Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде. Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда. Тушеная из квашеной

Тушеная капуста является традиционным блюдом во многих странах. Ее подают на гарнир к мясу или к рыбе в России, Германии, Литве, Польше и т. д. Часто в это блюдо добавляют тушеную говядину, грибы, фасоль, яблоки и даже можжевеловые ягоды. Каждая из этих добавок придает капусте свой особый вкус и аромат, однако и без них получается очень питательный и полезный обед.

Способ приготовления – тушение – считается наиболее щадящим с точки зрения воздействия на витамины и микроэлементы в овощах. Клетчатка и большинство полезных веществ не разрушаются в процессе термической обработки и почти сохраняются в готовом блюде.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 350 г
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • зелень – 1 пучок
  • чеснок молодой – 1 стебель
  • масло растительное – 50 мл
  • соль, специи по вкусу

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.

Приготовление

1. Для приготовления тушеной капусты необходимо вымыть под проточной водой овощи и зелень. Капусту освободить от верхних листьев. Очистить лук и морковь. Затем их следует нарезать тонкой соломкой.

2. В разогретом растительном масле пассеровать лук до полупрозрачности.

3. После этого добавить к нему морковь и продолжить обжаривать на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. За это время все жирорастворимые витамины и ароматические вещества из овощей перейдут в растительное масло. Кроме того, оно приобретет приятный оранжевый оттенок. Лук и морковь необходимо периодически помешивать, чтобы они не подгорели.

4. Тем временем следует тонкими брусочками нашинковать капусту. Затем ее нужно слегка посолить и размять руками. Капусту добавить к пассерованным овощам, влить 2-3 ст. л. кипяченой воды или бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

5. Тушеную капусту снять с огня. Добавить к ней измельченную зелень (можно использовать петрушку, базилик или кинзу) и молодой чеснок.

6. Блюдо посолить, поперчить.

Хозяйке на заметку

1. Как рационально использовать кочерыжку? Перемолоть ее в блендере, подержать в полученной кашице овсяные хлопья, потом помять массу пестиком или вилкой – и готова натуральная маска-лифтинг. То же самое, но с манной крупой, – это скраб для кожи головы. Феноменально дешево и удивительно эффективно!

2. Многие имеют в морозильнике 1–2 брикета замороженного теста, но не догадываются сделать таким же образом запас тушеной капусты – начинки для быстрого пирога. Неожиданные гости удивятся высшему пилотажу хозяйки: они еще не допьют коктейль, а на столе, распространяя призывный запах, уже появится выпечка. Основа для нее частично разморозится и будет готова к раскатыванию через 15 минут. Пока нагревается духовка, успеет оттаять овощной наполнитель. Чуть меньше получаса потребуется на термообработку. Не только зашедшим на огонек людям, но и любимым домочадцам иногда хочется преподнести такой вкусный и скорый сюрприз – капустный пирог.

3. В список вариативных приправ, которыми разрешается расширить список ингредиентов, можно внести тертый хрен (12–15 г) и корень сельдерея (до 40 г). А вот компоненты, способные повысить питательность блюда: фасоль, отварные соевые бобы, зеленый горошек.

4. Подавать с тушеной капустой морепродукты – дурной тон и нарушение гастрономических правил.

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с томатной пастой: варианты с мясом, сосисками, картофелем, грибами

2018-11-10 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1096

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Блюдо из тушёной капусты с томатной пастой - классический рецепт

Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.

Ингредиенты :

  • ломтик среднежирной свинины - 400 гр.;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • две ложки томата;
  • масло, постное - четверть стакана;
  • капуста-белокочанка - 1 кг.;
  • соль, чёрный перец и сахар;
  • кориандр - половина ложечки;
  • большая сладкая морковка;
  • два лавровых листка.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой

Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.

Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.

Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.

Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.

Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.

Вариант 2: Пряная тушёная капуста с томатной пастой - быстрый рецепт

Верный спутник тмина среди приправ - кориандр. В блюдах из тушёной капусты аромат этого сочетания раскрывается в полной мере. К ним можно добавить и несколько зубцов чеснока, положив их нечищеными, как это делают, приготовляя плов. Из готового блюда пропаренные зубцы выньте, можно не удалять, а предложить чеснок отдельно.

Ингредиенты :

  • крупная сочная луковица - 1 шт.;
  • 600 граммов капусты;
  • 2 ложки томата и 3 - постного масла;
  • тмин и мелкий перец;
  • пара сладких морковок;
  • соль, большой лавровый лист и немного сахару.
  • по желанию - уксус.

Как быстро приготовить тушёную капусту с томатной пастой

В пассеровку кладём лук крупной нарезки. Очистите его и покрошите ножом, морковку поскоблите и натрите, также крупно. Много масла для обжаривания не потребуется, налейте его тонким слоем на сковородку, прогрейте, а затем чуть подрумяньте на нём лук.

Морковку выкладываем к луку, даём немного размягчиться, тем временем тонко шинкуем капустные листы. Добавив и смешав с обжаркой капусту, сковороду накройте, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи довольно интенсивно тушились. Помешивайте нечасто.

По выкипанию почти всей влаги и лёгкому румянцу на капустной «лапше», посолите блюдо и приправьте, углубите в капусту лаврушку, нагрев уменьшите до слабого. Ещё спустя десять минут добавьте томат и погасите его кислоту сахаром, влейте немного воды и томите далее, до готовности.

Вариант 3: Тушёная капуста с томатной пастой и картошкой

Правильно рассчитайте соотношение картофеля и капусты. Рекомендуется пропорция 1:2, поскольку капуста при тушении заметно уменьшается в объёме. Разумеется, если у вас другие вкусовые предпочтения, поступайте согласно им.

Ингредиенты :

  • примерно 800 граммов капусты (половина среднего вилка);
  • томат, 25-процентный - 2 ложки;
  • перец, тмин и соль;
  • лаврушка - пара маленьких листков;
  • масло, растительное;
  • кипяток - полтора стакана;
  • по паре некрупных морковок и луковиц;
  • 6 картофелин.

Как приготовить

Картофелины очищаем, распускаем тонкими брусочками и оставляем в холодной воде. Несколько раз за полчаса перемешайте её, пусть выделится больше крахмала. Соломкой, как можно тоньше, распускаем морковку, а луковички - на половинки колец.

Шинковкой или острым ножом тонко нарезаем капусту, все крупные уплотнения удалите. Сковороду для предварительного обжаривания используем одну, и не моем при смене продуктов. Первой, на сильном огне подрумяньте до полуготовности и переложите на тарелку картошку.

Добавив немного масла, так же быстро обжариваем на нём морковку с луком, затем выкладываем к овощам и перемешиваем с ними капусту. Сковороду прикройте, как только капуста достаточно осядет и её получится аккуратно перемешать. Томите минут пять, затем влейте стакан кипятка.

Выдержав под крышкой на слабом огне до десяти минут, снимите пробу с капусты. Если она уже стала заметно мягче, добавьте картофель и специи. Томат размешайте с половиной стакана кипятка и влейте в сковороду. Снова её накройте и тушите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с томатной пастой

Качество колбасных изделий должно быть наивысшим, иначе уж лучше готовить капусту без них. Сосиски вполне заменимы сардельками, годятся как обычные, варёные, так и копчёные изделия. Обратите, пожалуйста, внимание! Качественные сосиски в принципе можно перемешать с капустой, но только если они хорошо обжарены, с сардельками это делать не рекомендуется, ни в коем случае.

Ингредиенты :

  • одна крупная морковка и пара мелких луковиц;
  • паста, томатная - 2 ложки;
  • четверть стакана чистого масла;
  • соль и обязательно перец;
  • 500 граммов капустных листьев;
  • три сосиски.

Пошаговый рецепт

Сняв шелуху, нарезаем луковицы небольшими, до сантиметра, квадратиками. Морковь скоблим, ополаскиваем и ради простоты натираем. Если не лень возиться - нарежьте её брусочками, нередко утверждают, что так выходит вкуснее.

Так же, квадратиками, но чуть крупнее луковых, нарезаем капусту. Попадающиеся плотные части убирайте. Примерно 4 минуты в сильно разогретом масле обжариваем лук, затем кладём к нему морковку и тушим столько же.

Добавьте к пассеровке и перемешайте с ней капусту. Нагрев сделаем минимальным и плотно накроем сковороду, тушим 20 минут. Каждые 5 минут капусту перемешиваем, ближе к концу тушения может понадобиться влить несколько ложек кипятка.

К капусте добавляем томат, равномерно перемешав, снова накрываем сковородку, засекаем четверть часа. Сосиски очистите, распустите тонкими кружками, на сливочном масле или смальце обжарьте и выложите поверх уже готовой капусты. Дайте блюду чуть пропитаться ароматами.

Вариант 5: Сытная тушёная капуста с томатной пастой, кабачками и грибами

На случай когда мясо на столе нежеланно, множество блюд готовят с грибами. Традиционные рецептуры включают, как правило, дикорастущие грибы, а в более современных или адаптированных используют тепличные. Шампиньоны встречаются в списке ингредиентов чаще других, грибы широко распространены и доступны, обладают достаточно сильным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • шампиньоны - 200 гр. и кабачок такой же массы;
  • пара мясистых болгарских перцев;
  • растительное масло;
  • соль «Экстра» и чёрный перец;
  • 700 граммов капусты;
  • сок, томатный - половина стакана;
  • 3 зубка чеснока;
  • две моркови.

Как приготовить

Первыми обжарим шампиньоны. Очистите их, ополосните и нарежьте кубиками, отправьте на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжариваем грибы при среднем огне, сами тем временем чистим и натираем морковь.

После испарения со сковороды, выступившей из грибов влаги, сразу добавьте морковку, перемешайте овощи и убавьте огонь. Быстро нарежьте соломкой капусту, перетрите руками и отправьте обжариваться на ту же сковородку.

С кабачка тонко срежьте кожицу, перец вычистите от семян, мякоть обоих овощей распустите на мелкие кубики, выложите и перемешайте с капустой. Проверьте, сколько сока выделила капуста, приподняв над сковородой слой овощей лопаткой. Если его явно недостаточно, влейте немного кипятка.

Нагрев уменьшите, плотно накройте сковороду, тушите до двадцати минут, обязательно раза три перемешав. Заправьте капусту тёртым чесноком и перцем, присолите по вкусу и влейте слегка разбавленный водой томат. Тушим капусту, пока не станут мягкими самые плотные части.

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста - универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • капуста (средних размеров) - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей - более диетическим и сухим, с говядиной - нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, - это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае - говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи - лук и морковь - и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту - лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи - молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное - делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Капуста - универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта , её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Примечание. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Loading...Loading...