Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото. Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними

Как сварить в домашних условиях варенье из лепестков розы, расскажут наши подробные и точные рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. В целом процесс не представляет сложности, а готовое лакомство удовлетворяет вкусы даже самых капризных и придирчивых гурманов. Самыми удачными сортами для приготовления домашней заготовки считаются чайные розы красных или розовых оттенков. В их лепестках содержится максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Они лучше других впитывают сахарный сироп и даже после интенсивной термообработки сохраняют насыщенный цветочный аромат, свойственный живым розам.

Роза для варенья – лучшие сорта, польза и вред для здоровья цветочной заготовки

Варенье из лепестков розы – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Делать его в домашних условиях совсем не сложно. Правда, для приготовления подходят не все сорта, а только чайные розы красного или розового оттенка. Собирать лепестки рекомендуется утром, когда бутоны еще не потеряли упругости и ярко выраженного цветочного аромата.

Регулярное употребление в пищу розового варенья благотворно воздействует на человека. Лакомство содержит большое количество таких натуральных и естественных компонентов, как фруктоза, сахароза и глюкоза, благодаря которым повышается жизненный тонус и организм приобретает дополнительную энергию.

Домашнее варенье из розовых лепестков отлично утоляет голод, стимулирует углеводный обмен и способствует восстановлению правильного обмена веществ. Витамины, содержащиеся в лепестках, помогают быстрому усвоению жиров и белков, пантотеновая кислота оказывает выраженный анти-эйдж эффект и замедляет естественный процесс старения, а эфирные масла успокаивающее действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

В качестве лечебного продукта варенье из роз используют при различных простудных заболеваниях и обострениях стоматита. Как профилактическое средство употребляют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания и почками.

Информация о вредном воздействии розового варенья на организм нигде не зафиксирована. Аллергическая реакция может проявиться только в случае индивидуально непереносимости конкретным человеком отдельных компонентов сладкого блюда.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото

Самый простой классический рецепт предлагает делать розовое варенье в домашних условиях только на сахарном сиропе. Лакомство, приготовленное таким способом, приобретает очень нежную, текучую консистенцию, приятный сладкий вкус и ярко выраженный свежий цветочный аромат, почти идентичный запаху живых роз.

Ингредиенты для приготовления классического розового варенья

Для основы

  • лепестки роз – 450 г
  • сахар – 1 кг

Для сиропа

  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 900 мл

Пошаговая инструкция к классическому рецепту варенья из розовых лепестков


Как сварить варенье из розовых лепестков – проверенный рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук – известная и популярная кулинарка, ставшая после участия в теле-шоу «МастерШеф» кумиром многих хозяек. Ее подход к приготовлению даже самых экзотических блюд импонирует простотой и доступностью. Варенье из розовых лепестков Алла предлагает делать обязательно с лимонной кислотой. Эта добавка служит естественным консервантом и помогает сохранить привлекательный внешний вид лакомства до самых холодов.

Необходимые ингредиенты для розового варенья по методу Аллы Ковальчук

  • розовые лепестки – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 ст
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из лепестков розы – советы от Аллы Ковальчук

  1. Розовые лепестки перебрать и оставить только самые аккуратные без каких-либо изъянов. Вымыть в большом количестве проточной воды и высушить, откинув на кухонное сито.
  2. Сложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром, влить 50 мл воды, добавить лимонную кислоту, затянуть пищевой пленкой и поместить в сухое место на ночь, чтобы выделился естественный сок.
  3. Утром сварить сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Прокипятить его в течение 15 минут, а потом ввести розовые лепестки, влить выделившуюся из них жидкость и проварить на слабом огне 15 минут.
  4. Наполнить банки горячим розовым вареньем, герметично укупорить крышками, дождаться естественного остывания и унести на хранение в погреб.

Розовое варенье на зиму – рецепт без варки

Даже без варки можно приготовить на зиму очень сочное и насыщенное розовое варенье. Плюс этого рецепта еще и в том, что лепестки не подвергаются термообработке и в максимальном объеме сохраняют ценные витамины, микроэлементы и прочие полезные для человека вещества. Заготовка обладает приятным натуральным вкусом и тонким, изысканным ароматом, отчетливо ощущающимся, как только с банки снимается крышка. Правда, хранить лакомство придется только в холодильнике, иначе лепестки могут заплесневеть или закиснуть.

Необходимые ингредиенты для варенья из розовых лепестков без варки

  • лепестки розы – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г

Пошаговая инструкция, как приготовить без варки вкусное и полезное розовое варенье

  1. Розовые лепестки перебрать и удалить те, на которых есть погрешности и подпорченные места. Оставшееся сырье хорошо вымыть в проточной воде и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости высыпать треть объем сахара, выложить сухие лепестки, лимонную кислоту, аккуратно перемешать, прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на одни сутки, чтобы масса пустила сок.
  3. По истечению положенного времени размять лепестки пестиком до полной однородности, очень плотно сложить в стерилизованные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром, укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вкусное варенье из чайной розы — простой рецепт с фото и подробной инструкцией

Как сделать на зиму варенье из чайной розы, рассказывает простой рецепт с фото. Чтобы лакомство было особенно вкусным, лепестки лучше собирать ранним утром. В это время бутоны отличаются особенной упругостью и просто божественным ароматом, который не теряют даже после интенсивной термообработки.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного розового варенья

Для основы

  • лепестки чайной розы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт

Для сиропа

  • вода – 4 ст
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – 3 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из лепестков чайной розы

  1. Цветки чайной розы собрать рано утром. Аккуратно отделить лепестки и срезать с них плотные и жесткие белые части, прилегающие к сердцевинке. Хорошо встряхнуть, чтобы осыпалась пыльца, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Сложить сухие лепестки в подходящую по размеру емкость, пересыпать сахаром, полить свежевыжатым соком одного лимона и хорошо перемешать. Потом очень плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на двое суток.
  3. По прошествии положенного времени приготовить сироп. Для этого воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Когда на поверхности появятся признаки активного кипения, снизить уровень подогрева и проварить сироп в течение 20 минут. Постараться, чтобы кристаллы сахара полостью растворились и не прилипли к донышку. Образующуюся пену обязательно удалять.
  4. Поместить в кипящий сироп засахаренные лепестки чайной розы и вылить выделившийся сок. На медленном огне готовить варенье около четверти часа.
  5. Перед выключением ввести лимонную кислоту, чтобы варенье приобрело яркий, насыщенный и красивый цвет.
  6. В горячем виде расфасовать домашний десерт по стерильным сухим банкам, закатать под металлические крышки, накрыть плотной тканью и дождаться полного остывания. На зимнее хранение отправить в подвал или кладовую.

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.

Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.

Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.

В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.

Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.

Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.

Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.


Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.


Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.


В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.


Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.


Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.


Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Уже нельзя сказать, кто и когда придумал такое варенье, однако, оно распространено в Восточных и Европейских странах. Для приготовления используются только розы насыщенного красного и розового оттенков, а еще в десерт нередко кладут лепесточки цветов шиповника.

Как порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством, будет поведано в этой статье.

Классический рецепт варенья из роз

Душистая и чайная розы – идеальные цветы при приготовления этого лакомства. При этом рекомендуется использовать только свежие, сочные лепестки, поэтому необходимо выбрать правильное время для сбора, когда розы находятся в самом своем соку. Срезать бутоны лучше в предрассветный час, ведь в это время цветок благоухает в свою полную силу.

В результате и готовое лакомство будет источать нежный тонкий аромат. Сначала лепестки нужно отделить от чашелистиков, освободить от пыльцы при помощи сита, а уже потом срезать нижнюю белую часть – именно из нее будет готовиться вкусное лакомство.

Обдав лепестки кипятком, тут же погрузить их в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз. Затем позволить им обсохнуть и приступить к приготовлению варенья из роз, для которого понадобятся:

  • сами лепестки мерой 100 г;
  • песок сахара мерой 1 кг;
  • простая вода в размере 1 стакана;
  • в размере 2 ст. л.

Этапы получения варенья из лепестков роз:

  1. Сварить сироп из воды и сахара и поместить в него лепестки.
  2. Когда появятся первые признаки кипения, газ выключить и отставить варево в сторонку на 10 часов.
  3. Еще раз поставить емкость на плиту и уваривать в течение 25 минут.
  4. Влить сок лимона, протомить на газу еще минуты 3 и приступить к консервированию.

Оригинальный рецепт варенья из роз


Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.

Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.

Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.

Читайте также:

Сорта цветов для варенья

Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.

Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом , при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.

Полезные свойства лепестков роз

Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.

Помогает решать проблемы пищеварительной системы. Избавляет от дисбактериоза, и восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.

Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.

Лепестки роз содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К, играет важную роль в кроветворении.

Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы , необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит ( на эту тему).

Чем полезно варенье из роз

Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.

В народной медицине оно считается лучшим средством при лечении простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что тоже очень вкусные!

Традиционный рецепт

На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.

Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду. Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.

Loading...Loading...