Белый налет на листьях и ягодах винограда. Биологическая защита винограда от мучнистой росы. Меры для лечения недугов винограда

Виноград – вкусный и капризный кустарник. Данное растение требует за собой тщательного и своевременного ухода, в результате которого принесет спелые и восхитительные на вкус ягоды.

Белый налет на листьях — распространенная проблема винограда

Однако есть у винограда и отрицательные стороны – склонность к частым болезням. Так, белый налет может предвещать серьезные проблемы, хотя кажется, что такой налет не наносит вред кустарнику.

Болезни

Если на своей лозе вы стали замечать появление белых пятен, то следует внимательно рассмотреть характер налета и в соответствии с ним принимать срочные меры по лечению. В противном случае возможно серьезное поражение кустарников или вовсе, гибель.

Определить какой болезнью заразился виноград можно по следующим признакам:

  • Если поверхности ягод и листиков растения покрываются белым налетом, схожим по виду и консистенции с мукой, то виноград заражен оидиумом. Стоит отметить, что если вы сорвете больную виноградинку или листик, то вирус моментально погибнет и белый налет начнет исчезать.
  • Если на листьях вашей лозы появляются желтоватые масляные пятна, которые при намокании создают пушистый белоснежный налет, то у винограда болезнь милдью.

Мучнистый налет на ягодах и листьях сигнализирует о болезни оидиум

Лечение

Необходимость скорейшего проведения целительных процедур при данных заболеваниях очень большая. От того, насколько быстро вы обнаружите и точно определите диагноз, зависит дальнейший рост, насыщенность ягод, и главное – жизнь кустарника.

Как же лечить виноград? Для того чтобы подобрать максимально эффективные способы исцеления кустарника от выше перечисленных болезней, нужно сначала тщательно разобраться в диагнозах.

Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:

  • Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают. Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
  • Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
  • В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.


Пораженный оидиумом виноград быстро погибает

Каковы последствия данного заболевания

Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.

Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.

Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники.

Также стоит учесть, что оидиум может передаваться с помощью ветра, что позволяет болезни заразить абсолютно всю лозу за кратчайшие сроки.

Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.

Почему возникает данная болезнь

Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.


Оидиум может возникнуть как после засухи, так и вследствие дождей

Милдью

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу.

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!


Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Необходимые меры

Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:

  • Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
  • Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами. Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями. Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
  • В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
  • При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать. До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.


Каллоидная сера эффективно борется с милдью

Профилактика

Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.

Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.

Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства. Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.

Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.

Хорошо подкладывать возле корней винограда железо, которое не только обогатит почву, но и даст кустарнику много сил для активного развития и цветения.

Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.

Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.


В магазинах продаются готовые удобрения для винограда

Что делать с зараженным виноградом

Те кустарники, которые подверглись заражению и не поддались никакому лечению, необходимо выкопать и сжечь. Учтите, что проводить процедуру уничтожения нужно вдали от виноградника, иначе вирусная инфекция может развеяться по ветру и вновь попасть на виноград.

Землю после испорченных растений нужно оставить на 1-2 года, постоянно перекапывая и удобряя. Почему это необходимо обязательно выполнять? Данная процедура необходима для укрепления, обогащения минералами и полезными веществами почвы.

Ошибочно думать, что при болезнях оидиума или милдью можно только удалить зараженные листья и ягоды, так как вирусы поражают весь кустарник, а проявляются только на этих областях.

Желательно сажать виноград на оптимальном расстоянии, чтобы при возможном попадании на 1 куст грибка, он не перешел на остальные за короткие сроки.

Виноград – достойное растение, требующее хорошего и своевременного ухода. Именно от того, как и насколько вы заботитесь о кустарнике, зависит его состояние и качество плодов.

Запомните, что если листья побелели, то это не означает, что растение просто чем-то покрылось в результате погодных условий и все самостоятельно устранится. Такой признак предупреждает вас о заражении и активном развитии грибка на винограде, которое приведет к гибели и порче урожая.

Главное – всегда следить за любыми изменениями своей лозы, уточнять правильный диагноз заболевания и принимать скорейшие меры по лечению. А чтобы ваш виноград рос здоровым и давал только вкусные, сочные ягоды, рекомендуется не менее 2 раз в год проводить профилактику.

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты:

Оидиум (мучнистая роса) - наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба - многочисленные черные точки - пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже - усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы - большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания - также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптим. - 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера - самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов - прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды - прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов - прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы - глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,- это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ - многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

(фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже - на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречаются три вида листоверток - двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго - до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14-16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5-0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье - через 10 - 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй - через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий - через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй - после их распускания.

Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

Если на листах винограда появился белый налёт - это значит, что растение заражено оидиумом или же мучнистой росой. Заболевание может поражать любую часть растения на протяжении всего вегетационного периода. Особенную опасность несёт поражение соцветий, а также завязи, что может уничтожить 80% урожая.

Оидиум проявляется на внешней стороне листа. Сначала на нём появляются небольшие одинокие пятна белого или желтоватого, реже серого цвета. Через некоторое время вся поверхность листа покрывается белым налётом, который не слишком прочно крепится к листу и может стираться при воздействии на него. В местах соприкосновения с поверхностью на листе можно заметить пятна коричневого цвета. При дальнейшем прогрессировании болезни белый налёт начинает переходить на внутреннюю поверхность листа, а далее и на другие части виноградной лозы (черенок листа, побеги и цветы). Если оидиум продолжительное время развивается на растении, то его листья вскоре приобретают бурый оттенок и постепенно усыхают, соцветия покрываются налётом, а затем опадают.

На побегах появления оидиума можно заметить по тёмно-коричневым пятнам, которые могут окольцовывать лозу. Заражённые побеги плохо развиваются, поэтому до следующей весны они не доживают.

На ягодах мучнистую росу можно заметить по белому налёту, который со временем превращается в грязно серые пятна. Повреждённые ягоды тормозят своё развитие, приобретают бурый оттенок и вскоре усыхают. Если болезнь проявляется при полностью сформированных гроздях винограда, то ягоды трескаются, а при наличии стойкой сырой погоды начинают гнить.

Болезнь быстро прогрессирует при жаркой погоде, которая совмещается с сильно увлажнённым воздухом. Грибок может зимовать на растении или в опавшей листве.

Борьба с белым налетом на листьях винограда

Лучший способ побороть болезнь или не допустить её развития заключается в посадке сортов, которые не подвергаются её воздействию. Также нужно проводить систематическое прореживание кроны с целью улучшить проветривание, опрыскивание железным купоросом в весеннее и летнее время и раствором бордоской жидкости. Чтобы повысить устойчивость растения к данному заболеванию проводят некорневые подкормки с высоким содержанием калия, фосфора и других микроэлементов. При сильном заражении виноградной лозы проводят её опрыскивание раствором каллоидной серы из расчёта 12 граммов серы на ведро воды, а также препаратами фундозол, белитол.

Виноград часто страдает от совокупности климатических воздействий, нашествия вредителей, грибковых и вирусных заболеваний. Опытные виноградари не ждут внешних проявлений патогенного процесса и заблаговременно проводят профилактические мероприятия, однако новичкам бывает непросто понять, что происходит с растениями, и в поиске ответов они упускают ценное время.

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.


Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):



Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Милдью (ложномучнистая роса)


Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.


Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.


Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.


Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.


Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.


Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:



Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Хороший виноградник - это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.


Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья - когда завяжется ягода.


Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда - это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном - урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные - тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами - это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника - это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Loading...Loading...