Засолить огурцы с водкой. Хрустящие маринованные огурцы с водкой

Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.

У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.

Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.

Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.

Подготовка специй и чеснока

Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:

  1. Листья хрена.
  2. Листья смородины.
  3. Зонтик укропа.
  4. Лимонную кислоту – 10 г.
  5. Водку – 50 г.
  6. Соль и сахар по 2 ст. л.

Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.

Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.

Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.

Подготовка банок

На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.

Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.

Маринуем

Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.

Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.

Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.

Семейное застолье

В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.

На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.

В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
  • Хрен (листья) - 2 шт.
  • Семена горчицы - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Черный перец — 9 горошин
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Для рассола:

  • Вода - 1,5 л
  • Лимонная кислота - 10 г
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 40 г
  • Водка - 25 мл

Продукты для 2-х литровой банки.


Как заготовить на зиму огурцы с водкой

1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.


2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.


3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый — но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.



4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.


5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.


6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.


7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим — и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.


Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!



Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.

Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.

Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.

Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.

Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • твердые зеленые огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
  • корень хрена огородного – 20-25 г;
  • вода — 6 долей;
  • водка – 100 г;
  • соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.

Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму

1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.

2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.

3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.

4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.

5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.

6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.

Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.

Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.

Подготовка продуктов

Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.

Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.

Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.

Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.

Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).

Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.

Водку можно заменить качественным самогоном.

Солёные огурцы

Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • приправы по своему вкусу;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 стакана соли.

Как засолить.

1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.

2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.

3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.

4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.

5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.

6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.

Засолка холодным способом

Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • 50 мл водки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • укроп, чеснок, хрен и другие специи.

Приготовление.

1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.

2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.

3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.

4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.

5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.

Через две недели засолка будет готова.

Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.

Как мариновать.

1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.

2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.

3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.

4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.

5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.

6. Снова залить в банки, добавить водку.

7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.

8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.

В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки водки;
  • вода;
  • 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
  • пряные травы по вкусу.

Приготовление.

1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.

2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.

3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.

4. Сверху всыпать соль.

5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.

6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.

Loading...Loading...