Тушеная капуста с зеленым луком и яйцом. Жареная капуста с яйцом. Тушеная цветная капуста с яйцом

Рацион питания большинства из нас трудно представить без мучных изделий. Все мучные изделия готовят из теста, при этом оно может сильно отличаться по своему составу, также сильно отличается и калорийность теста. Мука, из которой делают тесто, является одним из наиболее ценных продуктов в нашем питании. В ней содержится множество углеводов, растительных белков и других полезных веществ, но калорийность ее также высока, поэтому и калорийность теста обычно получается немалой.

Всем нам знакомы утверждения, что нельзя кушать тесто людям, которые следят за своим весом. Так ли это на самом деле? Утверждение, конечно, спорное, так как калорийность теста разных видов может значительно отличаться. Наиболее калорийной составляющей муки является крахмал, который в организме превращается в сахар и служит источником энергии. Также в муке присутствуют белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Часто в тесто добавляют много сахара, масла и других компонентов, которые повышают калорийность теста. Поэтому, чтобы сосчитать, сколько калорий в тесте необходимо учитывать все его компоненты.

Калорийность разных видов теста может очень значительно отличаться, и тем, кто следит за фигурой, очень важно правильно выбирать мучные продукты. На усвояемость теста организмом сильно влияет его консистенция. Для того чтобы сделать тесто более рыхлым, в него часто добавляют разнообразные разрыхлители. Это могут быть как химические вещества, например сода, так и биологические, например, дрожжи. Могут использоваться и механические разрыхлители, например, взбитые белки. В зависимости от вида разрыхлителя тесто делят на разные виды - дрожжевое, бездрожжевое и другие.

Пищевая ценность и калорийность дрожжевого теста

Для приготовления дрожжевого теста используются кулинарные дрожжи. Именно они, взаимодействуя с мукой, образовывают пузырьки углекислого газа, которые поднимают тесто, делают его пышным и высоким. Главными ингредиентами дрожжевого теста являются мука, вода и дрожжи. Добавляют в тесто также молоко, сахар, фрукты и разнообразные жиры. Но все это повышает калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять добавками не стоит.

Главные разновидности дрожжевого теста - это хлебное и сдобное. Готовый вкус мучного изделия во многом зависит не только от состава, но и от способа приготовления. Более древним является опарный способ, безопарный намного скорее и проще, но не всегда гарантирует хороший результат.

Несмотря на то, что калорийность дрожжевого теста зависит от его состава, можно определить среднее значение, которое составляет примерно 230 ккал. Так как калорийность теста действительно высока, злоупотреблять им не стоит, но небольшое количество теста в рационе не повредит.

Пищевая ценность и калорийность бездрожжевого теста

Видов бездрожжевого теста существует немало, это и бисквит, и слоеное, и песочное, и заварное тесто, и множество других. Так как все виды теста должны обладать пористой структурой, чтобы нормально пропекаться, в бездрожжевом тесте для обеспечения такой структуры используются специальные разрыхлители.

Разрыхлители бывают химическими и механическими. Химические разрыхлители - это аммоний и сода, которые при нагревании выделяют углекислый газ и придают пористую структуру готовому продукту. Механическое разрыхление подразумевает раскатку или взбивание. При помощи раскатки готовят слоеное тесто, а взбивание помогает получить бисквит.

Во всех видах бездрожжевого теста используют яйца, муку и сахар, также можно добавлять жиры, фрукты, и другие наполнители. Очень интересным является заварное тесто. В его состав входит много яиц, мука и сливочное масло. Эти продукты обязательно заваривают в кипящей воде.

Калорийность бездрожжевого теста, как и дрожжевого, достаточно высока, поэтому увлекаться им чрезмерно не стоит, а иногда позволить себе вкусное изделие из бездрожжевого теста вполне можно. Калорийность бездрожжевого теста зависит от его состава. Самое простое тесто для блинов может иметь калорийность 180-190 ккал, а вот наиболее калорийное песочное тесто или тесто для тортов может удивить калорийностью до 400 ккал. С такими блюдами необходимо быть очень осторожными даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.

Одним из наиболее интересных видов бездрожжевого теста является слоеное тесто. Разрыхляют такое тесто при помощи многократного раскатывания. Калорийность слоеного теста составляет примерно 330-340 ккал в ста граммах. Конечно, высокая калорийность слоеного теста не позволит съесть его слишком много, но иногда можно порадовать себя слоеным пирожным или другим продуктом из этого замечательного теста. Но нужно помнить, что в пирожном калорийность слоеного теста может достигать 400 ккал.

Можно ли похудеть, употребляя тесто

Как мы уже говорили, калорийность теста достаточно высока в любом случае, поэтому многие думают, что у них не получится кушать блюда из теста и при этом не набирать лишнего веса. На самом деле это немного не так, кушать тесто и не толстеть, возможно, но для этого необходимо приготовить специальное диетическое тесто. Диетическая выпечка может стать отличным дополнением к супам и салатам, а также к овощным и мясным блюдам. Кроме того, она может получиться очень вкусной, но надо придерживаться рецепта и приложить немного стараний при приготовлении.

4.43 из 5 (7 Голосов)

Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны. Столько всего интересного можно сделать, имея под рукой это продукт. Его часто используют для выпечки , ватрушек и кулебяк. Редко какая пицца обходится без него. А какие вкусные и ароматные булочки с получаются из этого теста. Разновидностей изделий из него настолько много, что все и не перечислить. Дрожжевое тесто пользуется большой любовью и популярностью не только у нас, но и по всему миру.

Немного истории

Минеральный же комплекс состоит из , , и .

Также в нем можно найти немного жирных кислот и .

Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • повышает работоспособность и внимание;
  • улучшает процесс свертываемости крови.

Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе . Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.

А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. достаточно богата , который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.

Хитрости использования дрожжевого теста в кулинарии

Дрожжевое тесто широко применяется в области кулинарии. Из него выпекают различные виды хлеба и сдобные изделия, готовят пиццу, пирожки, кулебяки и другие продукты. Но мало кто знает, как в домашних условиях сделать изделия из него намного вкуснее, пышнее и красивее. Вот некоторые полезные советы:

  • дрожжевое тесто быстрее подойдет, если вставить в него широкие макароны;
  • если перед выпеканием в него добавить немного остывшей отварной , то тесто станет мягким, воздушным и пышным;
  • продукты для него следует использовать комнатной температуры;
  • вместо дрожжей можно использовать малое количество или ;
  • оптимальной температурой для дрожжей будет температура от 30 до 35 градусов;
  • картофельный крахмал способен придать пышность изделиям из теста;
  • при приготовлении продукта следует избегать сквозняков;
  • обминать тесто лучше сухими руками;
  • продукт будет вкуснее если в него добавить манную крупу;
  • лучший продукт получается из просеянной муки;
  • лучше применять нерастопленным, а размятым;
  • не стоит переусердствовать с пищевой содой, иначе изделие получит неприятный цвет и аромат;
  • лучшая выпечка получится, если тесто замесить на молоке;
  • при большом количестве сахара изделия из теста могут подгореть и быть не такими пышными;
  • при приготовлении нужно использовать исключительно свежие дрожжи;
  • если использовать вместо яиц только желтки, то выпечка получится более нежной и рассыпчатой;
  • если планируется пирог с начинкой, то тесто должно быть особенно тонким, чтобы лучше отразить вкусовые качества начинки;
  • не желательно перестаивать тесто или опару;
  • если смазать пирог перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, то такой продукт получить красивую глянцевую корочку;
  • если использовать в рецепте больше жира и меньше жидкости, то продукт получится более рассыпчатым.

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – около 500 грамм.

Сахар смешать с дрожжами и теплой водой. Вбить туда яйцо, положить соль и тщательно вымешать. Влить растительное масло, добавить просеянную муку. Размешать тесто ложкой, затем тщательно вымешать руками, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Отставить примерно на два часа. К этому времени оно должно увеличиться в два раза.

Применение в косметологии

Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.

Маска для шеи и области декольте

Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.

Такая маска имеет глубокий увлажняющий и питательный эффект, насыщает кожу полезными . Практически такая же маска поможет избавиться и от второго подбородка.

Вред и противопоказания

Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую , поэтому употреблять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Также не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Выводы

Дрожжевое тесто это очень востребованный в кулинарии продукт. Из него готовят различную вкусную сдобу, булочки, хлеб, прекрасную итальянскую пиццу и другие продукты. Помимо своих вкусовых качеств, оно имеет также и полезный состав, который способен принести значительную пользу организму. Он может повысить иммунитет, улучшить память, защитить от различного воздействия вредной окружающей среды. Этот продукт пользуется спросом и в области косметологии. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Однако, при употреблении дрожжевого теста стоит обратить внимание и на его вредные свойства. Это достаточно калорийный продукт, поэтому людям, придерживающимся различных диет или следящим за своей фигурой употреблять в пищу его не рекомендуется.

Рацион питания многих людей изобилует различными кулинарными блюдами, в частности, изделиями из теста. Пожалуй, трудно найти человека, который равнодушно относился бы к блинам, пирогам, кулебякам, воздушным пирожным, пряникам, печенью. Мучные изделия имеют большое значение в питании, ведь основой их приготовления является , содержащая значительное количество углеводов, растительных белков. Всё это, конечно, замечательно, но калорийность теста, из которого производят всеми любимые мучные продукты, просто запредельна для людей, вынужденных заботиться о весовых показателях собственного тела.

Входящий в состав муки, в организме человека превращается в сахар и является основным источником энергии. Белки, присутствующие в муке – это необходимый материал для построения клеток и тканей. В большинство мучных кондитерских изделий производители вводят большое количество сахара, что способствует их обогащению легкоусвояемыми углеводами. Яйца, необходимые для приготовления теста, содержат полноценные жиры, белки, витамины.

Нельзя сказать, что калорийность теста одинаково велика. Некоторые разновидности теста менее калорийны. Поэтому у любителей мучного имеется возможность выбирать любимые лакомства не только в соответствии вкусовых предпочтений, но также по показателям калорийности. На усвояемость организмом человека мучных изделий влияет также консистенция теста. Для придания тесту пористости в большинстве случаев в него вводят разнообразные химические разрыхлители, к числу которых относится пищевая сода, или биологические разрыхлители, ярким представителем которых можно назвать дрожжи, и механические – взбитые белки. По способу разрыхления тесто подразделяется на дрожжевое и бездрожжевое. Дрожжевое тесто бывает опарным, безопарным, слоеным. К бездрожжевому относятся такие виды, как простейшее тесто для блинчиков или более сложные сорта теста – песочное, заварное.

Калорийность теста дрожжевого составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. После замеса в процессе брожения и последующей выпечки в тесте происходят сложные химические процессы, которые изменяют его вкус, значительно увеличивают объем.

Калорийность бездрожжевого теста, которое, в основном, используется для приготовления оладий, вареников, пельменей, варьируется. Например, тесто для оладий имеет показатель калорийности, равный примерно 190 килокалориям. Тесто для пельменей несколько выше по калорийности, составляет показатель 230 килокалорий. А самым калорийным из всех разновидностей бездрожжевого теста является тесто для вареников, его калорийность – 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Причем необходимо учесть, что данные показатели отражают калорийность представленного продукта без учета калорий и количества начинки этих вкусных продуктов питания.

Настоящим чемпионом по калорийности теста является песочное тесто. Любителям необыкновенно вкусных изделий, приготовленных из данного теста, следует учесть, что рассыпчатое, с приятным нежным вкусом песочное тесто имеет калорийность, равную 350 – 400 килокалориям на 100 граммов продукта. В основном из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье.

Для любителей и ценителей слоеного теста следует сказать, что особенностью приготовления слоеного теста является его раскатывание на очень тонкие слои, между которыми находится прослойка масла. Приготовление теста состоит из таких операций, как замес, подготовка масла, слоеобразование. Приготовить слоеное тесто необходимой консистенции и настоящего высокого качества занятие трудоемкое. Калорийность теста слоеного составляет показатель 330 килокалорий на 100 граммов полученного продукта. Это считается также довольно высоким показателем калорийности, поэтому желающим сохранить фигуру следует все-таки отдавать свое предпочтение бездрожжевому тесту.

Россия всегда была знаменита своими пирогами и блинами. В Сибири испокон веков пекли шаньги. Пряниками до настоящего времени славится тульская земля. Изделия из теста всегда украшают праздничный стол, говорят о домовитости хозяйки, непременно повышают настроение. Приятного аппетита!

Частенько встречала подобный рецепт на кулинарных сайтах, однако никогда не возникало мысли приготовить это блюдо. А совсем недавно стала свидетельницей того, с каким аппетитом уплетают капусту тушеную с яйцом детки и муж моей соседки и решила, что обязательно попробую приготовить ее и сама. Как оказалось, капусточка по такому рецепту получается не только очень вкусной, но и сытной, а ведь это, согласитесь, также немаловажно для полноценного питания. Итак, готовим аппетитный обед для всей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с яйцом, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
яйца – 4 шт.
свежий укроп – 1/3 пучка
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с яйцом:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тоненькой соломкой. Для нарезки капусты удобнее всего использовать специальную терку или кухонный комбайн, однако, если таковых в вашем кухонном арсенале не имеется, вы без труда сможете сделать это и обычным острым ножом.
2. Переложить нашинкованную капусту в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. В результате таких действий капуста станет более мягкой и сочной.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
4. В казане растопить 2 ст. л. сливочного масла.
5. Капусту выложить в казан с разогретым маслом и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до полуготовности.
6. К обжаренной капусте добавить измельченный репчатый лук. Перемешать овощи, накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и томить кушанье в течение 30 минут. Примерно через 15 минут после начала приготовления добавить в овощную массу еще 2 ст. л. сливочного масла.
7. Пока тушится капуста, отварить яйца, остудить и почистить. Нарезать яйца маленькими кубиками.
8. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
9. За несколько минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить вареные яйца, хорошенько перемешать.
10. Готовую капусту тушеную с яйцами разложить в порционную посуду, посыпать измельченным свежим укропом и сразу же подать на стол.

Чудесное блюдо, приготовленное по данному рецепту можно подать и более красиво, аккуратно, аппетитно. Для этого теплые вареные яйца следует нарезать ровными продольными ломтиками и выложить на тарелки с горячей капустой. Укроп можно не рубить ножом, а разобрать на отдельные небольшие веточки, которые станут прекрасным завершающим штрихом к вашему замечательному обеденному блюду!

Тушеная капуста – очень доступное и сытное блюдо. Его любят за яркий вкус и простоту исполнения. Однако даже это привычное блюдо можно приготовить нетрадиционным способом, например, добавив во время тушения яйцо. Кроме того, это блюдо можно приготовить не только с традиционной белокочанной капустой, но также и с цветной и брюссельской. Как вкусно потушить капусту с яйцом?

Ингредиенты

Капуста белокачанная 250 граммов Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Вода 2 стак. Соль 0 ч.л. Имбирь молотый 0 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Капуста с яйцом: рецепт с белокочанной капустой

Этот рецепт довольно сильно отличается от привычного для нас не только нестандартными ингредиентами, но и техникой приготовления. Для данного блюда подготовьте следующий набор продуктов:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.

Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную капусту. Варите овощ 15 мин., после чего отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. В этом время приготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Сложите их в сковороду, слегка обжарьте, налейте воду и тушите около 7 мин.

Положите капусту в сковороду к луку и моркови, добавьте туда имбирь и соль, накройте крышкой и тушите до готовности под крышкой.

Желток отделите от белка и взбейте его в очень пышную пену. Желток взбейте отдельно. Соедините вместе эти два компонента и влейте в капусту. После этого непрерывно помешивайте блюдо в течение 1 мин., а затем снимайте его с огня.

Тушеная цветная капуста с яйцом

Мы привыкли жарить цветную капусту, но тушеной она получается не менее вкусно. Список продуктов для блюда:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 пучка петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в кипящей присоленной воде примерно 15 мин. Пока варится основной ингредиент, на сковороде поджарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук.

К луку положите отваренную капусту, посыпьте блюдо зеленью, добавьте соль и слегка поджарьте. Яйцо взбейте вилкой и полейте им заготовку в сковороде Интенсивно перемешайте все ингредиенты и тушите их до готовности.

Брюссельская капуста с яйцом

Брюссельская капуста не только обладает ярко выраженным характерным вкусом, но и выглядит очень забавно. Крошечные зеленые кочанчики наверняка понравятся детям, так что вам не составит труда накормить их этим полезнейшим овощем. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари (сколько возьмет блюдо).

Для начала маленькие кочаны капусты нужно приварить в соленой воде, чтобы они стали боле мягкими. Когда с них стечет вода, их стоит обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого яйца взбейте с солью, залейте ими заготовку и тушите ее до готовности под крышкой.

Каждый из описанных видов капусты обладает своим набором полезных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы хорошо насытить организм необходимыми веществами, включайте в свой рацион блюда с разными сортами этого витаминного овоща.

Loading...Loading...