Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы. Клюква. Варенье из клюквы

Предисловие

Не каждая домохозяйка знает, как делать варенье из клюквы, которая обычно произрастает около болот в больших количествах. Далее вы ознакомитесь с разными способами заготовки этих ягод, которые будут очень полезны зимой.

Классические рецепты клюквенного варенья

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.

В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.

Всегда помните о способах подготовки ягод:

  1. Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
  2. Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
  3. Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
  4. Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
  5. Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
  6. Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Рецепт клюквенного варенья без варки

Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
  2. Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
  3. Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
  4. Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Калорийность :

Простой рецепт варенья из клюквы

Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
  2. Смешайте пюре с сахарным песком.
  3. Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
  4. Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
  6. Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
  5. Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы с апельсинами

Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • апельсины — 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
  2. Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
  3. Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
  4. Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
  5. Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
  6. Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.

Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Варенье из клюквы с кабачками

Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.

Вам понадобится :

  • кабачки (молодые) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • клюква — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
  3. Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
  4. Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
  5. После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.

Калорийность :

Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.

Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
  2. Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
  3. Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.

С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.

Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.

Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов. Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек , при хронической усталости. Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту ).

Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте. Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.

Варенье из клюквы

Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.

Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.

Варенье из клюквы с яблоками

Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.

Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.

Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.

Очищенные ядра грецких орехов опустить в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне. Затем переложить их на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода. В кипящий сахарный сироп опустить клюкву, добавить проваренные грецкие орехи и варить до готовности варенья (минут 25), постоянно снимая пенку.

Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа . Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.

Продукты для приготовления
Клюква - полкило
Сахар - полкило

Клюквенное варенье в мультиварке
В кастрюлю мультиварки выложить промытую клюкву. Сверху засыпать сахаром. Настроить мультиварку на режим "Тушение", время - 1 час. В середине варки перемешать варенье.

Фкуснофакты

- Клюква богата витамином С, а недолгая тепловая обработка ягод позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, поэтому варенье из клюквы обладает тонизирующим и жаропонижающим действиями. Варенье из клюквы будет полезным в период развития инфекционных и простудных заболеваний.
- Клюква - довольно плотная ягода, которую довольно сложно разварить без добавления воды из-за риска пригорания. Однако если часть ягод раздавить, или же все ягоды измельчить с помощью блендера, тогда количество воды можно уменьшить или вовсе не использовать воду.

Для варки варенья подходит только ярко-красная клюква, недозрелые ягоды способны испортить вкус варенья. Если есть много недозредлй клюквы, её можно разложить на полотенце на солнце и подождать пару-тройку дней: ягода должна покраснеть и стать более мягкой Наиболее подходит для варенья клюква весенняя, т.к. под действием холодов клюква приобретает сладость. Однако учитывайте, что варенье из весенней клюквы практически не содержит витамина С.

При варке к варенью из клюквы можно добавить очищенные грецкие орехи из расчета 200 грамм орехов на 1 килограмм клюквы. Для этого очищенные грецкие орехи необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и поварить их 20-30 минут. Спустя это время орехи размякнут, их можно вынуть шумовкой и добавить в ёмкость к клюквенному варенью.

Клюквенное варенье можно варить также с добавлением апельсина, яблок, брусники, меда и пряностей (корицы, ванили и т.д.).

Клюкву можно использовать как приправу, добавляя в каши, кексы, тарты, салаты, сорбеты, мороженое, а также подавая к запеченному мясу.

Клюквенный соус или клюквенное варенье нередко подаётся к мясу птицы, поскольку кислинка клюквенного варенья хорошо сочетается с мясом.

Калорийность варенья из клюквы - 244 ккал/100 грамм.

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Готовится это варенье следующим образом:

  1. Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть.
  2. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной.
  4. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную.
  5. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать , который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара.
  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг яблок.
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1,5 стакана воды

Как приготовить:

  1. Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
  2. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
  3. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
  4. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
  5. Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
  6. Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
  7. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
  8. Варим варенье еще один час на небольшом огне.
  9. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 300 грамм яблок

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить , рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг сахара
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 стакан воды
  • Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
  2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
  3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
  4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
  5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
  6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Готовится следующим образом:

  1. Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
  2. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
  3. Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
  5. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
  6. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
  7. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
  8. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться. Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления.

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Loading...Loading...