сливочном соусе, понадобится качественная рыба, сливки, любимые специи и немного времени.

Лосось в сливочном соусе особенно нежен.

Ингредиенты

Базилик 0 пучков Петрушка 0 пучков Укроп 0 пучков Лимон 0 штук(и) Горчица дижонская 2 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сливки 1 литр Лосось свежий 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт и фото лосося в сливочном соусе

Есть два варианта создания такого блюда. Рыбу запекают вместе с соусом либо заправку подают отдельно.

Как запечь лосося в соусе:

  1. Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
  2. Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
  3. Выложите в глубокую форму и залейте соусом.

Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.

Очень вкусной получается рыба в белом вине со сливками. Для нее потребуется:

  • филе лосося – 700 г;
  • сливки 33% - 1 стак.;
  • сухое вино – 0,5 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
  2. Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
  3. Соедините с нагретыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.

Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым лучком.

Жареный лосось в сливочном соусе

Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее. Потребуется:

  • филе лосося – 700 г;
  • сливки 33% – 1 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите филе солью и приправами и порежьте ломтиками.
  2. Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
  3. Добавьте лимонный сок и мелко порубленный укроп, перемешайте.
  4. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.

Для этого рецепта подходит не только рыбное филе, но и стейки.

В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.

Вкусным, питательным и сытным получится лосось в сливочном соусе с пастой. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Устройте вечер итальянской кухни. Рецепт несложен, с ним справится даже неопытный кулинар.

Рецепт приготовления

Для этого блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • кусок рыбы красных сортов (лосось, форель, семга) весом около 250 грамм;
  • макаронные изделия (спагетти или другой сорт);
  • сыр пармезан;
  • ложка сливочного масла;
  • половина упаковки сливок (около 150 мл);
  • пучок укропа;
  • соль, перец, приправы (можно взять смесь итальянских трав).

Итак, лосось в сливочном соусе с пастой. Как правильно его приготовить? Красная рыба не требует длительной паровой обработки, поэтому для ее подготовки нужно не много времени. Можно сразу поставить кипятить воду для макарон, а между тем заняться обжаркой основного продукта. Кусок лосося освободите от кожуры и костей. Нарежьте рыбу на некрупные кубики и обжарьте в масле сливочном в течение нескольких минут. Влейте часть сливок, прибавьте огонь и потушите еще 3-5 минут. Между делом закиньте в кипяток спагетти и посолите. Как только сливки начнут испаряться, долейте оставшуюся часть, убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Сыр потрите и засыпьте часть к рыбе. Добавьте приправы, потушите еще немного. Нарежьте укроп и положите в сковороду. Посолите, добавьте смесь итальянских трав. При желании можно использовать измельченный чеснок. Макароны сварились, теперь можно выкладывать их вместе с красной рыбой. Лосось в сливочном соусе с пастой — красивое и вкусное блюдо. Для декорирования можно использовать красную икру.

Запеченный лосось в сливочном соусе

В сливочном соусе можно запечь рыбу целиком. Для этого вам понадобятся:

  • тушка лосося весом 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - головка;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • четверть стакана сливок;
  • немного твердого сыра;
  • укроп, соль.

Выпотрошите рыбу. Нарежьте укроп, лук, смешайте их с солью и намажьте внутреннюю часть тушки. Форму смажьте маслом сливочным. Положите в нее рыбу, посолите. Выжмите лимон, влейте сливки. Поставьте лосося в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 200 градусов. Посыпьте сыром и подержите еще 20 минут.

Лосось в сливочном соусе с пастой

Предлагаем еще один вариант приготовления лосося. Для этого нужны:

  • паста (спагетти или любые другие виды макаронных изделий);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • стейк лосося;
  • специи: итальянские травы, черный и белый перец, базилик, сушеный чили;
  • сок лимона или лайма;
  • сыр твердый (можно взять пармезан);
  • сливки 15% жирности — около 150 мл.

Технология приготовления

Рыбу очистите от костей и кожицы. Нарежьте на куски толщиной около 2 см. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте совсем немного масла. Выложите рыбу и несколько секунд подержите на сильном огне. Если хотите уменьшить калорийность блюда, то можно слить образовавшийся во время жарки рыбий жир. Между тем, можно начать греть воду для пасты. Макароны варите в соответствии с инструкцией на упаковке. В воду положите соль и немного оливкового масла. Как только рыба зажарилась, посолите, добавите пряности и влейте сливки. Убавьте огонь и тушите до нужной консистенции. Если любите жидкий соус, то понадобится совсем немного времени. Как только лосось будет готов, выдавите в него сок лайма или лимона. В тарелку выложите сваренную пасту, сверху выложите рыбу, посыпьте пармезаном и подавайте. Вкусным, нежным и ароматным получится лосось в сливочном соусе. Фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить красную рыбу под сливочным соусом . Сливочный лосось или семга – это крайне удачное блюдо для любого, хоть сколько-нибудь торжественного застолья (праздник, романтический ужин, деловой обед, корпоратив). Отличный Рецепт ! Всегда удивлялся, сколько великолепных блюд можно приготовить из красной рыбы, лосося и Ко!

Лосось со сливочным соусом - блюдо Французской кухни (пожалуй, самой изысканной и искушенной кухни в Мире!). Отличная , может подаваться к столу с нежным картофельным пюре, и под сливочным соусом . Это очень известное блюдо (сливочный лосось ) и смотрится прекрасно и обязательно подойдет, в случае, если нужно порадовать дорогих вам гостей. В приготовлении сливочного лосося нет ничего сверх-сложного. Все просто делается, а потом, важно все правильно украсить.

Рецепт филе семги или лосося (красной рыбы) со сливочным соусом .

Нам необходимы следующие компоненты:

Стейк семги , четыре штучки (около 600г).

Сливки - 200-250г (жирность порядка 30%)

Сливки - 100г (15%)

Картошка для пюре (сколько надо для ужина).

Сливочное масло для добавки в пюре.

Молоко для пюре.

100г твердого сыра (желательно Пармезан).

1.5 чайных ложек приправы (прованские травы). Ложка для приготовления соуса и пол-ложечки непосредственно для рыбы.

Несколько щепоток черного молотого перца для соуса и чуток натереть филе лосося.

Соль, базилик.

Процесс приготовления семги под сливочным соусом.

Филе красной рыбы натираем солью, и приправами (перец, травы).

Нагреваем духовку до температуры 220-230 град.

Мелко режем базилик. Сливки с разной жирностью смешиваем. Добавляем сушеные прованские травы, перец, базилик, соль. Все это в отдельной посудине нагреть до кипения. Постоянно перемешивать. Потом, немного кипятим соус, пока он не станет гуще. Все, наш соус для запеченной семги готов.

Филе лосося укладываем в жаровню. И ставим в раскаленную духовку плиты. Нет необходимости филе рыбы заворачивать в пищевую фольгу, т.к мы будем готовить ее при довольно таки большой температуре. Рыба выходит с румяной корочкой и очень нежная внутри. Нужно следить за рыбой в духовке, чтобы та не пригорела. Семга запечется за минут 15-18. Да, так быстро. Во-первых филе не такое уж и толстое. Во-вторых, рыба очень быстро готовится. Что вы хотите, по хорошему, сырую красную рыбу , того же лосося можно есть сырым, откусывая прямо от рыбины, как это делают медведи и ведущий передачи про экстремальное выживание на канале Дискавери - Беар Гриллс. Только присолить бы не помешало! 😉

Трем сыр пармезан на крупной терке. Картошку варим до готовности. Сливаем воду, прибавляем в нее масло, тертый пармезан и разминаем до состояния пюре. В процессе разминания вливаем в пюре нагретое молоко. Пюре должно быть средней плотности. Не слишком крутое, но и не жидкое.

Настало время выложить пюре в тарелки. Положить сверху кусочек запеченной семги и полить все соусом . Можно украсить всю композицию свежей зеленью (базиликом, петрушкой)!

Семга под сливочным соусом хорошо идет с белым вином (сухим или полу-сладким).

Loading...Loading...