Творожные налистники. Налистники с творогом, запеченные в духовке. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Эти крошечные, потрясающе вкусные налистнички с творожной начинкой, запечённые в сметане, я готовлю уже третий раз, а это о чём-то да говорит, учитывая, что я обычно пробую новенькое и поэтому готовлю по одному разу!

Редко встречаются такие рецепты-фавориты, которые я повторяю на бис - среди них, к примеру, янтарный яблочный пирог, баница с брынзой, шоколадный торт… и вот эти налистники с творогом! Попробуйте, блюдо станет и Вашим любимым. Они такие нежные - просто во рту тают; миниатюрные, симпатичные, нравятся и взрослым, и деткам! И получается почти полсотни штук - на большую семью.

Раньше я готовила налистники просто: напекла блинчиков, завернула творог и обжарила на сковороде на сливочном масле. Но потом нашла рецепт налистников в духовке, которые запекаются, прослоенные сливочным маслом и сметаной. Представляете, каким восхитительным получается результат? Изюминка рецепта также в том, что начинка заворачивается не в целый блин, а в четвертинки, поэтому налистнички получаются маленькими, как рогалики.


Есть два варианта их приготовления: быстрый и долгий, оба по-своему вкусные. Я поделюсь с Вами двумя рецептами, а Вы попробуете и выберете, какой Вам понравится больше.


Как Вы сейчас заметите, для налистников мы будем печь наши любимые тонкие блинчики на молоке: самые простые, всегда удающиеся не комом (даже первый!) и легко снимающиеся со сковородки. Только уберём из рецепта соду и лимон, которые дают дырочки в блинчиках. Ажурные блины - это красиво, но в блинах для налистников дырочки ни к чему, ведь через них будет вылезать творожная начинка. Потому будем печь блинчики тоненькие, вкусные, но не кружевные!


Ингредиенты:

Тесто для блинчиков:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Творожная начинка:

  • 500 г вкусного творога, лучше домашнего;
  • 2 яйца;
  • Сахар по вкусу и смотря по кислости творога, ложки 4 столовых;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар в пакетике;
  • Щепотка соли;
  • Горсть изюма.

Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный, чтоб начинка вышла не жидкой; нам нужен нежный творожок без комочков, который легко размять вилкой или руками.

Заливка:

li>50 г сливочного масла;

  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана вкусной сметанки.

Подача:

  • Сметана;
  • Мёд;
  • Варенье;
  • Кленовый сироп...

Как испечь:

Изюм заранее запарим, промыв и залив тёплой кипячёной водой - изюминки станут мягкими, как и полагается для такой нежной начинки.

Напечём блинчиков. Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью - минуту миксером на средней скорости, до лёгкой пышной пенки. Затем попеременно просеиваем часть муки, размешиваем, вливаем часть слегка тёплого молока, перемешав, снова всыпаем муку - и так за 3-4 приёма вводим все ингредиенты. В тесте будут комки, но мы его взобьём миксером, и оно станет гладким.


Теперь вливаем подсолнечное масло, ещё раз перемешиваем - и можно печь!


Сковороду берём сухую и чистую, смазываем её поверхность равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла (достаточно смазать перед первой порцией теста), и как следует разогреваем на огне побольше среднего. Наливаем черпаком тесто, распределяем и печём до лёгкой румяности с одной стороны; затем, перевернув тонкой широкой лопаткой, - с другой.


Сильно зажаривать не надо, потому что тогда у блинчиков будут ломкие, хрустящие края, их трудно будет заворачивать; лучше пусть блинчики будут слегка бледными - всё равно ведь при запекании тесто дойдёт до кондиции. Готовые блинчики снимаем на блюдо и складываем стопочкой - полежав друг на друге в тепле, они, даже если зажарились, станут мягкими. Можно и маслом чуть смазать, но, думаю, это лишнее: в данном рецепте далее будет достаточно масла.

Когда все блинчики испечены и остывают, можно приготовить начинку. Заранее не нужно, так как творог, смешанный с сахаром и яйцами, может стать слишком влажным.

Разминаем творожок вилкой, соединяем с сахаром, яйцами, ванилином.

Всыпаем отжатый от воды изюм и хорошо перемешиваем. Начинка готова!


Подготовим блинчики, начинку, сметану и растопленное масло.


Приступаем к формированию налистничков. Положим блинчик на тарелку или на дощечку (можно не один блинчик, а сразу три, четыре), и разрежем на четвертинки. На каждую, отступив от края на пару сантиметров, кладём по хорошей чайной ложке творожной начинки.


И начинаем заворачивать: правый и левый краешки сегмента - к серединке…


Потом широкий край - к центру, и сворачиваем рулетик.


Вот какие симпатичные налистники получаются! Приготовьте большое блюдо или доску, чтобы было куда их пока что складывать.


А теперь давайте определимся, как Вы хотите готовить: по-быстрому, с хрустящим верхом, или мееедленно, но очень нежно?

Первый вариант: скоростной. Налистники с сахарной корочкой

Для этого рецепта нам нужна мелкая, но широкая форма для запекания, так как блинчики будем укладывать в один слой. Растапливаем сливочное масло, грамм 20-25.


Слегка смазываем форму маслом и плотненько друг к другу выкладываем налистники. Остальным маслом сверху щедро смазываем блинчики с помощью кулинарной кисточки, а затем столь же щедро сахарим.



Ставим в горячую духовку и запекаем при 220С минут 15. Посматриваем, чтоб не пригорели - духовки-то у всех разные; кому надо 20 минут при 230, а кому и 10-ти при 200С достаточно. Во время запекания сахар плавится и в компании с маслом образует румяную хрустящую корочку.


Готовые налистнички выкладываем на тарелки, поливаем холодной сметаной и подаём с мёдом или вареньем!


Второй вариант: долгий. Супер-нежные налистники в сметане

А для этого варианта понадобится глубокая форма (и обязательно цельная), потому что налистники укладываем в несколько слоёв. Они томятся в духовке, словно в печи, размягчаются в масле и сметане, и получаются восхитительно нежными, такими, что даже доставать их из формы ложкой нужно осторожно.

Итак, форму смазываем маслом. На её дно стелем один целый блинчик. Его также смазываем растопленным маслом и начинаем укладывать налистники.



Выложив рядышком друг с другом первый слой, смазываем маслом и посыпаем сахаром.



Затем выкладываем второй слой. Его можно щедро полить вкусной домашней сметаной. Можно и магазинной, жирность значения не имеет, в общем-то, но чем гуще - тем вкусней.


Поверх выложим следующий слой, снова помаслим и посахарим, и так - пока хватит высоты формы.


Верхний слой смазываем маслом и притрушиваем сахаром, а затем накрываем форму крышкой. Если крышки нет, можно взять лист фольги.


Томим налистники в сметане при 150-160С около 1 часа - как увидите, что сметана уже кипит, можно выключать. Пусть постоят в выключенной духовке ещё минут 10-15, а затем можно доставать и пробовать налистники!


Hope always

Если кто не знает, налистники с творогом – очень вкусный десерт украинской кухни, представляющий собой блины с творожной начинкой, запеченные с добавлением масла или сметаны. Налистники вовсе не похожи по вкусу на обычные блины с творогом. Это нечто совершенно другое, нежное и невероятно вкусное.

Готовить такие налистники с творогом достаточно просто, но придется запастись терпением, поскольку сам процесс занимает некоторое время. Только на жарку блинов уходит не менее получаса, а потом еще и запекание налистников, которое тоже длится 45 минут. Ну и следует учесть, что приготовление блинного теста и творожной начинки тоже занимает время. Идеальным временем для приготовления этого десерта будет выходной.

Лично мне налистники с творогом, запеченные в духовке, очень по душе. Я специально готовлю их побольше, хоть и не так часто, как мне бы этого хотелось. Очень удобно в течение двух-трех дней брать из холодильника уже готовые налистники с творогом и, разогрев их в микроволновке или на сковороде, наслаждаться ими с горячим чаем или чашечкой кофе. Без сомнения детям налистники с творогом понравятся.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 8-10

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 7 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. гашеной соды
  • 4 стакана муки
  • 500 г творога
  • 50 г сливочного масла

Налистники с творогом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Быстро готовим блинное тесто для приготовления налистников с творогом. Как это делала я? Наполняем кастрюлю 1 л молока и добавляем туда же 5 яиц, 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха и половину чайной ложки соды (следует погасить уксусом или лимонным соком).

Погружным блендером в течение одной минуты смешиваем ингредиенты до однородного состояния.


Затем добавляем муку. Нам потребуется ровно 4 стакана без горки. Стакан стандартный, 200 мл. Все тем же погружным блендером продолжаем замешивать блинное тесто до однородного состояния. Как только вы поборите все мучные комочки – блинное тесто готово.


Блинное тесто получилось жидкое, как ему и полагается.


Жарим тонкие и слегка ажурные блины. Их получится очень много. И не мудрено, мы готовили блины из 1 л молока,а это аж две стандартные порции.


Займемся приготовлением начинки для налистников с творогом. Для этого смешаем 500 г творога с 2-мя яйцами и 3-мя столовыми ложками сахара. Блендером перебиваем начинку до практически кремообразного состояния.


Вот такая консистенция должна получиться у творожной начинки для приготовления налистников.


Теперь поочередно намазываем каждый блин тонким слоем творожной начинки. Скручиваем блин в тугую трубочку и разрезаем поперек на 2 части.


Укладываем налистники с творогом в форму для запекания или жаровню слоями, при этом каждый слой налистников перекладываем тонкими кусочками сливочного масла. В процессе запекания налистников с творогом в духовке масло растает и впитается в налистники, отчего они станут еще вкуснее и нежнее.


Запекаем налистники с творогом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут (до золотистой корочки верхних налистников).

Налистники – блюдо, состоящее из тонких блинов, в которые завернута начинка. В качестве начинки могут быть использованы как сладкие компоненты (ягоды, фрукты, подслащенный творог), так и любые другие продукты (мясо, грибы или рыба). Чаще всего готовят налистники в виде миниатюрных с начинкой из творога. Именно о них и пойдет речь чуть ниже. Приготовление этого блюда состоит из двух этапов: замешивание жидкого теста и жарка блинов; формирование и запекание налистников. Но много времени на все про все не требуется, а результат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

блинное тесто:

  • 700 мл. молока цельного;
  • 2 яйца;
  • 6 г. соды пищевой;
  • по 30 г. картофельного крахмала и сахара;
  • 3 г. поваренной соли;
  • 40 мл. масла растительного;
  • 200 г. муки пшеничной;
  • 10 мл. уксуса яблочного (можно заменить лимонным соком или столовым уксусом).

начинка:

  • 300 г. творога;
  • 4 г. ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара.

заливка:

  • 200 г. сметаны (желательно не очень густой);
  • 40 г. сахара;
  • 60 г. масла сливочного.

  • Время приготовления – около 1,5 часов.

Как приготовить налистники с творогом:

Сначала приготовьте блинное тесто. Яйца разбейте в кастрюльку, добавьте нужное количество сахара и соль, взбейте до пенящегося состояния. Для лучшего эффекта используйте миксер.

Влейте половину молока, следом засыпьте всю муку, крахмал и соду. Размешайте до однородной жидкой массы.

Добавьте оставшееся молоко (если хотите, можете часть – треть или четверть – заменить водой) и уксус, перемешайте. Здесь при соединении уксуса и соды вы можете наблюдать реакцию гашения, о чем будет свидетельствовать легкое вспенивание всей массы. Теперь влейте масло и заново все тщательно взбейте миксером или венчиком.

Оставьте готовое тесто на четверть часа в покое. Разбавляя еще густое тесто молоком, учитывайте то, что чем жиже вы его сделаете, тем тоньше получатся ваши блины.

Нажарьте блинов. Возьмите сковороду большого диаметра (25 см. или больше), прогрейте на сильном огне, смажьте тонким слоем масла (это необходимо только лишь для жарки первого блина) и убавьте огонь до среднего. Зачерпните половником жидкое тесто (а оно должно по консистенции быть не гуще кефира), вылейте в сковороду тонким слоем и сразу распределите по всему дну.

Обжарьте блин до легкой «позолоты» на кромке (для этого достаточно 20-30 секунд), аккуратно при помощи широкой лопатки переверните и обжарьте вторую его сторону. Но не пережаривайте, иначе блины получатся сухими и ломкими. Если вы являетесь счастливым обладателем двух сковородок одинакового диаметра, то используйте сразу обе – таким образом, вам удастся ускорить процесс жарки блинов.

Складывайте готовые блины на блюдо и сразу накрывайте полотенцем, чтобы не сохли. При использовании сковороды, диаметр которой равен 25 см., получается порядка 13 тонких блинчиков.

Пока блины остывают, приготовьте начинку. Яйцо взбейте до пышной пены вместе со сладкими компонентами (это ванилин и сахар). Творог разомните вилкой и смешайте с яичной смесью.

Если зернистый творог вас не устраивает в качестве начинки, перетрите его с остальными ингредиентами в блендере до однородной пастообразной массы. По желанию можете дополнить творожную начинку изюмом.

Сформируйте налистники. Уложенные стопкой блины острым ножом разрежьте на 4 части (на треугольники).

На широкую округленную сторону положите немного творожной начинки (чайную или десертную ложку), отступив не менее 1,5 см. от края. Боковыми уголками блина закройте начинку и рулончиком заверните.

Таким же образом сверните столько налистников, на сколько хватит начинки. Остальные же блины съедятся и просто так.

Сложите все налистники с творогом в смазанную маслом форму (стеклянную или силиконовую). Можете выложить в два или три ряда.

Смешайте сметану с сахаром и растопленным маслом, этой смесью залейте налистники. Отправьте в прогретую до 200 °C духовку на треть часа.

Подавайте готовые налистники с творожной начинкой прямо с заливкой либо полейте любимым вареньем, растопленным шоколадом, сиропом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное традиционное блюдо украинской кухни. По сути это блинчики с начинкой, запеченные в печи (в нынешнее время печь была заменена духовым ящиком). Начинка может быть любой, чаще – творог. Да и форма может быть на ваше усмотрение: трубочка, уголок, конверт. Вкус налистников с творогом в разы превышает все ожидания: нежнейшие блины в сочетании с невероятно вкусной начинкой, под сливочной корочкой – это непревзойденно. Я считаю, что такую вкуснятину должен попробовать каждый.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В молоко комнатной температуры добавить куриное яйцо.

Сразу же влить растительное масло.

Вслед отправить ванилин и щепотку соли.

С помощью венчика тщательно перемешать до однородности.

Всыпать крахмал. Я использовала кукурузный, но можно его заменить картофельным.

Перемешать снова до однородности. После чего всыпать просеянную муку.

Снова все перемешать, не должно быть комочков. Тесто получится достаточно жидким и будет с легкостью выливаться и ровно ложиться на поверхность сковороды.

Отставить тесто в сторонку, чтобы оно настоялось и немного отдохнуло. В это время подготовить начинку. В творог всыпать сахар и ванилин.

Затем перетереть его блендером или через сито. Творожная масса должна стать нежной.

Добавить куриное яйцо (если творожная масса достаточно жидкая, достаточно будет одного желтка).

Перемешать тщательно вилкой.

Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Немного приподняв сковороду, влить в центр половник теста. При этом немного прокручивая сковороду круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривать блин до тех пор, пока он не станет легко скользить по поверхности. Затем его стоит перевернуть и обжарить с другой стороны. Аналогично обжарить все блины.

Затем наполнить их начинкой: в центр выложить столовую ложку творожной массы, разровнять и красиво скрутить.

Для этого необходимо завернуть противоположные края к центру.

Затем, взявшись за отдаленный край, скрутить на себя трубочкой.

Форму для запекания немного присыпать сахаром и выложить 3-4 маленьких кусочка сливочного масла.

Затем выложить все блины с творожной начинкой, плотно прижимая друг к другу.

Сверху снова притрусить сахаром. А затем обильно смазать или залить сметаной.

Отправить в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

Горячие налистники с творогом сразу же подать к столу.

Их вкус тяжело описать словами – их надо пробовать. Это нечто! Это очень вкусно, нежно, сочно, ароматно. Их хочется кушать и кушать.

Попробуйте обязательно.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Налистники – это разновидность блинчиков, распространенных в Украине. Их особенность в том, что они очень тонкие и без дырочек, что делает их идеальными для того, чтобы заворачивать в них разнообразные начинки.

Вот продукты, необходимые для приготовления налистников. Нехватает только воды.

Готовим тесто. Пошаговые фото не сделала, т. к. сел аккумулятор у фотоаппарата, но постараюсь все ньансы подробно объяснить. Просто соединить ингредиенты недостаточно. Есть важные мелочи. И так, приступим. Перетираем сахар с маслом комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар равномерно разошелся в тесте. Если хотим приготовить налистники с несладкой начинкой, то сахара берем 10 г. Чтобы яйца лучше соединились с жидкими ингредиентами, их нужно слегка сбить до однородности. Сбиваем без фанатизма. Помним, что нам нужны блинчики без дырочек. Яйца добавляем к маслу и сбиваем миксером или венчиком до однородности. Чтобы налистники вышли эластичными нам нужно добавить в тесто разбавленное водой молоко температуры тела. Таким образом образуется идеальная клейковина для тончайших эластичных блинчиков, которые не будут рваться. Более того, вода сделает вкус налистников более нейтральным и они не будут перебивать вкус начинки. Чтобы достичь такой температуры, разбавляем холодное молоко кипятком 1:1. В разбавленное молоко добавляем щепотку соли. Она тут играет роль усилителя вкуса. Советую не игнорировать. В муку добавляем половину жидких ингредиентов. Перемешиваем до однородности и добавляем остальную жидкость. Такой прием даст возможность приготовить тесто без комочков. Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно быть жидковатым, как сливки. Но тесту нужно еще постоять 15-20 минут, чтобы мука дала клейковину.

Хорошо нагреваем сковороду. Обмакиваем половинку картофеля в растительное масло и смазываем сковороду. Выпекаем тонкие блинчики.

Готовим начинку. Но, предварительно, кладем в морозилку сливочное масло. А потом занимаемся творогом. Его нужно протереть через сито. Это изменит его структуру и сделает начинку невероятно нежной.

К творогу добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Берем именно пудру, чтобы она быстро разошлась в твороге. Если пудры нет – кофемолка Вам в помощь (да простят меня производители сего дивайса).

Добавляем сметану для нежности начинки.

Изюм перед добавлением в начинку необходимо запарить минут на 5 в горячей воде. Внимание, в горячей, а не в кипятке. В кипятке он потрескается и наберется лишней жидкости.

Просушиваем размягченный изюм бумажным полотенцем и отправляем в начинку.

Формируем налистники. Для того, чтобы начинка равномерно распределилась внутри налистника, необходимо выкладывать его на блинчик «полумесяцем». Когда будете заворачивать, поймете почему так.

Края свернутого налистника заправляем внутрь.


Выкладываем сверху налистники, присыпаем слгка сахаром, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. За это время они там протомятся как в печи. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Благодаря запеканию, творог в начинке слегка подплавится и превратится в такой себе сладкий сыр.

Разрезаем готовые налистники наискось на две половины и подаем!

Наслаждайтесь!

И смачной масленицы!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Loading...Loading...